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dimanche 13 février 2022

Brownie Chocolat intense pour la Saint Valentin

 Une grosse envie de chocolatttttttttt pour cette Saint Valentin
qui arrive. 
Demain c'est la fête des coeurs, fête de ceux qui s'aiment, 
fêtes des amoureux 
On en profite pour se faire des petits cadeaux, un  bon repas
et un bon dessert gourmand 
Et pour moi, qui dit gourmand, dit chocolaaaaaaaaat ! 
Voici un super super bon gâteau, un brownie mais pas trop lourd,
un moelleux, doux comme un coussin et surtout très chocolaaaaaaaaat !
Comme j'aime !
C'est sur le blog de Paprikas ICI  que j'ai trouvée cette belle recette 
du gâteau au chocolat parfait ! 
Ho pas de fioriture, il est tout simple, mais si bon 
Il n'a besoin de rien d'autre pour faire le plaisir de vos papilles
D'ailleurs, fait hier aprèm', il n'y en a déjà plus, 
il est parti à une vitesse ... 
ça veut tout dire 
Brownie chocolat intese
pour la Saint Valentin 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
ou 2 zamoureux très très gourmands :

60g de beurre 
100g de chocolat noir à 70% de cacao
80g de farine 
1/4 de  cuillère à café de levure chimique
1 bonne pincée de fleur de sel
100g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
3 oeufs
60ml de lait 
1 cuillère à soupe d'arome vanille ou les graines 
d'un bâton de vanille


Pour la ganache : 

100g de chocolat noir de bonne qualité 
ici 70% de cacao
150ml de crème fraîche liquide de préférence entière 


-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Préparez un moule carré ou rond de 20cm 
beurrez et farinez le , réservez au  frais 
Moi j'ai découpé une feuille de papier cuisson un peu plus 
grande que j'ai mouillée, essorée et placée dans le fond du moule
ça marche très bien et ça évite le rajout de gras 


-oOo-

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes
ou au bain marie
mélangez jusqu'à obtenir une belle crème lisse 


réservez 

Mélangez la farine, la fleur de sel et la levure 

Dans un salaider, cassez les oeufs et fouettez les 
avec le sucre 


Ajoutez y le chocolat fondu tout en fouettant


Puis le lait 


la vanille, mélangez bien le tout 


Ajoutez la farine petit à petit tout en fouettant 


Quand l'appareil est bien homogène, versez le délicatement 
dans le moule 


tappottez le fond du moule rempli sur le plan de travail
pour bien répartir la pâte
Enfournez durant 30mn 

-oOo-

Durant la cuisson, préparez la ganache 

Concassez le chocolat, faites chauffer la crème 
dès qu'elle commence à frémir
versez la sur le chocolat
mélangez délicatement jusqu'à ce que tout le chocolat
soit incorporé à la crème 

réservez en mélangeant toutes les 10mn


-oOo-

Une fois le gâteau cuit, 
sortez le du four, laissez le refroidir 30mn 
démoulez le, posez le sur un plat
et mettez le au frais durant 30mn
le temps de préparez une cadre si vous n'en avez pas
prenez une grande feuille de papier alu, pliez là en quatre
elle doit faire le tour du moule


Placez la dans le moule


déposez y le gâteau refroidi


Versez la ganache


 et placez le gâteau au frais 20mn 


Sortez le du frigo, enlevez le cadre de papier alu
démoulez délicatement le gâteau avec une grand spatule
et déposez le encore plus délicatement sur un plat de service 


Pour faire les coeurs, je me suis servie d'emportes pièces
 en forme de coeur 


Vous pouvez ajouter des framboises mais ce n'est pas encore la saison






Bonne dégustation !

D'autres recettes pour la Saint Valentin ICI 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 10 février 2022

Gratin chou fleur, pommes de terre, Poitrine fumée, Cancoillotte

 Un bon gratin à faire en accompagnement d'un poisson ou d'une volaille,
ou tout simplement, en plat principal accompagné d'une salade pour un soir. 
C'est simple, léger et plein de bienfait pour la santé. 
Les pommes de terre vous calerons, le chou fleur est un légume riche 
en vitamine C, c'est un antioxydant qui nettoie votre foie des toxines, 
il est riche en fibre et peu calorique.
Et la Cancoillotte ou Cancoyotte, fromage crémeux originaire de Franche Comté,
est reconnue pour ses vertus light mais aussi goûteuse,
Et pourquoi elle est light, me direz vous, et bien parce que faite avec
du lait demi écrémé. 
Elle est riche en protéine, elle renferme du calcium et du phosphore,
deux minéraux indispensables pour vos os et vos quenottes.
Alors sans en abuser, usez en ! 
Gratin de chou fleur, pommes de terre,
Poitrine fumée 
et Cancoillotte 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

3 belles pommes de terre
ici des Roseval, je les aime bien 
1 chou fleur 
1 pot de Cancoillotte 240 - 250g 
1 belle tranche de poitrine fumée
1 échalion ou 2 échalotes
3 gousses d'ail 
1 belle noix de beurre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
300 ml de lait 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade 
chapelure 
huile d'olive


-oOo-

Rincez les légumes, 
coupez la base du chou fleur, coupez le en deux au centre
enlevez une partie du coeur 
coupez les 3/4 en morceaux
épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux


Epluchez ail et échalote, émincez les finement


Coupez la couenne de la tranche de poitrine fumée
émincez la en petits cubes


-oOo-

Mettez dans un panier pour cuisson vapeur (le Cookeo pour moi)
les légumes chou fleur et pommes de terre, 
déposez les dans la cuve du Cookeo ou dans le fond de la cocotte minute,
ajoutez 200ml d'eau, 1/2 cuillère à café de sel et 


1 cuillère à café de bicarbonate pour éviter les odeurs de chou
trop persistantes
Mettez sous pression et laissez cuire 8mn 
Sortez le panier de la cuve, 
Réservez 

-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
Mettez y à  suer ail et échalion ou échalote


les cubes de poitrine fumée
laissez rissoler 3 - 4 mn sans faire brûler
ajoutez la noix de beurre, laissez la fondre sans la faire brûler


versez y la fécule, mélangez au fouet


Ajoutez le lait, fouettez en douceur, 


dès que ça épaissit, baissez le feu et laissez cuire 1 à 2mn


ajoutez un peu de sel, poivre et muscade 


la moitié du pot de Cancouillotte


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


Réservez 

-oOo-

Reprenez les légumes, émincez les pommes de terre, pas trop fines,
Dans le fond d'un plat à gratin, mettez une couche de votre préparation
à la Cancoillotte, 


une couche de rondelles de pommes de terre


quelques sommités de chou fleur cuit
arrosez avec la préparation à la Cancoillotte,


remettez une autre couche de pommes de terre cuites, 
chou fleur, fromage etc ..


Faites fondre au micron-ondes ou au bain marie le restant de 
Cancoillotte et versez le sur le dessus du gratin


Saupoudrez de chapelure


Enfournez pour 20mn 

Vous pouvez le préparez à l'avance et l'enfournez avant de passer
à table. 

Préparez une bonne tite salade pour l'accompagnement

Et servez bien chaud 



Bonne dégustation  !

Nice Le port vu de la Colline du Chateau 

lundi 7 février 2022

Boulettes de poulet sauce curry au lait de coco

Des boulettes de poulet pour changer un peu
ici, cuisinées avec une délicieuse petite sauce au curry
un régal ! 
Une recette prête en 30mn, elle régalera les amateurs
de cuisine éxotique. 
Servie avec un riz Basmatti ou riz parfumé, comme vous préférez.
Pour la cuisson du riz, je ne change pas mes habitudes, 
vite fait, bien fait, je vous explique ça dans la recette. 
Boulettes de poulet
sauce curry au lait de coco 


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #83


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Elodie du blog  Gourmandisesdelo
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Jackie  nous propose ce mois ci en thème :

Le lait de coco 


vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

soit 11 à 12 boulettes selon leur grosseur
2 boulettes par personnes, nous on suffit

2 gros filets de poulet 
ou 3 moyens
1 blanc d'oeuf
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
1 citron vert non traité 
25cl de lait de coco 
10cl de crème épaisse ou 1 Kyr (yaourt nordique sans gras)
1 cébette ou oignon tige
1 bouquet de coriandre fraîche 
3 branches de persil plat ou frisé
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon  vos goûts)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre
1 pincée de cannelle en poudre 
1 badiane (anis étoilé)
2cm de gingembre frais 
ou à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
de la fécule de pomme de terre ou de maïs
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


pour l'accomagnement : 

1 verre de 20cl de riz Basmatti ou de riz parfumé
2 verre d'eau
du sel

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Le riz 

versez le verre de riz dans une casserole, 
ainsi que l'eau
salez 


portez à ébullition, baissez le feu, doux 
couvrez et laissez cuire 12mn 


en fin de cuisson éteignez le feu et laissez couvert 
encore 12mn


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Les boulettes de poulet 

Coupez les filets de poulet en morceaux
mettez les dans un mixeur avec l'oignon coupé lui 
aussi en morceaux
l'ail épluché bien sûr
les feuilles de persil
et les feuilles de 5 branches de coriandre 
le blanc d'oeuf


mixez finement 
versez dans un saladier, salez et poivrez 
mélangez bien 


Versez de la fécule dans une sassiette creuse
 
Préparez un bol d'eau, humidifiez vos mains régulièrement
entre chaque boulette 
prenez une portion de farce, roulez la entre vos mains humides
et roulez la dans la fécule, délicatement


Procédez de même avec toute la farce 


-oOo-

Pressez le jus de citron vert


Emincez la cébette, mettez la partie verte de côté 


pour le dressage

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'arachide dans une poêle
déposez y délicatement chaque boulette 








laissez les dorer quelques instants avant de les retourner
dorez les sur toutes les faces 
Mettez au centre de la poêle, le blanc de la cébette
Versez y toutes les épices 
Déglacez avec le jus de citron 
mélangez le tout en secouant la poêle
Enrobez bien les boulettes du mélange citron-épices
Versez le lait de coco
et la crème, mélangez délicatement le  tout 


salez et poivrez 
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10mn  

-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz sur un côté de l'assiette
un trait de sauce au curry
déposes 2 ou 3 boulettes selon leur grosseur 
et l'appétit de vos gourmands
arrosez d'un bon trait de sauce 
saupoudrez de coriandre ciselée 
et du vert de la cébette 





Bonne dégustation ! 


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


Liste des participant(e)s à la  Foodista Challenge #83 :


n°01 : Yolande de Chez Patchouka
n°02 : Michelle de Plaisirs de la maison
n°03 : Elodie de Gourmandisesdelo
n°04 : Natalia de sucreetepices.com
n°05 :  Viviane de Quoi qu’on mange ?
n°06 : Laurence de plaisiretequilibre
n°07 : Michèle de croquantfondantgourmand
n°08 : Delphine de ohlagourmande
n°09 : Samar de mesinspirationsculinaires
n°10 : Coco de Nice de Cuisine en folie
n°11:  Zika de cuisinebonoisedezika
n°12 : Flo de floencuisine
n°13 : Lina de lechaudpatate
n°14 : Christelle de lacuisinedepoupoule
n°15 : Catalina  de leblogdecata
n°16 : Annyvonne de lesdelicesdethithoad
n°17 : Betty de monfestin
n°18 : Marion de Marmotte cuisine …tradi
n°19 :  Vanessa de Petit Bohnium
n°20 : Mauricette de Momogateau
n°21 : Karen de lespapillesdekaren
n°22 : Soulef de Amourdecuisine
n°23: Hélène de keskonmangeman
n°24 : Irisa de cuisineetcouleurs
       n°25 : Delphine  de mamankeskonmange
       n°26 : Christine de pausenature 
       n°27 : Lic de lesgateauxdelic
       n°28 : Ewa07 de leshorizonsdewa
       n°29 : Jackie de jackiecuisine