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mercredi 2 mars 2022

Gâteau au café expresso Glaçage au café

 J'aime le café, moins que le chocolat mais oui j'aime 
surtout les desserts au café
Voilà un défi qui tombait pile poil pour assouvir 
mon envie de café en dessert. 
J'ai longuement hésité : plat ou dessert
et puis la gourmandise a pris le dessus : dessert ! 
Un gâteau vite fait, faut dire qu'en ce moment, 
on n'a guère de temps, on s'occupe des beaux parents 
qui sont très âgés, nous n'avons pas les moyens de les 
mettre en HEPAD tous les deux, alors on a mis en place 
tous les services à la personne à domicile, ils ont 
tous les jours les repas livrés pour le midi et le soir,
l'infirmier matin et soir, le kiné 3 fois par semaine 
les dames pour les repas du midi et du soir, pour 
le ménage, la toilette etc .. mais mais .. si c'était simple
ça irait, ils n'ont plus toute leur tête alors ils font souvent
n'importe quoi. Mais n'importe quoi pas une fois par jour,
c'est plusieurs fois par jour. 
Et nous téléphone plus de 10 fois par jour pour poser 
toujours la même question : "qu'est ce qu'on fait à midi pour manger" 
Et de leur expliquer 10 fois par jour, matin et soir, qu'ils n'ont 
rien à faire, tout est organisé pour qu'ils n'aient pas à s'en inquiéter.
Ben nan, ils n'enregistrent plus alors 5mn après re-belotte, 
le téléphone sonne, même question. Bref, entre le linge, 
des courses pour eux, le téléphone, les visites médicales etc 
on est très pris, on a presque plus de vie pour nous ... 
Bon allez, passons à la recette ...
Gâteau au café expresso
Glaçage au café


            
-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #99


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #98, était Fabienne du blog Famoh ICI  
La marraine pour cette nouvelle Bataille Food est 

Michelle à choisi comme thème :

Le Café 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau
pour 6 à 8 personnes :

4 oeufs 
150g de sucre en poudre 
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre 
2 cuillère à café de café instantané
50g d'huile de noix 
250g de farine
1 sachet de levure chimique


 Pour le glaçage : 

6 à 8 cuillères à soupe de sucre glace 
1/4 de tasse de café fort refroidie
1 cuillère à café de café intantané
on veut du goût café ! 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Chemisez le moule avec une feuille de papier cuisson 
que vous coupez un peu plus grande que le fond
passez la sous l'eau, pressez la et placez la dans le moule
 

-oOo-

Coupez le beurre en petits morceaux, faites le fondre au micro-onde
 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre ,


faites doubler de volume,
  

ajoutez le café instantané, fouettez bien 
 

 Versez le beurre fondu, 


 l'huile,


 fouettez bien le tout 


Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel 


mélangez bien le  tout 
Versez dans le moule à gâteau 


Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 
Testez la cuisson du gâteau en y plongeant 
la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Prolongez la cuisson de 3 - 4 mn si nécessaire


-oOo-

Le glaçage 

Mélangez le sucre glace et le café fort


et le café instantané


Vous devez obtenir un mélante onctueux et lisse


mais pas trop liquide


rajoutez du sucre glace si nécessaire 


-oOo-

Démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie
laissez le refroidir 
Aidez vous d'une fourchette pour mettre le glaçage







Bonne dégustation ! 


La liste des participan
ts 

Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)

Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)

Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)

Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)

Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)

Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)

Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)

Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)

Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)

Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)

Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)

Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)

Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)

 Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)


lundi 28 février 2022

Tresse feuilletée savoyarde

 Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins 
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent 
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures. 
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi ! 
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même. 
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès 
de la famille, c'est ce qui compte pour moi. 
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément

pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


En accompagnement : une salade verte 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, salez les 
et faites le cuire à la vapeur 25mn 
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches 
pas trop fines, ni trop épaisses 
Réservez les 

Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
versez y l'émincé d'oignon et l'ail 


laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter 
que ça ne brûle


salez, poivrez, ajoutez l'origan
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif 


afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson 
versez dans un saladier et laissez refroidir

-oOo-

Le montage 

Vous avez tous les éléments 

La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits 
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure 

Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place 
au centre pour votre garniture


Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus


Une couche du mélange oignons-lardons


une autre couche de pomme de pommes de terre 


une nouvelle couche d'oignons-lardons


les tranches de fromage restantes 
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !) 

Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant 
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond 


puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre 


etc .. finissez avec le rabat du bas 


Faites glissez le tout sur la plaque du four avec le papier cuisson
Dorez à l'oeuf 



Enfournez durant 30 à 35mn  selon les fours 


-oOo- 

A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée 
sur le plat de service 
Servez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Nice sous la neige 
2 février 2010