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mardi 12 octobre 2021

Aiguillettes de poulet au curry, citronnelle et gingembre à faire au Cookéo ou pas

Recette à faire au Cookéo si vous en avez un, 
ou dans un wok ou une sauteuse comme vous en avez l'habitude,
je vous explique tout ça dans la recette. 
C'est simple, c'est coloré, ça a du goût,
bref c'est bon !
L'avantage du Cookeo, c'est rapide, mais ... l'inconvénient
du Cookéo, à mon goût, les plat mijoté sont toujours trop liquide
alors on va y remédier avec une petite astuce que je vous donne
dans la recette. 
Vous pourrez aussi l'appliquer même si vous ne cuisiez pas au Cookeo.
J'ai choisi des aiguillettes de poulet, des filets feront l'affaire aussi,
il suffira de les couper en cubes de 2cm.
Pour la citronnelle, vous n'en trouverez pas facilement selon où vous habitez,
vous pouvez la remplacer par du citron vert et son zeste.
Ou de la citronnelle en poudre. 
Que vous dire d'autre .. rien, c'est une recette simple et vite faite
et on aime le curry à la maison, elle passe comme une lettre à la poste.
Aiguillettes de poulet au curry
citronnelle et gingembre
au Cookeo 
ou pas 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

8 ou 10 aiguillettes de poulet selon les appétits 
1 grosse carotte
1 poivron jaune (un rouge ira très bien)
j'ai ajouté 3 petits poivrons qu'il me restait
2 branches de citronnelle
3cm de gingembre frais
1 citron jaune non traité
1 oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
400 ml de lait de coco 
remplissez 1/3 de la boîte de lait de coco avec de l'eau
1 yaourt nature velouté (ici un yaourt à la grecque)
3 cuillères à soupe d'oignons frits (facultatif)
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de pâte de curry vert (on le trouve en petit pot
en épicerie asiatique ou en grande surface Carrefour, Monoprix)
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
huile d'arachide ou de tournesol 
Et pour épaissir votre sauce : 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs 



En accompagnement, un riz Basmati 
mettez un verre de riz dans un casserole, ajoutez 2 verres d'eau
du sel, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 12mn à feu moyen
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir.

Pour le dressage :

le vert de la cébette 
quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-

Rincez la carotte, coupez la en deux dans la longueur, encore en deux 
chaque partie, dans la longueur aussi puis en brunoise dans la largeur
Epluchez ail et oignon, hachez l'ail,
 émincez l'oignon


ainsi que la cébette -conservez le vert pour le dressage-
Coupez les extrémités des branches de citronnelle, écrasez les 
en vous aidant du bout du manche d'un grand couteau


Rincez les poivrons, épépinez les, émincez les  et coupez les 
en brunoise


-oOo-

Allumez le Cookéo sur le mode "dorer" 
ajoutez un filet d'huile d'arachide au fond de la cuve

ou dans un wok ou une sauteuse si vous faites la recette sans Cookeo

laissez chauffer, jetez y ail, oignon, carotte, citronnelle


et gingembre, laissez rissoler 2 mn avant d'y déposez 
les aiguillettes de poulet, laissez les dorer d'un côté 2mn


puis retournez les, laissez aussi dorer 1 mn


Versez y les poivrons émincés

Procédez de même dans un wok ou la sauteuse

Versez y les épices et la pâte de curry, mélangez bien 


Déglacez avec le jus du 1/2 citron et son zeste 
Versez y le lait de coco 


et l'eau


sel et poivre 
fermez le Cookeo et mettez en cuisson "rapide" 8mn

Au wok ou dans la sauteuse, couvrez, baissez le feu 
et laissez mijoter 15mn 

En fin de cuisson, retirez une louche de jus 
versez la dans un bol et mélangez au fouet avec la fécule de maïs
versez dans la préparation et mélangez le tout 
Remettez à cuire 3mn ça va épaissir avec la chaleur, 
Voilà une belle sauce qui va napper votre viande


-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir
Le riz dans un saladier, le poulet, les légumes et la belle sauce 
dans une autre bol
saupoudrez le dessus avec le vert de la cébette ciselé et 
quelques jolies feuilles de coriandre 







Bonne dégustation ! 

le Vieux Nice 
photo Caesa Picsproduction 

samedi 9 octobre 2021

Tarte à la tomate, à l'origan et au thym frais

Très bonne recette pour une super tarte aux tomates
Profitons des tomates tant qu'elles sont encore sur les étals 
Elles profitent du soleil que nous avons encore sur le Sud Est. 
Recette trouvée sur le très beau blog de Michèle 
Croquant Fondant & Gourmand ICI 
qui s'est inspirée d'une recette du Chef Yotam Ottolenghi 
Un Chef britannique originaire de Jérusalem
et qui est installé à Londres depuis la fin des années 90
Chef créatif, sa cuisine est un mélange des cuisines israélienne, 
libanaise, turque, arménienne et syrienne. 
On y retrouve toutes les saveurs de l'Orient. 
Il a écrit plusieurs livres de cuisine. 
Voici une de ses recettes trouvée sur le blog de Michèle
qui l'avait elle même trouvée sur le blog de Delphine
qui la tenait d’Isabelle qui l’avait prise chez Valérie.
Une recette qui a beaucoup voyagé, c'est une garantie de saveurs !
Quant à moi, j'ai respecté la recette de Michèle qui a changé la pâte 
feuilleté en pâte brisée. Oui je préfère aussi.
Une jolie tarte, délicieuse, elle fera le  régal de la famille 
Vous pourrez la servir en plat principal accompagnée d'une salade verte 
ou l'emporter en pique nique. 
J'espère que Michèle ne m'en voudra pas, 
j'ai ajouté ma touche personnelle à la recette 
Tarte à la tomate, à l'origan 
et au thym frais



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème de ce mois 

Automne Végétarien ou Végétal

 
 Proposer des recettes automnales végétariennes (sans viande ni poisson), 
mais pour vous encourager à essayer la cuisine végétale (ou végane), 
il y aura ce mois-ci un grand prix spécial pour la meilleure recette végétalienne 
(sans aucun ingrédient d'origine animale, donc sans lait, sans oeuf et sans miel).

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte brisée :

200 g de farine
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à café d'origan 
100g de beurre à température ambiante 
50 ml d’eau


Pour la garniture : 

6 à 7 tomates rondes + ou - selon leur taille
70 g de beurre à température ambiante
50g de Ricotta 
1 œuf
40 g d’amandes en poudre
30g de Parmesan râpé
35 g de chapelure
1 gousse d’ail
Fleur de sel au thym et poivre du moulin
1 cuillère à café d'origan 
huile d’olive

j'ai ajouté de la ciboulette
3 branches de thym frais 
1 petit piment doux ou piment végétal 
(il est parfumé sans piquer) 

Et pour le dressage 
de belles olives vertes 


En accompagnement : 
une salade verte 

-oOo-

On commence par la pâte 

Versez la farine dans le bol du robot ou dans un grand saladier
Ajoutez la fleur de sel et l'origan
Commencez à mélangez à la "feuille" ou à la spatule 
puis ajoutez le beurre, fouettez à la feuille ou malaxer entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 


Ajoutez l'eau et continuer à mélanger ou malaxer


jusqu'à ce que la pâte se mette en une belle boule 


Foncez un moule à tarte de 26 cm 



piquez la à la fourchette 


et réservez la au frigo le temps de préparer la garniture 

-oOo-

La garniture 

Faite fondre le beurre 

Versez le dans un saladier avec l'oeuf 
et la chapelure 


ajoutez la poudre d'amande 


mélangez au fouet, ajoutez la fleur de sel au thym 


Ajoutez la Ricotta, mélangez bien le tout 


Hachez l'ail et mettez le dans la préparation 


Rincez le petit piment doux, épépinez le et 
émincez le en petite brunoise


ajoutez le à la préparation 


ainsi que du poivre (j'ai poivré généreusement) 
versez y le Parmesan, mélangez bien 


et finissez avec la ciboulette ciselée 


bien mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Reprenez votre pâte qui attendait gentiment au frigo
(le choc thermique entre le froid et le chaud, 
va la rendre plus croustillante à la cuisson)
Si vous l'aimez bien croustillante comme nous,
faites la préchauffer à "blanc" en la couvrant 
d'un papier cuisson que vous remplissez de gros haricots
ou de billes de céramique, durant 10 à 12mn 


(une fois pré-cuite sortez la du four et laissez un peu refroidir
 avant de la garnir) 
Versez y la préparation, étalez la à la spatule

Rincez les tomates, coupez les en tranches dans la largeur 


et disposez les en rosace sur toute la tarte 


Saupoudrez les avec les petites feuilles de thym frais 
que vous grattez sur les branches 
Badigeonnez d'huile d'olive 


Disposez les olives vertes 


Et enfourner pour 35 à 40mn selon les fours 


Une très bonne tarte que vous servirez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur Nice Baie de Anges 
by Eddy Singharath Photographie