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lundi 7 mars 2022

Scones à l'anglaise pour un Brunch gourmand

 Des petits pains tous chauds qui sortent du four,
on les ouvre en deux par le milieux, on les tartine
de beurre avant de les couvrir d'une bonne confiture maison
huuummm ! 
Ils accompagneront parfaitement vos brunchs
Brunch est la contraction de breakfast (petit-déjeuner)
 et lunch (déjeuner), 
le brunch réunit par essence les notes sucrées du premier 
et salées du second.
Le brunch est composé de quelques tranches de bacon grillées 
à la poêle, un cake salé pourquoi pas 
et les premières viennoiseries en version mini. 
Boissons chaudes, froides, jus de fruits ou smoothies
des oeufs, du bacon, des haricots en sauce tomate
des toasts tartinés de fromage
des panckaes, des gaufres, des crêpes
du pain perdu, des saucisses grillées
faites vous plaisir en famille 
avec ce petit repas du milieu de matinée
qui vous tiendra jusqu'en milieu d'après midi
Bref, le brunch se change en un petit-déjeuner amélioré
Ils sont au top ces petits scones !
j'adore , je me suis goinfrée avec hi hi ! 
A faire et à refaire sans hésiter tant c'est bon. 
Ils accompagneront vos petits déjeuners, vos goûter 
A réchauffer quelques secondes au micro-onde si 
vous les faites à l'avance, ça ira très bien aussi. 
C'est entre le pain et le gâteau nature, et vous pouvez 
les garnir de sucré ou de salé selon vos goûts et vos envies
C'est vite fait, ça ne demande pas beaucoup d'ingrédients
bref, ça me convient très bien en ce moment où je n'ai guère 
de temps à consacrer à la cuisine. 
Scones à l'anglaise 
pour un  brunch gourmand 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #84


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Jackie du blog la Cuisine de Jackie ICI 
qui a désigné comme marraine ce mois  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI 

Samar nous propose ce mois ci en thème :

Let’s brunch


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de Scones 
emporte pièce de 5cm 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel 
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase de levure chimique
55g de beurre mou
150ml de lait 

1 oeuf pour la dorure


-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Dans un saladier versez la farine tamisée, 
la levure, le sel et le sucre en poudre 


Ajoutez le beurre mou, commencez à 
travailler à la fourchette


Puis versez le lait, continuer à mélanger à la fourchette
ou à la cuillère en bois tant que c'est possible


Versez le lait, vous pouvez continuer de mélanger à la fourchette

Formez une boule, elle doit être un peu collante mais pas trop


Etalez la pâte sur le plan de travail fariné
sur une épaisseur de  3 - 4 mm


Découpez à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre 
de 5cm de diamètre


Posez les cercles de pâte sur une plaque à four couverte
de papier cuisson


A l'aide d'un pinceau dorez à l'oeuf battu 



Enfournez pour 15mn 


-oOo-

Dès la sortie du jour, posez les Scones dans une panière 
et servez les à vos gourmands
ils sont bien meilleurs encore chauds


Il faut les ouvrir en deux par le centre, avec les doigts,
ne les coupez pas au couteau, non sacrilège !
tartinez de beurre sur la surface encore chaude
et ajoutez une belle cuillère de marmelade d'orange 
pour moi, confiture de clémentines corse faite maison
voir recette ICI  la recette est la même pour la confiture 
d'orange que je fais aussi







C'est un régal ! 

Bonne dégustation ! 



Liste des participants : 

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Vanessa du blog Petit bohnium
  11. Josette du blog La cuisine de Josette
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  14. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  15. Lic du blog Les gateaux de Lic
  16. Catalina du blog Le blog de Cata
  17. Michelle du blog Plaisir de la maison
  18. Karen du blog Les papilles de Karen
  19. Flo du blog Flo en cuisine
  20. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  21. Regis du blog The Best Recipes
  22. Muriel du blog Petites Marmites
  23. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  24. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  25. Guy du blog Bienvenue chez guy
  26. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  27. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  28. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  29. Soulef du blog Amour de Cuisine
  30. Lina du blog Le chaud patate
  31. Julia du blog Healthy Julia
  32. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

dimanche 6 mars 2022

Soupe de légumes ou Porez


 La porez ou porée était un potage de légumes longuement cuit 
au coin du feu dans un pot en terre cuite 
 correspondant à notre définition actuelle du potage 
Elle est plus ou moins épaisse selon les cas et oscille
 donc entre notre potage et purée de légumes.
C'était plus une sorte de hachis de légume longuement cuits
L'inconvénient c'est que plus vos légumes cuisent, plus ils perdent de leurs vitamines
donc on va se contenter d'une cuisson sur une durée normale de nos jours
Les épices étaient très utilisées au Moyen Âge, en fait elles permettaient souvent
de masquer le côté un peu (souvent) "faisandé" des plats parce qu'ils ne possédaient
pas de réfrigérateur pour la conservation des aliments, et forcément ceux-ci tournaient 
rapidement. Hop de la cannelle par ci, du poivre par là et ni vu, ni connu, ça passait !
Le pain étant la base de l'alimentation des populations en générales, 
la mie était utilisée souvent comme liant à une sauce ou un potage. 
Il était  trempé dans la soupe d'où l'expression "trempé comme une soupe" 
Dans certaines régions, c'était les châtaignes ou les fèves qui remplaçaient le pain 
comme épaississant, ou même le maïs, la polenta en Italie par exemple.
La soupe contenant souvent un bon morceau de viande, l
es grands-mères restaient à surveiller 
le pot qui était accroché ou posé près de la braise 
et qui mijotait tout doucement la journée durant 
les longs travaux des champs. 
Servi dans une grande tranche de pain creusée, 
les assiettes n'existaient pas ou n'étaient utilisées 
que chez les nobles ou familles riches. 
Dans certaines régions, les tables en bois étaient même creusées pour y servir la potée 
Les plats étaient peu salés, en effet, le sel étant taxé, les paysans se servaient plus souvent 
du miel ou de sel naturel 
Passons à la recette moyen âgeuse ... 

Potage ou porez de courge et carottes 
au lait d'amande 
oignon doux, cumin et orange sanguine 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 quart de courge 
4 carottes, j'ai mis 4 parce que les miennes n'étaient pas très grandes
si vous trouvez de grandes carottes, mettez-en deux
1 oignon doux 
1  belle gousse d'ail 
2 oranges sanguines
15cl de crème épaisse 
1 cuillère à café de cumin en poudre 
75cl de lait d'amande
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour le dressage :

quelques graines de céréales 
un trait d'huile de noix ça fait plus rustique 


-oOo-

Commencez par rincer les carottes, je ne les ai pas épluchées, 
ce sont des BIO
épluchez et émincez ail et oignon 
pressez les oranges 


comme c'était la St Valentin, j'ai taillé à l'emorte pièce "coeur" des petits coeurs 


dans la courge. Fin les coeurs et les ai fait dorer à la poêle
 dans un filet d'huile d'olive



Coupez la courge en tranches pour pouvoir l'éplucher plus facilement
coupez la en cubes 
coupez les carottes en tranches 


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, ail et oignon
 jusqu'à ce qu'ils soient nacrés


versez-y la courge et les carottes en morceaux 


remuez bien, laisser suer encore 1mn avant de couvrir 
de lait d'amande juste "à hauteur" 


salez et poivrez, ajoutez le cumin 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu  doux
et à couvert durant 
25 à 30mn (à feu doux, plus que d'habitude, je mets 20mn habituellement, 
là on va en partie respecter la cuisson du Moyen Âge)


vérifiez la cuisson en piquant à la pointe d'un couteau la courge, elle doit être fondante

-oOo-

récupérez le tout à l'écumoire et là on va être moderne, pas très moyen-âgeux, tant pis
déposez le tout dans le bol du blender 
(si vous voulez être "authentique" écrasez tout à la fourchette tout en allongeant
avec de la crème et un peu de lait d'amande)
ajoutez la crème, 


le jus des oranges sanguines 


et mixez en un délicieux potage à la texture bien crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement , j'ai rajouté un poil de cumin en poudre
J'aime !

Reversez dans la casserole
vous réchaufferez au moment de servir 

-oOo-

le dressage 

n'ayant pas d'écuelle en bois, j'ai servi dans des assiette marron
deux belles louches par personne
déposez les petits cœurs de courge poêlés si vous en avez fait
quelques graines de céréales et un filet d'huile de noix 
un régal tout ça ! 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 
château fort du moyen âge

jeudi 3 mars 2022

Pana Cotta aux clémentines feuilles

Recette qui a eu beaucoup de succès ce dimanche 
auprès de la famille. 
Un bon petit dessert simple et gourmand, aux belles saveurs 
d'agrumes. On a adoré ! 
A refaire sans hésiter avec des oranges, des mandarines
ou même des citrons.
Prenez des fruits non traités puisqu'on va se servir des zestes
alors évitons les pesticides bien sûr. 
J'ai pioché cette recette sur le blog de Vanille & Poivre Rose
voir son blog ICI 
je l'ai un peu adaptée à ma façon, surtout en fonction des 
ingrédients de mon placard
Un très bon dessert.
Pana Cotta aux clémentines feuilles



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient #83



dont le thème du mois est : 

Les clémentines 


Thème choisi par Karen du blog Les Papilles de Karen ICI 
la marraine de ce mois.

Jeu lancé par Samar du blog Mes Insipirations Culinaires ICI 

Rien à gagner, juste le plaisir chaque mois, de partager nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :

8 clémentines feuilles non traitées
20cl de lait 
10cl de crème liquide entière
1/2 cuillère à café d'agar agar ou de gélatine selon 
ce dont vous disposez en réserve
la Pana Cotta sera plus crémeuse avec l'agar agar
plus ferme avec la gélatine.
3 cuillères à soupe de sucre 
dont 1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia 


Pour la décoration :

1 clémentine prélevée sur les 8
2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre 
1/4 à peine de jus de citron 
1 noisette de beurre
1 cuillère à café de miel d'acacia liquide 


-oOo-

Commencez par mettre une clémentine de côté
pour le dressage 

Il en reste 7, mettez en 3 de côté pour le coulis 

Il en reste 4 , on peut commencer la Pana Cotta 

heu .. vous m'suivez là ? 
hi hi ! 

Dans une casserole versez le lait, la crème,


 le sucre blanc et le sucre vanillé


le zeste de 2 clémentines 


et le jus de 4 clémentines 


Mettez à chauffer à feu pas trop fort et commencez à 
mélanger au fouet, en douceur, dès que ça commence
à frémir, versez y l'agar agar ou la gélatine, et continuez


à chauffez durant encore 1 à 2mn 
Versez dans les verrines


Réservez au frigo. 

-oOo-

Le coulis 

Zestez 3 clémentines 


et pressez les pour en récupérer 
leur jus dans une petite casserole, 


ajoutez le miel, 


mélangez le tout au fouet et faites chauffer jusqu'à ébullition,
baissez le feu et laissez réduire durant 15 à 20mn 
Laissez refroidir en réservant de côté 


Quand vos Pana Cotta sont figées, versez délicatement
le coulis sur chacune

-oOo-

La décoration 

Avec la clémentine restante, on va faire des petites tranches 
cuites dans un glaçage pour décorer les verrines 
Epluchez la clémentine, enlevez le plus de petits filaments 
blancs qui apportent de l'amertume 
Faites chauffer une casserole ou une petite poêle, 
versez y le sucre en poudre 


et le jus de la tranche de citron 


dès que ça commence à prendre couleur, 
ajoutez y le beurre 


versez y les tranches de clémentines 


et le miel


mélangez pour bien les enrober de glaçage


laissez cuire 4mn en les arrosant sans arrêt avec le jus de cuisson


réservez les le temps qu'elles refroidissent
Puis déposez les délicatement sur chaque verrine
Remettez au frais le temps de les servir








Bonne dégustation ! 

Liste des participants : 

- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine