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vendredi 22 avril 2022

Salade de saumon vapeur, oeufs mollets et haricots verts, olives niçoises

 Il fait assez doux dans la journée pour avoir envie 
d'une salade à midi. 
Le soir, on est encore sur les plats chauds mais à midi,
salades composées et viandes froides passent déjà très bien
Un des avantages d'être dans le Sud Est, en bord de mer
que voulez-vous. 
Les haricots verts frais arrivent sur les étals, j'en profite. 
Une recette simple, la seule difficulté réside dans la cuisson
des oeufs "mollets", je les préfère presque aux oeufs durs. 
Pour le saumon, choisissez des pavés de saumon, ils sont 
cuits "vapeur", c'est rapide, donc voilà une recette à faire 
en 30mn chrono. Que demander de plus puisque c'est bon. 
Ha si ! c'est une recette light et pourtant gourmande
Si vous avez très faim, vous pourrez ajouter une portion
chacun de céréales comme du riz, de la semoule, du blé 
de l'orge, du quinoa ou ce que vous aimez.  
Salade de saumon vapeur
oeufs mollets 
haricots verts et olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Tout peut être préparé à l'avance puisque c'est une salade
et le dressage se fera au moment de servir ou 30mn avant 
ça ira très bien

2 pavés de saumon
250g de haricots verts 
2 oeufs frais 
1 yaourt grec ou 1 yourt skyr 
ou même 1 fromage blanc ira très bien aussi
1 citron jaune non traité
quelques olives niçoises ou si vous n'en trouvez pas
de bonnes olives de qualité
j'ai ajouté quelques câpres de Sicile, ils sont plus 
gros que les câpres que nous connaissons, ils sont au vinaigre
je n'en ai mis qu'un  ou deux par assiette
Pour le dressage un peu d'oeufs de saumon, j'avais un pot 
à utiliser, c'est tout à fait facultatif
huile d'olive, vinaigre de vin blanc à l'estragon 
(je le trouve en grande surface) 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Salez et poivrez les pavés de saumon


Déposez les dans un panier vapeur 
et faires les  cuires 8mn, pas plus, ils doivent rester 
moelleux et ne pas sécher. 


Réservez les 

-oOo-

Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les haricots verts durant 6mn


retirez les à l'aide d'une écumoire, remplacez les par les oeufs

Rincez les haricots verts à l'eau froide pour stopper la cuisson


ils sont encore un peu fermes, c'est normal
Réservez 

Laissez les oeufs cuire durant 5mn 


Retirez les, passez les sous l'eau froide afin de stopper 
la cuisson et Réservez les 

-oOo-

Versez le yaourt dans un bol, ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune,


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


et une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
à l'estragon, 


sel et poivre, goutez pour rectifier l'assaisonnement


j'ai ajouté une petite cuillère de sauce soja, une envie comme ça
et les zeste du 1/2 citron, pour relever le tout 
mettez quelques olives concassées dedans 


et 1 ou 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon si vous en utilisez


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frais .

-oOo-

Si vos olives ne sont pas dénoyautées, une astuce pour les dénoyauter 
facilement : 


écrasez les avec le dos d'une cuillère à soupe 



-oOo-

Voilà tout est prêt,
il n'y a plus qu'à dresser : 

vous avez votre sauce au yaourt
les haricots verts cuits mais encore un peu croquants 
idéal pour une salade
le saumon cuit mais pas trop non plus
les oeufs mollets, écalez les délicatement sous un filet d'eau 
coupez les en deux ou en quatre
Mettez dans chaque assiette un lit de haricots verts cuits 
les olives noires dénoyautées
et la sauce au yaourt 

Dans les assiettes, mettez un dôme de haricots verts
disposez dessus 1 oeuf par assiette 
du saumon que vous cassez en morceaux 


Arrosez avec la sauce 
ajoutez les olives restantes
et si vous avez choisi cette option : faites une jolie quenelle 
d'oeufs de saumon 
Un câpre de Sicile au sommet et voilà ! 


Pour zhom qui est toujours un affamé, j'ai fait en accompagnement
un petit plus gourmand : 
Quelques beignets d'oignons vite faits 
farine à levure incorporée, eau gazeuse froide, sel et poivre
on y trempe les tranches d'oignon et on fait frire 
jusqu'à ce que ce soit doré 








Bonne dégustation ! 

Nice by Marta Maria Ferreira

mardi 19 avril 2022

Spaghetti aux gambas, courgette, pignons, basilic et citron

 Un bon plat de pâtes, ici des spaghetti, mais 
vous pourrez utiliser les pâtes de votre choix
Une belle courgette, des gambas, le tout aromatisé
au citron et quelques pignons pour leur petite saveur
très méditerranéenne
on aime !
 on a aimé, on aimera encore !
Oui on en redemande
Plat vite fait, sain et qui plaira à tous. 
Pas de difficultés pour le réaliser si ce n'est la découpe 
de la courgette en "lanières" façon spaghetti, pour ce faire 
j'utilise un économe rasoir "magique", je vous indique
en bas de l'article où le trouver. 
A défaut, coupez la courgette en julienne, c'est un peu plus 
long mais ça ira très bien
Spaghetti aux gambas,
courgette, pignon, basilic
et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des spaghetti ou autres pâtes de votre choix
1 citron jaune non traité
8 gambas, elles sont grosses, j'en ai pris 2 par personne
1 belle courgette
1 bouquet de basilic 
du Parmesan ou Grana Padano 
Quelques tomates cerises 
une bonne poignée de pignons 
sel et poivre du moulin
Huile d'olive


-oOo-

Commencez par retirer la carapace des gambas
vous pouvez leur laisser la tête et la queue


Rincez la courgette, coupez les extrémités 


et émincez la en julienne au couteau ou 
à l'aide de l'économe rasoir 


Epluchez l'ail, émincez le finement 

-oOo-

Faites cuire les pâtes dans une grande marmitte 
d'eau salée, j'ajoute souvent un cube de bouillon
de volaille ou de légumes 
ou je me sers d'un bouillon "maison" 


procédez comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y l'ail et les gambas 


puis la julienne de courgette


laissez suer 2 - 3 mn
Ajoutez les pignons 


Récupérez les plus grosses feuilles du basilic
roulez les puis éminez les finement


ajoutez en la moitié dans la poêle 
le reste vous servira pour le dressage


Zestez la moitié du citron dans la poêle 


Ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 


laissez réduire un peu 
Ajoutez les spaghetti égouttés


conservez encore une louche d'eau de cuisson 
pour l'ajouter après 


Râpez une partie du fromage au dessus


rajoutez la dernière louche d'eau de cuisson des pâtes 
Quelques tomates cerises, elles vont à peine cuire 
elles resteront bien parfumées et un peu croquante
Mélangez délicatement
poivrez (je poivre généreusement, j'aime)
C'est prêt ! 

Je vous avais dit que ça serait rapide 

Pour le dressage, faites un dôme de pâtes en tourbillon
au centre de l'assiette
2 gambas
et ajoutez la garniture 
Quelques copeaux de Grana Padano 


et des zestes de citron 



rajoutez quelques feuilles de basilic émincé finement 
et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

-oOo-

L'économe Eplucheur que j'ai acheté et qui est très pratique 
et très efficace
attention de ne pas vous coupez les doigts avec 



Il épluche d'un côté et taille en julienne ou 
spaghetti de l'autre 
Attention prudence pour l'utiliser

Rpanle Éplucheur en Acier Inoxydable, Eplucheur à légumes,
 Éplucheur Fruits pour Légumes, 
Carottes, Fruits, Éplucheur de Pomme de Terre 
avec Lame Tranchante

Vous le trouverez ICI 


 

dimanche 17 avril 2022

Bonjour !

Je vous souhaite à toutes et tous une très bon dimanche de Pâques 




<< En avril, juifs, chrétiens et musulmans fêtent Pessah,
Pâques et le Ramadan.
En ces temps troubles, je souhaite que tous soient unis dans une même prière.
Nous devons apprendre à vivre ensemble,
que nous soyons croyants ou non,
en tant qu'une seule et même Humanité>>

Latifa Ibn Ziaten avril 2022




samedi 16 avril 2022

Riz au safran au four et boulettes de viande

 Une recette vite faire, 30mn chrono, pour un  repas
simple mais tout en se faisant plaisir.
Je voulais faire juste du riz et puis ces boulettes 
que j'avais au congélateur m'ont tendues leurs petits bras 
musclés, pourquoi ne pas les ajouter dans le riz.
Allez d'accord ! 
c'est parti et franchement pas de regret, ce plat a fait 
l'unanimité familiale. Et pas de prise de tête pour le préparer
Riz au safran au four 
et boulettes de viande 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Des boulettes de viandes cuites ou crues,
 je les fais en mixant des restes 
de viande avec du jambon, un peu de mortadelle, ail 


et persil, un oeuf et un peu de pain trempé dans du lait. 


Sel et poivre
Je roule en boule bien serré et soit je les cuisine de suite,
soit je les congèle. Je m'en sert à la demande. 


Bref , donc comptez 3 boulettes par personnes 
200g de riz asiatique, ici du riz parfumé
1 bonne poignée de petits pois frais ou congelés
2 cuillères à soupe de Pesto Rosso (en pot)
2 cuillères à soupe d'oignons frits (je les trouve en pot) 
400ml d'eau 
1 cube de bouillon 
1 yaourt nature 
quelques filaments de safran 
et une petite dosette de safran
1 oignon rouge
2 gousses d'ail 
3 cuilllères à soupe de farine ou de fécule de pomme de terre
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez votre four sur 200° 

-oOo-

Roulez les boulettes dans de la farine


 et saupoudrez les de Paprika 


Epluchez ail et oignon, émincez les finement en petite
brunoise


-oOo-

Mettez à tremper les filaments de safran 
dans une cuillère à soupe d'eau tiède


laissez les mariner 10mn avant de versez 
le tout dans le yaourt, dans un bol, mélangez


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
Déposez y les boulettes farinées et au paprika


laissez les dorer sur toutes les faces  en les secouant de temps en temps
Retirez les


Réservez les 

-oOo-

Rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle, jetez y
ail et oignon , laissez suer quelques instants 


Ajoutez le Pesto Rosso, mélangez à la spatule 


versez y le riz, mélangez bien avant d'y ajouter l'eau 


Ajoutez le cube de bouillon, et la dosette de safran


sel et poivre
Mélangez le tout 
Versez y les petits pois


Et remettez les boulettes délicatement


Enfournez le tout durant 12 à 15mn
Vérifiez que ça ne brûle pas au bout de 12mn 


Le riz doit être un peu croustillant sur le dessus
A la sortie du four, versez y les oignons frits 
mélangez délicatement


Versez le yaourt au safran au centre
saupoudrez de quelques pluches de persil plat 


Servez aussitôt 

-oOo-

Pour le dressage, j'ai ajouté un filet d'une huile aromatisée
que je fais : un mélange d'huile d'olive, 
de tomates confites émincées, de coriandre en poudre 
de gingembre et d'un peu de piment 
Je laisse mariner plusieurs jours avant de m'en servir 
comme condiment






Bonne dégustation !