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mercredi 16 juin 2021

Spaghettis de courgettes aux gambas, piment d'Espelette, basilic et pignons grillés

Etant dans l'incapacité de cuisiner 
et encore moins de rédiger un article pour encore plusieurs semaines
je réédite quelques articles 
  
Une délicieuse recette qui date de 2016-
elle annonce l'été,
c'est léger, frais et amusant à préparer
j'avais fait une précédente recette avec ces spaghettis tous légumes, 
mes zhoms ont moyennement apprécié, moi j'ai aimé,
ils veulent du consistant les zhoms !
alors pour ne pas rester sur un désaccord familial
j'ai fait un mixe avec des spaghettis et des légumes
un régal !
voici la recette ..
Spaghettis de courgettes aux gambas, 
piment  d'Espelette,
basilic et pignons grillés


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra outre l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazon ICI  


il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis
donc, pour 3 personnes, il vous faudra :
2 courgettes douces
200g de spaghetti de blé ou sans gluten
250g de gambas cuites
1 petit bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons que j'ai fait griller dans une poêle à sec
(sans ajout de matière grasse)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron non traité
quelques tomates cerises
100g de parmesan fraîchement râpé
et quelques copeaux de parmesan
une bonne pincée d'origan séché ou frais


-oOo-

commencez par préparer une marinade pour vos gambas
épluchez les
déposez les dans un saladier, arrosez les d'un filet d'huile d'olive


avec un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin,


une  gousse d'ail hachée
une bonne pincée de piment d'Espelette


et le zeste de la moitié du citron
(l'autre moitié servira pour le dresssage)


ajoutez quelques feuilles de basilic que vous déchirez entre vos doigts
couvrez d'un film plastique


et réservez au frais
coupez les tomates cerises en deux
rincez le basilic, émincez le
faite quelques copeaux de parmesan pour le dressage
et râpez le reste


réservez

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincer les courgettes, coupez les en deux
et taillez les en spaghetti avec votre coupe-légumes spiral



réservez
(le bout restant de légumes en forme de champignon,
peut servir dans une petite soupette, ne jetez rien)


faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
et 2mn avant la fin de la cuisson ajoutez les spaghetti de courgettes


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y une pincée d'origan
l'autre gousse d'ail que vous hachez aussi
une pincée de fleur de sel
jetez y les tomates cerises


laissez cuire 1mn
puis ajoutez les crevettes marinées


remuez bien
les crevettes sont déjà cuites, donc c'est juste pour les réchauffer
à l'aide d'un écumoire, ajoutez les pâtes cuites et les spaghetti de courgettes


il y aura un peu d'eau de cuisson, mettez à feu vif pour que le jus réduise
mélangez bien le tout


laissez à feu vif 1 ou 2mn
ajoutez la crème et le parmesan râpé


mélangez bien
saupoudrez avec les pignons grillés


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt

-oOo-

pour le dressage :
enroulez les spaghetti avec une grande fourchette
déposez le tout au centre d'une assiette
disposez quelques gambas
saupoudrez de basilic émincé


et de quelques copeaux de parmesan
zestez un peu de citron sur chaque assiette
ajoutez une jolie feuille de basilic au sommet et voilà  !







bonne dégustation

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 13 juin 2021

Saucisses et légumes de printemps en cocotte au curry et paprika

Une très bonne recette avec de délicieuses saucisses de Toulouse 
Je ne peux toujours pas cuisiner 
ayant toujours l'atèle et ce pour encore 2 - 3 bonnes semaines
Je vois le chirurgien demain, il m'en dira plus
J'avais oublié que cette recette était programmée
alors on va lui laisser sa chance 
Une recette pour vous permettre de trouver plus facilement 
les saucisses que les Perugina niçoises
Un très bon plat qui fera plaisir à tous autour de la table.
Vous pourrez même profiter d'un rayon de soleil 
pour cuire les saucisses au BBQ
Mais au gril du four, c'était parfait aussi. 
De beaux légumes ramenés sur marché, les petits pois 
sont encore un peu chers, mais ils sont si bons qu'on ne résiste pas. 
Avec les cosses des petits pois, je réalise un délicieux potage, voir recette ICI 
Que vous dire de plus sur cette recette, rien de particulier, 
c'est simple et très très bon.
Je vous remercie toutes et tous pour vos nombreux messages de soutient
vous êtes formidables
j'y répondrai  dès que je pourrai utiliser mes deux mimines pour le clavier
et ne manquerai pas de faire le tour de vos blogs pour admirer vos jolies recettes
Saucisses et légumes de printemps en cocotte
au curry et paprika


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes :

8 saucisses de Toulouse, j'ai opté pour 4 du gros modèles, 
elles sécheront moins à la cuisson au gril du four
Prenez ce que vous aimez mais de préférence de bonne qualité, 
des saucisses "charcutières"
1 bottes de carottes fanes 
300g de petits pois écossés
2 cuillères à soupe de petites olives noires niçoises
(je les trouve dénoyautées en bocaux, ou il en existe des italiennes aussi
sinon prenez de la Kalamata, on les trouve sur les marchés)
2 oignons rouges 
1 citron jaune non traité
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
quelques branches de basilic
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin
1 courgette, j'ai choisi une jaune pour apporter de la couleur au plat
1 oignon nouveau rouge et sa partie verte 
10cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de curry 
1 cuillère à café de paprika
huile d'olive 


-oOo-

Commencez par écosser les petits pois 
je garde 4 cosses pour le dressage


rincez les carottes, épluchez les à l'économe 
gardez en 4 entières, coupez le reste en tranches en biseaux
rincez la courgette, coupez les extrémités, 
taillez la en tranches d'1/2 cm en bais aussi


rincez l'oignon rouge, émincez le finement 
ainsi que la partie verte, mettez une partie de ce vert émincé
de côté pour le dressage


épluchez, hachez l'ail
épluchez et émincez les oignons rouges


-oOo-

Préchauffez le four sur la position Grill à 200° 

-oOo-

Dans la cocotte, versez un  bon filet d'huile d'olive
une fois chaud, déposez y les saucisses, faites les dorer 


sur  toutes les faces, déposez les dans un plat à four


et mettez les sous le grill durant 10 à 15mn selon leur grosseur 
retournez les régulièrement

-oOo-

Dans la cocotte, mettez à suer ail, oignons à feu pas trop vif
durant 5mn
Ajoutez les carottes et la courgette 


salez et poivrez, remuez et laissez rissoler 5mn 


Versez le bouillon, 


dès que ça frémit, ajoutez les petits pois


posez sur le dessus sur un côté, les cosses de petits pois 
elles serviront pour le dressage
ajoutez les 2 feuilles de laurier 


et le romarin


saupoudrez avec le curry et le paprika


mélangez bien le tout 
dès que ça bouillonne, baissez le feu et laisser mijoter à couvert 10mn 


Au bout de ce  temps de cuisson, ajoutez le jus d'1/2 citron 


ajoutez les olives, 


les saucisses et laissez cuire encore 15mn 


à découvert cette fois-ci, s'il n'y a plus de bouillon, rajoutez en un peu
mais normalement, il doit y en avoir.

-oOo-

Vous pouvez préparez votre cocotte dans la matinée
et maintenir à feu très doux ou réchauffer au moment de servir

-oOo-

Pour le dressage 

Versez des légumes dans les assiettes, 
remettez quelques petits pois dans les cosses pour faire joli
déposez 1 saucisse par assiette 
1 carotte entière


un peu de vert de la tige de l'oignon rouge s'il vous en reste
et finissez avec quelques jolies feuilles de basilic





Bonne dégustation !

dans le Vieux Nice 

dimanche 6 juin 2021

En pause pour cause de bras cassé, et oui ....

Retour à la maison après 48h à l'hôpital.  
c'était lundi 31 mai dernier.
J'ai voulu faire une cascade pour un carré de chocolat,
me suis pris les pieds dans le tapis, 
vol plané avec atterrissage violent sur le rebord de la table, 
bras explosé,
fini par un rebond sur le marbre au sol, 
oeil bord noir et bel hématome côte gauche du visage.
 

Je vois encore au ralenti, l'expression de zhom. 
Stupéfié, ébahi, bouche bée, moustache en avant et j'en passe.
Moi bobo comme jamais au sol. 
réflexes de secouriste en action, je demande aussitôt: 
"ne me touchez pas, coussin sous ma tête, 
sous mon coude gauche, 
couverture, 
appelez les pompiers"

Et au fiston : "Chris aide moi à cracher ce fouturoutudju de chocolat, 
et amène moi brosse à dent, dentifrice et eau pour me laver les dents avant l'arrivée des pompiers

Ben vi, rester fraîche dans la douleur, les pompiers vont venir tout d'même 

Je savais mon bras cassé. Trop mal .

Ils arrivent, beaux et sympas. 


Evidement, envie pipi, 
les chevaliers m'accompagnent.
Tant pis pour mon amour propre
 
Et en route pour les Urgences. 
21h30 prise en main, sur un brancard, je patiente. 
Le seul endroit que je voulais éviter en temps de Covid bien sûr. 
Je m'accroche à mon masque, je touche à rien. 

2h du mat : radios, scanner, re-radio. 

On me dit que pas bon, humérus fracturé de haut en bas avec éclats. 
Faut opérer. 

On me remet aux Urgences, "vous passer en chir' dans 10mn".
me dit l'interne
..... 

À 5h30, j'attends encore, seule de chez seule aux Urgences, 
je pleure, perdue, mal, malade à cause de la morphine, 
au fond du fond du désespoir.


Puis ça bouge, arrivée de brancards  avec les alcolos de la nuits, menottés 
et geignards.

6h, on vient me chercher pour aller en chirurgie orthopédique, enfin !

gros dodo

Je suis emmenée après l'intervention, en chambre individuelle en matinée.

Pipi toutes les 10mn, bassin, bobo, évidement que des hommes 
pour me mettre le bassin, pffff !


Zhom vient en début d'aprèm m'apporter des tee shirts
Peux pas enfiler de tee shirts, j'ai une atèle qui m'enserre le bras gauche 
et le buste.
Il a oublié pantalon ou caleçon, pas pris de savon 
mais à pris du shampoing
A oublié le gant de toilette mais a pris la serviette
A pris le cordon pour recharger le portable mais pas la prise

Pauv'Doudou, lé perdu.

Il ne teste pas longtemps, suis ensuquée.

Gênée que ce soit des infirmiers une fois sur deux  pour me mettre le bassin, 
en plus j'ai envie pipi toutes les 20mn, 
je prends mon courage à deux mains et arrive en me tortillant 
à aller aux toilettes de la chambre, toute seule, 
et même à prendre une petite douche.

L'Interne passe, m'explique vis dans bras de l'épaule au coude. 
Je dois rester 3 - 4 jours.

Dîner, dégueu. 
Je ne mange que le yaourt et la compote. 
Pis pas faim. 

Pas de téléphone.

Nuit longue et douloureuse mais je me perfectionne pour le lever.


Mercredi, au petit matin, je prends une tite douche, bobo mais ça va.

Petit déj' , soins. 

Tous étonnés que je me débrouille seule.
Interne revient : "ben du coup, vous pouvez sortir cet aprèm'
Moi : \o/

Déjeuner plus que dégueu, daube bouillie, pâtes plus que bouillies, 
tomate en salade flottante 
et salade de fruits insipide

J'attends la sortie avec patience


Zhom vient
On fait les formalités
Passage à  la pharmacie.
Enfin suis à la maison. 
Bobo mais chez moi
Zhom court faire des courses.

L'infirmière passe.
Un mois de soins et après rééducation

Voilà voilà voilà ...
Je vais bien , tout va bien 

Donc pas possible de cuisiner, pour le moment
vous vous en douter
pas facile de taper à l'ordi non plus
pas possible de faire mes articles
et de vous rende visite pour le moment


Je vous laisse visiter mon blog, servez-vous en cuisine
dès que j'ai le feu vert de l'Académie de  Médecine, je reviens vers vous