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mardi 16 mars 2021

Pavés de saumon à la Toscane

Il  fait plus doux depuis deux semaine, j'ai arrêté le chauffage
depuis presque trois semaines, on a comme des envies de manger
moins riche du coup. 
Zhom est toujours au régime, ses analyses ne sont pas top, mais 
c'est normal nous a dit l'oncologue. Il nous faut être patients,
c'est le rôle d'un patient nous a-t-il dit .. ben vi..
Alors sans viande rouge encore, je peine un peu. 
Une bonne entrecôte, ça nous manque. On n'est pas des accro'
à la viande mais de la qualité une ou deux fois par semaine, 
c'était bien. Là plus de viande rouge depuis novembre. 
Alors, poisson, viande blanche, crustacés et légumes.
Donc c'est le jour du poisson avec cette très bonne recette 
trouvée sur Pinterest. 
La Toscane, une belle région du centre de l'Italie, Florence, 
si vous voulez situer un peu, les belles de l'île d'Elbe 
au bord de la mer Tyrrhénienne,
les oliveraies et vignobles du Chianti.
Entre Florence, Pise et Sienne des paysages d'une harmonie
exceptionnelle, des villes d'art aux riches musées et un terroir 
généreux avec le soleil et la mer. 
Pavés de saumon à la Toscane 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 douzaine de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 branches de tomates cerises 
une pour chaque assiette
1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
 1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette pour nous
(sinon le mélange pimenté italien mais il est trop fort
pour mon petit estomac)
2 cuillères à soupe de Parmesan 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
sel et poivre du moulin
1 branche de romarin
2 branches de thym 
Huile d'olive 


En accompagnement des spaghettis ou des tagliatelles
Vous aurez besoin d'une louche ou deux d'eau de cuisson des pâtes
pour votre plat de saumon

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epongez les pavés de saumon avec du papier absorbant
salez et poivrez les, 


versez un fond d'huile d'olive dans une poêle
déposez y le thym et le romarin 
et deux gousses d'ail épluchées


quand c'est chaud, déposez les pavés de saumon côté peau
et laissez les dorer durant 3 - 4mn


avant de les retourner, prolongez la cuisson 2mn


réservez les


retirez thym, romarin et ail et jetez les, ils sont brûlés


-oOo-

Faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet
Vous aurez besoin d'une ou deux louches d'eau de cuisson 
pour allonger la sauce de votre saumon
Epluchez l'ail restant et l'oignon rouge, émincez finement
(je passe quelques secondes au mixeur, ça va plus vite)
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive


Pressez le citron, conservez la peau, vous aurez besoin
de son zeste pour le dressage


Déglacez le mélange ail et oignon dans la poêle, avec le jus de citron


Ajoutez les petites tomates cerises, 


l'origan


les épices 


les épinards, mélangez le tout, laissez encore suer 2mn 


avant d'allonger avec 1 première louche d'eau de cuisson des pâtes


Quand elle réduit, rajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


Ajoutez les câpres


Quand le jus est réduit de moitié,


 ajoutez la crème et le Parmesan
  mélangez bien le tout
baissez le feu, salez et poivrez, laissez mijoter doucement 
3 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, déposez les 2 grappes de tomates cerises 
sur un plat à four, arrosez les d'huile d'olive


salez et poivrez les, saupoudrez les d'un peu d'origan
enfournez durant 10mn 

-oOo-

Déposez les pavés de saumon dans la sauce pour les réchauffer


laissez cuire 1mn avant d'y ajouter les pâtes 


secouez la poêle pour bien homogénéiser le tout 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette
un pavé de saumon de l'autre
arrosez avec la sauce
et déposez une grappe de tomates cerises cuites sur les pâtes
Zestez le citron au-dessus de chaque assiette


Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Panorama de la Toscane

dimanche 14 mars 2021

Résultats du défi Les Oignons sur Recettes.de

Bonjour !

Les membres du défi du mois de février 2021 sur Recettes.de ont longuement délibéré
avant de finir par désigner les gagnant(e)s !


liste des membres du jury 

Et c'est avec grand plaisir que je vais donc vous communiquer 
les noms avec le lien vers leur blog 

Un tout grand merci à toutes et tous pour vos participations, vous avez 
aimez les oignons et nous vous en remercions

En 1ère place, est décernée à ...... 
Roulement de tambour ...


 




-oOo-

puis la 2ème place est décernée à ....

sonnez trompettes ! 

avec sa délicieuse recette d'Escalopes de porc aux oignons 


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En 3ème place, nous avons ... 
résonnez cymbales ! 





Mesdames, bravo et merci pour vos belles recettes 
Vous serez contactées par Stéphane du site Recettes.de 
pour les modalités de votre cadeau. 

-oOo-

N'hésitez pas à vous lancer dans le nouveau défi sur Recettes.de

un spécial Pâques 



vous avez jusqu'au 11 avril 2021
pour faire votre recette et l'éditer sur votre 
blog avec le lien vers la page du défi sur Recettes.de
Toutes les modalités ICI 






samedi 13 mars 2021

Joues de lotte à l'armoricaine

L'armoricaine ou à l'américaine est une sauce qui nous viendrait
d'un Chef français, Pierre Fraysse de Sète, qui après avoir travaillé 
comme Chef cuisinier à Boston au Café américain, nous est revenu
en 1854 à Paris pour ouvrir son établissement avec ses recettes aux
influences américaines. Il créé avec beaucoup de succès, en 1860,
le fameux homard à l'Armoricaine ou à l'Américaine, recette proche
du homard à la languedocienne plus connu à l'époque sous le nom 
de homard Bonnefoy du Chef provençal Constant Guillot.
Et pourquoi Américaine devient Armoricaine ? et bien tout simplement 
à la suite d'une erreur de rédaction 
dans le Larousse Gastronomique de 1938. 
Voilà comment les recettes voyages et se transforment au fil du temps.
(source Wikipédia)
N'ayant pas de homard sous la main, je vais me contenter de joues de lotte,
c'est déjà bien moins cher et surtout c'est très bon aussi. 
La lotte est un des poissons les plus maigre tout comme le cabillaud, la sole 
ou le colin, ce qui me permet de le cuisiner avec une bonne sauce. 
On y gagne quelques calories ;-) 
Elles sont riches en magnésium, en fer, iode, phosphore et surtout riches en 
protéines donc que du bon pour la santé. Ne vous en privez pas.
J'aime beaucoup ces joues de lottes, vous pouvez cuisiner tout aussi bien avec 
des joues de loup (ou de bar, cabillaud, flétan) c'est un morceau très tendre du poisson,
normalement ce n'est pas cher, le poissonnier se le réserve souvent pour lui et 
ses amis, n'hésitez pas à les faire mettre de côté.
Joues de lotte à l'armoricaine


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

entre 4 et 5 joues par personnes, tout dépend de leur taille
parfois, 2 suffisent tant elles seront imposantes.
2 échalotes
1 orange sanguine
3 gousses d'ail 
1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
15cl de vin blanc sec 
10cl de Cognac
400g de tomates concassées
1 cuillère à café de paprika
une pincée de piment d'Espelette
quelques filaments de safran ou une petite dosette
1 branche de romarin
2 branches de thym
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
huile d'olive
30g de beurre

parce que j'avais fait ma réserve au congélateur tant que c'était la saison
j'ai ajouté 2 petits piments végétariens qui ont beaucoup de goût mais qui
ne piquent pas. 


pour le dressage : des pluches de persil plat
(pour la vitamine C contenu dans le persil) 

En accompagnement : 
des haricots verts et des petites pommes de terre vapeur 

-oOo-

Commencez par rincez les joues, enlevez la petite peau grise 
si votre poissonnier ne l'a pas fait


déposez les sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


-oOo-

Epluchez ail et échalotes
épépinez les petits piments doux si vous en mettez
émincez finement le tout 
(pour aller vite, un coup de mixeur)


Pressez l'orange sanguine

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Faite chauffer dans une poêle, un bon filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
faites y dorer les joues, 2mn de chaque côté


réservez les 


Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, échalote, (piment doux si vous en mettez) 
avec le thym et le romarin, laissez suer durant 1 à 2mn


déglacez au Cognac, 


faites flamber hors feu, attention, prudence, j'ai bien dit hors feu 
surtout si vous utiliser le gaz


Remettez sous le feu, ajoutez les épices : paprika et piment d'Espelette
et le safran


mélangez bien
ajoutez le concentré de tomate


le jus d'orange sanguine 


et le vin blanc. 


Laissez réduire de moitié avant d'ajouter les tomates concassées


salez et poivrez , ajoutez 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


dès le premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
durant 15 bonnes minutes 


Au bout de ce temps de cuisson, remettez les joues de lotte, remettez le couvercle


et laissez mijoter doucement encore 15 à 20mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement. 

-oOo-

Le dressage 

Déposez dans les assiettes : haricots verts, petites pommes de terre vapeur
3 ou 4 joues par personnes et arrosez avec cette bonne sauce 
saupoudrez de pluches de persil plat
Vous pouvez ajoutez le zeste de l'orange sanguine 





Bonne dégustation ! 

Monaco
brume et poussière venant du Sahara
le 25 fevrier 2021
 photo Michael Alesi