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jeudi 3 mars 2022

Pana Cotta aux clémentines feuilles

Recette qui a eu beaucoup de succès ce dimanche 
auprès de la famille. 
Un bon petit dessert simple et gourmand, aux belles saveurs 
d'agrumes. On a adoré ! 
A refaire sans hésiter avec des oranges, des mandarines
ou même des citrons.
Prenez des fruits non traités puisqu'on va se servir des zestes
alors évitons les pesticides bien sûr. 
J'ai pioché cette recette sur le blog de Vanille & Poivre Rose
voir son blog ICI 
je l'ai un peu adaptée à ma façon, surtout en fonction des 
ingrédients de mon placard
Un très bon dessert.
Pana Cotta aux clémentines feuilles



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #83



dont le thème du mois est : 

Les clémentines 


Thème choisi par Karen du blog Les Papilles de Karen ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

8 clémentines feuilles non traitées
20cl de lait 
10cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café d'agar agar ou de gélatine selon 
ce dont vous disposez en réserve
la Pana Cotta sera plus crémeuse avec l'agar agar
plus ferme avec la gélatine.
3 cuillères à soupe de sucre 
dont 1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 


Pour la décoration :

1 clémentine prélevée sur les 8
2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre 
1/4 à peine de jus de citron 
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de miel d'acacia liquide 


-oOo-

Commencez par mettre une clémentine de côté
pour le dressage 

Il en reste 7, mettez en 3 de côté pour le coulis 

Il en reste 4 , on peut commencer la Pana Cotta 

heu .. vous m'suivez là ? 
hi hi ! 

Dans une casserole versez le lait, la crème,


 le sucre blanc et le sucre vanillé


le zeste de 2 clémentines 


et le jus de 4 clémentines 


Mettez à chauffer à feu pas trop fort et commencez à 
mélanger au fouet, en douceur, dès que ça commence
à frémir, versez y l'agar agar ou la gélatine, et continuez


à chauffez durant encore 1 à 2mn 
Versez dans les verrines


Réservez au frigo. 

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Le coulis 

Zestez 3 clémentines 


et pressez les pour en récupérer 
leur jus dans une petite casserole, 


ajoutez le miel, 


mélangez le tout au fouet et faites chauffer jusqu'à ébullition,
baissez le feu et laissez réduire durant 15 à 20mn 
Laissez refroidir en réservant de côté 


Quand vos Pana Cotta sont figées, versez délicatement
le coulis sur chacune

-oOo-

La décoration 

Avec la clémentine restante, on va faire des petites tranches 
cuites dans un glaçage pour décorer les verrines 
Epluchez la clémentine, enlevez le plus de petits filaments 
blancs qui apportent de l'amertume 
Faites chauffer une casserole ou une petite poêle, 
versez y le sucre en poudre 


et le jus de la tranche de citron 


dès que ça commence à prendre couleur, 
ajoutez y le beurre 


versez y les tranches de clémentines 


et le miel


mélangez pour bien les enrober de glaçage


laissez cuire 4mn en les arrosant sans arrêt avec le jus de cuisson


réservez les le temps qu'elles refroidissent
Puis déposez les délicatement sur chaque verrine
Remettez au frais le temps de les servir








Bonne dégustation ! 

Liste des participants : 

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine


mercredi 2 mars 2022

Gâteau au café expresso Glaçage au café

 J'aime le café, moins que le chocolat mais oui j'aime 
surtout les desserts au café
Voilà un défi qui tombait pile poil pour assouvir 
mon envie de café en dessert. 
J'ai longuement hésité : plat ou dessert
et puis la gourmandise a pris le dessus : dessert ! 
Un gâteau vite fait, faut dire qu'en ce moment, 
on n'a guère de temps, on s'occupe des beaux parents 
qui sont très âgés, nous n'avons pas les moyens de les 
mettre en HEPAD tous les deux, alors on a mis en place 
tous les services à la personne à domicile, ils ont 
tous les jours les repas livrés pour le midi et le soir,
l'infirmier matin et soir, le kiné 3 fois par semaine 
les dames pour les repas du midi et du soir, pour 
le ménage, la toilette etc .. mais mais .. si c'était simple
ça irait, ils n'ont plus toute leur tête alors ils font souvent
n'importe quoi. Mais n'importe quoi pas une fois par jour,
c'est plusieurs fois par jour. 
Et nous téléphone plus de 10 fois par jour pour poser 
toujours la même question : "qu'est ce qu'on fait à midi pour manger" 
Et de leur expliquer 10 fois par jour, matin et soir, qu'ils n'ont 
rien à faire, tout est organisé pour qu'ils n'aient pas à s'en inquiéter.
Ben nan, ils n'enregistrent plus alors 5mn après re-belotte, 
le téléphone sonne, même question. Bref, entre le linge, 
des courses pour eux, le téléphone, les visites médicales etc 
on est très pris, on a presque plus de vie pour nous ... 
Bon allez, passons à la recette ...
Gâteau au café expresso
Glaçage au café


            
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Avec cette recette, je participe au défi culinaire mensuel 
Bataille Food #99


créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI 
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI 

Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI

La précédente marraine de la Bataille Food #98, était Fabienne du blog Famoh ICI  
La marraine pour cette nouvelle Bataille Food est 

Michelle à choisi comme thème :

Le Café 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes 

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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau
pour 6 à 8 personnes :

4 oeufs 
150g de sucre en poudre 
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre 
2 cuillère à café de café instantané
50g d'huile de noix 
250g de farine
1 sachet de levure chimique


 Pour le glaçage : 

6 à 8 cuillères à soupe de sucre glace 
1/4 de tasse de café fort refroidie
1 cuillère à café de café intantané
on veut du goût café ! 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Chemisez le moule avec une feuille de papier cuisson 
que vous coupez un peu plus grande que le fond
passez la sous l'eau, pressez la et placez la dans le moule
 

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Coupez le beurre en petits morceaux, faites le fondre au micro-onde
 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre ,


faites doubler de volume,
  

ajoutez le café instantané, fouettez bien 
 

 Versez le beurre fondu, 


 l'huile,


 fouettez bien le tout 


Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel 


mélangez bien le  tout 
Versez dans le moule à gâteau 


Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 
Testez la cuisson du gâteau en y plongeant 
la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Prolongez la cuisson de 3 - 4 mn si nécessaire


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Le glaçage 

Mélangez le sucre glace et le café fort


et le café instantané


Vous devez obtenir un mélante onctueux et lisse


mais pas trop liquide


rajoutez du sucre glace si nécessaire 


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Démoulez le gâteau sur une grille à pâtisserie
laissez le refroidir 
Aidez vous d'une fourchette pour mettre le glaçage







Bonne dégustation ! 


La liste des participan
ts 

Viviane du blog Quoi qu’on mange (https://quoiquonmange.wordpress.com)

Fabienne du blog Famoh (http://famoh.net/)

Yolande  du blog Les petits plats de Patchouka (https://www.chezpatchouka.com/)

Catalina du blog Le blog de Cata  (https://www.leblogdecata.com)

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  (https://croquantfondantgourmand.com)

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  (https://cuisinenfolie.blogspot.com/)

Irisa du blog Cuisine et Couleurs (http://cuisinetcouleurs.canalblog.com)

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad (https://lesdelicesdethithoad.com)

Epicurien du blog Epucurien (https://www.epicurien.be)

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » (https://keskonmangemaman.blogspot.com)

Samar du blog « Mes inspirations » (https://www.mesinspirationsculinaires.com)

Florence du blog « Flo en cuisine » (http://floencuisine.blogspot.fr)

Vanessa du blog « La popote de petit_bohnium » (https://petitbohnium.over-blog.com/)

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 »  (http://guy59620.wordpress.com)

Muriel du blog « Petites marmites et compagnie »  (http://petites-marmites.com)

Méla  du blog «  Reflexions et Gourmandises » (https://reflexionsetgourmandises.com/)

Lina du blog « Chaud patate »  (https://lechaudpatate.com)

Delphine du blog « Maman, k’est ce k’on mange ? » (https://mamankestcekonmange.blogspot.com)

 Soulef du blog « Amour de cuisine » (https://www.amourdecuisine.fr)

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » (https://www.plaisirs-de-la-maison.com/)