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vendredi 5 novembre 2021

Galettes de courge butternut au piment doux, Paprika et curry, poêlée de chanterelles

 C'est l'automne et du coup c'est la saison des courges, potirons,
potimarrons, butternuts, Kabocha ou citrouille japonaise, 
elle a la peau verte,  la Butterkin, la courge longue de Nice, 
et tous ces cucurbitacés tous plus délicieux les uns que les autres.
A cuisiner aussi  bien en version salée que sucrée, en potage et 
velouté, en confiture, en purée, en farce, en gratin, poêlés,
 en pain,en brioche et j'en passe. 
On les adore ! 
Pour cette recette, j'ai choisi de préférence une courge à chair ferme 
comme la butternut, vous pourrez aussi utiliser 
du potiron ou du potimarron. 
La butternut, en français, elle s'appelle doubeurre
Sa saveur est douce et sucrée. 
Crue, sa texture est ferme. 
A faire sautée à la poêle ou en frites au four, 
Une fois mixée, elle est très veloutée, ce qui permet de se passer de matière grasse. 
On peut en faire des purées, des soupes, et même des gâteaux lights.
Et on aime ce petit côté sucré qui ravie les papilles des gourmands.
J'ai ajouté quelques épices parce qu'on aime et qu'elles ont un 
atout : les vitamines et leur pouvoir anti-oxydant, 
indispensable en cette saison. 
Voici une recette que je n'avais pas encore testée,
de la courge en galette, ça change, c'est bon et c'est light
Elles sont cuites au four pour être plus saines
mais une cuisson à la poêle sera très bien aussi
Ou mieux, faires les d'avance au four et il vous suffira 
de les réchauffer à la poêle.
C'est ce que je vais faire ce soir avec les 3 qu'il me reste 
Galettes de courge butternut 
au piment doux
Paprika et curry
poêlée de Chanterelles 


-oOo-

Avec cette recette, je praticipe au challenge du mois Foodista #80
La marraine ce mois ci est Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 


Le Foodista Challenge est un défi culinaire 
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs 
ou non autour d’un thème imposé 
et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées 
pour pimenter le tout. 
Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.

Soulef a choisi comme thème pour ce mois de novembre 

Du citron à la citrouille


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes 
pour vous. 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de courge butternut 
1 piment doux ou poivron rouge cornu
c'est la fin de la saison, j'en ai trouvé chez Grand Frais
1 oeuf 
40g de fromage, ici du Grana Padano, 
du Parmesan sera très bien aussi
70g de farine de maïs
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de Paprika
1 pincée de Muscade 
1 grosse échalote 
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la poêlée de Chanterelles :

Utilisez soit des Chanterelles, 
ou tous autres champignons de votre choix 
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc ou de jus de citron
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 gousse d'ail 
quelques brins de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage, j'ai ajouté des petits tourbillons de courgette douce 
ou courgette italienne que nous trouvons encore sur les marchés 
chez nous. 


-oOo-

Commencez par mixer 2 gousses d'ail, l'oignon 
et le piment doux épépiné


Réservez 

Mixez finement la 3ème gousse d'ail avec les feuilles de persil


Réservez 

-oOo-

Les champignons 

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre 
jetez y les champignons quand elle est bien chaude


laissez les suer 5 - 6 mn 


Déglacez au vin blanc ou au citron 


la crème 


Jetez l'ail et le persil haché


salez et poivrez 
laissez encore cuire 2 - 3mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

les galettes 

Enlevez la peau de la courge 


Râpez la à la grosse râpe 


Dans un saladier, mélangez la courge râpée avec les épices 


la farine de maïs 


le mélangez ail, oignon et piment doux mixés
Le fromage Gana Padano ou Parmesan


la ciboulette ciselée 

 
l'oeuf 


sel et poivre


Et mélangez bien le tout 
Sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
versez un filet d'huile d'olive, étalez le au pinceau
Faites des petits tas réguliers de votre préparation 
pour ce faire, je m'aide de petits moules à tarte graissés


j'ai pu faire 7 galettes 
Enfourez pour 20mn
Pensez à les retourner au bout de 10mn


Finissez en augmentant le four sur 200° durant 5mn à peine
juste le  temps de les dorer 


Astuce : Vous pouvez les faire à l'avance
il vous suffira de les réchauffer à la poêle
avant de les servir 

-oOo-

Pour les tourbillons de courgette

Rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez finement à la madoline, quelques tranches 
(le reste vous servira pour faire une soupe) 


coupez les par le centre, dans la longueur
plongez les 3mn dans de l'eau bouillante salée


Au moment de servir, sortez les de l'eau, tournez les tranches fines
autour de votre index et déposez les sur un papier abosbant 


avant de les poser sur les assiettes 

-oOo-

Le dressage 

On a tout :

les galettes cuites 
les tourbillons de courgette 
les champignons à la crème 
quelques brins de ciboulette


Etalez les champignons à la crème sur le fond des assiettes 
(elles sont chaudes, 10mn à 70° dans le four 
ou passées au micro-ondes) 

disposez 1 ou 2 galettes par assiettes 
tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat principal
disposez quelques tourbillons de courgette sur le côté
et 2 brins de ciboulette 







Servez aussitôt 


Bonne dégustation !

 la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

 

unblogutile.com

mercredi 3 novembre 2021

Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices

Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable 
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave 
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle, 
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices, 
est un régal ! 
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Sirop d'Erable


Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands 
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre 

sel et poivre du moulin


En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites 
et une tite salade de mesclun 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par presser l'orange 


puis  "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse 
sur les bords


A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets


quadrillez au couteau en lignes diagonales 
dans la partie grasse des magrets 


Frottez cette partie avec de la fleur de sel 
et poivrez 


réservez 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique


l'orange pressée
les épices 


le sirop d'érable


sel et poivre 


fouettez bien pour bien mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez 
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse 
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous 
pour qu'elle soit croustillante


laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce


12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit

j'en coupe un en deux par le centre 
nous on l'aime bien rosé

Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson

-oOo-

En cours de cuisson des magrets 
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole 
laissez réduire à feu moyen 


votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère 


si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester 
éteingnez le feu 
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue


la sauce va devenir brillante


versez dans une saucière 


maintenez au chaud 

-oOo-

Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons 


déposez les tronçons sur chaque assiette 
arrosez avec la sauce 

Servez avec l'accompagnement votre choix 
et une salade verte 








Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable 
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable 
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs 
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
- Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable