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vendredi 25 mars 2022

Guinness pie irlandais

 Plat typique irlandais, le Guiness pie et une tourte 
au boeuf et aux légumes, aromatisé à la Guiness,
bière d'origine irlandaise 
Une sorte de ragoût de boeuf mais en croûte,
ici une pâte brisée montée en chausson
ce qui permet d'emmener partout votre repas,
pour déjeuner comme le faisaient les travailleurs 
dans l'ancient temps. 
On retrouve ce pie en forme de tourte dans les pub irlandais
Pour la bière, idéalement il faut une Guiness, bière typique irlandaise
à défaut, faite comme moi, prenez une bière brune
comme la Leffe belge, ira très bien à nos palais délicats
La base de cette tourte Guiness ou Guinness est la pâte brisée
qui devrait être faite avec du saindoux pour la matière grasse,
mais bon, pour en trouver à Nice, ben tu peux y aller, alors
je l'ai remplacé par du beurre tout simplement.
Le boeuf peut être remplacé lui par de l'agneau 
ou même à la dinde. 
Chaque grand mère irlandaise a sa recette.
Les légumes, mettez ce que vous aimez, carottes, navets,
poireaux, champignons, petits pois etc .. 
Cette tourte se fait plutôt en automne et en hiver. 
Guinness pie irlandais



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
le thème ce mois ci est :



Pour participer avec des recettes irlandaises ou qui évoquent l'Irlande d'une façon 
ou d'une autre 
(avec par exemple des symboles comme le "Shamrock" le trèfle irlandais), 
ou bien avec des plats avec beaucoup de vert, 
et même avec de la cuisine à la bière ou au cidre etc.

Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 chaussons 
faisant un peu moins de 20cm de diamètre 

La pâte : 

250g de farine
120g de beurre 
ou moitié beurre - moitié saindoux 
85ml d'eau  froide
1/2 cuillère à café de sel


1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorue 

Pour la garniture : 

300g de boeuf haché
1 blanc de poireau
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 grosse pomme de terre
1 bol de petits pois (ici congelés)
1 ou 2 branches de céleri
2 cuillères à soupe de fond de veau
1 pincée de 4 épices
15cl de bière brune Guiness si  vous en trouvez
20cl de bouillon de volaille
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
quelques branches de persil 
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par faire la pâte , elle va poser 30mn 

Versez la farine tamisée dans un saladier ou la cuve du robot
qui est muni de la "feuille" 
ajoutez le sel 
le beurre coupé en cubes


commencez à malaxer ou mixer 


quand le beurre et la farine forment une grosse chapelure,
versez l'eau 


Malaxez ou laissez mixer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
farinez la, emballez la dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn 


-oOo-

Epluchez et émincez finement en petite brunoise : 
ail, oignon rouge, banche(s) de céleri


Le poireau 


la ou les carottes 


la pomme de terre en cubes pas trop gros


mixez finement le persil avec les branches,
elles parfument plus votre plat 


Dans une poêle, faites chauffer un bon morceau de beurre
avec un filet d'huile pour éviter que le beurre ne brûle
jetez y ail, oignon, céleri, poireau 


laissez suer 2 - 3mn avant d'y ajoutez la viande hachée


mélangez le tout 
laissez encore cuire 2mn puis déglacez avec la bière, 


laissez la réduire de moitié 
mélangez bien le tout, ajoutez les épices, sel et poivre 


le concentré de tomate, mélangez bien 


versez le y le bouillon


C'est le moment d'ajouter les petits pois, la brunoise de carotte
et les cubes de pommes de terre


mélangez bien, déposez les 2 feuilles de laurier
Et laissez bouillonner 10 minutes


ajoutez le fond de veau dilué 


le persil haché
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez mijoter jusqu'à avaporation du liquide
encore 8 à 10mn à peu près
il ne doit pratiquement plus y avoir de liquide 
versez le tout dans un saladier 
laissez bien refroidir avant de garnir les chaussons


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Coupez la pâte en 4 pâtons 


Etalez la pâte sur un plan de travail fariné
découpez des cercles en vous aidant d'une assiette 
ou d'un petit saladier d'à peu près 20cm 


Posez une bonne cuillère à soupe de préparation sur un côté 
du cercle, passez un peu d'eau sur la bordure


rabattez l'autre partie par dessus pour fermer 
le chausson
Pincez soit avec les doigts, 


soit à la fourchette


Déposez les délicatement en vous aidant d'une spatule
sur une plaque à four couverte de papier cuisson


Passez la dorure à l'oeuf au pinceau sur chaque chausson


Enfournez les durant 20 à 25mn 


Il vous restera de la farce, je l'ai servie le lendemain 
avec une purée de pommes de terre


J'ai congelé 2 chaussons que je ressortirai
pour un soir 






Bonne dégustation ! 

Pub irlandais 

mardi 22 mars 2022

Jarret de porc à la bière et à la moutarde, au four

 Un classique de la cuisine française, le jarret de porc
Je vous avoue, je ne suis pas fan, mais zhom en voulait,
je lui fais plaisir en en cuisinant au moins une fois par an. 
C'est confirmé, je ne suis pas fan, mais .. mais .. mais ...
Je n'ai pas tout perdu, j'ai recyclé les pommes de terre restantes
en gnocchi et la viande restante a servi pour une farce.
Pas de gaspillage et moi j'ajoute à mon expérience, une 
recette avec un morceau de viande que je n'ai pas l'habitude
de cuisiner. 
Une bonne et longue cuisson en douceur dans la cocotte au four, 
pour une viande fondante. 
Jarret de porc à la bière 
et à la moutarde
au four 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 jarret de porc  frais ou  1/2 sel 
2 oignons jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 branche de céleri
75cl de bière 
50cl de bouillon de volaille 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4 clous de girofle
1  bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 - 3 branches d'estragon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 ou 3 carottes
des pommes de terre 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile d'olive
du beurre


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Epluchez et émincez ail et 1 oignon
Piquez l'autre avec les clous de girofle
Emincez la branche de céleri
Emincez, épluchez et coupez les carottes en biais


Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez, 


poivrez la viande 
(je sale avec de la fleur de sel dans laquelle je mets toujours du thym séché)

-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère 
à soupe de beurre dans une cocotte
déposez y le jarret,


 faites le dorer sur toutes les faces 


Ajoutez y les oignons, (gardez un peu d'oignon et d'ail pour 
après)  l'ail, le bouquet garni


la moitié du céleri émincé ainsi que des carottes 


remuez bien le tout
Déglacez avec la bière, laissez réduire de moitié

 
versez le bouillon


sel et poivre, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la moutarde 
avec 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, l'estragon
et le miel 


-oOo-

Dans un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux,
le reste d'oignon, d'ail, le reste de carottes 


 1e reste d'herbes de Provence


arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe 
de beurre fondu et de 15cl d'eau 


Récupérez le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez le avec la préparation à la moutarde 


Déposez le sur les légumes


Et enfournez le durant encore une bonne heure
Retournez le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes

-oOo-

En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson,
 mettez le dans une casserole, 


mettez le à réduire à feu moyen durant 15mn 


ajoutez une cuillère à soupe rase de fécule 
pour obtenir un jus bien nappant 


Goûtez ce jus pour rectifier l'assaisonnement, je le trouvais
un peu acide à cause de la moutarde, j'ai ajouté une cuillère à soupe
de miel 
Nappez en la viande 








Bonne dégustation ! 

 Baie de Villefranche sur Mer by @Yacht_blog