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mercredi 5 janvier 2022

Verrines bananes myrtilles, chantilly crème de coco sur lit de Spéculoos, copeaux chocolat blanc

Ou comment faire neiger sous les tropiques !
Un dessert simple et vite fait, idéal pour un après-fêtes
et avant d'entammer la série de galettes et couronnes. 
Moi je n'aime pas l'alcool et encore moins le Rhum, alors 
je demande à Zhom de venir se mettre l'alcool dans sa verrine
il s'est donc rajouté du Rhum, je lui explique bien que c'est 
une verrine pour un dessert et lui demande de mettre la dose
de Rhum qui lui convient, ben ... il remplit la verrine de Rhum ! :o
OMG ! méheuu ! nan ! 
C'est un dessert ! ne mets pas tout ça ! boudiiii ! 
Pfffffffff ! 
J'enlève tout et je recommence grrrrrr ! 
Bref, j'ai fait tomber la neige sur les tropiques 
Verrines bananes myrtilles
Chantilly crème de coco
sur lit de Spéculoos
Copeaux de chocolat blanc


-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #97


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #97 

Et la nouvelle marraine, Soulef du blog Un Amour de Cuisine
 a choisi comme thème : 

La neige 
sacré défi ! 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

2 ou 3 bananes selon leur taille
quelques myrtilles ou autres fruits de votre  choix
ou bien de la mangue par exemple, coupée en brunoise
20cl de crème de coco, je dis bien crème de coco
et non du lait de coco, ne vous trompez pas
vous la mettrez au frigo la veille pour qu'elle soit bien froide
15cl de crème Fleurette ((crème entière pour chantilly) 
bien froide aussi
3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
Une douzaine de Spéculoos que vous aurez réduits en poudre au mixeur
1 citron jaune non traité
du sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1  feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar

Et une tablette de chocolat blanc pour les copeaux 


-oOo-

Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide


-oOo-

Commencez par épluchez les bananes, coupez les en brunoise 
(petits cubes) arrosez les avec 1/2 jus de citron


ajoutez les 2 sachets de sucre glace 
si vous mettez de la mangue, ajoutez la aussi 
et zestez le 1/2 citron au dessus des fruits 
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais 

-oOo-

Versez dans le fond de chaque verrine, 2 cuillères à soupe 
de poudre de Spéculoos


Tassez la à l'aide d'un pilon


réservez 

-oOo-

La chantilly coco 

Versez la crème de coco bien froide dans un saladier
avec la crème Fleurette bien froide aussi
ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace


+ ou - selon vos goût, je n'aime pas trop sucré
et mixez la jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui fait un bec d'oiseau au bout du fouet 


faites chauffer le 1/2 jus de citron restant 
ajoutez y la feuille de gélatine bien essorée 
mélangez pour bien la faire fondre 
OU remplacez par un sachet d'agar agar

Ajoutez le mélange à la chantilly coco
mélangez le tout délicatement


Versez dans une poche 


réservez au frais 2 heures 
ou si comme moi, vous n'êtes pas patient, 20mn au congélateur

-oOo-

Les copeaux de chocolat blanc

Placez la tablette de chocolat blanc face à vous 
dans la longueur
à l'aide d'un bon couteau à grande lame que vous tenez à deux mains
grattez la plaque en descendant vers vous 


vous aurez des copeaux tous fins 
mettez les délicatement dans une boîte, 
attention !  pas avec les doigts, ça fond au contact
aidez vous d'une cuillère ou d'une spatule 
Réservez 

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 

les verrines avec au fond la poudre de Spéculoos tassée 
les bananes en salade 
la chantilly de coco 
la poudre de coco
les copeaux de chocolat blanc 

Mettez dans chaque verrine, sur les Spéculoos, 
2 cuillères à soupe de fruits 


- mettez un peu de Rhum pour ceux qui aiment ça -

Ajoutez les myrtilles ou autres fruits de votre choix


j'en mets 5 par verrine c'est suffisant 
Et ajoutez un joli tourbillon de crème chantilly coco 


Saupoudrez de poudre de coco 
à l'aide d'une petite cuillère 


et de copeaux de chocolat blanc à l'aide d'une petite cuillère

Couvrez les d'un film plastique en laissant de la place
pour ne pas défaire toute la décoration
et réservez au frais au moins 1 heure






Bonne dégustation ! 



 liste des participants et participantes:

  1. Corinne du blog Cuisine en folie
  2. Aneth du blog Mes recettes et autres
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Muriel du blog petites marmites
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. josette du blog La cuisine de josette
  7. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  8. Flo du blog flo en cuisine
  9. Yolande du blog chez patchouka
  10. Hélène du blog keskonmangemaman
  11. Michelle du blog plaisirs de la maison
  12. Regis du blog the best recipes
  13. la popote de PB du blog petit bohnium
  14. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  15. Silena du blog silena
  16. Sofia du blog Plume Et Prose
  17. Catalina du blog de cata
  18. irisa du blog cuisine et couleurs
  19. Fabienne du blog famoh
  20. Michèle du blog croquantfondantgourmand
  21. betty du blog mon-festin
  22. Natalia du blog sucre et epices
  23. salima du blog c’est salima qui cuisine
  24. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  25. Soulef du blog Amour de Cuisine

lundi 3 janvier 2022

Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti

Une recette à faire et à refaire, on s'est régalé
Vous pouvrez tout  préparer à l'avance, il ne restera que la cuisson
et l'oeuf à cuire avant de passer à table
Une recette faite hors saison des poivrons, c'est pourquoi
J'ai utilisé des poivrons grillés en pot, ils sont tout à fait convenables
et pour mes pizza du samedi soir, j'en ai toujours un pot 
à disposition
Une recette qui méritera d'être refaite en été avec des beaux poivrons 
jaunes et rouges du marché ou du jardin. 
Rien de compliqué, juste la cuisson de l'oeuf au four, 
à surveiller attentivement
j'ai testé 5mn , pas assez cuit, 
puis 12mn , trop cuit,
j'ai refait à 10mn , quelques secondes de plus, 
c'est à un cheveux près, ça dépendra des fours en fait. 
Mais cette recette est vraiment sympa et super bonne
mes zhom ont adoré
alors elle mérite le détour.
Feuilleté aux poivrons rouges poêlés
et son oeuf rôti 


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Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #81



dont le thème du mois est :

L'oeuf 


Thème choisi par  du blog La Cuisine de Irisa du blog Cuisine en Couleurs
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 
et par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 
Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée rectangulaire
si vous voulez faire la pâte vous même,
vous trouverez la recette ICI
4 oeufs 
1 pot de poivrons grillés 
ou si vous préférez 3 poivrons 
1 grande échalote ou 1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 SKYR 145g
(c'est un yaourt nordique un peu aigre)
vous pouvez utiliser du fromage blanc 145g)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 - 6 brins de persil 
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à soupe d'origan séché 
j'ai ajouté quelques beaux sanguins à l'huile qu'il me restait
(c'est facultatif, nous on adore les champignons)

sel et poivre du moulin
huile d'olive 

Pour la dorure :

1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau


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Préchauffez le four sur 200° 

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Déroulez la pâte feuilletée 
coupez la en 4 parties 
tracez sur chaque rectangle, un contour
à 1/5cm du bord


piquez à la fourchette l'intérieur


dorez la bordure à l'oeuf
 

enfournez durant 10mn


réservez 

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Fouettez la crème avec le Skyr
ajoutez les petites feuilles de presil émincées finement
ainsi que la ciboulette


les épices 
sel et poivre du moulin
mélantez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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Cassez les oeufs, chacun dans un ramequin


ça évite le désastre quand on les casse directement
au-dessus des tartes

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Egouttez les poivrons
séchez les bien
émincez les 


(si vous utilisez des poivrons frais, 
rincez les, épépinez les
émincez les)

Emincez finement l'oignon
hachez l'ail
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites suer ail et oignon 2mn


avant d'y jetez les poivrons émincés


saupoudrez avec les épices


ajoutez les champignons émincés si vous en mettez


laissez les fondre 10mn à feu moyen
salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonent 
réservez 

-oOo-

Reprenez les feuilletés 
tartinez l'intérieur avec la préparation au yaourt-crème-herbes


déposez la poêlée de poivrons - champignons si vous en mettez-
sur le tour pour laisser de la place à l'oeuf
faites comme un nid où se logeront les oeufs


versez délicatement l'oeuf au centre


il va sûrement déborder, ça dépend de la taille de vos oeufs
les miens sont des gros 
prenez plutôt des moyens 

Enfournez durant 12 - 15mn selon les fours

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Servez avec une salade de mesclun 





Bonne dégustation !


Liste des participantes  et lien vers leur blog : 

Marion Marmotte cuisine ...tradi : Riz à l'ananas,oefs marinés au soja et pak choï sauté
Soulef Amour de cuisine : Purée de potimarron et oeuf poché
Michèle Miechambo Cuisine : Moelleux de polenta au coeur fondant 
Jackie La cuisine de Jackie : Toast de jaune d'oeuf cuit au froid,caviar,truffe et saumon gravlax
Annyvonne Les délices de Thithoad : Omelette façon pizza 
Amélie Cuisine de famille : Egg boats au parmesan
Karen Les Papilles de Karen : Salade de lentilles à la cannelle et oeuf mollet
Yolande Les petits plats de Patchouka : Tresse feuilletée aux oeufs durs et au thon
Samar Mes inspirations culinaires : Crème brûlée pain d'épices façon Cyril Lignac 
Assia Gourmandise Assia : crème aux oeufs sans caramel au thermomix
Silena La Cuisine de Silena : oeuf cocotte au gorgonzola et poire à la multidélices ( ou pas )
Elo Gourmandises d'élo: Oeufs meurette 
Régis The best recipes : Aspic, recette festive d'oeuf en gelée thon et macédoine
Brigitte Les filles, à table!
Rosa La cuisine de Rosa : Petits flans aux oeufs 
Isabelle Quelques grammes de gourmandise : Oeuf cocotte aux petits pois
Michèle Croquant, fondant, gourmand : oeufs cocotte sur courge épicée 
Natly Une cuisine pour Voozenoo : Oeufs pochés sur lit de bisque de homard
Chrystelle La cuisine de Poupoule : oeufs à la paysanne 
Michelle Plaisirs de la maison :Crème de cèpes et oeuf poché 
Vanessa Popote de Petit Bonhium : Crèmes aux oeufs au thermomix
Catalina le blog de Cata : Tortilla aux oeufs
Coco Cuisine en folie :Feuilleté aux poivrons poêlés et son oeuf rôti
Ewa Les horizons d'Ewa: Oeuf à cheval sur galette de légumes et blini
Loubna Cuisine-test :Egg rolls, Tamagoyaki
Martine Kilomètre-0 : Oeufs aux épinards 
Christine Pause Nature : Omelette sucrée aux pommes caramélisée
Delphine Oh! la gourmande : Omelette aux brocolis et bacon
Natalia Sucre et épices : oeuf cocotte au saumon 
Charlotte Recettes de la débrouille :Rillettes de samon fumé aux oeufs durs
Lina Chaud Patate : Pavlova ensoleillée aux agrumes 
Irisa Cuisine et Couleurs : Simplissime tartine aux oeufs brouillés et truffe