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samedi 18 septembre 2021

Croque saumon fumé, crème à l'aneth et avocat

Une recette que j'ai faite sans vraiment être convaincue 
que ce soit bon. 
Pas inspirée du  tout pour un repas rapide du samedi midi 
où, zhom étant allé au restau avec des copains, 
je suis seule avé le fiston. 
Il aime bien ne pas quitter sa console de jeu et moi, 
une fois de temps en temps, ça ne me déplait pas 
de grignoter un truc vite fait tout en lisant sur mon canapé. 
Chacun y trouve son compte.
Généralement, on se fait un wrap ou une salade composée,
les croques, c'est plutôt le soir. Allez savoir pourquoi, mais 
oui, je n'en ai jamais fait pour le midi.
Et bien voilà qui change ! 
Je cherche sur Pinterest une recette sympa, je ne voulais pas 
d'un millième wrap au saumon. 
Et j'avais du saumon fumé à consommer dans le week-end, 
le fiston sort de son antre avec l'estomac qui gargouille "qu'est ce qu'on mange ?"
moi ... "heu ... des croques saumon, ça te va ?" 
"oui très bien, du moment que je peux rester dans ma chambre" 
"allez, vendu !" je file aussitôt en cuisine "on verra bien si c'est bon ou pas" 
Et bien c'était vite fait et super bon ! 
Croque saumon fumé
crème à l'aneth 
et avocat


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

si vous faites une découpe en cercle comme moi, comptez-en 2 par personne

8 tranches de pain de mie, ici les grandes tranches de pain de mie "américain" 
on l'aime bien 
4 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez utiliser de la truite fumé, ça ira très bien aussi)
1/2 fromage frais ail et fines herbes 
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (light)
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
que le vert. La partie blanche se conserve au frais sans problème
pour un usage ultérieur
1/2 avocat 
1/2 jus de citron
1 oeuf 
3 cuillères à soupe de farine 
de la chapelure fine de préférence 
du poivre 
du beurre et un filet d'huile 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Commencez par faire les découpes des tranches de pain de mie
en vous aidant d'un emporte pièce de 8 cm ou d'une tasse 


vous pouvez choisir l'option de garder la forme carrée en coupant 
juste les bordures du pain de mie
Ne jetez pas les chutes, je les ai fait dorer au four 9mn à 15° 
en les arrosant d'un léger filet d'huile d'olive et en les saupoudrant
d'origan. Extra pour l'apéro

Dans un bol, mélangez la crème avec le formage frais ail et fines herbes
Mettez de côté quelques pluchez d'aneth pour le dressage 
émincez le reste dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement 
ainsi que le vert de la cébette


arrosez avec du jus de citron


poivrez généreusement


mélangez bien et goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu d'aneth, j'adore ça 


Enlevez le noyau de l'avocat, à l'aide d'une cuillère, videz le 
et coupez le en tranches fines

-oOo-

Le montage 

Tartinez les tranches de pain de mie avec la préparation
Déposez y quelques tranches d'avocat


 et du saumon


refermez, pressez un peu , pas trop, tout va ressortir

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre 
et un filet d'huile 

Déposez le croque dans la farine de chaque côté


dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de chaque côté aussi
A l'aide d'une spatule, déposez délicatement dans la poêle chaude 
laissez dorer d'un côté avant de le retourner 


procédez de même avec les autres croques 

-oOo-

Voilà, c'est déjà prêt
Servez avec une bonne salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges à la tombée de la nuit
photo by Bahia Bourgeois

mercredi 15 septembre 2021

Salade de tomates, coeurs d'artichauts, poivron, nectarines et Halloumi grillés à l'origan

Une découverte pour moi ce fromage originaire de Chypre
je tombe dessus par hasard en faisant mes courses,
je le connaissais mais ne le trouvait pas. 
Et il est là, qui me tend ses petits bras musclés de fromage, 
en me criant "prends moi ! prends moi !" 
Alors je prends bien sûr. 
Je sais qu'on le fait rôtir avant de le consommer, 
je sais que c'est un fromage de chèvre et de brebis
La texture, à froid comme ça, n'est pas agréable, 
plutôt caoutchouteuse, donc je le préfère rôti.
Pour compenser, il est riche en calcium, en protéines,
mais attention, il est calorique. Bon on ne va pas en manger
des tonnes non plus. 
Quelques tranche épaisse comme un doigts suffiront. 
Son avantage, il a une bonne tenue à la cuisson 
et se conserve longtemps au frais. 
Alors pour une première, je vais me contenter d'une salade 
je profite des belles tomates que nous avons encore sur les étals.
Salade de tomates, coeurs d'artichauts
poivron, nectarines, 
et Halloumi grillé à l'origan 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes :

des tranches de Halloumi, je les taille de l'épaisseur d'un doigt
pas fines surtout, elles risquent de se délier à la cuisson
prévoyez 2 ou 3 tranches par personnes selon leur taille
3 ou 4 belles tomates dite "anciennes" 
elles ont du goûts, ce sont des "coeurs de boeuf" 
on les reconnait à leur forme arrondie en haut, 
et partant en pointe vers le bas pour finir en pointe
2 nectarines ou brugnons pour apporter la petite touche sucrée 
2 petits poivrons , ici un jaune et un rouge
à défaut 1 poivron rouge fera l'affaire
1/2 oignon rouge 
1/2 tige de céleri 
2 sucrines 
quelques feuilles de basilic
quelques coeurs d'artichauts à l'huile 
un peu de pistou niçois (ici fait maison, juste basilic, ail
huile d'olive, sel et poivre, mixés finement)
un citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre 
quelques tranches de baguettes rassie



-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Etalez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez 8 à 10mn, elles doivent être bien dorées
Réservez 

-oOo-

Rincez les tomates, les nectarines, les poivrons
Coupez les tomates en tranches dans le sens de la largeur


coupez les nectarines en petits quartiers


émincez le ou les poivrons


émincez finement le céleri branche


ainsi que le demi oignon rouge et les sucrines


Préparez la vinaigrette en mélangeant huile d'olive et jus de citron 


sel et poivre, et 2 cuillères à dessert de pistou


Goûtez pour assaisonner à votre goût
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
coupez les tranches de fromages, pas fines surtout, de l'épaisseur
d'un doigt, saupoudrez les d'origan


Déposez les délicatement, à l'aide d'une spatule, dans la poêle chaude


laissez dorer sur une face avant de les retourner


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les légumes émincés et les nectarines coupées en quartiers,
le basilic, le fromage rôti, bien doré
les croûtons, les coeurs d'artichauts à l'huile que vous aurez coupés 
en deux, la vinaigrette et le pistou
Disposez dans chaque assiette ou dans un grand plat :
un fond de sucrine bien étalée, les tranches de tomates,
les nectarines, oignon rouge, poivrons,
coeur d'artichaut, 


Arrosez avec la vinaigrette
disposez les croûtons sur le côté
et les 2 ou 3 tranches d'Halloumi rôti au centre 
décorez avec les feuilles de basilic

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

    Chypre 
photo trouvée sur Google

dimanche 12 septembre 2021

Tartelettes aux myrtilles, crème d'amande, confit de myrtilles

Ces petites tartes sont un délices de fin d'été
Les myrtilles sont sur les étals du marché,
elles nous viennent de l'arrière pays niçois.
J'ai toujours ce souvenir d'un séjour en aout à Saint Martin de Vésubie 
où chaque après-midi, nous nous gavions de glaces 
aux myrtilles, de tartes aux myrtilles, spécialités 
que l'on trouvait dans les boulangeries pâtisseries du village
Un bonheur pour nos papilles de gourmands ! 
Voici une recette pour réaliser de délicieuses tartelettes, 
sur une base de pâte sablée bien croustillante, dans un nid
gourmand de crème d'amande, se nichent des myrtilles.
Mais ce n'est pas tout, on va y ajouter un confit de myrtilles
et finir avec de ces jolies baies sur le dessus, fraîche, 
juteuses, un régal ! 
Vous pourrez réaliser ces tartelettes la veille pour le lendemain
réservez les au frais, couvertes, sortez les une heure avant 
de les servir et vous ferez le bonheur de votre famille de gourmands
Tartelettes aux myrtilles 
crème d'amande
confit de myrtilles 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 tartelettes 
de 8cm de diamètre

J'en ai fait 4 et ai congelé le reste de pâte pour 
faire d'autres tartelettes un autre jour
Pour les moules, je me suis servie d'emportes pièces 
troués qui feront que votre pâte va cuire et être bien croustillante
De simples moules à tartelettes feront aussi l'affaire 
ou faites une tarte avec un grand moule, ça ira très bien aussi. 


Pour la pâte sablée : 

250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel 
150g de beurre froid
1 oeuf 

Pour la crème d'amande :

c'est simple, c'est un tant pour tant

120g de poudre d'amande 
120g de beurre mou
120g de sucre  roux
(j'en mets un peu moins, 80g suffisent)
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs

1 pincée de fleur de sel
1 oeuf 

j'ai ajouté quelques gouttes d'amande amère
pour accentuer la saveur d'amande, j'adore ça 
vous pouvez y mettre du Kirsh 
ou du Rhum
faites comme vous aimez 


Pour le coulis de myrtilles :

150g de myrtilles 
1/2 jus de citron 
60g de sucre en poudre 
1 cuillère à café de Pectine 
(vous trouverez les sachets de pectine 
au rayon pâtisserie en grande surface)

Pour la garniture : 

250 à 300g de myrtilles 
tout dépend si vous en manger en court de réalisation
des tartelettes 
ou si un de vos gourmands passe vous en piquer 
... suivez mon regard ... 
et du sucre glace 


-oOo-

On commence par la pâte sablée 

préchauffez le four sur 180°


Versez dans le bol du robot 
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre 
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes


mélangez au robot ou à la main, vous les frottez 
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure


puis finissez avec l'oeuf


malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton


mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais



au moins 1 heure 

-oOo-

La crème d'amande 

Mélangez la poudre d'amande, avec le sucre brun, la fleur de sel, 


les gouttes d'amande amère,
le beurre mou


et l'oeuf, mélangez jusqu'à obtenir une belle crème 


réservez au frais


-oOo-

Reprenez votre pâte 
Déposez la entre 2 feuilles de papier cuisson
ou 2 feuilles de film alimentaire 
étalez la 


découpez des cercles un peu plus grand 
que les moules 
foncez les moules 
découpez le surplus de pâte


Piquez la pâte à la fourchette


garnissez de papier cuisson et de billes de céramique 
ou de gros haricots pour une cuisson "à sec" 


Enfournez durant 10mn 
Laissez les refroidir 20mn 

Reprenez les fonds de tarte 
Enlevez les billes (ou haricots) et les papier


Remplissez chaque fond de tarte avec de la crème d'amande 
un petit peu plus que la moitié


déposez y quelques myrtilles (5 - 6 par tartelettes)


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
Elles doivent être bien dorées 


Laissez les refroidir 

-oOo-

Le confit de myrtilles 

Mélangez à part la pectine avec 2 cuillères à café de sucre
pour éviter que ça ne fasse des grumeaux quand vous l'ajouterez
aux fruits en cours de cuisson

Versez les myrtilles dans une casserole
avec le sucre


ajoutez y le 1/2 jus de citron 


 Commencez à faire chauffer
au bout de 2mn écrasez les fruits 


au bout de 2mn ajoutez la pectine que vous avez 
mélangée avec 2 cuillères à soupe de sucre 


mélangez bien et laissez confire 
durant 10mn à feu doux 


Filtrez le tout pour obtenir un beau confit 


réservez 


-oOo-

Le montage 

Vous avez vos tartelettes cuites garnies de crème d'amande 
et de quelques myrtilles 
Le confit de fruits 
de jolies myrtilles 
et le sucre glace 

Etalez du confit de myrtilles 
sur le dessus de chaque tartelette


Couvrez avec des myrtilles fraîches 


Pour les rendre brillante, je fais un sirop rapide 
en mélangeant 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
avec 1 cuillère à soupe d'eau
portez à ébullition 3mn
laissez un peu refroidir et badigeonnez en 
délicatement les fruits 


Au moment de servir 
saupoudrez de sucre glace en vous aidant d'une petite passoire 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google