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dimanche 20 juin 2021

Merci !

Je voulais vous remerciez toutes et tous pour vos visites et vos commentaires
Vous me faites du bien et vous me motivez pour vite me remettre afin 
de reprendre la cuisine et sur vos blogs et le mien,
les défis, les challenge 
ça me manque énormément. 

Zhom est un bon apprenti, il fait comme je lui demande, 
parfois il a a des gestes un peu zarbis pas très logiques en cuisine 
mais dans l'ensemble, il s'en sort super bien avec moi à côté de lui 
qui lui explique tout en détail au fur et à mesure de l'évolution des recettes.
On a réussi les soupes et les gâteaux au yaourts pour les beaux parents,
ils ne mourront pas de faim.


Je lui ai fait faire des salades, bon la découpe des tomates, à revoir, 
je vais lui en faire tailler une centaine pour bien prendre le pli.
A midi, je lui ai fait faire un poulet rôti avec une bonne marinade,
des pommes de terre rôties aussi au four 
et ha oui ! il a fait la ratatouille avec le découpe légumes en petits cubes
J'ai réussi à faire 2 clafoutis d'un main \o/ aux abricots, parce qu'aux cerises
pas facile de les dénoyauter d'une main et zhom ne veut pas les noyaux
On a même fait de la pizza hier soir, au top ! 


Mais je ne peux pas encore cuisiner des deux mains, peux pas forcer 
sur mon bras gauche, rien porter non plus. 
Je commence la kiné demain matin, en douceur, pour le moment, 30 séances
juste pour faire le pendule avant-arrière avec mon  bras et bras pendant, serrer le poing 
et le remonter vers l'épaule. Pas facile, ça tire ! 
Ce matin, je suis arrivée à mettre le dentifrice sur ma brosse à dent, une autre 
petite victoire. 
Mais j'ai encore besoin de zhom pour m'habiller. 


Je me suis rasée sous le bras droit et pas sous l'aisselle gauche, tant pis pour le kiné 
demain, je voulais être fraîche et pimpante. A défaut, je serais poilue sous un bras. 
Voilà, j'arrête là, difficile de taper sur le clavier, ça fait mal et c'est long. 
Et j'ai encore très mal à la nuque, le coup du lapin avec l'arthrose, ça fait bobo. 

Je vous mets une photo de mon humérus réparé par un beau et gentil jeune chirurgien 

bobo ! 

Un tout grand merci à vous toutes et tous pour vos visites, vos messages,
je suis désolée de ne pouvoir répondre à chacune et chacun comme j'aime le faire 
je me rattraperai 

N'hésitez pas à passer, servez-vous dans le frigo des recettes 
en attendant, je vous ai reprogrammé de jolies recettes déjà passées


A très bientôt 

Tartare de courgettes jaune et blanches au basilic, à l'origan au Parmesan et aux pignons

 Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
 être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même 
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées 
pour notre plus grand plaisir 
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal 
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles 
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver 
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues 
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(présenté dans 4 verrines) 
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune 
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens 
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros) 
50g de Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
1/2 oignon rouge
1 avocat 
1 cuillère à soupe de pignons 
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm 


avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers 
de mon coupe-légumes, la plus petite grille 


sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience 
donc coupez les courgettes, 


les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise 


versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan



l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau 
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert


le zeste d'1/2 citron jaune


le parmesan fraîchement râpé 


la ciboulette ciselée finement


ainsi que le basilic


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 
remplissez des verrines à moitié


déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux 
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune 


décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge 
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 



bonne dégustation !

Nice


vendredi 18 juin 2021

Mousse Marra des bois au mascarpone

Une des premières recettes édité sur mon blog
une petite mousse light mais gourmande 
à déguster bien fraîche
Vous êtes très nombreux à visualiser la recette 
je vous en remercie 
voici la recette de la mousse aux fraises Marra des bois 
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec toutes sortes de fraises bien sûr 
un très bon dessert tout en légèreté
       Mousse Marra des bois au mascarpone



****

pour se faire , il vous faudra : 

une barquette de 25O g de fraises Marra des bois , 
elles sont très parfumées
125g de mascarpone
2 oeufs 
un demi jus de citron
quelques gouttes de vanille liquide
6O g de sucre, 
moi j'ai préféré mettre de l'aspartame en poudre spécial pâtisserie , 
j'en mets et je goutte jusqu'à ce que ça me semble bon ,
 peut pas vous dire mieux hi hi !
quelques feuilles de menthe pour la déco
ainsi qu'un peu de pistache décortiquées non salées bien sûr 
et n'oubliez pas de conserver quelques belles fraises pour la présentation

****

On commence par laver et équeuter les fraises, 
je les coupe en petits morceaux et les mets dans un saladier avec de l'aspartame 
 et le demi jus de citron
réservez 

****

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf, 
monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
bien battre les jaunes avec le mascarpone et le sucre de votre choix
 ainsi que quelques gouttes de vanille liquide

****

Mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation jaunes-mascarpone

****

Mixer les fraises , les filtrer si vous le voulez , 
moi je ne l'ai pas fait pour cette variété de fraises
et les incorporer à la mousse 

****

Réserver au frais minimum deux heures avant de déguster 
décorer avec les pistaches concassées, une fraise sur chaque verrine
 et quelques feuilles de menthe juste avant de servir 


Cyril Charpin Photographie
Antibes

mercredi 16 juin 2021

Spaghettis de courgettes aux gambas, piment d'Espelette, basilic et pignons grillés

Etant dans l'incapacité de cuisiner 
et encore moins de rédiger un article pour encore plusieurs semaines
je réédite quelques articles 
  
Une délicieuse recette qui date de 2016-
elle annonce l'été,
c'est léger, frais et amusant à préparer
j'avais fait une précédente recette avec ces spaghettis tous légumes, 
mes zhoms ont moyennement apprécié, moi j'ai aimé,
ils veulent du consistant les zhoms !
alors pour ne pas rester sur un désaccord familial
j'ai fait un mixe avec des spaghettis et des légumes
un régal !
voici la recette ..
Spaghettis de courgettes aux gambas, 
piment  d'Espelette,
basilic et pignons grillés


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra outre l'appareil coupe-légumes spirale
j'ai trouvé le mien sur Amazon ICI  


il y a d'autres modèles, je vous laisse regarder tout ça pour vous faire votre avis
donc, pour 3 personnes, il vous faudra :
2 courgettes douces
200g de spaghetti de blé ou sans gluten
250g de gambas cuites
1 petit bouquet de basilic
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de pignons que j'ai fait griller dans une poêle à sec
(sans ajout de matière grasse)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 citron non traité
quelques tomates cerises
100g de parmesan fraîchement râpé
et quelques copeaux de parmesan
une bonne pincée d'origan séché ou frais


-oOo-

commencez par préparer une marinade pour vos gambas
épluchez les
déposez les dans un saladier, arrosez les d'un filet d'huile d'olive


avec un peu de sel et beaucoup de poivre du moulin,


une  gousse d'ail hachée
une bonne pincée de piment d'Espelette


et le zeste de la moitié du citron
(l'autre moitié servira pour le dresssage)


ajoutez quelques feuilles de basilic que vous déchirez entre vos doigts
couvrez d'un film plastique


et réservez au frais
coupez les tomates cerises en deux
rincez le basilic, émincez le
faite quelques copeaux de parmesan pour le dressage
et râpez le reste


réservez

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée
rincer les courgettes, coupez les en deux
et taillez les en spaghetti avec votre coupe-légumes spiral



réservez
(le bout restant de légumes en forme de champignon,
peut servir dans une petite soupette, ne jetez rien)


faites cuire les pâtes selon les indications du paquet
et 2mn avant la fin de la cuisson ajoutez les spaghetti de courgettes


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
ajoutez y une pincée d'origan
l'autre gousse d'ail que vous hachez aussi
une pincée de fleur de sel
jetez y les tomates cerises


laissez cuire 1mn
puis ajoutez les crevettes marinées


remuez bien
les crevettes sont déjà cuites, donc c'est juste pour les réchauffer
à l'aide d'un écumoire, ajoutez les pâtes cuites et les spaghetti de courgettes


il y aura un peu d'eau de cuisson, mettez à feu vif pour que le jus réduise
mélangez bien le tout


laissez à feu vif 1 ou 2mn
ajoutez la crème et le parmesan râpé


mélangez bien
saupoudrez avec les pignons grillés


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et servez aussitôt

-oOo-

pour le dressage :
enroulez les spaghetti avec une grande fourchette
déposez le tout au centre d'une assiette
disposez quelques gambas
saupoudrez de basilic émincé


et de quelques copeaux de parmesan
zestez un peu de citron sur chaque assiette
ajoutez une jolie feuille de basilic au sommet et voilà  !







bonne dégustation

photo trouvée sur Pinterest