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vendredi 7 janvier 2022

Cake au citron de Menton, citron confit et copeaux de chocolat noir

Un super cake pour vos goûters en famille
devant une boisson chaude pour passer un bon 
moment après une balade en forêt.
Vous rentrez vous réchauffer
Ce cake est prévu pour 8 à 10 personnes.
Je l'ai décoré avec des tranches de citron
que j'ai confites, tout est commestible. 
Ce cake peut être dégusté le lendemain,
il n'en sera que meilleur. 
Cake au citron de Menton
citron confit 
copeaux de chocolat noir 


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Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Et les membres du jury ce mois-ci sont :

Avec les membres du jury nous avons choisi comme thème
pour ce premier défi de l'année 2022 ... 



C'est la saison des agrumes,
alors faites le plein de vitamines 
en participant au défi "Cuisinons les agrumes !"

Vous pouvez participer avec des recettes sucrées et/ou salées, 
avec les agrumes de votre choix : les classiques citrons, oranges, 
clémentines, mandarines et autres pomélos et pamplemousses, 
ou des plus exotiques kumquats, cédrats, yuzus 
ou autres agrumes rares que vous arriverez à trouver !

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 26cm

Le cake :

200g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
100g de beurre mou 
4 oeufs 
2 citrons jaunes non traités 


Pour le sirop d'imbibage :

le jus de 2 citrons jaunes non traités
(les mêmes que vous avez zestés, récupérez en le jus)
70g de sucre glace
70ml d'eau 


Pour la décoration :

une tablette de chocolat noir
quelques noisettes grillées au four 12mn à 180° 

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On commence par le cake 

Préchauffez le four sur 160° 
Le gâteau cuit à basse température, il sera plus moelleux
et pas sec surtout 

Beurrez et farinez le moule à cake 


réservez le au frigo

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
le sucre en poudre et le sucre vanillé
versez y le beurre mou 
commencez à mixez doucement ou à mélangez au fouet en douceur


ajoutez la farine, mixez ou fouettez
Versez y les oeufs, un par un, tout en mixant ou en fouettant


Puis la vanille liquide si vous en mettez 


la fleur de sel et le zeste des 2 citrons 


l'appareil est bien homogène


versez dans le moule à cake 
(il se trouve dans le frigo, rappelez-vous )


enfournez durant 40 à 45mn selon les four
votre cake est cuit quand en y plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
Prolongez de 5mn si nécessaire
dans ce cas, si le dessus est déjà bien doré, couvrez d'un papier alu

Une fois cuit, laissez le refroidir 10mn avant de le démouler

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Le sirop d'imbibage 

Il sera fait duant la cuisson du gâteau

Versez dans une casserole l'eau et le jus de citron


ajoutez le sucre et portez à ébullition 


et laissez frémir durant 5mn
Vous devez obtenir un sirop concentré
il doit vous rester 100cl de liquide
réservez le jusqu'à la fin de cuisson du cake


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Une fois le cake cuit 
badigeonnez le avec le sirop au citron 



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Les tranches de citron confites

Toujours durant la cuisson du cake,
faites les tranches de citron confites

Faites chauffer 1 jus de citron avec le sucre et l'eau 
le sucre doit avoir complètement fondu 


Coupez l'autre citron en tranches fines et plongez les 
dans le sirop frémissant
laissez frémir durant 10mn , doucement 


Arrêtez le feu, laissez les tranches refroidir 30mn dans le sirop
Remettez en cuisson, 10mn dès que ça commence à frémir


Retirez les tranches de citron et déposez les sur une grille
Laissez les refroidir sur une grille avant de les manipuler 


pour en décorer le gâteau

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Les copeaux de chocolat noir 

Placez la tablette de chocolat dans son papier ouvert en grand 
face à vous, en hauteur 
et grattez en la surface sur toute la longueur 
avec la lame d'un bon couteau 


Récupérez les copeaux délicatement sans les toucher
avec les doigts, ils sont fragiles et fondent quand on les touche,
réservez les 

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Le montage 

Vous avez tout : 
le cake arrosé de sirop
les tranches de citron confit
les copeaux de chocolat
et les noisettes grillées

Déposez les tranches de citron confit sur le dessus du cake


les copeaux de chocolat délicatement, à la pince si vous en avez une 
et disposez des noisettes grillées 


Voilà ... 
Laissez le reposer quelques heures, voire une nuit,
 il n'en sera que meilleur



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 5 janvier 2022

Verrines bananes myrtilles, chantilly crème de coco sur lit de Spéculoos, copeaux chocolat blanc

Ou comment faire neiger sous les tropiques !
Un dessert simple et vite fait, idéal pour un après-fêtes
et avant d'entammer la série de galettes et couronnes. 
Moi je n'aime pas l'alcool et encore moins le Rhum, alors 
je demande à Zhom de venir se mettre l'alcool dans sa verrine
il s'est donc rajouté du Rhum, je lui explique bien que c'est 
une verrine pour un dessert et lui demande de mettre la dose
de Rhum qui lui convient, ben ... il remplit la verrine de Rhum ! :o
OMG ! méheuu ! nan ! 
C'est un dessert ! ne mets pas tout ça ! boudiiii ! 
Pfffffffff ! 
J'enlève tout et je recommence grrrrrr ! 
Bref, j'ai fait tomber la neige sur les tropiques 
Verrines bananes myrtilles
Chantilly crème de coco
sur lit de Spéculoos
Copeaux de chocolat blanc


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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #97


Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #97 

Et la nouvelle marraine, Soulef du blog Un Amour de Cuisine
 a choisi comme thème : 

La neige 
sacré défi ! 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous 
autour d'un thème 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

2 ou 3 bananes selon leur taille
quelques myrtilles ou autres fruits de votre  choix
ou bien de la mangue par exemple, coupée en brunoise
20cl de crème de coco, je dis bien crème de coco
et non du lait de coco, ne vous trompez pas
vous la mettrez au frigo la veille pour qu'elle soit bien froide
15cl de crème Fleurette ((crème entière pour chantilly) 
bien froide aussi
3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre 
Une douzaine de Spéculoos que vous aurez réduits en poudre au mixeur
1 citron jaune non traité
du sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1  feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar

Et une tablette de chocolat blanc pour les copeaux 


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Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide


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Commencez par épluchez les bananes, coupez les en brunoise 
(petits cubes) arrosez les avec 1/2 jus de citron


ajoutez les 2 sachets de sucre glace 
si vous mettez de la mangue, ajoutez la aussi 
et zestez le 1/2 citron au dessus des fruits 
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais 

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Versez dans le fond de chaque verrine, 2 cuillères à soupe 
de poudre de Spéculoos


Tassez la à l'aide d'un pilon


réservez 

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La chantilly coco 

Versez la crème de coco bien froide dans un saladier
avec la crème Fleurette bien froide aussi
ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace


+ ou - selon vos goût, je n'aime pas trop sucré
et mixez la jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui fait un bec d'oiseau au bout du fouet 


faites chauffer le 1/2 jus de citron restant 
ajoutez y la feuille de gélatine bien essorée 
mélangez pour bien la faire fondre 
OU remplacez par un sachet d'agar agar

Ajoutez le mélange à la chantilly coco
mélangez le tout délicatement


Versez dans une poche 


réservez au frais 2 heures 
ou si comme moi, vous n'êtes pas patient, 20mn au congélateur

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Les copeaux de chocolat blanc

Placez la tablette de chocolat blanc face à vous 
dans la longueur
à l'aide d'un bon couteau à grande lame que vous tenez à deux mains
grattez la plaque en descendant vers vous 


vous aurez des copeaux tous fins 
mettez les délicatement dans une boîte, 
attention !  pas avec les doigts, ça fond au contact
aidez vous d'une cuillère ou d'une spatule 
Réservez 

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Le montage 

Vous avez tout : 

les verrines avec au fond la poudre de Spéculoos tassée 
les bananes en salade 
la chantilly de coco 
la poudre de coco
les copeaux de chocolat blanc 

Mettez dans chaque verrine, sur les Spéculoos, 
2 cuillères à soupe de fruits 


- mettez un peu de Rhum pour ceux qui aiment ça -

Ajoutez les myrtilles ou autres fruits de votre choix


j'en mets 5 par verrine c'est suffisant 
Et ajoutez un joli tourbillon de crème chantilly coco 


Saupoudrez de poudre de coco 
à l'aide d'une petite cuillère 


et de copeaux de chocolat blanc à l'aide d'une petite cuillère

Couvrez les d'un film plastique en laissant de la place
pour ne pas défaire toute la décoration
et réservez au frais au moins 1 heure






Bonne dégustation ! 



 liste des participants et participantes:

  1. Corinne du blog Cuisine en folie
  2. Aneth du blog Mes recettes et autres
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Muriel du blog petites marmites
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. josette du blog La cuisine de josette
  7. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  8. Flo du blog flo en cuisine
  9. Yolande du blog chez patchouka
  10. Hélène du blog keskonmangemaman
  11. Michelle du blog plaisirs de la maison
  12. Regis du blog the best recipes
  13. la popote de PB du blog petit bohnium
  14. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  15. Silena du blog silena
  16. Sofia du blog Plume Et Prose
  17. Catalina du blog de cata
  18. irisa du blog cuisine et couleurs
  19. Fabienne du blog famoh
  20. Michèle du blog croquantfondantgourmand
  21. betty du blog mon-festin
  22. Natalia du blog sucre et epices
  23. salima du blog c’est salima qui cuisine
  24. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  25. Soulef du blog Amour de Cuisine