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mercredi 27 octobre 2021

Velouté de courge, lentilles corail, lait de coco, cannelle, cardamone, muscade et paprika, sirop d'érable

 Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit. 
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon, 
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas. 
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme, 
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail, 
lait de coco, cardamone, 
muscade et paprika, 
sirop d'érable


Un mélange explosif pour vos papilles ! 

-oOo-

Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de  côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main 
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

quelques feuilles de coriandre 
1 peu de lait de coco 
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180° 



-oOo-

On commence par éplucher la courge 
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes


Epluchez ail et oignon rouge,


Epluchez et émincez le gingembre


Coupez en cubes la ou les pommes 


Rincez les lentilles 

-oOo-

Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)


laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes 


Puis les lentilles 


mélangez bien le tout 
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez 


Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition 


salez et poivrez 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn


-oOo-

Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier 


Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer 
dans le blender 


Si vous n'avez pas de blender, filtrez les légumes rapidement 
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire 
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal, 
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco


Le sirop d'érable 


et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le dressage 

Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant


et quelques pistaches grillées concassées 




et saupoudrez avec la coriandre émincée finement 




Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 24 octobre 2021

Saucisses sautées et Orzo façon cajun

 Chez nous, vous l'avez peut être constaté, on aime les cuisines exotiques,
les épices (sans que ça pique forcément) attention, épicé ne veut pas dire piquant
mais avec des épices comme le cumin, le curcuma, le curry, etc .. 
J'adore utiliser les épices dans ma cuisine, elles apportent du goût, de la saveur,
de la couleur et une délicieuse odeur de voyage. 
Elles sont souvent aussi, bénéfique pour l'organisme comme le curcuma qui est 
un très bon anti-inflammatoire, le gingembre lui bénéficie d’une teneur 
exceptionnelle en nutriments et antioxydants, tout comme les herbes 
aromatique qui elles  apportent de la vitamine C
et sont pour la plupart digestive comme le romarin ou  le thym qui sont
de très bons anti-infectieux et stimulants de l'immunité. 
Bref, utilisez et usez des épices  dans votre cuisine 
tout comme des herbes aromatiques, vous n'en tirerez que des bienfaits 
autant gustatifs que bénéfique pour la santé. 
Voici une recette trouvée sur Pinterest, je remercie la personne 
qui l'a partagée, je ne le retrouve plus hélas. 
C'est tout simple à faire et pourtant c'est un plat généreux et 
plein de saveurs. 
Saucisses sautées 
et Orzo 
façon cajun


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 grosses saucisses de Toulouse charcutières, de qualité donc
1 oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 verre de 20cl de petites pâtes qu'on appelle "Orzo" ,
elles sont en forme de gros grains de riz
1 poignée de lentilles corail
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 poivron vert
2 ou 3 petits piments, ici j'utilise des piments végétariens ,
ils sont doux mais apportent beaucoup de saveurs
1 cuillère à soupe d'origan et de thym séchés
1 cuillère à café et demi d'épice Cajun 
(je trouve le mélange tout près d'avance, il contient généralement : 
du paprika, du piment (+ ou - fort selon les marques)
de l'origan, du thym, de l'ail et de l'oignon séchés
des graines de moutardes, du poivre, coriandre, curcuma,
fenouil et du cumin.)
50cl de bouillon de volaille ou de légumes selon vos goûts
Une pincée de zeste de combava, pas beaucoup, c'est très très parfumé
il vaudra mieux en rajouter en fin de cuisson que d'en mettre trop.
A défaut du citron vert, là vous pouvez en mettre 1/2
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

Commencez par rincer les lentilles
réservez
Coupez les saucisses en morceaux de 2cm 


Emincez ail, oignon et cébette 
mettez de côté du vert de la cébette pour le dressage


Emincez en brunoise le poivron
et finement les petits piments doux


-oOo-

Faites chauffer dans une poêle un bon filet d'huile d'olive
mettez y à dorer les morceaux de saucisses


Ajoutez y ail, oignon, poivron, piments doux, 
cébette, laissez suer durant 5mn en remuant de temps en temps 
pour ne pas que ça attache


Saupoudrez avec les épices et herbes aromatiques 


mélangez bien 
Arrosez avec le bouillon, salez et poivrez 


Ajoutez les pâtes Orzo, mélangez


 et versez y les lentilles, mélangez bien le tout à la spatule


ajoutez un pincée de zeste de Combava
ou de citron vert


Laissez mijoter à feu doux durant 15 à 20mn 
jusqu'à ce que les petites pâtes aient absorbé tout le bouillon
vérifiez que ça n'attache pas, rajoutez un peu de bouillon si nécessaire 
ou de l'eau.


En fin de cuisson, saupoudrez avec le vert de la cébette émincé


Pour le dressage 
saupoudrez de coriandre ciselée  






Bonne dégustation ! 


jeudi 21 octobre 2021

Club sandwich et frites de patates douces aux épices au four

 Et si on se prévoyait un plateau TV pour le week-end à venir ? 
Voilà de quoi vous régaler et régaler la famille
Je vous propose une garniture pour votre Club Sandwich 
mais vous y mettez ce que vous aimez bien sûr ! 
Un club sandwich, c'est un sandwich à étages, 2 couches 
soit 3 tranches de pain de mie par sandwich
On les coupe en triangle pour faciliter la dégustation
Perso, je n'en mange qu'un demi, j'emballe l'autre moitié 
pour le repas suivant. 
Je prends parfois chez mon boucher des tranches de rosbeef cuit,
c'est lui qui le prépare, il me le coupe en tranches fines, je préfère,
et ça me dépanne pour les soir où je ne suis guère inspirée. 
Vous pouvez les remplacer par du rôti de veau ou de porc froid
ou du bon jambon. 
Les patates douces, j'adore ça, les voici en frites mais on ne les cuit
pas dans l'huile de friture mais au four, après les avoir bien enrobées
d'une préparation qui leur donnera de la saveur et leur apportera 
du croustillant.
Pour la recette de ces frites, j'ai choisi celle de Soulef du blog 
très très complet et riche en belles recettes Un Amour de Cuisine ICI 
Vous pourrez préparer vos sandwich quelques heures à l'avance, 
bien les emballer dans un film alimentaire ou du papier alu. Bien fermé,
et les servirez à l'heure voulue
Et en dessert, allez on se lâche, on fait la totale en servant un super bon 
Milk Shake gourmand, voir cette ICI 
Préparez votre programme, un bon film, une série passionnante, ou
un beau documentaire et en famille, régalez-vous avec ce plateau repas.
Club sandwich 
Frites de patates douces aux épices 
au four 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les sandwich :

Donc, comme je vous l'explique en introduction, ces sandwich ont 
deux niveaux. Vous les couperez en 2 triangles 
Pas de soucis, si vous ne finissez pas, emballez l'autre moitié dans un film alimentaire
ou un papier cuisson ou alu, réservez la au frigo, 
elle se garde jusqu'au repas suivant
pas plus. ça doit rester fais. 

12 tanches de pain de mie américain complet 
ou aux céréales, on compte 3 tranches par sandwich, 
et oui, c'est le Club, un bon sandwich à étage.
2 sucrines ou autre salade votre choix, 
j'aime qu'elle soit croquante, elle aura une meilleure tenue 
dans le sandwich
3 oeufs durs
des tranches de rosbeef cuites,  si elles sont fines, c'est plus facile
à manger dans le sandwich, comptez-en 2 par personne
donc 8 tranches
3 ou 4 tomates fermes selon leur taille
2 avocats
1 jus de citron
1 cébette ou cive ou oignon nouveau

Pour la sauce, j'ai fait une petite mayonnaise 
dans laquelle j'ai ajouté 1/2 jus de citron pour couper le gras

photo trouvée sur Google

Pour les frites de patates douces :

1 grosse patate douce ou 2 moyennes
ou 3 selon l'appétit de vos gourmands
Vous pouvez mélanger patates douces et grosses pommes de terre 
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre 
2 cuillère à soupe d'origan séché
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à café d'ail moulu séché
sel et poivre du moulin
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
ou d'olive selon vos goûts
3 branches de persil plat pour le dressage


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Les frites de patates douces 

Rincez et épluchez les pommes de terre 


Coupez les en frites 


Et mettez les à tremper 30mn dans un saladier d'eau froide 


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Les club sandwich

Pendant que vos frites trempent, préparez les sandwich

Préparez tous les ingrédients : 

les tranches fines de rosebeef, les oeufs durs coupés en tranches 
la cébette émincées finement
les tomates rincées et coupées en tranches 
Les avocats que vous aurez coupés en deux, enlevés le noyau 
et coupez en tranches, arrosez les d'un filet de jus de citron pour éviter 
qu'elles noircissent
la salade émincée
la mayonnaise prête 


Tartinez chaque tranche de pain de mie de mayonnaise, pas trop 
Faites un petit lit douillet de salade émincée, déposez y 1 ou 2 
tranches de viande selon leur taille
Déposez par dessus des tranches de tomates


Couvrez d'une tranche de pain de mie
que vous aurez tartinée d'un peu de mayonnaise
Couvrez avec des tranches d'avocat et d'oeufs durs


et de cébette ciselée


Finissez avec une 3ème tranche de pain de mie. 


Tassez avec le plat de la main, et coupez en deux à l'aide d'un bon couteau à pain
dans la diagonale pour en faire 2 beaux triangles


Attention, tenez bien le tout avec l'autre main pour ne pas que la garniture
s'échappe. 


Emballez chaque sandwich dans un film alimentaire bien serré
et réservez au frais juqu'à l'heure du repas

-oOo-

Les frites de patate douce 

Préchauffez le four sur 180° 

Sortez vos frites de l'eau, égouttez les bien
épongez les avec un torchon propre ou du papier absorbant


Versez les dans un sachet congélation, avec les épices, sel et poivre 



mettez les dans le sachet avec les épices et la fécule


ajoutez l'huile, fermez le sachet, secouez bien le tout 
pour bien enrober les frites 


Versez le tout sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
elles doivent être bien étalées, ne pas se chevaucher

Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours
Pensez à les retourner en milieu de cuisson

A la sortie du four, saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel 
et d'un peu de persil plat ciselé


-oOo-

Il n'y a plus qu'à dresser les plateaux repas 

Un ou 2 sandwich en triangles pour chacun
et des frites que vous pouvez mettre dans un petit cornet de papier cuisson
Une bonne boisson fraîche avec une paille
 et zou ! 






Mettez le film en route ! 

Vous finirez avec le Milk Shake 
 la recette se trouve ICI 



Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google