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mercredi 13 avril 2022

Asperges blanches, crème aux fines herbes, oeuf au plat, paillettes de poitrine fumée et Grana Padano

 Une jolie entrée, savoureuse et de saison pour 
votre repas de Pâques. 
Les asperges arrivent sur les étals, elles sont encore un peu chères,
vous pouvez faire un mixe blanches et vertes, pourquoi pas. 
Ici les premières asperges blanches françaises, elles sont bonnes 
pas trop  grosses, donc tendres et pleines de saveurs,
vertes,  blanches ou violettes, je les adore. 
Je les cuits à la vapeur, elles sont meilleures ainsi, 
elles conservent plus de saveur
Une recette qui peut tout aussi bien faire une entrée 
qu'un plat pour le soir. C'est léger et savoureux. 
Asperges blanches, crèmes aux fines herbes
oeuf au plat, paillettes de poitrine fumée
et Grana Padano


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 

Légumes de printemps


Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

8 à 10 asperges blanches, pas trop grosses 
ni trop fines, elles doivent avoir de la tenue après la cuisson
1 bouquet d'aneth
1 bouquet de persil plat
(vous pouvez choisir d'autres fines herbes, c'est selon vos goûts)
25cl de crème fraîche liquide
1 feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar
50g de Grana Padano (fromage italien)
100g de poitrine fumée ou de Pancetta fumée
2 oeufs 
1 petite courgette 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa tige verte
sel et poivre du moulin
huile d'olive

Quelques petites feuilles de roquette pour le dressage


-oOo-

Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide

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Commencez par rincez les asperges, coupez l'extrémité à 2 cm
du bord, grattez les à l'économe pour en perdre le moins possible


Déposez les dans la cuve d'un appareil à cuisson vapeur, 
avec 200ml d'eau, salez les 


et faites les cuire à la vapeur durant 5 - 6mn pas plus 
elles doivent rester un peu croquantes 
Refroidissez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée


Laissez les tremper 5mn puis épongez les 
Réservez 

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Prenez la moitié du bouquet d'aneth ainsi que la moitié du bouquet 
de persil plat
Plonges les dans une casserole d'eau bouillante, laissez les 1mn 




Egouttez les, séchez les 


et mixez les avec la crème 


 mixez bien le tout

Passez la dans un chinois pour obtenir une belle crème bien lisse


mettez la crème à chauffer, ajoutez la feuille de gélatine 
bien essorée


salez et poivrez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 

Réservez 

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Taillez la poitrine fumée en petits lardons, 


faites les griller 
dans une poêle sans matière grasse 


surveillez la cuisson, ils ne doivent pas brûler 
quand ils sont bien dorés, carémélisés, épongez les 
dans une feuille de papier absorbant, 


puis mixez 


les en fines paillettes 


Réservez 

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Epluchez et émincez finement la cébette 


Rincez la petite courgette, taillez la en fin bâtonnets
en fine julienne 


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Cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Déposez y 2 cercles emportes pièces de 5 à 8 cm 


versez un oeuf dans chacun d'eux quand la poêle est chaude



laissez cuire 2mn, salez et poivrez


En même temps, jetez y la julienne de courgette 
ainsi que la cébette émincée finement


laissez cuire 2 mn
Vous pouvez laissez le tout dans la poêle au chaud, le temps 
de commencer à dresser, couvrez les, ils finiront de cuire ainsi


Vous les retirerez délicatement à l'aide d'une spatule, 
attention ! les emportes pièces sont chauds

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Le dressage 

On a tout : 
les asperges cuites, 
la crème aux fines herbes 
les oeufs au plat 
les paillettes de poitrine fumée 
le Grana Padano
les jeunes feuilles de roquette
la julienne de courgette et cébette cuite

Au centre de l'assiette, mettez un lit de courgette


posez 4 asperges par dessus, au centre, arrosez les délicatement
avec la sauce 
(je l'ai fait à part, sur une grille)
saupoudrez les avec quelques rondelles de verts de cébette


A l'aide d'une spatule, posez l'oeuf au centre


Saupoudrez de paillettes de poitrine fumée
et de Grana Padano râpé
Quelques petites feuilles de roquette autour


et servez aussitôt 
C'est entre chaud et froid






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 11 avril 2022

Roulés de foie gras et magret fumé en Bouchées apéritives - Bâtonnets croustillants à l'origan

Bonjour 
Je fais remonter cet article
En effet, il vient de recevoir la 2ème place 
pour le Défi du mois sur Recettes.de ICI 

sur le thème des Bouchées festives 

Voir les gagnantes sur le blog d'Elodie qui était membre du jury,
Un tout grand bravo aux autres gagantes 
Merci à tous les membres du jury 
et à Stéphane du site Recettes.de 

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Des bouchées tout à fait festives
qui raviront vos papilles de gourmands
C'est tout simple à faire, pas de cuisson
c'est du montage. 
Oh si, un p'tit truc à faire chauffer mais tout petit,
ça prendra quelques instants.
Le résutat est sympa et très bon. 
Pas de longue intro parce que c'est hyper simple. 
Roulés de foie gras et magret fumé
en Bouchées apéritives
Bâtonnets croustillants à l'origan



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Avec cette recette je participe au défi du mois
Le thème de ce mois est 



Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour une bonne dizaine de pics :

une mousse de foie gras 
1 magret de canard fumé 
1/2 oignon rouge
Pain de mie sans croûte 
(avec la croûte j'ai fait des bâtonnets grillés aux herbes
explications plus bas) 
des graines de sésame noires et blanches
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 
quelques olives dénoyautées vertes et noires 
ou des tomates cerises 

Des pics en bois 


Pour les bâtonnets de pain de mie

la croûte des tranches de pain de mie
huile d'olive
fleur de sel
origan


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Les roulés au foie gras et magret fumé 

On commence par enlever la croûte des tranches de pain de mie


comptez 3 tranches par pic en bois 
passez au rouleau chaque tranche d'un côté 
puis tournez les d'1/4 de tour pour les passer au rouleau aussi


Tartinez les avec la mousse de foie 


Emincez l'oignon rouge en fine lamelles à l'aide d'une mandoline


disposez en un peu sur le pain tartiné


Enlevez le gras des tranches de magret fumé


disposez 2 tranches de magret sur un bord de la tartine


Et roulez un peu serré, chaque tranche garnie


Coupez les exrémités pour faire propre et régulier


Rangez les dans une boîte et réservez au frigo au moins 30mn


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Pendant ce temps vous pouvez faire
les bâtonnets de pain de mie à l'origan 

Préchauffez le four sur 180° 

Disposez les découpes de bordure de pain de mie 
sur une plaque à four couvert de papier cuisson
étalez les de façon à ce qu'elles se chevauchent le moins possible
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez les de fleur de sel


et d'origan


Enfournez durant 12mn 

Voilà c'est prêt
laissez les refroidir 
c'est croustillant, un délice ! 


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Le glaçage pour les roulés 

mettez la confiture dans une petite casserole
avec l'eau


portez à ébullition durant 3mn


versez dans un petit ramequin
laissez refroidir 

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le montage 

Reprenez vos roulés 
le glaçage confiture 
et les graines de sésame noires et blanches 

Coupez chaque rouleau en 3 morceaux


Tartinez au pinceau, légèrement, un côté des roulés


passez les dans les graines de sésame 


Piquez les 3 par 3 sur des pics en bois 


placez une olive au bout 


voilà c'est prêt 

Pour la présentation, j'ai mis du gros sel dans un verre haut 
et ai piqué les brochette dedans 

Servez avec les bâtonnets croustillants à l'origan 







Bonne dégustation !

Ciel au lever du jour 
le 30 décembre 2021