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samedi 19 mars 2022

Pavés de saumon, riz à la tapenade et tomates cerises

 De la tapenade dans du riz, ben je n'y aurais pas pensé
et pourtant c'était un très bon plat.
Comme quoi, parfois, il faut savoir sortir de nos habitudes 
et ne pas hésiter à innover.
La tapenade est faite "maison", vous pouvez en acheter, mais 
la mienne est bien meilleur, j'ai ma petite astuce afin qu'elle
réveille les papilles. 
Préparez en un bocal d'avance, elle vous servira plusieurs fois,
elle se conserve plusieurs jours au frigo, il faudra juste prendre 
soin de toujours s'assurer qu'il y ait une couche d'huile d'olive
sur le dessus qui la protègera. 
Vous trouverez sur mon blog plusieurs recettes à base de tapenade,
il suffit de tapper "tapenade" dans la petite case "rechercher"
en haut à gauche de la page du blog sur la version ordinateur
J'en fait régulirement, c'est une mise en bouche traditionnelle 
chez nous, toute l'année. 
Un indispansable de nos apéro. 
Dans cette recette, j'utilise des pavés de saumon, vous pourrez 
la réaliser avec du dos de cabillaud ou des filets d'aiglefin
Adaptez la recette selon ce que vous aimez ou en fonction
de ce que vous trouverez chez votre poissonnier.
Une très bonne recette, relativement light, et vite faite. 
Très parfumée. 
Pavés de saumon 
riz à la tapenade 
et tomates cerises 
 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 pavés de saumon 
une grappe de tomates cerises 
1 verre de riz Basmatti ou du riz Parfumé 
2 verres d'eau 
1 grosse échalote ou un oignon rouge
2 gousses d'ail 
1/ 2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 belles cuillères à soupe de tapenade d'olives noires 
J'ai complété avec un petit bocal de courgettes, aubergine,poivron à l'huile d'olive
une envie comme ça en tombant dessus, vous n'êtes pas obligé de les mettre
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre 
huile d'olive


Pour la Tapenade : 

Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel



-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :

une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux bonnes semaines
toujours couverte d'un filet d'huile d'olive

-oOo-

Epluchez et émincez en  brunoise l'échalote 
hachez l'ail 


émincez les petits légumés du bocal 


rincez les tomates cerises, coupez les en 4


-oOo-

Salez et poivrez les pavés de saumon
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude


appuyer les un peu à l'aide d'une spatule 


afin d'éviter qu'ils ne se déforment à la cuisson
laissez les cuir 2 - 3mn, réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote émincés


laissez suer 2mn avant d'y verser le riz


secouez la poêle, ajoutez l'eau 


laisser mijoter doucement 

-oOo-

Versez les tomates cerises émincées dans un saladier
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


le jus du 1/2 citron 


du vinaigre de riz 


quelques feuilles de coriandre
sel et poivre 
mélangez 


-oOo-

Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz


mélangez bien
ajoutez les tomates cerises assaisonnées 


et les petits légumes émincés si vous en mettez 


mélangez le tout 
Posez les 2 pavés de saumon sur le dessus,


couvrez et laissez cuire 10mn 


-oOo-

Pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches
de coriandre fraîche 







Bonne dégustation ! 

mercredi 16 mars 2022

Gratin de gnocchi au basilic, jeunes pousses d'épinards, petits pois et Pécorino

 Une recette sympa et vite faite qui, j'en suis sûre, 
régalera toute votre petite famille. 
Un bon gratin qui ne revient pas cher et pourtant 
riche en saveurs. 
Peu d'ingrédients pour cette recette qui sera vite faite
Si vous voulez faire les gnocchi "maison" voir recette ICI 
j'en fais toujours une bonne quantité, je les congèle 
en barquette, couche par couche séparée par du papier cuisson
je les sors à la demande. 
Tout comme pour les raviolis 
D'ailleurs, vous pouvez faire cette recette avec des raviolis
pourquoi pas.
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver,
lui ne faisait pas précuire les gnocchi, j'ai essayé une première fois ..
nan pas bien, ça donnait un plat plutôt farineux, pas toppissime
Donc on va les précuire 1mn ça suffira
Le Pecorino est un fromage italien de brebis que j'affectionne 
plus que le Parmesan dans les pâtes, j'aime celui qui est poivré. 
Vous pouvez utiliser aussi du Grana Padano ou du Sbrinz 
Ha autre chos ! j'ai mis dans le titre : épinards mais j'avais oublié
que je les avais déjà utilisé en les faisant une première fois,
j'ai donc pris un chou pak choï qu'il me restait
l'utilisation est la même, ça cuit aussi vite
Gratin de gnocchi au basilic
jeunes pousses d'épinards, petits pois 
et  Pécorino 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Comptez entre 150 et 200g de gnocchi ou ravioli par personne 
pour un plat principal

700g de gnocchi 
100g de Pecorino ou de Parmesan 
ou de Grana Padano 
il me restait du bon Comté, j'en ai utilisé un peu aussi
1 bouquet de basilic
400g de jeunes pousses d'épinard
ou un chou pak choï selon vos goûts 
50cl de lait 
15cl de crème liquide 
3 cuillères à soupe de petits pois congelés 
(des frais quand ça sera la saison) 
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de muscade 
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir 
dès l'ébullition, plongez y les gnocchi par petites quantités


laissez les remonter à la surface et retirez les aussitôt à l'aide 
d'une écumoire


Dans cette même casserole, procéder de même avec les petits pois, 
ébouillantez les 2mn, retirez les, plongez les dans un saladier
d'eau froide
réservez 


-oOo-

Dans un blender, mettez une douzaine de gnocchi 


le basilic, avec les branches (mettez les petites feuilles 
de côté pour le dressage) 


2 feuilles de chou Pak Choï ou une poignée de jeunes 
pousses d'épinard
2 cuillères à soupe de fromage Pecorino ou Parmesan 
une poignée de Comté râpé
le lait 


et la crème


 la muscade,


 sel et poivre 


mixez finement 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un filet d'huile d'olive
mettez y l'ail haché, 


les jeunes pousses d'épinard 
ou le chou Pak Choï émincé finement


les petits pois, laissez suer le tout durant 2 - 3mn 


ajoutez les gnocchi, 


remuez bien 


ajoutez le mélange mixé, laissez frémir doucement 
durant 3 - 4mn


Versez le tout dans un un plat à four, 


saupoudrez 
avec le fromage restant : Pecorino et Comté 


Saupoudrez de chapelure 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
ça doit être bien gratiné dessus 


Au moment de servir, décorez avec des petites 
feuilles de basilic





Un régal ! 
Bonne dégustation !

photo trouvée sur Google