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dimanche 6 mars 2022

Soupe de légumes ou Porez


 La porez ou porée était un potage de légumes longuement cuit 
au coin du feu dans un pot en terre cuite 
 correspondant à notre définition actuelle du potage 
Elle est plus ou moins épaisse selon les cas et oscille
 donc entre notre potage et purée de légumes.
C'était plus une sorte de hachis de légume longuement cuits
L'inconvénient c'est que plus vos légumes cuisent, plus ils perdent de leurs vitamines
donc on va se contenter d'une cuisson sur une durée normale de nos jours
Les épices étaient très utilisées au Moyen Âge, en fait elles permettaient souvent
de masquer le côté un peu (souvent) "faisandé" des plats parce qu'ils ne possédaient
pas de réfrigérateur pour la conservation des aliments, et forcément ceux-ci tournaient 
rapidement. Hop de la cannelle par ci, du poivre par là et ni vu, ni connu, ça passait !
Le pain étant la base de l'alimentation des populations en générales, 
la mie était utilisée souvent comme liant à une sauce ou un potage. 
Il était  trempé dans la soupe d'où l'expression "trempé comme une soupe" 
Dans certaines régions, c'était les châtaignes ou les fèves qui remplaçaient le pain 
comme épaississant, ou même le maïs, la polenta en Italie par exemple.
La soupe contenant souvent un bon morceau de viande, l
es grands-mères restaient à surveiller 
le pot qui était accroché ou posé près de la braise 
et qui mijotait tout doucement la journée durant 
les longs travaux des champs. 
Servi dans une grande tranche de pain creusée, 
les assiettes n'existaient pas ou n'étaient utilisées 
que chez les nobles ou familles riches. 
Dans certaines régions, les tables en bois étaient même creusées pour y servir la potée 
Les plats étaient peu salés, en effet, le sel étant taxé, les paysans se servaient plus souvent 
du miel ou de sel naturel 
Passons à la recette moyen âgeuse ... 

Potage ou porez de courge et carottes 
au lait d'amande 
oignon doux, cumin et orange sanguine 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 quart de courge 
4 carottes, j'ai mis 4 parce que les miennes n'étaient pas très grandes
si vous trouvez de grandes carottes, mettez-en deux
1 oignon doux 
1  belle gousse d'ail 
2 oranges sanguines
15cl de crème épaisse 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
75cl de lait d'amande
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage :

quelques graines de céréales 
un trait d'huile de noix ça fait plus rustique 


-oOo-

Commencez par rincer les carottes, je ne les ai pas épluchées, 
ce sont des BIO
épluchez et émincez ail et oignon 
pressez les oranges 


comme c'était la St Valentin, j'ai taillé à l'emorte pièce "coeur" des petits coeurs 


dans la courge. Fin les coeurs et les ai fait dorer à la poêle
 dans un filet d'huile d'olive



Coupez la courge en tranches pour pouvoir l'éplucher plus facilement
coupez la en cubes 
coupez les carottes en tranches 


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, ail et oignon
 jusqu'à ce qu'ils soient nacrés


versez-y la courge et les carottes en morceaux 


remuez bien, laisser suer encore 1mn avant de couvrir 
de lait d'amande juste "à hauteur" 


salez et poivrez, ajoutez le cumin 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu  doux
et à couvert durant 
25 à 30mn (à feu doux, plus que d'habitude, je mets 20mn habituellement, 
là on va en partie respecter la cuisson du Moyen Âge)


vérifiez la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau la courge, elle doit être fondante

-oOo-

récupérez le tout à l'écumoire et là on va être moderne, pas très moyen-âgeux, tant pis
déposez le tout dans le bol du blender 
(si vous voulez être "authentique" écrasez tout à la fourchette tout en allongeant
avec de la crème et un peu de lait d'amande)
ajoutez la crème, 


le jus des oranges sanguines 


et mixez en un délicieux potage à la texture bien crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement , j'ai rajouté un poil de cumin en poudre
J'aime !

Reversez dans la casserole
vous réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

le dressage 

n'ayant pas d'écuelle en bois, j'ai servi dans des assiette marron
deux belles louches par personne
déposez les petits cœurs de courge poêlés si vous en avez fait
quelques graines de céréales et un filet d'huile de noix 
un régal tout ça ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
château fort du moyen âge

jeudi 3 mars 2022

Pana Cotta aux clémentines feuilles

Recette qui a eu beaucoup de succès ce dimanche 
auprès de la famille. 
Un bon petit dessert simple et gourmand, aux belles saveurs 
d'agrumes. On a adoré ! 
A refaire sans hésiter avec des oranges, des mandarines
ou même des citrons.
Prenez des fruits non traités puisqu'on va se servir des zestes
alors évitons les pesticides bien sûr. 
J'ai pioché cette recette sur le blog de Vanille & Poivre Rose
voir son blog ICI 
je l'ai un peu adaptée à ma façon, surtout en fonction des 
ingrédients de mon placard
Un très bon dessert.
Pana Cotta aux clémentines feuilles



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #83



dont le thème du mois est : 

Les clémentines 


Thème choisi par Karen du blog Les Papilles de Karen ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

8 clémentines feuilles non traitées
20cl de lait 
10cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café d'agar agar ou de gélatine selon 
ce dont vous disposez en réserve
la Pana Cotta sera plus crémeuse avec l'agar agar
plus ferme avec la gélatine.
3 cuillères à soupe de sucre 
dont 1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 


Pour la décoration :

1 clémentine prélevée sur les 8
2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre 
1/4 à peine de jus de citron 
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de miel d'acacia liquide 


-oOo-

Commencez par mettre une clémentine de côté
pour le dressage 

Il en reste 7, mettez en 3 de côté pour le coulis 

Il en reste 4 , on peut commencer la Pana Cotta 

heu .. vous m'suivez là ? 
hi hi ! 

Dans une casserole versez le lait, la crème,


 le sucre blanc et le sucre vanillé


le zeste de 2 clémentines 


et le jus de 4 clémentines 


Mettez à chauffer à feu pas trop fort et commencez à 
mélanger au fouet, en douceur, dès que ça commence
à frémir, versez y l'agar agar ou la gélatine, et continuez


à chauffez durant encore 1 à 2mn 
Versez dans les verrines


Réservez au frigo. 

-oOo-

Le coulis 

Zestez 3 clémentines 


et pressez les pour en récupérer 
leur jus dans une petite casserole, 


ajoutez le miel, 


mélangez le tout au fouet et faites chauffer jusqu'à ébullition,
baissez le feu et laissez réduire durant 15 à 20mn 
Laissez refroidir en réservant de côté 


Quand vos Pana Cotta sont figées, versez délicatement
le coulis sur chacune

-oOo-

La décoration 

Avec la clémentine restante, on va faire des petites tranches 
cuites dans un glaçage pour décorer les verrines 
Epluchez la clémentine, enlevez le plus de petits filaments 
blancs qui apportent de l'amertume 
Faites chauffer une casserole ou une petite poêle, 
versez y le sucre en poudre 


et le jus de la tranche de citron 


dès que ça commence à prendre couleur, 
ajoutez y le beurre 


versez y les tranches de clémentines 


et le miel


mélangez pour bien les enrober de glaçage


laissez cuire 4mn en les arrosant sans arrêt avec le jus de cuisson


réservez les le temps qu'elles refroidissent
Puis déposez les délicatement sur chaque verrine
Remettez au frais le temps de les servir








Bonne dégustation ! 

Liste des participants : 

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine