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mardi 21 septembre 2021

Pommes de terre aux épices rôties au four

 Une recette simple mais qui ravira la famille 
tant c'est bon 
Et de plus, on ne salit pas la cuisine
pas d'odeur de graillon, une recette pratique ! 
Pour les épices, j'ai mis curry, cumin et paprika
à vous d'y faire le mélange de votre choix, 
on a beaucoup aimé comme ça, j'en ai même refait 
plusieurs fois tant elles ont eu du succès.
Et un autre avantage, j'ai pu replonger dans mon livre
le temps de la cuisson. Pas cool ça ? 
Pour la qualité des pommes de terre, j'ai pris de la grosse
pomme de terre à frite. 
J'en ai fait plus de façon à ce qu'il en reste, j'ai fait une omelette
pour le soir que j'ai servie avec une salade.
Il n'y avait plus qu'à les réchauffer un peu à la poêle et y verser
6 oeufs battus, laisser cuire, pas trop, j'aime l'omelette baveuse
un couvercle sur la fin pour bien finir l'omelette et zou !
De quoi manger le soir ou le lendemain sans se creuser la tête. 
Que dire d'autre .... ben rien, c'est facile et super bon.
Pommes de terre aux épices 
rôties au four 


-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes : 

4 ou 5 grosses pommes de terre à frites 
elles sont plus "farineuses" comme la Bintje, l'Agria, la Mona Lisa
ou la Victoria
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de Paprika
2 cuillères à café de cumin
2  cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à soupe d'ail semoule (ou j'ai rajouté de l'ail)
15cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de fleur de sel
poivre du moulin
3 cuillères à soupe de fécule de maïs



pour le dressage quelques feuilles de basilic
ou de persil plat 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez la marinade :

Versez les épices, l'ail semoule et la fleur de sel dans un saladier


ajoutez l'origan


l'huile , le poivre, mélangez bien le tout
Ajoutez la fécule de maïs


fouettez le tout pour éviter les grumeaux


Ajoutez les 2 gousses d'ail hachée


Réservez 

-oOo-

Rincez les pommes de terre 
épluchez les 
Coupez les en cubes de presque 2cm de côté


Versez les dans le saladier de la marinade
mélangez bien le tout, pour ce faire, je mets des gants 
on mélange mieux avec les mains 


Versez les pommes de terre sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


Etalez les bien, il faut éviter qu'elles se chevauchent


Enfournez les durant 25 à 30mn selon les fours


-oOo-

En fin de cuisson, testez les pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau, il doit y entrer comme dans du beurre
elles vont avoir une couche de croustillant sur le dessus grâce à la fécule 

-oOo-

Le dressage 

Roulez les feuilles de basilic en gros cigare


et émincez les finement 


ou récupérez les feuilles de persil plat et émincez finement 

Versez les pommes de terre dans le plat de service


et saupoudrez avec le basilic ou le persil




Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur la Baie des Anges
photo personnelle 

samedi 18 septembre 2021

Croque saumon fumé, crème à l'aneth et avocat

Une recette que j'ai faite sans vraiment être convaincue 
que ce soit bon. 
Pas inspirée du  tout pour un repas rapide du samedi midi 
où, zhom étant allé au restau avec des copains, 
je suis seule avé le fiston. 
Il aime bien ne pas quitter sa console de jeu et moi, 
une fois de temps en temps, ça ne me déplait pas 
de grignoter un truc vite fait tout en lisant sur mon canapé. 
Chacun y trouve son compte.
Généralement, on se fait un wrap ou une salade composée,
les croques, c'est plutôt le soir. Allez savoir pourquoi, mais 
oui, je n'en ai jamais fait pour le midi.
Et bien voilà qui change ! 
Je cherche sur Pinterest une recette sympa, je ne voulais pas 
d'un millième wrap au saumon. 
Et j'avais du saumon fumé à consommer dans le week-end, 
le fiston sort de son antre avec l'estomac qui gargouille "qu'est ce qu'on mange ?"
moi ... "heu ... des croques saumon, ça te va ?" 
"oui très bien, du moment que je peux rester dans ma chambre" 
"allez, vendu !" je file aussitôt en cuisine "on verra bien si c'est bon ou pas" 
Et bien c'était vite fait et super bon ! 
Croque saumon fumé
crème à l'aneth 
et avocat


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

si vous faites une découpe en cercle comme moi, comptez-en 2 par personne

8 tranches de pain de mie, ici les grandes tranches de pain de mie "américain" 
on l'aime bien 
4 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez utiliser de la truite fumé, ça ira très bien aussi)
1/2 fromage frais ail et fines herbes 
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (light)
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau
que le vert. La partie blanche se conserve au frais sans problème
pour un usage ultérieur
1/2 avocat 
1/2 jus de citron
1 oeuf 
3 cuillères à soupe de farine 
de la chapelure fine de préférence 
du poivre 
du beurre et un filet d'huile 


En accompagnement une salade verte 

-oOo-

Commencez par faire les découpes des tranches de pain de mie
en vous aidant d'un emporte pièce de 8 cm ou d'une tasse 


vous pouvez choisir l'option de garder la forme carrée en coupant 
juste les bordures du pain de mie
Ne jetez pas les chutes, je les ai fait dorer au four 9mn à 15° 
en les arrosant d'un léger filet d'huile d'olive et en les saupoudrant
d'origan. Extra pour l'apéro

Dans un bol, mélangez la crème avec le formage frais ail et fines herbes
Mettez de côté quelques pluchez d'aneth pour le dressage 
émincez le reste dans la préparation
ajoutez la ciboulette ciselée finement 
ainsi que le vert de la cébette


arrosez avec du jus de citron


poivrez généreusement


mélangez bien et goutez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
j'ai rajouté un peu d'aneth, j'adore ça 


Enlevez le noyau de l'avocat, à l'aide d'une cuillère, videz le 
et coupez le en tranches fines

-oOo-

Le montage 

Tartinez les tranches de pain de mie avec la préparation
Déposez y quelques tranches d'avocat


 et du saumon


refermez, pressez un peu , pas trop, tout va ressortir

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre 
et un filet d'huile 

Déposez le croque dans la farine de chaque côté


dans l'oeuf battu


puis dans la chapelure de chaque côté aussi
A l'aide d'une spatule, déposez délicatement dans la poêle chaude 
laissez dorer d'un côté avant de le retourner 


procédez de même avec les autres croques 

-oOo-

Voilà, c'est déjà prêt
Servez avec une bonne salade verte 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges à la tombée de la nuit
photo by Bahia Bourgeois

mercredi 15 septembre 2021

Salade de tomates, coeurs d'artichauts, poivron, nectarines et Halloumi grillés à l'origan

Une découverte pour moi ce fromage originaire de Chypre
je tombe dessus par hasard en faisant mes courses,
je le connaissais mais ne le trouvait pas. 
Et il est là, qui me tend ses petits bras musclés de fromage, 
en me criant "prends moi ! prends moi !" 
Alors je prends bien sûr. 
Je sais qu'on le fait rôtir avant de le consommer, 
je sais que c'est un fromage de chèvre et de brebis
La texture, à froid comme ça, n'est pas agréable, 
plutôt caoutchouteuse, donc je le préfère rôti.
Pour compenser, il est riche en calcium, en protéines,
mais attention, il est calorique. Bon on ne va pas en manger
des tonnes non plus. 
Quelques tranche épaisse comme un doigts suffiront. 
Son avantage, il a une bonne tenue à la cuisson 
et se conserve longtemps au frais. 
Alors pour une première, je vais me contenter d'une salade 
je profite des belles tomates que nous avons encore sur les étals.
Salade de tomates, coeurs d'artichauts
poivron, nectarines, 
et Halloumi grillé à l'origan 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour personnes :

des tranches de Halloumi, je les taille de l'épaisseur d'un doigt
pas fines surtout, elles risquent de se délier à la cuisson
prévoyez 2 ou 3 tranches par personnes selon leur taille
3 ou 4 belles tomates dite "anciennes" 
elles ont du goûts, ce sont des "coeurs de boeuf" 
on les reconnait à leur forme arrondie en haut, 
et partant en pointe vers le bas pour finir en pointe
2 nectarines ou brugnons pour apporter la petite touche sucrée 
2 petits poivrons , ici un jaune et un rouge
à défaut 1 poivron rouge fera l'affaire
1/2 oignon rouge 
1/2 tige de céleri 
2 sucrines 
quelques feuilles de basilic
quelques coeurs d'artichauts à l'huile 
un peu de pistou niçois (ici fait maison, juste basilic, ail
huile d'olive, sel et poivre, mixés finement)
un citron jaune non traité
huile d'olive
sel et poivre 
quelques tranches de baguettes rassie



-oOo-

Préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Etalez les tranches de pain sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
enfournez 8 à 10mn, elles doivent être bien dorées
Réservez 

-oOo-

Rincez les tomates, les nectarines, les poivrons
Coupez les tomates en tranches dans le sens de la largeur


coupez les nectarines en petits quartiers


émincez le ou les poivrons


émincez finement le céleri branche


ainsi que le demi oignon rouge et les sucrines


Préparez la vinaigrette en mélangeant huile d'olive et jus de citron 


sel et poivre, et 2 cuillères à dessert de pistou


Goûtez pour assaisonner à votre goût
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
coupez les tranches de fromages, pas fines surtout, de l'épaisseur
d'un doigt, saupoudrez les d'origan


Déposez les délicatement, à l'aide d'une spatule, dans la poêle chaude


laissez dorer sur une face avant de les retourner


-oOo-

Le dressage 

Vous avez les légumes émincés et les nectarines coupées en quartiers,
le basilic, le fromage rôti, bien doré
les croûtons, les coeurs d'artichauts à l'huile que vous aurez coupés 
en deux, la vinaigrette et le pistou
Disposez dans chaque assiette ou dans un grand plat :
un fond de sucrine bien étalée, les tranches de tomates,
les nectarines, oignon rouge, poivrons,
coeur d'artichaut, 


Arrosez avec la vinaigrette
disposez les croûtons sur le côté
et les 2 ou 3 tranches d'Halloumi rôti au centre 
décorez avec les feuilles de basilic

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

    Chypre 
photo trouvée sur Google