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mercredi 3 novembre 2021

Magrets de canard sauce au sirop d'érable et 4 épices

Du canard ! c'est fête quand je sers du canard au repas
toute la famille adore ça.
J'aime le marier à du sucré, ça lui va très très bien,
ça le met en valeur
Ici une petite sauce bien nappante au sirop d'érable 
avec une touche de 4 épices, mélange doux et suave 
d'épices qui mettent en valeur cette viande.
Mélange d'épices qui sert souvent pour faire le pain d'épices
Dans ce mélange on trouve de la cannelle, 
du clou de girofle, de la noix de muscade et du gingembre.
La petite sauce sirupeuse aux sirop d'érable et 4 épices, 
est un régal ! 
c'est une sauce que je fais souvent pour accompagner le canard
et la dinde.
Vite faite vous allez voir.
Magrets de canard
sauce au sirop d'érable et aux 4 épices


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #78



dont le thème du mois est :

 le Sirop d'Erable


Thème choisi par Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 ou 3 magrets selon l'appétit de vos gourmands 
1 orange
10cl de sirop d'érable
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de mélange 4 épices 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 noix de beurre 

sel et poivre du moulin


En accompagnement, ils ont demandé
des frites , j'ai fait des frites 
et une tite salade de mesclun 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Commencez par presser l'orange 


puis  "parer" les magrets
on va enlever le surplus de gras qui dépasse 
sur les bords


A l'aide d'un bon couteau à lame fine, enlever les traces de nerfs
ou de gras qu'il peut y avoir sur vos magrets


quadrillez au couteau en lignes diagonales 
dans la partie grasse des magrets 


Frottez cette partie avec de la fleur de sel 
et poivrez 


réservez 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec le vinaigre balsamique


l'orange pressée
les épices 


le sirop d'érable


sel et poivre 


fouettez bien pour bien mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop acide à votre goût, rajoutez 
une cuillère à soupe de sirop d'érable
Réservez

-oOo-

Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-fort
sans ajout de matière grasse 
Déposez y les magrets, la peau sur le dessous 
pour qu'elle soit croustillante


laissez dorer la peau durant 5 à 6mn
videz le gras
et enfournez le côté peau en dessus durant 8 à 10mn
pour un magret rosé à saignant
arrosez avec la moitie de votre sauce


12mn pour un peu plus cuit
Pour savoir s'il est assez cuit

j'en coupe un en deux par le centre 
nous on l'aime bien rosé

Arrosez le en court de cuisson avec son jus de cuisson

-oOo-

En cours de cuisson des magrets 
faites la sauce
videz le reste de votre préparation dans une petite casserole 
laissez réduire à feu moyen 


votre préparation va réduire
elle doit napper le dos d'une cuillère 


si vous faites une trace avec votre doigt
sur le dos de la cuillère, la trace doit rester 
éteingnez le feu 
et déposes la belle noix de beurre
mélangez jusqu'à ce qu'elle soit fondue


la sauce va devenir brillante


versez dans une saucière 


maintenez au chaud 

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Vos magrets sont cuits
coupez les en tronçons 


déposez les tronçons sur chaque assiette 
arrosez avec la sauce 

Servez avec l'accompagnement votre choix 
et une salade verte 








Bonne dégustation ! 


Liste des participantes : 

- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d'érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d'érable
- Viviane de Quoi qu'on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d'érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d'érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d'érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d'érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d'érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable 
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d'érable 
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d'érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l'érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d'érable et aux fruits secs 
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d'érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d'érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l'érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec cookies au sirop d'érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d'érable  
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec granola aux amandes et sirop d'érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d'érable 
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d'érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d'érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d'érable et noix de pécan 
- Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d'agneau confites au sirop d'érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l'érable
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec  Filet mignon de porc à l'érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d'érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d'érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d'érable

samedi 30 octobre 2021

Riz au lait de coco et confiture de clémentines, fève Tonka, coulis fruits rouges

 Un dessert régressif qui vous rappellera votre enfance,
le riz au lait. 
Certes, il était plus souvent à la vanille qu'à la fève Tonka 
je l'ai donc un peu modernisé on va dire. 
Une recette toute simple qui ravira vos papilles. 
Si vous n'aimez pas la fève Tonka , je rappelle qu'il faut en mettre peu,
vous pouvez la remplacer par ce que vous aimez : vanille, fleur d'oranger,
café, amande amère etc ... 
et j'ai ajouté de la confiture de clémentines corses que j'avais faite 
l'hiver dernier. 
Moi je suggère et vous, vous faites comme vous aimez, 
ne ne peux pas vous dire mieux.
Allez on y va pour cette petite recette sympa 
Riz au lait de coco et fève Tonka
confiture de Clémentines Corses
Coulis de fruits rouges


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Je l'ai servi dans des verrines 
vous pouvez servir dans des ramequins 

40cl de lait 
20cl de lait de coco
100g de riz rond (c'est un riz qui se prête bien à ce dessert)
25g de sucre 
25g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines ou autre parfum de votre choix
ou des fruits confits , ou rien 
Vanille 
1 fève Tonka
1 pincée de fleur de sel 


Pour le coulis de fruits rouges : 

200g de fruits rouges mélangés (congelés convient très bien)
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre 
(+ ou - selon vos goûts)

Pour le dressage :

quelques amandes effilées grillées au four 12mn à 180° 

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Versez le lait et le lait de coco dans une casserole avec 
le sucre et la fleur de sel


la vanille et le riz


Réchauffez doucement tout en remuant pour éviter 
que le lait n'attache au fond de la casserole
jusqu'à ébullition
baissez le feu et laissez cuire le  riz, à feu doux durant 20mn 
(ou les indications portées sur le paquet) 
Le riz doit avoir absorbé pratiquement tout le lait


En fin de cuisson, ajoutez le chocolat blanc dans le riz bien chaud
mélangez pour le faire fondre de façon homogène


Râpez un peu de fève Tonka dans la préparation, allez y en douceur


goutez pour doser à votre convenance. La Tonka a un fort parfum
d'amande amère qui peut déranger certains. 

Versez dans un plat large, 


couvrir d'un film alimentaire 


et réserve au frais au moins une heure 

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Le coulis de fruits rouges :

Versez les fruits dans le godet d'un mixeur plongeant, 


ajoutez le 1/2 jus de citron, le sucre  


Mixez finement à la "girafe" ou mixeur plongeant


goûtez pour rajouter ou non du sucre selon vos goûts
Versez dans un bol, couvrez et réservez au frais


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Le montage 

Reprenez votre riz au lait refroidi, ajoutez y la confiture, 
mélangez le tout 


Vous avez votre riz au lait parfumé Clémentine et Tonka
le coulis de fruits rouges 
les amandes effilées grillées 


A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche, garnissez de riz au lait
les verrines jusqu'à un peu plus de la moitié 


Couvez d'une couche de coulis de fruits rouges


et saupoudrez sur le dessus d'amandes effilées
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 27 octobre 2021

Velouté de courge, lentilles corail, lait de coco, cannelle, cardamone, muscade et paprika, sirop d'érable

 Un bon velouté de saison, première courge de cette automne,
il faut la soigner et en tirer le meilleur.
Voici une très bonne soupe, bien crémeuse, pleine de vitamines
pour bien affronter les soirées un peu fraîche par endroit. 
On a de la chance, il fait très beau ces jours-ci, mais bon, 
un velouté gourmand, ça ne se refuse pas. 
La douceur de la courge est réveillée avec l'acidité d'une pomme, 
et relevée (sans piquer) avec l'ajout d'épices.
Et de nouveau, on va adoucir le tout avec du sirop d'érable
Un régal je vous dis !
Velouté de courge, lentilles corail, 
lait de coco, cardamone, 
muscade et paprika, 
sirop d'érable


Un mélange explosif pour vos papilles ! 

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Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1/4 de courge
1 ou 2 pommes rouges selon leur taille
2 carottes
150g de lentilles corail
2cm de gingembre frais 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
20cl de lait de coco
(vous penserez à en mettre 1/3 de  côté pour le dressage)
50cl de bouillon de légumes
les épices : j'ai mis un peu ce qui me tombait sous la main 
c'est à dire : 1/2 cuillère à café de Paprika
1/2 cuillère à café de muscade 
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincé de clou de girofle en poudre 
2 feuilles de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

quelques feuilles de coriandre 
1 peu de lait de coco 
et quelques pistaches que j'ai fait griller au four 10mn à 180° 



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On commence par éplucher la courge 
et par la couper en morceaux
Epluchez et émincez les carottes


Epluchez ail et oignon rouge,


Epluchez et émincez le gingembre


Coupez en cubes la ou les pommes 


Rincez les lentilles 

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Dans une grande casserole, versez un trait d'huile d'olive
mettez y à suer ail, oignon, pomme(s)


laissez suer 3mn avant d'y ajouter la courge et les carottes 


Puis les lentilles 


mélangez bien le tout 
Ajoutez les épices, les feuilles de laurier, mélangez 


Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition 


salez et poivrez 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux durant 20mn


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Quand la cuisson est finie, retirez les 2 feuilles de laurier 


Et, à l'aide d'une écumoire, récupérez les légumes pour les déposer 
dans le blender 


Si vous n'avez pas de blender, filtrez les légumes rapidement 
(conservez le bouillon de cuisson, il peut vous servir pour cuire 
des pâtes ou du riz, il se conserve 48h au frigo dans un bocal, 
pas de gaspillage surtout qu'il est très bon ce jus de légumes aux épices)
Donc les légumes sont dans le blender, versez y le lait de coco


Le sirop d'érable 


et mixez finement, pensez à mettre un torchon sur le couvercle afin
d'éviter les éventuelles projections brûlantes
Rajoutez un peu de bouillon si c'est trop épais
Obtenez la consistance voulue d'un bon velouté bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement 


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Le dressage 

Versez deux louches dans les assiettes de service
arrosez d'un trait de lait de coco restant


et quelques pistaches grillées concassées 




et saupoudrez avec la coriandre émincée finement 




Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest