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mardi 1 février 2022

Spritz - Sablé viennois aux noissettes concassées

 Ces délicieux biscuits que sont les Spirtz, vont 
vous rappeler les goûters de votre enfances.
Mes enfants les adoraient !
Moi je les aime pour accompagner mon petit café d'après
déjeuner. Juste un, pour la gourmandise. 
Ici la délicieuse recette de David, du superbe blog Caramel beurre salé
un blog de pâtisserie que je vous recommande vivement
David est un sur-doué de la pâtisserie, il a le dont 
de nous mettre des paillettes gourmandes dans les yeux avec
ses merveilleuses créations. 
Bien modestement, je m'attaque à sa recette de Spritz.
Ils sont tous simples à réaliser, il faut juste des muscles 
pour presser la poche, je fais appel à zhom, je n'y arrive pas
Spritz
Sablés viennois aux noisettes concassées



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 35 - 40 biscuits 

300g de beurre mou
160g de sucre glace 
450g de farine T55 de préférence 
2 oeufs
le zeste de 2 citrons 
2 pincées de fleur de sel
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

250g de chocolat noir 
et chocolat blanc si vous aimez, j'ai fait les deux


Des noisettes que j'ai faites griller au four 12mn à 180° 
et que j'ai ensuite concassées 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 
Préparez une plaque à four couvert d'une feuille de papier cuisson

-oOo-

Versez dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier, le beurre mou et le sucre glace 


commencez à fouetter, 
ajoutez l'extrait de vanille  


 les zestes de citron, la fleur de sel 

puis les oeufs entiers 
puis finissez avec la farine


stopez le robot ou arretez de mélanger dès que le mélange
est homogène


Mettre la pâte dans une poche


 munie d'une douille cannelée, soit en étoile, 
une grosse. 


Une astuce de David, passez la poche, une fois remplie, quelques
secondes dans le micro ondes pour ramollir un peu la pâte
elle sera moins coriace à pocher 


sinon faites appel aux muscles de votre zhom, comme moi

-oOo-

Sur la plaque à four, munie d'une feuille de papier cuisson
ou d'une feuille en silicone
faites des rosaces ou des "S" 



Réservez au frigo au moins 15mn 


avant d'enfourner 15mn 
Si votre plaque est trop petite pour contenir tous les biscuits


renouvelez l'opération jusqu'à épuisement 
de la pâte 

-oOo-

Pendant que vos biscuits refroidissent, faites fondre le 
chocolat concassé, sans rien y ajouter surtout 
et trempez y la moitié de chaque biscuit

Posez les sur une grille à pâtisserie 
et saudpoudrez aussitôt de noisettes concassées


Laissez refroidir complètement avant de les déguster 

Ils sont trop bons ! 






Ils se conserveront très bien plusieurs jours dans 
une belle boîte en fer 


Bonne dégustation ! 

dimanche 30 janvier 2022

Patates douces gratinées au Comté et Pecorino

 Une belle recette à faire le soir pour un repas light 
avec une salade en accompagnement et un fruit ou yaourt en dessert
et voilà tout votre petit monde content, et vous, qui n'avez pas 
passez des heures en cuisine.
On ne se casse pas la tête avec cette recette !
voilà le slogan 
Certain(e)s vont crier "horreur le papier alu !" 
Certes,  le papier alu serait déconseillé à la cuisson en contact direct
avec les aliments. 
Alors pour vous rassurer, emballez vos aliments 
soit dans du papier alu alimentaire, 
soit dans d'abord dans du papier cuisson et ensuite dans du papier alu
si vous craignez pour votre santé.
Bien que ce papier alu est alimentaire et donc à usage cuisine
et on n'en abuse pas, une fois de temps en temps ne vous fera 
pas de mal et comme dans cette recette, les pommes de terre sont cuites avec 
leur peau et que cette peau on ne la consommera pas,
 donc pas de soucis dans ce cas. 
Ce n’est pas en réchauffant de temps en temps un plat du traiteur chinois 
ou en faisant cuire un poisson 
ou une pomme de terre en papillote de papier alu que vos os,
 vos poumons ou votre fonction cérébrale 
vont décliner, c’est seulement en cas d’exposition quotidienne
 ou répétée à l’aluminium
qu’il peut représenter un réel danger pour la santé. 
Pour plus de précisisions, voir article ICI 
Recette du Chef Diego Alary que j'ai un peu adaptée à ma façon.
Excellente recette et très facile à réaliser. 
On y va ! 
Patates douces gratinées 
au Comté et Pecorino


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 patates douces ni trop grosses, ni trop petites
1 tranches de poitrine fumée épaisse
du Comté
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
le jaune d'un oeuf dur 
15cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
4 gousses d'ail
Sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour le dressage :

poitrine fumée 
le blanc d'un oeuf dur 
quelques brins de ciboulette
le vert de la cébette 
il me restait quelques poivrons à l'huile, je m'en suis servie 
pour la couleur 


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les patates douces
posez chaque patate dans une feuille de papier alu alimentaire
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive
sel et poivre 


posez un morceau de poitrine fumée
et une gousse d'ail épluchée et écrasée pour parfumer la patate 


emballez les soigneusement


Enfournez durant 35 mn , voire plus selon les fours 
et la grosseur des patates
Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, 
elle doit y entrer comme dans du beurre
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5mn en 5mn

-oOo-

Durant la cuisson des patates, râpez un bon morceau de Comté
Mettez en une partie de côté pour faire gratiner vos patates
et mélangez le reste avec le Pecorino que j'avais déjà râpé


Mélangez la crème avec de la ciboulette ciselée finement 


ainsi que de la cébette que vous aurez émincée finement aussi


mettez en de côté pour le dressage 

-oOo-

En fin de cuisson 
ouvrez la papillotte, coupez chaque patate douce en deux 
dans la longeur, retirez délicatement à la cuillère la chair


sans gratter la peau pour ne pas l'abimer, elle va servir 
de contenant pour faire gratiner les patates.


Mettez la chair dans un saladier, ajoutez y le mélange crème-fromage
-ciboulette-cébette


et le jaune de l'oeuf dur pour ne pas le gaspiller


Salez et poivrez le tout 
ajoutez une noix de beurre 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Versez la préparation dans une poche ou un sachet congélation


Coupez l'extémité et remplissez chaque patate évidée 
avec la préparation. 


Saupoudrez de fromage râpé restant


Enfournez sous le grill pour faire dorer le tout
En cas, finissez au chalumeau


-oOo-

Le dressage 

Une fois gratinées, déposez sur chaque patate rôtie, 
quelques dés de poitrine fumée, le blanc de l'oeuf coupé en cube
quelques brins de ciboulette 


j'ai ajouté des cubes de poivrons à l'huile qu'il me restait 
pour faire de la couleur

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Servez avec une bonne salade verte 




Bonne dégustation ! 

Nice Place Massena 
by Sébastien Bottella

jeudi 27 janvier 2022

Saumon aux poireaux, sauce aneth et moutarde à l'ancienne

Une délicieuse petite recette qui conviendra très bien 
pour un repas simple et light
Faite avec de bons pavés de saumon, mais un autre poisson
fera l'affaire, il faudra juste adapter le temps de cuisson.
Faites comme vous aimez.
Je me suis inspirée de la recette vue sur le blog Folks & Forks 
Les poireaux sont bourrés de vitamines C et source 
d'antioxidants, que du bon pour votre organisme en cette saison.
La moutarde favorise la digestion, voilà un plat qui passera 
comme une lettre à la poste.
Rien de compliqué dans cette recette, et elle est vite faite, 
un bon argument pour ne pas la louper.
Saumon aux poireaux, 
sauce aneth et moutarde à l'ancienne


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 pavés de saumon
assurez-vous de les désarêter
3 blancs de poireaux
1 grosse échalote, ici un échalion, ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
4 branches d'aneth
1 fromage frais Echalote Ciboulette 
(se trouve au rayon frais en grande surface)
20cl de crème fraîche 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement : 

j'ai fait un riz blanc et des haricots verts

-oOo-

Coupez les extrémités des blancs de poireaux, enlevez la première feuille
rincez les bien et émincez les finement afin qu'ils cuisent rapidement


émincez la cébette, conservez du vert pour le dressage


épluchez et émincez finement ail et échalote


Emincez finement l'aneth 


 mettez en une cuillère à soupe pour le dressage


Salez et poivrez les pavés de saumon 


-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une noix de beurre
Déposez y les pavés de saumon, côté peau en dessous
Laissez les rissoler sur la peau durant 4mn
tout en les maintenant bien à plat avec une spatule 


puis retournez les et laissez les juste saisir une minute


déposez les dans une assiette 


réservez 
Vous voyez, à coeur, ils ne sont pas tout à fait cuits
ils finiront de cuire après 


-oOo-

Dans cette même poêle, jetez y ail, échalote et poireaux


remuez et laissez rissoler 1 à 2mn avant de baisser le feu
versez y l'eau, salez et poivrez


ajoutez la crème 


le fromage frais


mélangez bien le tout, rectifiez l'assaisonnement


baissez le feu et laissez mijoter 15mn 
la crème va épaissir en réduisant
ajoutez la moutarde à l'ancienne, mélangez bien 


jetez y l'aneth, mélangez et goutez pour rectifier l'assaisonnement


et pour tester la cuisson des poireaux
prolongez la cuisson s'ils sont encore craquants
rajoutez un peu de crème au besoin, si ça attache au fond
normalement ce ne sera pas nécessaire
Déposez y les pavés de saumon pré-cuits, côté peau sur le dessus 
cette fois-ci, afin qu'elle garde son croustillant


laissez les juste réchauffer quelques instants, ne les faites pas 
sur-cuir, ils seraient trop secs.

Entre temps, vous aurez fait cuire du riz, ici du riz Basmati
et des haricots verts avec ail et échalote rissolés

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Le dressage 

Déposez un lit de poireaux à la crème sur le fond 
un pavés de saumon par dessus 
une belle quenelle de riz 
et quelques haricots verts
Saupoudrez du vert de cébette et d'aneth 






Bonne dégustation !

Nice Baie des Anges
photo by Muriel Corino Dumaine