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dimanche 3 avril 2022

Paniers de pommes de terre au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet

 Des petites mises en bouche que vous pourrez servir 
soit en apéritif, soit en entrée lors d'un repas familial
ou entre amis. 
Pâques arrive à grand pas, voilà une petite suggestion 
simple à réaliser 
Ces petits paniers ou nids de pommes de terre seront à garnir 
selon vos goûts, je vous fais une proposition, à vous d'en
faire ce que vous voulez, comme vous aimez
Ces petits paniers peuvent se déguster aussi bien chauds 
qu'à température ambiante
Paniers de pommes de terre 
au jambon de Sérrano, 
chèvre, oeuf mollet


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Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient" 

Lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


Ce mois-ci, la marraine du jeu  est Christelle  du blog La Cuisine de Poupoule

Christelle  a choisi l’ingrédient :

La pomme de terre 
 

pour être la vedette de ce mois
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes 
autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participant(e)s
et le lien vers leur blog

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Ils sont de la taille d'un muffin, j'en ai compté 2 à 3 par personne 
pour un plat complet  

3 ou 4 pommes de terre courantes bio
(+ ou - selon leur taille) 
2 oeufs 
2 tranches de jambon de Serrano
(jambon italien taillé en  fines tranches 
et bien fondant, on l'aime ainsi)
du fromage de chèvre
de la ciboulette
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Esplette
huile d'olive


En accompagnement j'ai ajouté 
quelques grappes de tomates cerises 
arrosées d'huile d'olive
sel - poivre - origan - ail semoule
que j'ai cuites au four à 180° durant 10mn
et quelques feuilles de salade 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les pommes de terre
râpez les à l'aide d'une râpe of course


avec la peau si elles sont bio, non traitées
Pressez la pulpe obtenue dans un torchon propre 


tapissez le fond et les parois de moules à muffins 
avec la pulpe en faisant un creux au centre 


Mélangez dans un bol :
 huile d'olive
sel et poivre 
piment d'Espelette
aïl semoule


Arrosez en les petits paniers ou nids 


Enfournez durant 10 à 10 à 12mn selon les fours 

Réservez 

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Faites cuire les oeufs 5mn dans une casserole d'eau bouillante


plongez les dans un saladier d'eau glacée 


dès la fin de la cuisson 
pour stoper la cuisson justement
Ecalez les 

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Garnissez chaque petit panier d'un troubillon de jambon de Serrano
de quelques morceaux de fromage de chèvre
saupoudrez de ciboulette ciselée 
quelques tranches très fines d'oignon rouge 
que j'ai coupées à la mandoline


déposez 1/2 oeuf sur chaque 
l'oeuf est bien mollet, il coule sur la gartniture 
un régal ! 


Si c'est une entrée, disposez une grappe de petites tomates cerises 
confites 
et quelques feuilles de jeunes pousses de salade 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive






Bonne dégustation ! 


Liste des participant(e)s : 

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

jeudi 31 mars 2022

Queue de lotte au curry

 Une très bonne recette ! 
Certes je fais souvent des plats au curry, 
faut dire qu'on aime ça à la maison. 
Alors tout est bon à cuisiner au curry
Ici une belle queue de lotte, un morceau pas souvent choisi
chez le poissonnier et pourtant, il ne demande pas trop de cuisson,
pour un résultat fondant. 
Recette que j'ai trouvée sur le blog de Sylvie Passion Cuisine ICI 
A faire et refaire sans hésitation !
Queue de lotte au curry 


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

800g de queue de lotte sans la peau 
(faites la enlever par votre poissonnier ou faites le, mais ça glisse) 
1 poivron rouge
1 citron vert 
1 carotte
1 oignon jaune 
1 oignon rouge
1 cébette et sa tige verte
1 douzaine de tomates cerises
400ml de lait de coco 
2cm de gingembre frais
j'ai ajouté 3 petits piments doux très parfumés 
on les appelle aussi piments végétariens
2 gousses d'ail 
quelques branches de coriandre 
2 cuillères à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de fond de poisson
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement : du riz Basmatti 

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Commencez par rincez les légumes : poivron, carotte 
et petits piments doux 
épluchez et émincez ail , oignon, 


gingembre, piments et cébette


Emincez le poivron finement à la mandoline
(il cuira plus vite)

 
Epluchez et coupez la carotte en petite burnoise 


Coupez les tomates en 4 


Mélangez farine et épices, sel et poivre


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Coupez la queue de lotte en 4 
Epongez les morceaux à l'aide d'un papier asbsorbant


Passez les dans la farine aromatisée
ajoutez le zeste du citron vert 
(gardez en un peu pour le dressage)


Enrobez bien chaque morceau
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
Déposez y chaque morceau de lotte fariné


faites les dorer sur toutes les faces durant 2 - 3mn
réservez les 


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Remettez un filet d'huile d'olive et jetez dans la poêle 
ai, oignon, 


piment et gingembre


l'émincé de poivron, laissez suer 2mn


avant de déglacer avec le jus du citron vert


Ajoutez le curry, mélangez bien 


Versez y les tomates coupées en 4, 


mélangez le tout 
Versez le lait de coco


les morceaux de carotte


mélangez, salez et poivrez, laissez épaissir 2 - 3mn
Ajoutez les morceaux de lotte


couvrez et laissez mijoter 5mn à feu moyen
en fin de cuisson, ajoutez le fond de poisson qui va épaissir
encore un peu la sauce 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la coriandre émincée 

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Servez avec le riz que vous aurez fait cuire comme indiqué
sur le paquet 

Saupoudrez de quelques pluches de coriandre 
et de zestes de citron vert







Bonne dégustation !

Nice le port 
Photo personnelle