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lundi 12 juillet 2021

Quiche sans gluten, farine de sarrasin, farine de riz et origan saumon, courgettes et poivron rouge

 Une super quiche de l'été 2017
elle ravira les personnes qui doivent consommer "sans gluten"
Je vous recommande la pâte faite à la farine de sarrasin, un régal ! 

En fait, voilà, j'avais un pavé de saumon à cuisiner (juste 1 pour 3)
j'ai demandé à mon fils qui est toujours très inspiré 
"pâtes au saumon ou quiche ?"
après un long long long débat :  "quiche !"
oké ....
mais .. mais ... mais ... plus de farine dans le placard
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche ! 
je n'ai que de la maïzena et de la farine de Sarrasin
et il fait 40° dehors, pas envie d'affronter la canicule pour aller
à l'épicerie au bout de la rue ..
non, pas assez courageuse pour ça
mais j'en ai très envie de cette quiche
je cherche sur le net, ça doit bien se faire 
une pâte brisée sans farine ...
et je trouve ! j'hésite entre plusieurs recettes
que je pense avoir la recette qui me convient
j'y ajoute juste ma touche perso et ma foi, c'était pas si mal
mes zhom ont aimé moyen la pâte, un peu trop friable pour eux
et le petit goût du sarrasin qui les a surpris
mais moi j'ai aimé, ça change un peu
vous pourrez tout aussi bien réaliser la recette avec une pâte brisée
recette ICI
Quiche sans gluten, farine de sarrasin,
 farine de riz et origan
saumon, courgettes et poivron rouge


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sans gluten :
70g de farine de sarrasin
130g de maizena ou farine de maïs
50g de beurre
1 oeuf
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
une pincée de poivre gris
(vous pouvez rajouter une pincée de piment d'Espelette
pour relever la pâte)


pour la garniture :
1 pavé de saumon frais
2 oeufs
1 courgette douce ou courgette blanche
1 poivron rouge
125g  de fromage râpé de votre choix : comté ou emmental
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
25cl de crème fraîche liquide ou non comme vous voulez
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
huile d'olive


-oOo-

on commence par la pâte :
pour un moule à tarte de 20cm
dans un saladier, passez au tamis les farines (sarrasin et maïzena)


mélangez bien à l'aide d'un fouet
ajoutez l'origan séché


le sel et le poivre (le piment d'Espelette si vous en mettez)
mélangez à nouveau au fouet
ajoutez le beurre, amalgamez à la main


ajoutez l'eau et l'oeuf


malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus
formez une boule


placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson)
et étalez la au rouleau


enlevez la feuille du dessus et placez la pâte avec la feuille du dessous
dans un moule à tarte de 20cm


foncez bien le moule pour bien placer la pâte contre les parois


enlevez l'excédent de pâte, il y en a peu, je l'ai collé sur la bordure
là où ça me semblait trop fin


coupez le papier en trop et réservez le moule au frigo

-oOo-

la garniture :
enlevez la peau du poisson en faisant glisser la lame d'un bon couteau sous la chair


coupez le en dés
salez et poivrez, arrosez avec la sauce soja, réservez
rincez le poivron et la courgette
coupez les en macédoine (petits cubes)
grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement


dans un saladier, mélangez la crème, muscade, sel et poivre
fouettez, versez la fécule, fouettez


les oeufs, fouettez encore


les herbes émincées, mélangez bien


finissez avec le fromage râpé, mélangez


réservez

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer les cubes de courgette et de poivron rouge 3 à 4mn


avant d'y ajouter les cubes de saumon


assaisonnez
mélangez et laisser rôtir encore 1 à 2mn
versez dans un saladier et laissez refroidir avant de garnir le fond de  tarte


couvrez avec l'appareil à quiche (attention de ne pas déborder)


enfournez pour 35mn


servez avec une salade verte





bonne dégustation !

Nice Baie des Anges
photo par Caesa Picsproduction

samedi 10 juillet 2021

Salade estivale oeuf d'oie, tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune, melon, vinaigrette de basilic

Une jolie recette de l'été 2017,
 faite autour des oeufs d'oie trouvés sur un marché local dans le Gers
Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez la réaliser avec de bons oeufs
de poules frais bien sûr. 
Pensez à prendre des oeufs de poules élevées en plein air
pour leur bien être et le votre
et nourries sans OGM ou autre substances pas saines. 

Je les vois sur le marché, je saute dessus bien sûr ! 
des oeufs d'oie !
je n'en avais jamais consommé et encore moins cuisiné
voilà qui est fait
l'oeuf d'oie est plus gros, plus riche en protéine et plus gras
que l'oeuf de poule, il représente environs 2 oeufs de poule
soit 160g
chez les anciens, il est plus souvent consommé en pâtisserie
parce qu'il apportera plus de moelleux aux gâteau étant plus gras
idéal pour faire un quatre/quart, vous le pesez et mettez le même poids
en farine, sucre et beurre
d'ailleurs, il m'en reste 1 , je vais faire un gâteau pour tester
je reviendrai vous en parler
en attendant, le petit pépé du marché, qui vendait des fraises et ces beaux
oeufs d'oie, me recommande une salade avec un oeuf dur, cuisson longue
je vous explique ça dans la recette
je rentre vite à la maison avec mes trésors et suis impatiente
de les cuisiner
en une entrée bien fraîche ou une salade complète idéale en été 
pour commencer, j'ai fais comme conseillé par le petit marchand,
cuisson oeuf dur et servi en salade
Salade estivale oeuf d'oie,
tomate ananas, fenouil, radis, kiwi jaune
melon et vinaigrette au basilic



un concentré de fraîcheur "retour du marché"

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 oeuf d'oie

c'est une cuillère à soupe à côté de l'oeuf d'oie 
tomate ananas, elles sont énorme, une suffit largement
pour nous deux


une sucrine
quelques radis
1/2 pieds de fenouil
1/2 melon
1 kiwi jaune
(je les ai trouvés chez le maraîcher, là aussi une découverte !


vous pouvez le remplacer par un kiwi vert)
1 cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
piment doux basque ou petit poivron cornu
1 bouquet de basilic
sel et poivre du moulin
vinaigre de xérès

j'ai totalement improvisé pour cette salade,
faites avec ce que vous avez dans le frigo : tomates rouges,
tomates cerises, poivron vert ou rouge, oignon rouge
melon etc ...

-oOo-

faites chauffer une casserole d'eau salée
plongez y l'oeuf dès l'ébullition,
cuisson 15mn selon les conseil du marchand
plongez le dans l'eau glacée
écalez le, réservez


laissez le refroidir avant de le couper en tranches,
il sera moins fragile, je l'ai coupé avec la trancheuse à oeuf et tomate
un vieux truc trouvé dans mes tiroirs, pour avoir des tranches bien régulières


-oOo-

rincez les légumes
émincez à la mandoline, la cébette, les radis, le fenouil
plongez dans l'eau glacée les tranches de radis et de fenouil jusqu'au dressage 


coupez la tomate ananas en morceaux ou en tranches comme vous voulez
émincez le piment doux
faites des boules de melon à la cuillère parisienne


émincez le kiwi (je l'ai bien rincé et ne l'ai pas épluché)
rincez et effeuillez la sucrine

-oOo-

la vinaigrette de basilic :

rincez le basilic,
faites bouillir de l'eau salée
pochez y les feuilles de basilic quelques seconde


récupérez les avec un écumoire et plongez les aussitôt
dans un saladier d'eau glacée
égouttez bien
déposez les feuilles dans le godet du mixeur plongeant


ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
4 d'huile d'olive
 sel et poivre


mixez finement


goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage :
j'ai fait 2 présentations : au saladier
ou à l'assiette
choisissez celle qui vous convient

dans le saladier :
disposez dans le fond les feuilles de sucrine
puis la tomate ananas, le kiwi en tranches 
puis les radis, plantez les fines tranches de fenouil verticalement
saupoudrez avec les rondelles de piment doux et d'oignon
quelques boules de melon 
disposez autour les tranches d'oeuf d'oie 
et finissez avec quelques pluches de fenouil
arrosez avec quelques gouttes de vinaigrette de basilic
versez le reste de vinaigrette dans un ramequin à part, chacun 
mettra la dose qui lui convient 



à l'assiette : 

faites un tapis de feuilles de sucrine 
quelques tranches de tomate ananas et de kiwi
disposez harmonieusement les autres ingrédients : boules de melon,
radis, cébette, piment doux
plantez quelques tranches fines de fenouil
arrosez de quelques gouttes de vinaigrette de basilic 
laissez libre court à votre imagination en fait 






servez bien frais 
Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges
par Eddy Singharath Photographie 


jeudi 8 juillet 2021

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Bonjour !
Toujours dans l'incapacité de faire mes articles pour vous éditer 
les recettes que j'avais faites avant de ma casser le bras, 
je continue à faire remonter des recettes des étés précédents
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, 
vos commentaires, vous me réchauffez le coeur 
et suis toujours aussi impatiente de vous lire le matin
Je fais un tour sur vos blogs, je tente de vous y laisser un comm'
excusez-moi s'il est bref, mais taper sur le clavier me prend du temps 
et j'ai encore mal au bras. 
Je continue les séances de kiné, il y a du mieux mais c'est long
il me faut être patiente me répète le Kiné. 
Un tout grand merci à vous. 
Voici une recette gourmande, profitez des cerises de chez nous
elles sont bonnes cette année. 

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




Bonne dégustation ! 

Nice le Port
par Millenium photographie