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lundi 2 août 2021

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Recette gourmande de l'été 2018 

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche Vendéenne 
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

Rade de Villefranche sur Mer

samedi 31 juillet 2021

Tarte aux petits pois, origan, menthe et canard fumé

Une autre recette de l'été 2019, très  bonne tarte salée, elle ravira la famille 

Cette année, j'aime les petits pois !
en fait les années précédentes aussi mais pour ce printemps, j'innove un peu dans mes recettes
à base de petits pois. 
En voici une, inspirée par une recette vue sur le net que j'ai adaptée à ma façon
comme j'aime souvent le faire.
En fait, je feuillette les pages de Pinterest sur le net et je m'inspire souvent d'une photo,
d'une recette ou d'un ingrédient
Ici cette jolie tarte fleurie et ses petits pois m'a fait de l'oeil, 
On a aimé le parfum de la menthe associé aux petits pois et au canard fumé dans une quiche
So good ! 
Pour la pâte, je l'ai faite "maison", aromatisée à l'origan, mon herbe préférée
vous pourrez le remplacer par du thym ou des herbes de Provence.
J'ai remplacé les lardons histoire de changer un peu, par du canard fumé au bois de hêtre
c'était délicieux !
Rien de plus à dire, voici une tarte ou quiche qui ravira vos papilles 
accompagnée d'une salade à l'huile de noix 
Tarte aux petits pois, origan, 
menthe et canard fumé 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une  tarte salée pour 5 à 6 personnes :
un moule à tarte de 23cm 

pour la pâte brisée salée : 
250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 
1 cuillère à soupe d'origan séché


pour la garniture : 
150g de petits pois écossés
12 tranches de canard fumé au bois de hêtre 
25cl de crème  fraîche 
3 oeufs
80g de Parmesan 
3 branches de menthe fraîche 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de Maïzena


pour la dorure : 1 cuillère à soupe de lait 

-oOo-

la pâte brisée salée 

tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'origan, l'oeuf et l'huile d'olive 


commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte et laissez la reposer au frais 
30mn 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

portez à ébullition une casserole d'eau salée 
plongez y les petits pois durant 3mn


retirez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau froide 
réservez en une petite partie pour le dressage 


-oOo-

Mélangez au fouet les oeufs, la crème, 


le Parmesan 


poivrez généreusement, salez 


rincez et récupérez les feuilles de menthe, émincez les 
ajoutez les au mélange oeufs-crème 


puis l'ail haché 


enlevez le gras des tranches de canard, 


émincez et ajoutez dans la préparation


j'ajoute une cuillère à soupe de maïzena pour rendre mon appareil à quiche plus onctueux


fouettez le tout 
réservez 

-oOo-

reprenez votre pâton, étalez la pâte 
sur du papier cuisson que vous aurez fariné
pour cette tarte salée, je me suis servie d'un cercle à tarte de 23 cm perforé
pour une bonne cuisson de la pâte 


mais un moule à tarte fera très bien l'affaire 
foncez la pâte,
 coupez l'excédent de bordure, 


réservez la pâte dans son moule au frigo


pendant ce temps, étalez la pâte restante et découpez à l'emporte pièce des fleurs 
de différents calibres 


jusqu'à épuisement de la pâte 

-oOo-

le montage 
reprenez votre fond de tarte qui était au frais
versez les petits pois pré-cuits sur le fond, étalez les délicatement
versez l'appareil à quiche 


et déposez tout en douceur les petites fleurs de pâte de façon harmonieuse
pour moi : sur tout un côté de la tarte 


dorez au pinceau avec le lait 



enfournez pour 40mn 


laissez refroidir avant de démouler 

-oOo-

astuce : 
avant de servir, faites briller votre tarte salée en la badigeonnant 
d'un peu de beurre fondu 


servez avec une salade verte 



bonne dégustation ! 

27 juillet 2021 Nice entre au patrimoine mondial de l'UNESCO photo : Magali M