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samedi 15 janvier 2022

Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, Châtaignes, champignons, Saucisses de Montbéliard et Morbier

 Une poêlée sympa, très bonne et vite faite, une recette 
comme j'aime bien après avoir passée des heures en cuisine
durant les fêtes de fin d'année. 
Tout à fait ce qu'il nous faut pour nous ragaillardir 
avec les températures plutôt frileuses que nous avons 
en ce moment. 
Bon certes, pas trop frileuses chez nous sur la Côte 
d'Azur, mais je pense à vous qui êtes soit sous la pluie
ou sous la neige. 
Je ne vous cache pas que ce n'est pas très light,
en fait c'est le fromage qui m'a semblé gras, 
si vous préférez mettre un fromage moins riche, 
n'hésitez pas. 
C'est ce que je ferai la prochaine fois, parce que oui, 
je referai cette recette sansl e Mobrier qu'on aime 
beaucoup mais cuit ... c'est pour les montagnards
pas pour les provençaux que nous sommes. 
La cuisson se fait à la poêle sur le gaz ou la plaque 
mais, je pense qu'en finissant la cuisson au four, 
ça ira plus vite.
Je vous explique ça dans l'article.
Poêlée de Pommes de terre, Potimarron, 
Châtaignes, Champignons
 Saucisses de Montbéliard
et Morbier 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 potimarron, 
quelques petites pommes de terre 
(j'ai pris des Princesses Amandines, sinon des normales
que vous couperez en morceaux) 
2 saucisses de Montbéliard
Quelques champignons de Paris, 
ici des bruns qu'il me restait
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail 
quelques châtaignes cuites (en bocal)
2 cuillères à soupe d'origan et thym mélangés
quelques branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les pommes de terre et le potimarron
pour les Princesses Amandines et le Potimarron, 
pas besoin de les éplucher, ça c'est bien 
coupez les petites pommes de terre en deux



Après avoir vider le cucurbitacé des ses graines
coupez le en cubes 


Epluchez ail et oignon, émincez les 


Coupez grossièrement les châtaignes
coupez les champigons en quatre
Coupez le Morbier en petits cubes

-oOo-

Mettez les saucisses dans une boite, mettez 1cm d'eau 


et faites les préchauffer au micro-ondes durant 5 - 7mn
à pleine puissance
Retirez l'eau et émincez les en tranche d'1/2cm
coupez chaque tranche en 4


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok 
ou une sauteuse 
jetez y ail, oignon et échalote
laissez rissoler durant 2 - 3mn


Ajoutez y les pommes de terre, remuez bien


Les cubes de Potimarron, remuez bien 


Saupoudrez avec les herbes, sel et poivre


mélangez bien en secouant le wok ou la sauteuse
laissez rissoler 4 - 5 mn avant d'y ajouter
les champignons 


les morceaux de saucisses


salez et poivrez, ajoutez le piment d'Espelette,
secouez bien le tout, baissez le feu 


Couvez et enfournez durant 15 mn  + ou - selon les fours


testez la cuisson en piquant une pomme de terre ou deux
elles doient être fondantes

Ou  bien, continuez la cuisson sur la plaque, baissez le feu
et laissez rissoler en douceur durant 15 à 20 mn  

Ajoutez les châtaignes en fin de cuisson, mélangez le tout 


et finissez avec un coup de feu à vif durant 1 ou 2mn
goutez pour rectifier l'assaisonnement

Avant de servir, disposez les cubes de Morbier entre les légumes



et saupoudrez de feuilles de persil émincées 


Servez avec une bonne salade 






Bonne dégustation ! 

Nice par Muriel Corino Dumaine

mercredi 12 janvier 2022

Tarte feuilletée au chèvre, oignon rouge, thym et origan, piment d'Espelette

 Dès que j'ai vu cette recette sur Tik Tok, 
j'ai eu envie de la faire. 
J'y ai apporté ma petite touche personnelle
mais je remercie son auteur. 
Une très très bonne tarte salée.
Vite faite, pour le soir, c'est extra ! 
Servie avec une salade de roquette qui apporte
sa note un peu poivrée, un régal !
Dans la recette, la personne, ajoute du miel 
sur le chèvre, avant la cuisson, je l'ai fait, 
ma tarte est sortie noire carbonnisée sur le fromage,
c'était bon mais pas présentable du tout.
Je l'ai refaite en mettant le miel sur le fromage après la cuisson, 
c'était beaucoup mieux.
Alors je vous conseille en ce moment, le miel à la truffe,
ne vous trompez pas, ne prenez pas un miel à la truffe d'été,
elle n'a pas de goût, prenez un miel à la truffe mélanosporum,
c'est la truffe de saison en ce moment, elle est très parfumée
et apportera une saveur terroir à votre tarte.
Vous pourrez aussi la présenter en tartelettes individuelles 
pour un repas un peu plus chic. 
A retenir ! 
Tarte feuilletée au chèvre 
oignon rouge, thym et origan
Piment d'Espelette 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra une pâte feuilletée
soit vous la faire "maison", recette de la pâte feuilletée "rapide" ICI
soit vous la prenez dans le commerce mais choisissez une pâte de 
bonne qualité, plus épaisse et sans huile de palme et additif
la plupart sont trop fines, vous n'aurez pas un bon résultat.

Pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée 
1 bûche de chèvre (j'ai pris la grosse bûche Soignon)
1 ou 2 oignons rouges selon leur taille 
1 yaourt Skyr, c'est un yaourt nordique, presque un fromage blanc
entre les deux on va dire et surtout sans calorie, important après les fêtes.
Je mélange avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse pour lui donner
plus de tenue 
 2 cuillères à soupe de persil haché
1  cuillère à café (+ ou - selon vos goûts, d'ail semoule,
c'est un ail en poudre, séché donc, que vous trouverez 
en pot au rayon épices)
1 cuillère à soupe d'origan
2 - 3 belles branches de thym

1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette

et pour le dressage du miel liquide, ici du miel d'accacia


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Déroulez votre pâte ou étalez la, 
foncez un moule à tarte de 24cm 
Piquez le fond de tarte à la fourchette 


posez une feuille de papier cuisson sur le dessus
avec des billes de céramique ou de gros haricots secs 


et enfournez durant 12mn


-oOo-

Pendant ce temps, mélangez le Skyr avec la cème 
l'ail, l'origan, sel et poivre,


 les feuilles d'une branche de thym


la ciboulette ciselée et 


le persil haché


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez

-oOo-

Coupez le chèvre en tranches d'1/2 cm 


Epluchez et coupez le ou les oignons en tranchds d'1/2cm aussi


-oOo-

Sortez le fond de tarte pré-cuit du four
Etalez la garniture yaourt-herbes-épices sur toute la surface



Déposez des tranchez d'oignon et de fromage en alternance
Saupoudrez avec les petites feuilles de thym 


Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

voilà ce que ça donne avec le miel mis avant la cuisson ...
bon mais pas très beau 


Et refaite sans le miel, c'est plus présentable 


Dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel liquide
ou mieux et plus chic, de miel à la truffe mélanosporum 









Servez avec une bonne salade verte 
Bonne dégustation !

Mimosa en fleur dans le Taneron 
au-dessuse de Lanapoule