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dimanche 7 novembre 2021

Cannelloni aux poireaux, champignons, épinards et Tomme de chèvre

Recette vue dans une émisson de Jamie Oliver, 
il cuisine pour sa famille durant le confinement en Angleterre 
Des recettes simples et familiales, avec les produits de son jardin
ou du marché.
Ici de bons champignons bruns, parfumés, des poireaux fondants 
de jeunes pousses d'épinards que vous pourrez remplacer par 
des blettes, du chou kale ou même de la laitue ou des sucrine.
et la Tome de chèvre pour donner de la rondeur à ce plat
dont nous nous sommes régalés.
Pour colorer ma béchamel, oui j'avais envie de la colorer un peu,
ça met en appétit une jolie couleur non, alors j'y ai mis une touche 
de ... vous allez voir ça dans la recette. 
Vous n'êtes pas obligés d'en mettre, mais c'est un très bon anti-oxydant
et anti-inflammatoire, alors c'est le moment d'en utiliser, juste avant 
l'hiver.
C'était ma touche personnelle sur la recette du Chef Oliver
Un très bon plat 
Cannelloni aux poireaux 
champignons, épinards 
et Tomme de chèvre 



-oOo-

Avec cette recette , je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois 

Automne végétarien ou végétal 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

Des cannelloni (prêts à cuire de préférence
on gagne du temps, sinon procédez comme indiqué
sur le paquet) 
1 oignon jaune 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 blancs de poireaux
500g de jeunes pousses d'épinards 
ou autre légumes vert de votre choix
500g de champignons de Paris bruns
120g de Tomme de chèvre  (+ ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de curcuma
c'est ma touche perso pour donner de la couleur 
et du goût à ma béchamel, vous n'êtes pas obligé 
d'en mettre bien sûr 
huile d'olive

Pour la béchamel :

2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine de maïs 
50cl de lait 
muscade 
sel et poivre 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Epluchez et émincez finement ail


et oignon


ouvrez les poireaux en deux dans la longueur 
pour bien les nettoyez, émincez les finement aussi


Nettoyez les champignons, mettez en quelques uns 
de côté pour le montage
coupez le reste en petites brunoise (petits cubes)


-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y à rissolez l'ail, et jetez y les épinards


en plusieurs fois, ils vont remplir la poêle 


mais vite fondre vous allez voir
Laissez les braiser durant 10 bonnes minutes 


ils vont recracher toute leur eau et diminuer .. diminuer .. 
versez les dans le fond du plat à four 


réservez 

-oOo-

Dans cette même poêle, mettez un filet d'huile d'olive si nécessaire
versez y les poireaux, oignon émincé 
et ail restant


ajoutez l'origan, mélangez bien le tout 
salez et poivrez , laissez suer quelques minutes 


avant d'y jeter les champignons


si ça manque d'eau, ajoutez un filet d'eau


laissez cuire 10 bonnes minutes voire plus, à couvert
secouez la poêle régulièrement 
pour bien tout mélanger


vous devez obtenir une belle compotée 
vos poireaux doivent être bien fondants


Mixez le tout 


goutez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez 

-oOo-

La béchamel 

Dans la poêle, sans la rincer, versez les 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive, 


versez la farine de maïs


fouettez le tout 


et versez le lait


fouettez bien pour éviter les grumeaux 
elle va vite épaissir
salez et poivre


ajoutez la muscade 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
C'est là que j'ajoute 1/2 cuillère à  café de curcuma 


pour colorer ma béchamel et lui apporet un petit plus 
des plus sympa 


Voilà, c'est prêt 


on va procéder au montage 

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Le montage 

Vous avez votre plat à four garni des jeunes pousses d'épinards cuits
vos cannelloni à garnir
la farce poireaux-champignons
la béchamel au curcuma
le fromage que vous aurez râpé
quelques champignons entiers que vous allez émincer
finement à la mandoline ou au couteau 


Remplissez les cannelloni avec la farce 
je l'ai fait avec une petite cuillère 
ou faites le à la poche 


déposez les au fur et à mesure sur les épinards


j'en ai mis 2 par personne 


versez la farce restante dans la béchamel


mettez les 2/3 du fromage dans la béchamel aussi


mélangez
versez sur les cannelloni garnis 


Disposez les lamelles de champignons sur le dessus du plat


saupoudrez avec le fromage restant 


Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 


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Servez avec une salade verte 

Bonne dégustation !


vendredi 5 novembre 2021

Galettes de courge butternut au piment doux, Paprika et curry, poêlée de chanterelles

 C'est l'automne et du coup c'est la saison des courges, potirons,
potimarrons, butternuts, Kabocha ou citrouille japonaise, 
elle a la peau verte,  la Butterkin, la courge longue de Nice, 
et tous ces cucurbitacés tous plus délicieux les uns que les autres.
A cuisiner aussi  bien en version salée que sucrée, en potage et 
velouté, en confiture, en purée, en farce, en gratin, poêlés,
 en pain,en brioche et j'en passe. 
On les adore ! 
Pour cette recette, j'ai choisi de préférence une courge à chair ferme 
comme la butternut, vous pourrez aussi utiliser 
du potiron ou du potimarron. 
La butternut, en français, elle s'appelle doubeurre
Sa saveur est douce et sucrée. 
Crue, sa texture est ferme. 
A faire sautée à la poêle ou en frites au four, 
Une fois mixée, elle est très veloutée, ce qui permet de se passer de matière grasse. 
On peut en faire des purées, des soupes, et même des gâteaux lights.
Et on aime ce petit côté sucré qui ravie les papilles des gourmands.
J'ai ajouté quelques épices parce qu'on aime et qu'elles ont un 
atout : les vitamines et leur pouvoir anti-oxydant, 
indispensable en cette saison. 
Voici une recette que je n'avais pas encore testée,
de la courge en galette, ça change, c'est bon et c'est light
Elles sont cuites au four pour être plus saines
mais une cuisson à la poêle sera très bien aussi
Ou mieux, faires les d'avance au four et il vous suffira 
de les réchauffer à la poêle.
C'est ce que je vais faire ce soir avec les 3 qu'il me reste 
Galettes de courge butternut 
au piment doux
Paprika et curry
poêlée de Chanterelles 


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Avec cette recette, je praticipe au challenge du mois Foodista #80
La marraine ce mois ci est Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 


Le Foodista Challenge est un défi culinaire 
le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs 
ou non autour d’un thème imposé 
et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées 
pour pimenter le tout. 
Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité.

Soulef a choisi comme thème pour ce mois de novembre 

Du citron à la citrouille


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes 
pour vous. 

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

250g de courge butternut 
1 piment doux ou poivron rouge cornu
c'est la fin de la saison, j'en ai trouvé chez Grand Frais
1 oeuf 
40g de fromage, ici du Grana Padano, 
du Parmesan sera très bien aussi
70g de farine de maïs
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
1/2 cuillère à café de Paprika
1 pincée de Muscade 
1 grosse échalote 
3 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la poêlée de Chanterelles :

Utilisez soit des Chanterelles, 
ou tous autres champignons de votre choix 
20cl de crème fraîche 
10cl de vin blanc ou de jus de citron
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 gousse d'ail 
quelques brins de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage, j'ai ajouté des petits tourbillons de courgette douce 
ou courgette italienne que nous trouvons encore sur les marchés 
chez nous. 


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Commencez par mixer 2 gousses d'ail, l'oignon 
et le piment doux épépiné


Réservez 

Mixez finement la 3ème gousse d'ail avec les feuilles de persil


Réservez 

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Les champignons 

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre 
jetez y les champignons quand elle est bien chaude


laissez les suer 5 - 6 mn 


Déglacez au vin blanc ou au citron 


la crème 


Jetez l'ail et le persil haché


salez et poivrez 
laissez encore cuire 2 - 3mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

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Préchauffez le four sur 180° 

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les galettes 

Enlevez la peau de la courge 


Râpez la à la grosse râpe 


Dans un saladier, mélangez la courge râpée avec les épices 


la farine de maïs 


le mélangez ail, oignon et piment doux mixés
Le fromage Gana Padano ou Parmesan


la ciboulette ciselée 

 
l'oeuf 


sel et poivre


Et mélangez bien le tout 
Sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
versez un filet d'huile d'olive, étalez le au pinceau
Faites des petits tas réguliers de votre préparation 
pour ce faire, je m'aide de petits moules à tarte graissés


j'ai pu faire 7 galettes 
Enfourez pour 20mn
Pensez à les retourner au bout de 10mn


Finissez en augmentant le four sur 200° durant 5mn à peine
juste le  temps de les dorer 


Astuce : Vous pouvez les faire à l'avance
il vous suffira de les réchauffer à la poêle
avant de les servir 

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Pour les tourbillons de courgette

Rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez finement à la madoline, quelques tranches 
(le reste vous servira pour faire une soupe) 


coupez les par le centre, dans la longueur
plongez les 3mn dans de l'eau bouillante salée


Au moment de servir, sortez les de l'eau, tournez les tranches fines
autour de votre index et déposez les sur un papier abosbant 


avant de les poser sur les assiettes 

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Le dressage 

On a tout :

les galettes cuites 
les tourbillons de courgette 
les champignons à la crème 
quelques brins de ciboulette


Etalez les champignons à la crème sur le fond des assiettes 
(elles sont chaudes, 10mn à 70° dans le four 
ou passées au micro-ondes) 

disposez 1 ou 2 galettes par assiettes 
tout dépend si vous les servez en accompagnement ou en plat principal
disposez quelques tourbillons de courgette sur le côté
et 2 brins de ciboulette 







Servez aussitôt 


Bonne dégustation !

 la liste des participantes:

  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

 

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