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dimanche 13 mars 2022

Burger boulettes de boeuf, mozzarella, pesto et sauce tomate

 Une recette qui a ravi la famille !
Des burgers ! cool ! ont ils crié 
Des burgers oui, mais pas comme d'habitude
Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver 
pour faire ces supers burgers .... aux boulettes de viande 
J'ai utilisé du boeuf, mais vous pouvez les faire avec du veau,
du porc au choix 
C'est sympa et rapide à cuisiner et tout le monde est content.
Et pis quand on mort dedans, la mozza fait de grands fils huuummmm ! 
trop bon !
La sauce tomate est vite faite aussi, pas de difficultés particulières 
dans cette bonne petite recette sympa.
Burger de boulettes de boeuf
Mozzarella, pesto et sauce tomate 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudrap pour 3 personnes : 

700g de boeuf haché 
pour ne pas que votre viande soit trop sèche
ajoutez 1 tranche de pain de mie trempée dans du lait
4 pains burgers 
(recette maison ICI )
1/2 oignon rouge
1 boule de mozzarella di buffala et son petit lait
de la roquette ou autre salade de votre choix
la roquette apporte une note poivrée qui réveille les papilles
il ne faut pas en mettre beaucoup 

Pour le pesto : 

je l'ai fait avec un bouquet de presil plat 
sans problème, ça passe très bien
si vous préférez, utilisez du basilic

1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail 
1 ciuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de Parmesan ou Pecorino
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Pour la sauce tomate :

1 boîte de 400g de tomates concassées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe d'origan séché
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, pas envie et surtout pas le temps 
de faire des frites maison
j'ai réchauffé des chips à l'ancienne 
au four 10mn à 165° 

-oOo-

On va commencer par le pesto 

mettez dans le godet du mixeur 
le bouquet de persil, coupé en morceaux
l'ail épluché bien sûr 
les pignons,
le fromage Parmesan ou Pecorino
sel et poivre


10cl d'huile d'olive et mixer 


rajoutez un peu d'huile au fur et à mesure jusqu'à obtenir
une belle consistance crémeuse 
Goutez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-

Les boulettes  

Versez la viande dans un saladier, ajoutez la tranche de 
pain de mie essorée, 
2 cuillères à soupe de pesto 
(gardez en pour tartiner les buns lors du montage) 


Emincez ail 


et oignon rouge 


Epluchez et émincez la cébette


Ajoutez la moitié de l'oignon rouge à la viande
Mélangez le tout, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Mouillez vos mains et formez des boulettes de 4cm 


Réservez les 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
déposez y les buns face plate sur la poêle chaude


laissez les toaster quelques instants




réservez les 


Remettez un filet d'huile dans la poêle
Mettez y a suer ail, oignon rouge restant et cébette émincée


Déposez y délicatement les boulettes, laissez les dorer


et retournez les pour les dorer sur toutes les faces 
secouez la poêle pour les faire rouler


Versez les tomates concassées


Ajoutez l'origan


le petit lait de la mozzarella
sel, poivre, sucre 
dès l'ébullition, laissez mijoter à petit feu durant 8mn 
Déposez un morceau de mozzarella que chaque boulette 


Posez un couvercle et laissez cuire encore 2 - 3mn


Le fromage va fondre et rendre vos boulettes 
divinement bonnes  


-oOo-

Le montage 

Pendant ce temps, tartinez chaque buns de pesto restant 


Déposez 3 boulettes par burger


couvrez de sauce tomate


de roquette 


fermez le buns 


posez le sur une assiette, mettez 15 secondes au micro ondes
Appelez chacun pour qu'il vienne chercher son burger 

Entre temps, vous aurez fait chauffer les chips au four 
10 - 12mn à 165° selon les fours
elles vont être croustillantes, on les adore comme ça 
Mordez dans votre burger, ça fait de grands fils de fromage 
huuummm ! trop bon ! 






Bonne dégustation ! 

No war ! 

jeudi 10 mars 2022

Feuilletés au chèvre et fanes de navets

 

Une bonne petite recette improvisée pour un repas du soir léger
à servir avec une salade, ici de la sucrine, c'est ma préférée en hiver,
elle est bien croquante, j'aime .
Pour le fromage de chèvre, choisissez celui que vous aimez, ici de la bûche de chèvre
mais un Crottin de Chavignol, des Pélardons ou tout autre chèvre de votre choix
que vous trouverez au marché, fera l'affaire
il ne faut pas qu'il soit trop sec, pas trop frais non plus
Pourquoi le choix des feuilles de navets ?
parce que ..
en fait, j'ai trouvé au marché de beaux bouquets de fanes de navets chez un producteur
local, je prends et je réfléchis après à la recette que je pourrais faire
J'en ai déjà cuisinés dans un bon velouté, voir ICI 
Vous pourrez les remplacer par des épinards ou des blettes, ou même des poireaux
faites comme vous aimez
Pour la pâte feuilletée, soit vous la faites si vous êtes plus patient que moi,
soit vous l'achetez chez votre boulanger ou la prenez dans le commerce
mais prenez-en une de bonne qualité, pur beurre, sans additif, sans huile de palme
BIO c'est très bien
Feuilletés au chèvre et fanes de navets


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte feuilletée de bonne qualité
1 bûche de chèvre
1 bouquet de fanes de navets
2 branches de céleri
1 échalote
2 gousses d'ail
25cl de crème fraîche
10cl de bouillon de légumes
de la muscade
sel et poivre du moulin
graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 
un peu de thym ou d'origan
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau pour la dorure


-oOo-

étalez la pâte feuilletée sur 4mm d'épaisseur
découpez-y des carrés ou des ronds de pâtes de 12 à 15cm de diamètre


avec les chutes, faites découpez des bandelettes d'1cm


que vous collez avec un peu d'eau, au pinceau, sur le pourtour de vos fonds de pâte


dorez le pourtour à l'oeuf


réservez au frigo


-oOo-

coupez les tiges des fanes de navets, rincez abondamment les feuilles
elles sont terreuses, séchez les dans un torchon propre


émincez les


rincez les branches de céleri, émincez les, coupez le chèvre en tronçons assez gros


épluchez échalote et ail, émincez les finement

-oOo-

dans une poêle, faites suer le céleri avec ail et échalote


jetez y les fanes émincés, laissez suer 2 - 3mn tout en surveillant 


puis versez le bouillon et laissez réduire à feu moyen durant 10 bonnes minutes


versez la crème, laissez encore réduire 5mn à feu doux


salez et poivre, ajoutez de la muscade et le fenouil, augmentez le feu en fin de cuisson 



pour laisser évaporer pratiquement tout le liquide 
votre préparation doit être crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

sortez les fonds de tarte du frigo
étaler dessus la préparation aux fanes de navets
déposez un tronçon de fromage de chèvre 


passez encore une couche de dorure à l'oeuf


et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours


servez avec une salade verte 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 7 mars 2022

Scones à l'anglaise pour un Brunch gourmand

 Des petits pains tous chauds qui sortent du four,
on les ouvre en deux par le milieux, on les tartine
de beurre avant de les couvrir d'une bonne confiture maison
huuummm ! 
Ils accompagneront parfaitement vos brunchs
Brunch est la contraction de breakfast (petit-déjeuner)
 et lunch (déjeuner), 
le brunch réunit par essence les notes sucrées du premier 
et salées du second.
Le brunch est composé de quelques tranches de bacon grillées 
à la poêle, un cake salé pourquoi pas 
et les premières viennoiseries en version mini. 
Boissons chaudes, froides, jus de fruits ou smoothies
des oeufs, du bacon, des haricots en sauce tomate
des toasts tartinés de fromage
des panckaes, des gaufres, des crêpes
du pain perdu, des saucisses grillées
faites vous plaisir en famille 
avec ce petit repas du milieu de matinée
qui vous tiendra jusqu'en milieu d'après midi
Bref, le brunch se change en un petit-déjeuner amélioré
Ils sont au top ces petits scones !
j'adore , je me suis goinfrée avec hi hi ! 
A faire et à refaire sans hésiter tant c'est bon. 
Ils accompagneront vos petits déjeuners, vos goûter 
A réchauffer quelques secondes au micro-onde si 
vous les faites à l'avance, ça ira très bien aussi. 
C'est entre le pain et le gâteau nature, et vous pouvez 
les garnir de sucré ou de salé selon vos goûts et vos envies
C'est vite fait, ça ne demande pas beaucoup d'ingrédients
bref, ça me convient très bien en ce moment où je n'ai guère 
de temps à consacrer à la cuisine. 
Scones à l'anglaise 
pour un  brunch gourmand 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #84


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Jackie du blog la Cuisine de Jackie ICI 
qui a désigné comme marraine ce mois  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI 

Samar nous propose ce mois ci en thème :

Let’s brunch


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participants

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de Scones 
emporte pièce de 5cm 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel 
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe rase de levure chimique
55g de beurre mou
150ml de lait 

1 oeuf pour la dorure


-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Dans un saladier versez la farine tamisée, 
la levure, le sel et le sucre en poudre 


Ajoutez le beurre mou, commencez à 
travailler à la fourchette


Puis versez le lait, continuer à mélanger à la fourchette
ou à la cuillère en bois tant que c'est possible


Versez le lait, vous pouvez continuer de mélanger à la fourchette

Formez une boule, elle doit être un peu collante mais pas trop


Etalez la pâte sur le plan de travail fariné
sur une épaisseur de  3 - 4 mm


Découpez à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre 
de 5cm de diamètre


Posez les cercles de pâte sur une plaque à four couverte
de papier cuisson


A l'aide d'un pinceau dorez à l'oeuf battu 



Enfournez pour 15mn 


-oOo-

Dès la sortie du jour, posez les Scones dans une panière 
et servez les à vos gourmands
ils sont bien meilleurs encore chauds


Il faut les ouvrir en deux par le centre, avec les doigts,
ne les coupez pas au couteau, non sacrilège !
tartinez de beurre sur la surface encore chaude
et ajoutez une belle cuillère de marmelade d'orange 
pour moi, confiture de clémentines corse faite maison
voir recette ICI  la recette est la même pour la confiture 
d'orange que je fais aussi







C'est un régal ! 

Bonne dégustation ! 



Liste des participants : 

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Vanessa du blog Petit bohnium
  11. Josette du blog La cuisine de Josette
  12. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  13. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  14. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  15. Lic du blog Les gateaux de Lic
  16. Catalina du blog Le blog de Cata
  17. Michelle du blog Plaisir de la maison
  18. Karen du blog Les papilles de Karen
  19. Flo du blog Flo en cuisine
  20. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  21. Regis du blog The Best Recipes
  22. Muriel du blog Petites Marmites
  23. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  24. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  25. Guy du blog Bienvenue chez guy
  26. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  27. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  28. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  29. Soulef du blog Amour de Cuisine
  30. Lina du blog Le chaud patate
  31. Julia du blog Healthy Julia
  32. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires