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vendredi 25 février 2022

Triangles feuilletés à la crème d'amande

Si comme moi, vous êtes déjà nostalgique des galettes des rois , 
j'aime tellement ça 
Si comme moi elles vous manquent, et que vous désespérez
de devoir attendre un an pour les refaire et surtout les déguster
voici une bonne tite alternative, plus simple et vite faite surtout 
qui assouvira votre gourmandise et celle de vos gloutons. 
Faites votre pâte feuilletée "maison", je vous mets la recette dite "rapide"
ou prendez en une du commerce de bonne qualité, 
sans OGM ou sans huile de palme 
ou tout simplement la commander à votre boulanger.
Un bon goûter pour accompagner le café ou le the de quatre heures. 
Triangles feuilletés 
à la crème d'amande


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour la pâte feuilletée : 

250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre de qualité AOC)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel


Pour la crème d'amande : 

50g de beurre mou 
40g de sucre en poudre 
1 oeuf
40g de poudre d'amande 
arome vanille 
1 cuillère à soupe de Rhum si vous l'aimer
(moi j'aime pas l'Rhum, je mets plutôt du Grand Marnier) 
et j'adoure 1/2 cuillère à café d'amande amère
1 pincée de sel


1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 

pour le dressage : 

du sucre glace 

-oOo-

La pâte feuilletée dite "rapide" 

coupez le beurre en cubes


dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid 
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre 



commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2 


versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant 


c'est normal

versez sur le plan de travail fariné 
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie" 
pour bien racler le bol du robot 
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle 


pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités 
vers le centre 




farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée 
puis étalez la de nouveau en rectangle 


puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau 



procédez ainsi 5 fois 

au dernier tour , pliez la proprement 
et emballez la dans un film plastique 



laissez la reposer 1 heure au frais 
avant de vous en servir 

-oOo-

La crème d'amande 

Mettez le beurre mou dans un saladier
commencez à le mélanger au fouet 
ajoutez le sucre, fouettez 



la vanille 
(liquide pour moi)
l'arôme de votre choix : amande amère,
Rhum ou Grand Marnier 


La poudre d'amande et le sel


mélangez bien entre chaque 
mettez en poche ou couvrez d'un film alimentaire


et réservez au frais 30mn 
ou 15mn au congélateur

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Reprenez votre pâte, étalez la au rouleur 
en cercle de 30cm et une épaisseur d'1/2cm


(ne vous fiez pas aux photos, j'en ai fait deux fois 
la 2ème fois avec une pâte rectangulaire
et coupez votre pâte en quatre parties 


Passez de la dorure sur une moitié de la bordure 


pochez ou mettez à la cuillère de la crème d'amande


rabattez l'autre partie par dessus 
passez votre doigt pour faire bien adhérer la pâte
un petit coup de dents de fourchette pour fermez hermétiquement
(ne mettez pas trop de crème d'amande, elle va s'échapper 
de la pâte à la cuisson)
Dorez à l'oeuf 


Faites des stries à l'aide d'un pointe de couteau
sur le dessus 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
puis sauspoudrez de sucre glace 




Bonne dégustation ! 


mardi 22 février 2022

Croquettes de saumon, gingembre, coriandre et citron vert, sauce yaourt

 De belles croquettes de saumon, pleines de belles saveurs 
asiatiques, on a a-do-ré ! 
A refaire sans hésitation ! 
On peu même faire des hamburger avec, pour un plat 
plus djeuns. 
Une recette simple, avec peu d'ingrédients
C'est frais, léger, light, à faire avec du saumon mais 
pourquoi pas avec un autre poisson de votre choix.
La sauce au yaourt, j'en fais souvent, c'est léger, moins gras
qu'une mayo et on peut y mettre toutes sortes d'ingrédients 
et d'herbes aromatiques selon les préférences. 
J'avais prévu d'y ajouter un avocat et puis j'ai oublié.
Vous pouvez le faire, c'est comme vous aimez 
ou servez l'avocat en accompagnement. 
Croquettes de saumon
gingembre, coriandre 
et citron vert 
sauce yaourt 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

500g de saumon 
quelques branches de coriandre 
1 belle échalote ou 1 échalion
2 gousses d'ail
1 citron vert 
2cm de gingembre frais
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée (+ ou - selon vos goûts) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce blanche : 

1 yaourt nature 
1/2 pot de fromage frais (ici un fromage frais échalote-ciboulette)
1/2 oignon rouge
du wasabi, la quantité de votre choix, c'est relevé, 
commecez par une pointe de couteau, ajoutez selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron vert et son zeste 


En accompagnement : 
un riz blanc tout simplement 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour l'éplucher
-si vous aimez les plats relevés, ne l'épluchez pas. ça pique ! certains adore ça-
coupez le en morceaux, mettez les dans un mixeur 
avec l'échalote épluchée



la coriandre rincée bien sûr
mixez finement, versez dans un saladier
réservez 

-oOo-

Les chips de saumon 

Enlevez la peau des filets de saumon
déjà assurez-vous qu'ils n'ont pas d'arrête, s'il y en a 
enlevez les à l'aide d'une pince à épilée 
Faites une entaille à 1cm de l'extrémité la plus fine du filet
de saumon


et passez la lame du couteau, en biais, tout le long du filet 
entre la peau et la chair 


si c'est un bon couteau, ça va glisser tout seul


Déposez les peaux de saumon, à plat sur une feuille de papier 
cuisson, sur une plaque à four, 
arrosez d'un filet d'huile d'olive



enfournez durant 12mn d'un côté
5mn de l'autre
sortez les du four
saupoudrez les de fleur de sel


réservez 

-oOo-

Les croquettes de saumon 

Coupez la moitié du saumon en cubes et mettez les 
dans le mixeur, mixez grossièrement


mélangez avec le mixe d'herbe et épices 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Coupez l'autre moitié du saumon on cubes d'un peu moins
d'un centimètre de côté 


mais mettez les avec le mélange herbe-épices-saumon haché


Ajoutez le zeste du demi citron vert et son jus


Ajoutez les épices en poudre : gingembre et coriandre
une pincée de piment d'Espelette
sel et poivrez


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des galettes  à l'aide de vos mains humidifiées
Serrez les bien pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson
Je vous ai mis une cuillère à soupe à côté 
pour vous repérer par rapport à la grosseur


Réservez 

-oOo-

La sauce yaourt 

Versez le yaourt dans un saladier et la moitié du pot
de fromage frais
mélangez 
Epluchez et coupez finement en brunoise le 1/2 oignon rouge
Ajoutez le wasabi, j'ai commencé avec 1/2 cm, 


mélangez, goûtez , ajoutez en ou pas selon vos goût
Ajoutez le zeste de l'autre moitié de citron vert 
et son jus


Salez et poivrez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

La cuisson des croquettes 

Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
quand elle est bien chaude, 
déposez y délicatement les croquettes 


laissez dorer 2 -3mn de chaque côté 


en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule 


-oOo-

Le dressage 

Voilà, on a tout : 

les croquettes , les chips de peau de saumon
la sauce yaourt


j'ai ajouté de la sauce aigre douce asiatique  (rayon asiatique 
en grande surface)
1/4 de citron vert par assiette 
et un peu de riz blanc avec quelques pluches de coriandre fraîche
dans chaque assiette


Pour moi, une croquette m'a suffit


2 chacun pour mes zhoms,
tout dépend de leur grosseur 





Bonne dégustation ! 

Antibes by Cretaggi