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lundi 22 mars 2021

Velouté de chou fleur au curry, carottes, patate douce, navets et fanes de navets, au Cookeo ou pas

 Il y a encore des petites soirées fraîches alors une envie de soupette
se fait sentir.
Ici un délicieux velouté de chou fleur auquel j'ai ajouté un bouquet de beaux 
petits navets avec les fanes, une touche de curry pour relever le tout 
et un peu de crème pour l'effet crémeux du velouté.
J'ai trouvé lors d'un premier essai, une petite amertume à ce velouté,
pas désagréable mais qui pourrait surprendre certains. Du coup, j'ai ajouté
des carottes et une patate douce  et c'était parfait. 
En accompagnement pour ce faire un petit plaisir gustatif en plus, 
j'ai ajouté de beaux croûtons que j'ai tartiné de houmous.
Cette recette est faite au Cookéo, vous pourrez la réaliser à la cocotte minute
ou tout simplement dans une marmite ou grande casserole, je vous mets les temps 
de cuisson
Pour les veloutés, je préfère mixer au blender, le résultat est plus satisfaisant 
qu'avec un mixeur plongeant.
Velouté de chou fleur au curry
carottes, patates douces
navets et fanes de navets 
au Cookeo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes : 

1 chou fleur
1 bouquet de jeunes navets et les fanes 
3 carottes 
1 petite patate douce
1 oignon rouge
1 échalote
2 gousses d'ail
2 vaches qui rit (ou autre fromage du même style)
20cl de crème fraîche
70cl de bouillon de légumes ou de volaille
1 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma (pour ces effets anti-inflammatoire) 
1 cuillère à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
 
Pour les croûtons : 

3 ou 4 tranches de pain de mie 
un filet d'huile d'olive
de l'origan séché



le Houmous est fait maison, voir recette ICI 

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez échalote, oignon et ail, émincez le tout 


Rincez et épluchez les carottes et la patate douce, coupez les en morceaux
Réservez de côté quelques sommités de chou fleur pour le dressage
coupez le reste en morceaux (je retire le coeur, je le trouve amer parfois


et pour enlever l'odeur du chou à la cuisson, j'ajoute une cuillère à soupe 
de bicarbonate) 
Rincez les navets et les feuilles, coupez les navets en morceaux
ce sont de jeunes navets, ils sont petits, je ne les ai pas épluchés


j'en ai mis 2 ou 3 de côté, les plus petits, pour le dressage


émincez les feuilles


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte 
ou en position "faire dorer" 
Versez y l'ail, l'échalote et l'oignon émincés 


laissez rissoler quelques instants avant d'y jeter les feuille de navets émincées


Ajoutez les navets et le chou fleur en morceaux


les carottes et la patate douce
les épices et une cuillère à soupe d'origan, remuez bien le tout


déposez les petits navets entiers si vous en mettez, sur le dessus
mouillez avec le bouillon


salez et poivrez 


fermez le Cookéo et mettez en positions "cuisson sous pression" durant 10mn 
Si vous utilisez une cocotte minute, pareil, temps de cuisson, une fois fermée 10mn

Si vous faite la soupe à la casserole, dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn 

-oOo-

Pendant ce temps, faites les croûtons 
Préchauffez le four sur 180° 

Prenez le pain de mie, étalez le au rouleau et coupez les bordures
ne les jetez pas, elles peuvent aussi servir


coupez les tranches en triangles
déposez les sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez les d'origan séché


enfournez durant 8 à 12mn selon les fours, elles doivent être bien dorées


-oOo-

Quand la cuisson est terminée, récupérez les petits navets entiers cuits
ils serviront pour le dressage


A l'aide d'une écumoire (je ne sais jamais si on dit "un écumoir" ou "une écumoire"
je viens de vérifier, il serait temps, c'est féminin, donc "une écumoire"
vais essayer de m'en souvenir. 
Déposez les légumes cuits dans le bol d'un blender


pour les veloutés, je préfère mixer au blender, le résultat est plus satisfaisant 
qu'avec un mixeur plongeant.
Ajoutez la crème, 


les 2 vaches qui rit (elles se marrent toujours celles là ! pfffff !)


et deux louches de bouillon


refermez le blender et n'oubliez pas de mettre un torchon sur le couvercle
j'ai toujours peur des débordement, et là c'est brûlant. ça m'est arrivé. 
Alors prudence.
Mixez finement, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Rajoutez du bouillon si c'est trop épais
 j'en ai rajouté une ou deux louches il me semble
pour obtenir la consistance voulue d'un beau velouté.
Reversez au chaud dans une grande casserole 

-oOo-

Le dressage 

Versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses 
Déposez un ou deux morceaux de petits navets cuits coupés en deux
saupoudrez avec le chou cru restant en le râpant avec une râpe 


et déposez deux beaux croûtons sur le côté
chacun y mettra du houmous selon ses goûts





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 19 mars 2021

Pana cotta au chèvre et piment d'Espelette, asperges et carotte jaune, oeufs de saumon, chips de brick

Une belle petite entrée festive pour Pâques qui approche. 
On connait tous ou presque tous, la Pana Cotta sucrée, recette classique italienne,
mais mais mais ... voici une version moins courante et pourtant 
et bien je dois l'avoue, j'ai préféré cette version à la version sucrée.
Certes je suis plus salée que sucrée, mes zhoms qui sont de grands gourmands
préfèrent la version dessert.
Du coup, comme j'en avais fait plusieurs, ben j'ai tout mangé sur plusieurs jours.
Je me suis ré-ga-lée !!! Si si !
J'espère ne pas froisser nos amis Italiens en proposant cette version salée.
Les asperges arrivent sur les étals, on commence à en prendre, en petites quantités
J'ai pris une belle courgette douce qui comme à arriver aussi chez nous, 
à défaut, prenez une courgette normale. Elle sera moins douce ;-) 
Et une jolie carotte jaune pour la couleur et je les trouve très bonnes,
pareil, là aussi, si vous n'en trouvez pas, une carotte ordinaire fera l'affaire. 
Les oeufs de saumon, pour la couleur et pour apporter une touche "poisson" 
un peu chic et la petite saveur "poisson" so good ! 
Que dire d'autre, non .. je ne vois rien de plus à vous dire, si  ! 
à faire la veille pour le lendemain, à moins que vous ayez de la place 
au congélateur. La pana cotta doit prendre et il faut bien 6 à 7 heures 
pour qu'elle est une bonne tenue bien ferme. 
Donc la veille c'est mieux pour ne pas être pris de court. Je l'ai faite le matin
à 9h pour 13h, bien sûr, ça n'avais pas pris du tout. Donc à l'a mangé le soir.
Ne vous laissez par avoir comme moi. 
Pana cotta au chèvre et piment d'Espelette
asperge et carotte jaune 
oeuf de saumon
chips de brick




-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de  
le thème de ce nouveau défi ... 

Recettes de Pâques traditionnelles 
ou inventives et créatives


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 verrines , pas de grosses quantité pour les pana cotta, c'est riche 

La Pana Cotta :

30cl de lait 1/2 écrémé
30c de crème fraîche liquide entière 
1 bûche de chèvre 
3 cuillères à soupe de Parmesan 
3 feuilles de gélatine 
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin, ici un poivre "saveur" contenant des baies roses 


Les légumes :

comptez 2 ou 3 asperges par personne selon leur grosseur
1 carotte jaune ou orange 
1 courgette douce ou verte 
le vert d'une cébette ou cive ou oignon nouveau



Pour le dressage : 

1 feuille de brick et 30g de beurre  fondu 


1 pot d'oeufs de saumon 
j'ai ajouté quelques petites fleurs comestibles 

-oOo-

On commence par ce qui a besoin d'un long temps de repos 
j'ai nommé la pana cotta 

Mettez à tremper dans un  bol d'eau froide les feuilles de gélatine


Versez lait et crème dans une casserole, (pour éviter que le lait et la crème 
n'attache trop au fond de la casserole, je la remplis d'eau que je vide bien sûr)
Coupez les extrémités de la bûche de chèvre, coupez la en morceaux 
mettez les dans la casserole, et mettez à chauffer à feu moyen 
pour que ça ne brûle pas. 


Mélangez régulièrement pour bien aider le fromage à fondre.

Une fois le fromage bien fondu, passez le tout dans une passoire 


pour enlever les croûtes 


Pressez les feuilles de gélatine, déposez les dans la préparation bien chaude


mélangez bien le tout 
Ajoutez un peu de sel, pas trop, le fromage sale déjà bien 
du poivre généreusement, c'est un poivre "saveur" il y a des baies roses à l'intérieur
j'adore ça 
et une pincée de piment d'Espelette, plus ou moins selon vos goûts
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Versez dans des verrines, normalement, vous avez assez pour en faire 4 ou 5
ne les remplissez qu'à moitié, il faut laisser de la place pour les légumes 


couvrez les d'un film alimentaire et laissez prendre la pana cotta au frigo
la veille si vous pouvez 

-oOo-

Les chips de brick 

préchauffez le four sur 180° 

Prenez une feuille de brick
faites fondre le beurre  au micro ondes


découpez la feuille en bandelette de 1.5cm ou 2cm pas plus


badigeonnez les au pinceau avec le beurre fondu
déposez les sur une plaque à four et enfournez durant 9 à 10mn selon les fours
réservez les 
elles se conserve 2 - 3 jours dans une boîte hermétique

-oOo-

Les légumes 

Rincez les asperges, la carotte et la courgette 
faites bouillir une grande casserole d'eau salée 

j'ai fait cuire les asperges à la vapeur pour leur conserver plus de saveur
coupez l'extrémité sèche des asperges et coupez les tiges à 3 - 4cm du bord


A l'aide d'un petit couteau, enlevez les "plumes" 


j'ai coupé quelques petites tranches pour le dressage


mettez les à cuire 10mn à la vapeur ou 8mn dans une casserole d'eau salée


réservez 

Coupez les extrémité de la carotte et de la courgette, 
coupez des tranches fines à l'aide d'une mandoline


Plongez les dans l'eau bouillante durant 30 secondes 


mettez les aussitôt dans une passoire sous l'eau froide 
épongez les sur du papier absorbant avec les pointes d'asperges 
et les petites rondelles cuites

Astuce : Pas de gaspillage, avec toutes les parties de légumes qu'il vous reste 
faites un potage pour le soir 

-oOo-

Le dressage 

vous avez tout : 

les pana cotta qui ont pris 
les asperges et les petites rondelles 
les lamelles fines de carotte et de courgette que vous aurez enroulées 
autour d'un de vos doigt pour en faire des petits tourbillons tous zoulis 
le vert de la cébette que vous allez émincer finement 
les oeufs de saumon


Déposez en biais et joliment les asperges dans chaque verrine, 
les petits tortillons de carotte et de courgette 
et plantez entre chaque quelques rondelles d'asperge 
Déposez sur le dessus une cuillère à café d'oeufs de saumon
Plantez 3 chips de brick 
Ajoutez quelques jolies petites fleurs comestibles si vous en trouvez
et quelques rondelles fines de vert de cébette 



Réservez au frais jusqu'au moment de servir,  
vous pouvez les préparer à l'avance, même la veille, 
couvrez chaque verrine d'un film alimentaire avant de mettre au frigo






Bonne dégustation !