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lundi 19 juillet 2021

Tarte sablée aux myrtilles sur crème pâtissière, zestes de citron lime

Une recette de l'été 2018, un régal de tarte, une pâte bien croustillante
De délicieuses myrtilles que je ne cuis pas, posées sur une crème pâtissière 
aromatisée au citron lime
Une astuce pour ne pas que votre pâte ramollisse
Voilà de quoi faire plaisir et se faire plaisir .... 
Vu le chirurgien vendredi dernier, la guérison de mon bras est en bonne voie
mais il me faut encore être patiente.
La fracture, les fractures de l'humérus étaient sérieuses,
il faut trois bons mois pour que ça se consolide, j'en suis à la moitié \o/
Je progresse, lentement et, a-il-ajouté, passé 45 jours, les progrès seront plus rapides
cool ! 
mais .. mais .... mais .. m'a-t-il précisé, il faudra 6 mois pour une complète guérison. 
Moins cool ça ! 
De jolies myrtilles origine France, que l'on trouve sur les étals
je prends bien sûr ! 
Envie d'une tarte aux myrtilles 
mais pas cuites, j'ai envie d'une  tarte aux myrtilles fraîches 
je cherche sur le net .. ce n'est pas très courant,
je ne trouve guère de recettes précises.
Je me fis donc à mes envies et surtout à ce que je sais faire
J'ai fait cette tarte plusieurs fois ce mois-ci, elle a remporté un vif succès
même auprès de certains qui semblaient plus difficiles à satisfaire
Rien de compliqué pour la réaliser, vous allez voir ça 
Tarte sablée aux myrtilles
sur crème pâtissière, zestes de citron lime


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
moules à tarte de 25cm 

pour la pâte sablée :
250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel 
150g de beurre froid
1 oeuf 


pour la crème pâtissière :
1/2 de lait 
4 jaunes d'oeufs
60g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre 
1 citron vert 

pour la garniture :
500g de myrtilles fraîches 


pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 


et pour finir , le zeste du citron vert 

-oOo-

on commence par la pâte
elle doit reposer au moins 30m au frais surtout s'il fait chaud 
pas de robot kitchen Aid en vacances cette fois-ci, donc j'ai fait à la main
j'ai même mis des gants fins, je n'avais pas envie d'avoir de la pâte sous les ongles 
j'suis chochotte parfois 
donc, versez la farine tamisée de préférence dans un grand saladier,
ajoutez la fleur de sel, le sucre vanillé, le sucre glace 
commencez à mélangez du bout des doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes 


malaxer entre vos mains, vous devez obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier 


malaxez et mélangez jusqu'à former une belle boule
emballez la dans un film plastique ou un linge propre fariné
et réservez au frais 30mn


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la crème pâtissière 
faites chauffer le lait 
cassez les oeufs, mélangez les avec le sucre et la maïzena


versez un peu de lait chaud sur le mélange tout en remuant avec le fouet 


puis tout le lait, mélangez bien 
reversez dans la casserole


remettez à chauffer, laisser épaissir tout en remuant au fouet 
vous devez obtenir une belle crème épaisse 


zestez la moitié du citron vert 


mélangez
versez la dans un moule large, étalez la bien 


couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation d'une croûte
à la surface 


réservez au congélateur 20 à 30mn

-oOo-

reprenez votre pâte 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson 


foncez votre moule 


découpez le surplus de pâte



posez sur votre fond de pâte, une feuille de papier cuisson
couvrez de billes en céramique ou de gros haricots


enfournez 15mn
sortez votre fond de tarte du four, enlevez le papier et les haricots


enfournez de nouveau pour 10mn
sortez le fond de tarte cuit du four,


laissez le refroidir complètement avant de le garnir 

-oOo-

le montage 
vous avez votre fond de tarte refroidi
ainsi que la crème pâtissière,
et les myrtilles 


versez la crème pâtissière dans un saladier, fouettez la pour qu'elle redevienne crémeuse
étalez la sur le fond de tarte

Astuce ! 
afin d'éviter que votre fond de tarte ne ramollisse avec le contact de la crème ,de fruits 
ou de confiture si vous les mettez directement sur la pâte cuite, enduisez la de chocolat blanc
fondu ou même du chocolat noir , fondu au bain marie
étalez une fine couche, laissez la durcir au frais
elle fera un très bon isolant entre la pâte et la crème ou la confiture, ou les fruits 
et de plus c'est bon 

disposez les myrtilles sur la crème en bonne couche 


-oOo-

le glaçage 
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole
laissez bouillir quelques instants


puis laissez refroidir 5mn avant d'étaler le glaçage sur les fruits au pinceau


finissez en zestant l'autre moitié de citron lime sur la tarte 


réservez la au frigo 1h minimum avant de la servir 





bonne dégustation ! 

La Réserve Nice 

dimanche 18 juillet 2021

Moules d'Espagne en Tapas aux piments doux, poivron rouge, fenouil, tomates et oignons doux vinaigrette au Xérès

Voilà déjà pratiquement 7 semaines que je suis toujours 
là avec mon bras en "réparation"
J'ai passé de nouvelles radios jeudi matin
je croise les doigts pour que les nouvelles soient bonnes 
j'ai rendez-vous demain après-midi avec le chirurgien
j'espère avoir de bonnes nouvelles 
Encore mille mercis à toutes et tous pour vos visites 
et vos commentaires qui font toujours autant plaisir 

Recette faite en septembre 2018
un plat découvert lors de nos vacances dans le Sud Ouest durant l'été 2018
 Nous avions eu l'occasion
d'aller faire une petite visite en Espagne, à Bossost dans les Pyrénées 
Charmant village de montagne, tout en pierres et en ardoises
où passe, en un torrent puissant, la Garonne qui prend sa source 
dans les hauteurs dans le Val d'Aran au Trou du Toro 
Nous y avons fait  quelques achats en toute légalité bien sûr 
et y avons déjeuner dans un bon petit restaurant 
J'avais peur que placé comme il était, ce soit un piège à touristes
et bien non, nous y avons été très bien reçus et y avons très très bien mangé
De bons plats "fait maison" à un prix tout à fait raisonnable.
Outre la fameuse sangria qui m'a fait tourner la tête tant elle se buvait
comme du petit lait, je suis restée très classique en prenant un délicieux
et rafraîchissant gaspacho. Qui m'a rassurée, il avait le même goût et texture
que le mien. Du coup, je vous renvoie à la recette ICI  
et la paella, un régal ! elle était si copieuse que n'ayant pu la finir, la serveuse
m'a amené mon doggy bag à emporté. 
Et en apéritif, nous avons eu droit bien sûr à des tapas. 
On nous a servi ces délicieuses grosses moules d'Espagne garnies de crudités
J'ai tellement aimé qu'il me fallait absolument refaire la recette à la maison
En faisant le marché, il y a quelques jours, je tombe justement sur ces moules d'Espagne,
ça tombait très bien. 
J'ai un peu arrangé la recette à ma sauce, n'ayant pas la recette, je me suis juste servie 
de la photo et de mes souvenirs gustatifs
zhom n'était pas déçu du résultat, même effet de fraîcheur qu'à Bossost .. ouf ! 
Moules d'Espagne en Tapas
aux piments doux, poivron rouge, fenouil, 
tomates et oignons doux
vinaigrette au Xérès 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes

présentés en Tapas, apéritif donc 
En fait, on s'est régalé à nous deux, on a mangé que ça, le soir, 
c'est très bien passé en plat
Vous pouvez les présenter aussi en entrée, ça fait son petit effet 
1 kg de moules d'Espagne, des grosses 
1 poivron rouge
1 poivron vert que j'ai remplacé par 2 piment doux basques
2 tomates bien fermes 
1 grosse cive ou oignon nouveau avec sa tige verte
1/4 de pied de fenouil
1 petite courgette douce (toute petite, elle faisait 10cm, c'est facultatif) 
1/2 oignon rouge
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
huile d'olive et vinaigre de Xérès


en accompagnement une salade verte 

et pour ajouter un peu de saveur à certaines moules 
j'ai ajouté un morceau de chorizo doux (ou piquant selon vos goûts)

pour la cuisson des moules :
huile d'olive
3  gousses d'ail
1 branche de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier 

surtout pensez à garder le jus de cuisson des moules dans lequel
j'ai ajouté les moules plus petites pour en faire un risotto 


-oOo-

cuisson des moules 
Rincez longuement les moules, grattez les si nécessaire,
enlevez la barbe s'il y en a 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande marmite
jetez y les moules 


laissez les s'ouvrir et cuire durant 5 à 6mn (+ ou - selon leur grosseur, 
les miennes étaient très grosses) 
filtez les pour conserver le jus que vous pouvez congeler pour un usage ultérieur
(un risotto ou un plat de pâtes)
laissez les moules refroidir 



-oOo-

les légumes 
rincez les poivrons, les tomates, le fenouil et la cive
les légumes seront coupés en brunoise (tous petits cubes) 
pour une coupe régulière, je me sers d'un "coupe légumes" la plus petite grille


vous en trouverez facilement sur le net ou en grande surface


c'est très pratique et facilite la tâche. Surtout on gagne du temps
à défaut, faites vos découpe au couteau 
évidez le poivron avant de le tailler en brunoise
coupez le pédoncule des piments doux basques avant de les tailler en brunoise aussi
coupez les oignon en brunoise aussi 


ainsi que le fenouil est la petite courgette 


réservez 


-oOo-

faites bouillir de l'eau (je me sers de la bouilloire)
faites une entaille en croix à la base des tomates
plongez les dans l'eau bouillant 40 secondes 


pour les éplucher facilement


coupez les en 4, évidez les, taillez les en brunoise 


enlevez la peau du chorizo


émincez le en tranches puis en brunoise lui aussi 


-oOo-

mélangez les légumes 
faites une vinaigrette avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 
6 ou 7 cuillères à soupe d'huile d'olive (goûtez pour faire selon vos goûts)
salez et poivrez, mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-

émincez la salade, elle est servie en dôme au centre de l'assiette 


assaisonnez la, ajoutez  une partie du vert de la cive que vous émincez très finement 


-oOo-

vos moules ont refroidi, ouvrez les pour enlevez un côté de coquille
décrochez la moule de sa coquille, et laissez la 


couvrez chaque moule dans sa coquille du mélange de crudités 


Dans certaines, ajoutez 2 - 3 cubes de chorizo
vous pouvez les couvrir d'un film plastique et les réserver au frigo
1 heure ou 2 avant de servir 


-oOo-

le dressage 
déposez un dôme de salade au centre de l'assiette 
faites une couronne de moules garnies 
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette


pour les Tapas, vous pouvez ajouter un petit pic 


servez bien frais 



bonne dégustation ! olé ! 

Les gorges du Verdon