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samedi 19 février 2022

Tartines de chèvre aux échalotes confites et oeuf poché

 Recette vite faite, j'adore les tartines salées, 
j'aime en faire un petit repas, servi avec une salade, 
c'est simple, on ne se prend pas la tête et surtout 
le choix est très vaste, on y met ce qu'on aime
Ici de belles échalotes, grandes, c'est la saison
on les appelle échalions ou cuisse de poulet 
parce qu'elles peuvent être aussi grosses qu'une belle cuisse de poulet.
En fait ce sont des oignons mais ils ressemblent plus 
à des échalotes et en ont le goût.
Je les adore en cuisine !
Je les trouve le plus souvent chez Grand Frais, mais parfois,
quand c'est la saison comme en ce moment, 
chez un primeur ou sur le marché. 
Si vous n'en trouvez pas, de belles échalotes feront l'affaire
prenez en plus du coup
Recette que j'ai trouvée sur Tik Tok 
et que j'ai un peu arrangée à ma sauce. 
On en a fait un repas, servi avec une salade, 
ça suffisait largement pour nous.
Tartines de chèvre aux échalotes confites
et oeuf poché



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 belles tranches de pain de campagne 
1 bûche de chèvre, le gros modèle, la mienne était le petit modèle,
j'ai dû en mettre plus 
2 ou 4 échalions selon leur taille
2 oeufs frais de belles poules élevées en liberté 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia, ici un miel d'acacia que 
j'avais préparé avec de la truffe que j'avais achetée au marché de la truffe
en janvier dernier. 
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
10cl d'eau 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
et pour les oeufs pochés, il faut une cuillère à soupe de vinaigre 
ici du vinaigre blanc 
beurre et huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Epluchez les échalions, laissez les entiers 
coupez la bûche de chèvre en grosses tranches 
d'un bon centimètre d'épaisseur 
Epluchez l'ail,  coupez la gousse en deux


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive
Déposez y les tranches de pain sur une face


laissez dorer, juste doré, pas trop, elles iront au four après 


réservez 

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
et une belle noix de beurre, déposez y les échalions 
ou échalotes avec la gousse d'ail 


laissez rissoler 2 - 3mn 


avant d'y verser le sucre en poudre 


laissez rissoler encore 2 mn avant d'y verser les 10cl d'eau


et laissez mijoter 10mn, les échalions doivent être fondants
plantez y la pointe d'un couteau, elle doit y entrer comme dans 
du beurre, salez et poivrez 
saupoudrez les avec les 3/4 de l'origan durant la cuisson


Arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson 


Pensez à les retourner délicatement de temps en temps 
Couvrez les pour aller plus vite


-oOo-

Déposez les tranches de pain, face rôtie vers le haut, 
sur un plat à four, déposez y les tranches de chèvre
ma bûche était petite, j'en ai mis trois par tranche de pain


si c'est la grosse bûche, deux devraient suffire
Arrosez chaque tranche avec le miel liquide 


faites comme vous aimez, saupoudrez avec l'origan restant 


Enfournez 4 - 5mn selon les four


-oOo-

Pendant ce temps, faites frémir une grande casserole d'eau
versez y une cuillère à soupe de vinaigre blanc


cassez les oeuf dans un ramequin chacun
dès que l'eau frémit, faites un troubillon à l'aide d'une cuillère 


et versez y délicatement un oeuf après l'autre 


préparez une assiette avec un papier absorbant


cuisson 3 à 4 mn selon la grosseur des oeufs 
Récupérez les avec une écumoire, déposez les sur le papier absorbant
réservez 

-oOo-

Le montage 

Déposez les échalions confits sur chaque tranche 
l'oeuf poché sur le dessus, 



Vous pouvez arroser d'un filet de vinaigre balsamique
et accompagnez d'une bonne petite salade 



Bonne dégustation ! 

Pascal Borsotto PhotographeInfographisteDesigner

mercredi 16 février 2022

Tortiglioni au poulet, aux épices curry et paprika

 Délicieuse petite recette vite faite, originale et 
pleines de saveurs qui change un peu. 
Et des pâtes au curry, on a moins l'habitude 
qu'avec du riz. 
Le choix des pâtes, ici des Tortiglioni,
ce sont des pâtes de forme cylindrique 
avec des rainures sur sa surface extérieure pour bien retenir 
la sauce 
Mais vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix
Recette faite en 20mn, ça c'est cool !
Pour le poulet, j'ai pris de beaux filets de poulet 
fermier, les aiguillettes de poulets iront très bien aussi
ça cuit vite. 
Un très bon p'tit plat familial 
Tortiglioni au poulet, 
aux épices curry et paprika 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Des Tortiglioni ou autres pâtes de votre choix

2 beaux gros filets de poulet 
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
1 poivron rouge
1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
25cl de crème ou de lait de coco (lait de coco pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 cuillères à café de Parprika 
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
huile d'olive

pour le dressage quelques feuilles de coriandre fraîche 


-oOo-

Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet


-oOo-

Emincez les filets de poulet 


salez et poivrez le tout 


Rincez , épépinez le poivron, émincez le


Epluchez ail et oignon, émincez le tout en brunoise


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Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y les morceaux de poulet, laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter ail et oignon, secouez la poêle pour bien mélanger


ajoutez l'émincé de poivron 


secouez le tout 
Ajoutez la noix de beurre


le concentré de tomate, 


les épices, sel et poivre


mélangez bien
Versez le lait de coco ou la crème 


mélangez, baissez le feu et laissez mijoter à peine 10mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


C'est cuit quand la sauce nappe la cuillère, en y faisant 
un trait avec le doigt, la trace reste 


Ajoutez les pâtes cuites et égouttées, secouez bien la poêle


pour bien enrober les pâtes de la sauce onctueuse


c'est prêt ! 
Je vous l'avais dit, c'est rapide 

-oOo-

Dressez dans des bols ou des assiettes creuses
disposez quelques pluches de coriandre fraîche sur le dessus 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 14 février 2022

Résultats Défi Recettes.de sur le thème Soupes d'automne

 Bonjour 

Une bonne surprise pour celles et ceux qui attendaient 
les résultats de ce défi de novembre sur Recettes.de
et comme mieux vaut tard que jamais, 
les voici ! \o/ 

C'était le défi de Novembre 2021 sur le thème des soupes de l'automne 
Voir ICI 



Beau succès pour ce défi, vous avez été nombreuses et nombreux
à y participer, nous vous en remercions. 

Les membres du jury étaient :

Merci à Stéphane Gigandet créateur et animateur du site Recettes.de
pour l'organisation des défis et pour les lots 

Et nous constatons, parmis les membres du jury, 
 une préférence pour les soupes asiatiques, 

Alors, nous avons en 3ème place .... 
roulement de tambour .. 

C'est Julia du blog Cooking Julia ICI 
qui remporte le 3ème prix avec sa recette :



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La 2ème place est attribué à ... Elodie 
avec cette recette : 



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Et .... suspens ... La 1ère place est attribuée à .....




Félicitations à toutes et tous les participants 
Merci à tous les membres du jury 
et merci à Stéphane Gigandet pour l'organistation des défis 


Les gagnantes, vous serez contactées par mail par Stéphane 
qui vous donnera les instructions pour récupérer vos lots

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Vous pouvez vous aussi participer aux défis à relever de ce mois 
sur Recettes.de sur le thème 




Les membres du jury ce mois-ci sont :


Pour participer, toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI