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vendredi 19 mars 2021

Pana cotta au chèvre et piment d'Espelette, asperges et carotte jaune, oeufs de saumon, chips de brick

Une belle petite entrée festive pour Pâques qui approche. 
On connait tous ou presque tous, la Pana Cotta sucrée, recette classique italienne,
mais mais mais ... voici une version moins courante et pourtant 
et bien je dois l'avoue, j'ai préféré cette version à la version sucrée.
Certes je suis plus salée que sucrée, mes zhoms qui sont de grands gourmands
préfèrent la version dessert.
Du coup, comme j'en avais fait plusieurs, ben j'ai tout mangé sur plusieurs jours.
Je me suis ré-ga-lée !!! Si si !
J'espère ne pas froisser nos amis Italiens en proposant cette version salée.
Les asperges arrivent sur les étals, on commence à en prendre, en petites quantités
J'ai pris une belle courgette douce qui comme à arriver aussi chez nous, 
à défaut, prenez une courgette normale. Elle sera moins douce ;-) 
Et une jolie carotte jaune pour la couleur et je les trouve très bonnes,
pareil, là aussi, si vous n'en trouvez pas, une carotte ordinaire fera l'affaire. 
Les oeufs de saumon, pour la couleur et pour apporter une touche "poisson" 
un peu chic et la petite saveur "poisson" so good ! 
Que dire d'autre, non .. je ne vois rien de plus à vous dire, si  ! 
à faire la veille pour le lendemain, à moins que vous ayez de la place 
au congélateur. La pana cotta doit prendre et il faut bien 6 à 7 heures 
pour qu'elle est une bonne tenue bien ferme. 
Donc la veille c'est mieux pour ne pas être pris de court. Je l'ai faite le matin
à 9h pour 13h, bien sûr, ça n'avais pas pris du tout. Donc à l'a mangé le soir.
Ne vous laissez par avoir comme moi. 
Pana cotta au chèvre et piment d'Espelette
asperge et carotte jaune 
oeuf de saumon
chips de brick




-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de  
le thème de ce nouveau défi ... 

Recettes de Pâques traditionnelles 
ou inventives et créatives


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 verrines , pas de grosses quantité pour les pana cotta, c'est riche 

La Pana Cotta :

30cl de lait 1/2 écrémé
30c de crème fraîche liquide entière 
1 bûche de chèvre 
3 cuillères à soupe de Parmesan 
3 feuilles de gélatine 
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin, ici un poivre "saveur" contenant des baies roses 


Les légumes :

comptez 2 ou 3 asperges par personne selon leur grosseur
1 carotte jaune ou orange 
1 courgette douce ou verte 
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau



Pour le dressage : 

1 feuille de brick et 30g de beurre  fondu 


1 pot d'oeufs de saumon 
j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles 

-oOo-

On commence par ce qui a besoin d'un long temps de repos 
j'ai nommé la pana cotta 

Mettez à tremper dans un  bol d'eau froide les feuilles de gélatine


Versez lait et crème dans une casserole, (pour éviter que le lait et la crème 
n'attache trop au fond de la casserole, je la remplis d'eau que je vide bien sûr)
Coupez les extrémités de la bûche de chèvre, coupez la en morceaux 
mettez les dans la casserole, et mettez à chauffer à feu moyen 
pour que ça ne brûle pas. 


Mélangez régulièrement pour bien aider le fromage à fondre.

Une fois le fromage bien fondu, passez le tout dans une passoire 


pour enlever les croûtes 


Pressez les feuilles de gélatine, déposez les dans la préparation bien chaude


mélangez bien le tout 
Ajoutez un peu de sel, pas trop, le fromage sale déjà bien 
du poivre généreusement, c'est un poivre "saveur" il y a des baies roses à l'intérieur
j'adore ça 
et une pincée de piment d'Espelette, plus ou moins selon vos goûts
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Versez dans des verrines, normalement, vous avez assez pour en faire 4 ou 5
ne les remplissez qu'à moitié, il faut laisser de la place pour les légumes 


couvrez les d'un film alimentaire et laissez prendre la pana cotta au frigo
la veille si vous pouvez 

-oOo-

Les chips de brick 

préchauffez le four sur 180° 

Prenez une feuille de brick
faites fondre le beurre  au micro ondes


découpez la feuille en bandelette de 1.5cm ou 2cm pas plus


badigeonnez les au pinceau avec le beurre fondu
déposez les sur une plaque à four et enfournez durant 9 à 10mn selon les fours
réservez les 
elles se conserve 2 - 3 jours dans une boîte hermétique

-oOo-

Les légumes 

Rincez les asperges, la carotte et la courgette 
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 

j'ai fait cuire les asperges à la vapeur pour leur conserver plus de saveur
coupez l'extrémité sèche des asperges et coupez les tiges à 3 - 4cm du bord


A l'aide d'un petit couteau, enlevez les "plumes" 


j'ai coupé quelques petites tranches pour le dressage


mettez les à cuire 10mn à la vapeur ou 8mn dans une casserole d'eau salée


réservez 

Coupez les extrémité de la carotte et de la courgette, 
coupez des tranches fines à l'aide d'une mandoline


Plongez les dans l'eau bouillante durant 30 secondes 


mettez les aussitôt dans une passoire sous l'eau froide 
épongez les sur du papier absorbant avec les pointes d'asperges 
et les petites rondelles cuites

Astuce : Pas de gaspillage, avec toutes les parties de légumes qu'il vous reste 
faites un potage pour le soir 

-oOo-

Le dressage 

vous avez tout : 

les pana cotta qui ont pris 
les asperges et les petites rondelles 
les lamelles fines de carotte et de courgette que vous aurez enroulées 
autour d'un de vos doigt pour en faire des petits tourbillons tous zoulis 
le vert de la cébette que vous allez émincer finement 
les oeufs de saumon


Déposez en biais et joliment les asperges dans chaque verrine, 
les petits tortillons de carotte et de courgette 
et plantez entre chaque quelques rondelles d'asperge 
Déposez sur le dessus une cuillère à café d'oeufs de saumon
Plantez 3 chips de brick 
Ajoutez quelques jolies petites fleurs comestibles si vous en trouvez
et quelques rondelles fines de vert de cébette 



Réservez au frais jusqu'au moment de servir,  
vous pouvez les préparer à l'avance, même la veille, 
couvrez chaque verrine d'un film alimentaire avant de mettre au frigo






Bonne dégustation !

mardi 16 mars 2021

Pavés de saumon à la Toscane

Il  fait plus doux depuis deux semaine, j'ai arrêté le chauffage
depuis presque trois semaines, on a comme des envies de manger
moins riche du coup. 
Zhom est toujours au régime, ses analyses ne sont pas top, mais 
c'est normal nous a dit l'oncologue. Il nous faut être patients,
c'est le rôle d'un patient nous a-t-il dit .. ben vi..
Alors sans viande rouge encore, je peine un peu. 
Une bonne entrecôte, ça nous manque. On n'est pas des accro'
à la viande mais de la qualité une ou deux fois par semaine, 
c'était bien. Là plus de viande rouge depuis novembre. 
Alors, poisson, viande blanche, crustacés et légumes.
Donc c'est le jour du poisson avec cette très bonne recette 
trouvée sur Pinterest. 
La Toscane, une belle région du centre de l'Italie, Florence, 
si vous voulez situer un peu, les belles de l'île d'Elbe 
au bord de la mer Tyrrhénienne,
les oliveraies et vignobles du Chianti.
Entre Florence, Pise et Sienne des paysages d'une harmonie
exceptionnelle, des villes d'art aux riches musées et un terroir 
généreux avec le soleil et la mer. 
Pavés de saumon à la Toscane 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 douzaine de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 branches de tomates cerises 
une pour chaque assiette
1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
 1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette pour nous
(sinon le mélange pimenté italien mais il est trop fort
pour mon petit estomac)
2 cuillères à soupe de Parmesan 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
sel et poivre du moulin
1 branche de romarin
2 branches de thym 
Huile d'olive 


En accompagnement des spaghettis ou des tagliatelles
Vous aurez besoin d'une louche ou deux d'eau de cuisson des pâtes
pour votre plat de saumon

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epongez les pavés de saumon avec du papier absorbant
salez et poivrez les, 


versez un fond d'huile d'olive dans une poêle
déposez y le thym et le romarin 
et deux gousses d'ail épluchées


quand c'est chaud, déposez les pavés de saumon côté peau
et laissez les dorer durant 3 - 4mn


avant de les retourner, prolongez la cuisson 2mn


réservez les


retirez thym, romarin et ail et jetez les, ils sont brûlés


-oOo-

Faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet
Vous aurez besoin d'une ou deux louches d'eau de cuisson 
pour allonger la sauce de votre saumon
Epluchez l'ail restant et l'oignon rouge, émincez finement
(je passe quelques secondes au mixeur, ça va plus vite)
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive


Pressez le citron, conservez la peau, vous aurez besoin
de son zeste pour le dressage


Déglacez le mélange ail et oignon dans la poêle, avec le jus de citron


Ajoutez les petites tomates cerises, 


l'origan


les épices 


les épinards, mélangez le tout, laissez encore suer 2mn 


avant d'allonger avec 1 première louche d'eau de cuisson des pâtes


Quand elle réduit, rajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


Ajoutez les câpres


Quand le jus est réduit de moitié,


 ajoutez la crème et le Parmesan
  mélangez bien le tout
baissez le feu, salez et poivrez, laissez mijoter doucement 
3 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, déposez les 2 grappes de tomates cerises 
sur un plat à four, arrosez les d'huile d'olive


salez et poivrez les, saupoudrez les d'un peu d'origan
enfournez durant 10mn 

-oOo-

Déposez les pavés de saumon dans la sauce pour les réchauffer


laissez cuire 1mn avant d'y ajouter les pâtes 


secouez la poêle pour bien homogénéiser le tout 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette
un pavé de saumon de l'autre
arrosez avec la sauce
et déposez une grappe de tomates cerises cuites sur les pâtes
Zestez le citron au-dessus de chaque assiette


Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Panorama de la Toscane

dimanche 14 mars 2021

Résultats du défi Les Oignons sur Recettes.de

Bonjour !

Les membres du défi du mois de février 2021 sur Recettes.de ont longuement délibéré
avant de finir par désigner les gagnant(e)s !


liste des membres du jury 

Et c'est avec grand plaisir que je vais donc vous communiquer 
les noms avec le lien vers leur blog 

Un tout grand merci à toutes et tous pour vos participations, vous avez 
aimez les oignons et nous vous en remercions

En 1ère place, est décernée à ...... 
Roulement de tambour ...


 




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puis la 2ème place est décernée à ....

sonnez trompettes ! 

avec sa délicieuse recette d'Escalopes de porc aux oignons 


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En 3ème place, nous avons ... 
résonnez cymbales ! 





Mesdames, bravo et merci pour vos belles recettes 
Vous serez contactées par Stéphane du site Recettes.de 
pour les modalités de votre cadeau. 

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N'hésitez pas à vous lancer dans le nouveau défi sur Recettes.de

un spécial Pâques 



vous avez jusqu'au 11 avril 2021
pour faire votre recette et l'éditer sur votre 
blog avec le lien vers la page du défi sur Recettes.de
Toutes les modalités ICI