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mercredi 5 mai 2021

Asperges blanches au miel, moutarde à l'ancienne, oeuf poché noisettes torréfiées

On est en pleine saison des asperges et je ne manque pas d'en acheter 
à chaque fois qu'on fait les courses, bon certes, en ce moment, ce n'est pas souvent
vu que je sors le moins possible.
Mais j'en prends au moins tous les 10 jours. 
Qu'elles soient blanches ou vertes, on les adore à la maison. 
Vapeur, vinaigrette, poêlées, en  beignets, en velouté, en crème, en mousse, 
en salade, crues, cuites, panées, en risotto, en quiche,
 en plat principal ou en accompagnement,
 j'en fais tant que j'en trouve au marché. 
Vous trouverez toutes les recettes avec des asperges que j'ai faites, en tapant "asperges" 
dans la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page du blog. 
Il y en a trop pour que je vous les mettes toutes ici en lien. Je vous laisse 
le plaisir de les découvrir par vous-même.
Que dire des asperges ... 
tant que l’asperge progresse dans le sol à l’obscurité complète, 
elle reste blanche. 
Mais, dès qu’elle entre en contact avec la lumière du jour, 
elle vire au violet, puis au vert. 
Il existe également des variétés d’asperges vertes sur toute leur longueur.
l’asperge peut pousser jusqu’à 15 cm en une journée.
Probablement originaire du bassin méditerranéen,
l’asperge est d’abord consommée – le plus souvent à l’état sauvage –
 chez les Égyptiens et les Grecs. 
Ce sont les Romains, plus tard  jusqu’au début du 19è siècle, 
seuls les amateurs fortunés peuvent s’offrir ce légume raffiné et fort cher. 
L’asperge commence seulement à se démocratiser, 
lorsque à cette époque, les cultures se répandent.
Et heureusement pour nous. 
(source lesfruitsetlegumesfrais.com)
Elle annonce surtout les beaux jours ! 
Bon là c'est raté, il fait gris et pluvieux sur Nice depuis une semaine. Oups ! 
Je me suis inspirée d'une recette de Cécile du blog Le cri de la courgette
pour réaliser cette recette, adaptée à ma façon. 
Asperges blanches au miel, 
moutarde à l'ancienne
oeuf poché et noisettes torréfiées



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #89


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

C'est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand marraine 
de la Bataille Food #88 qui me propose d'être la marraine 
je réponds présente bien sûr !
Je vous ai choisi comme thème 

Les asperges 
 les fraises 


libre à vous de présenter un plat salé ou sucré
avec l'un ou l'autre de ses ingrédients 
ou les deux pourquoi pas 

Puisque je vous propose deux ingrédients
je vous ai fait une recette de chaque 

 la recette avec les fraises se trouve ICI 
Pavlova aux fraises, kiwi et coulis de fruits rouges


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants et le lien vers leur blog 

-oOo-

Allez c'est parti pour la recette ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

j'ai pris 3 grosses asperges blanches par personne
soyons fou ! 

2 oeufs, des beaux, des frais, 
de poules élevées en plein air, 
sans OGM etc .. je vous fais confiance
2 ou 3 champignons bruns 
1/2 oignon rouge
1 poignées de noisettes

pour la vinaigrette : 

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
2 cuillères à soupe d'huile de Pépins de courge aux noix
(une très bonne huile que je trouve en rayon BIO)
à défaut, de l'huile de noix fera l'affaire 
oui huile de noisette aussi 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
quelques gouttes de Saveur Maggi
sel et poivre du moulin

Pour les oeufs pochés :

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Pour le dressage : 

quelques jolies jeunes feuilles de roquette et de betterave


-oOo-

On commence par les asperges 

rincez les 
coupez l'extrémité sèche
coupez les à 3 cm du bord 
(ne jetez pas, vous pouvez réserver 


ces morceaux pour les ajouter à une soupe ou des légumes)
grattez finement les asperges à l'aide d'un économe


mettez les dans le panier vapeur 
et laissez les cuire à la vapeur durant 10 à 12mn selon leur grosseur
moins de 11 si elles sont plus  fine
les miennes étaient grosses comme mon pouce 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la vinaigrette 

Dans un bol, mélangez la moutarde à l'ancienne
avec le miel 


puis ajoutez le vinaigre et l'huile 


fouettez le  tout, 


ajoutez quelques gouttes de Saveur Maggi
(ça c'est un truc de grand-mère pour mettre dans la vinaigrette,
je ne le sais pas souvent, mais une fois de temps en temps
c'est très bon)


salez et poivrez à votre convenance


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

Epluchez le 1/2 oignon rouge
émincez le en petite, petite brunoise


ajoutez le tout à la vinaigrette 


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait griller les noisettes 
au four à 180° durant 10 à 12mn 
Laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement 
au couteau 


-oOo-

Les oeufs

Portez à presque ébullition, à frémissement on va dire,
 une grande casserole de l'eau 
mettez y 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
dès que ça commence à frémir, faites tourner l'eau 
en touillant avec une cuillère en bois


Cassez les oeufs chacun dans un ramequin, ça aide 
on évite les drames ainsi


dès que l'eau commence à frémir, que vous avez créé
un tourbillon, versez délicatement un oeuf  au centre 
ramenez tout aussi délicatement le blanc sur le jaune


et laissez le cuire entre 3 à 4 mn selon si l'oeuf est gros ou pas 
les miens sont de gros oeufs, donc à peine 4mn 


je les sors quand le blanc est ferme et le jaune encore tendre 


déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant 
ou un torchon propre 


parez le (coupez le blanc en trop) proprement 


Vous pouvez les préparer à l'avance
ne les cuisez pas trop, à ce moment là, 
pour les réchauffer, il vous suffira de les replonger 
dans de l'eau frémissante durant quelques instants

Astuce pour vous aider 
le lien vers la démo du Chef Simon pour la cuisson d'un oeuf poché


-oOo-

Le dressage 

Vous avez tout : 

les asperges cuites, les oeufs pochés,
les noisettes grillées et concassées 
la vinaigrette
quelques feuilles de roquette et jeunes pousses de betterave 
et vos deux champignons que vous allez émincez très finement 
 à la mandoline au dernier moment pour ne pas 
qu'ils noircissent 

Déposez au centre de l'assiette 3 belles grosses asperges 
arrosez les avec de la vinaigrette
saupoudrez de noisettes concassées
ajoutez une petite chiffonnade feuilles de salade 
et déposez joliment quelques tranches fines de champignon






Bonne dégustation ! 

Liste des participant(e)s et lien vers leur blog :

Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
Viviane du blog Quoi qu'on mange ? 
Michelle du blog Plaisirs de la maison 
Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
Jacre du blog Les Recettes de Jacre 
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
Natalia du blog Sucre et Epices 
Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 
Delphine du blog Ho la Gourmande
Carole du blog Ramène la Popotte
Catalina du blog Le Blog de Cata
Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
Vanessa du blog Petit Bohnium
Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 
Muriel du blog Petites Marmites 
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Lina du blog Chaud Patate 
Carquounette du blog Craquounette Avenue 
Sofia du blog Plus & Prose 
Coco de Nice de Cuisine en folie 


Croissants au jambon et au fromage, béchamel à la ciboulette

Une recette anti-gaspi ... 
réfléchissons .... 
En fait, je cuisine très souvent à l'instinct et tout aussi souvent avec des restes 
qu'il m'arrive même parfois de détourner complètement de la recette de départ
Un daube, va devenir une farce pour des raviolis,
 un pot au feu devient un hachis parmentier
là je n'ai rien inventé, ce sont des recettes de grands mères
Un rôti de veau un peu trop cuit
mais mixé et travaillé avec des tomates concassées va devenir 
une délicieuse sauce pour des pâtes, 
le pain rassis devient du pain perdu
dernièrement, je transformais un reste de marbré en pop cakes
etc ... 
Pareil pour les fanes de radis, de navets, de carottes 
une salade fanée
que l'on transforme en soupe ou en pesto
(vous trouverez toutes ces recettes sur mon blog 
aidez vous de la fonction "rechercher" en haut à gauche)
J'ai hérité de cette façon de procéder anti-gaspi de ma maman, on ne jette 
pas la nourriture, on transforme, on recycle, on agrémente. Il y a toujours 
une solution, il faut se creuser un peu les méninges certes. Mais ça marche 
et bien souvent, mes zhoms qui n'ont pas aimé un plat, n'y voit que du feu
quand le soir ou le lendemain, je leur ressers ce même plat complètement 
transformé. 
Bref, tout ça pour dire, que le fait de "devoir" le faire pour un défi, ben 
j'ai séché grave ! je ne savais vraiment pas quoi cuisiner qui serait de l'anti-gaspi
volontairement. Le comble ! 
J'espère y être arrivée avec cette toute simple recette de croissants un peu desséchés
transformés en un bon plat du soir, en version salée, accompagnés d'une bonne salade. 
Croissants au jambon
et au fromage 


-oOo-

Avec cette recette, je participe  
au challenge  Foodista #74 


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« 

Il réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) du mois précédent
C'est Muriel du blog  Petites Marmites & compagnie 
qui a désigné comme marraine pour ce nouveau défi :
 

et FLo a choisi comme thème :

les recettes :

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des précédents (es) marraines
et le lien vers leur blog
et la liste des participants (es) de cette Foodista #74

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 croissants plutôt rassis
laissez les sécher 2 - 3 jours, ils seront plus faciles à travailler 
3 ou 4 tranches de jambon selon leur taille
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe d'origan séché
400g de lait 
ou 40 cl 
30g de beurre 
30g de fécule de maïs
150g de fromage râpé
(n'hésitez pas à mélangez les restes de fromage à pâte dure
que vous avez dans le frigo)
une pincée de noix de muscade 
sel et poivre du moulin


En accompagnement :

une bonne salade verte 
dans laquelle j'ai fini les 3 radis qui se battaient en duel
dans le fond du bac à légumes 
il faut juste les tremper 10mn dans un bol d'eau bien froide
ils redeviendront crouqants
et les émincer très finement à la mandoline
une bonne vinaigrette 
et zou ! 

-oOo-

Préchauffez le  four sur 180°

-oOo-

A l'aide d'un bon couteau, un couteau à pain, 
ou un couteau dentelé, coupez les croissants
en deux dans la longueur 


réservez 

-oOo-

La béchamel 

il faut qu'elle soit épaisse sinon elle coulera et ne tiendra pas
dans le croissant lors de la cuisson au four

faites fondre le beurre dans une casserole
sans le faire brûler


dès qu'il est fondu, jetez y toute la fécule


remuez sans arrêt au fouet en versant le lait 


afin d'éviter les grumeaux 
jusqu'à ce que le mélange épaississe bien 


 ajoutez l'origan séché, 


la muscade, 


poivre et sel
la ciboulette ciselée 


remuez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez 4 cuillères à soupe de cette béchamel de côté
 pour le montage 
 réservez 

-oOo-

Coupez le jambon en morceaux et mixez le 
moi je le mixe, ça n'est pas obligé, 
mais je préfère


j'aime pas le jambon quand il sèche à la cuisson
ajoutez le à la béchamel


ajoutez la moitié du fromage râpé


mélangez bien le  tout 

-oOo-

Garnissez vos croissants avec ce mélange


 refermez les 


tartinez le dessus avec la béchamel que vous aviez mise de côté
saupoudrez avec le râpé restant 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours

-oOo-

C'est prêt !
reste plus qu'à déposer un croissant bien chaud 
dans chaque assiette 
accompagné de salade 



un régal ! 




Bonne dégustation ! 



Liste des participant(e)s et lien vers leur blog : 

1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 


liste des précédentes éditions : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps