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jeudi 28 avril 2022

Cannelloni aux asperges, Prosciutto, Parmesan et basilic


Une très bonne recette de printemps 
avec de belles asperges de saison 
Peu d'ingrédients et pourtant voilà un plat 
qui ravira la famille, du moins, ceux qui aiment 
les asperges dans la famille
Forcément, dans le lot, il y en a toujours un qui 
n'en raffole pas, pas grave, ceux qui aiment en auront plus.
Vite faite, pas de compication particulière, 
vous allez aimer ! 
Cannelloni aux asperges 
Prosciutto, Parmesan et basilic 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Chaque mois, les membres du jury désignent un thème 
autour duquel nous devons faire notre recette
Ce mois-ci, le jury a choisi ... 



Le printemps est arrivé, et il n'est pas seul car avec lui arrivent aussi les asperges, 
les radis, les fèves, les jeunes carottes, les pommes de terres nouvelles, 
les premiers petits pois etc. ! 

Le jury du défi cuisine d'avril vous propose donc de mettre 
les légumes de saison à l'honneur dans vos recettes.
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Je compte 2 cannelloni par personne

Ici de pâtes à lasagne à pré-cuire ou prenez en des fraîches 
qui seront facilement maniables

De belles asperges vertes ou violettes, comptez en 
3 ou 4 par cannelloni, tout dépend de leur grosseur
les miennes étaient fines 

4 feuilles de pâtes à lasagne que je coupe en deux 
6 ou 8 tranches fines de Prosciutto ou à défaut un jambon
cru pas trop salé, coupé finement
25cl de crème fraîche liquide
150g de Parmesan râpé ou de Grana Padano
j'ai ajouté un peu de mozzarella râpée qu'il me restait
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
5 branches de persil plat 
3 branches de basilic
de la muscade râpée
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les asperges, coupez la partie sèche 
à 3cm du bord


(vous pouvez les utiliser dans une soupe
Grattez les à l'aide d'un économe pour qu'elles sont bien fondantes
après la cuisson


Déposez les dans un panier vapeur 
salez les
faites les cuires 5 à 8mn à la vapeur selon leur grosseur


les miennes étaient fines 

-oOo-

Rincez persil et basilic
émincez les 


Emincez finement la cébette , partie verte comprise


mélangez les herbes 

-oOo-

Mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande poêle ou marmite
Mes pâtes à lasagne étaient sèches, je les ai cassées en deux 
au centre 



Plongez les pâtes 4 - 5 mn si ce sont des pâtes sèches 


Ne les ébouillantez pas, si ce sont des pâtes fraîches 
Attention ! 
ne les mettez pas toutes en même temps, 
elles vont se coller les unes aux autres
mettez les l'une après l'autre 
et 3 par 3 pas plus


Déposez les sur un torchon humide 
Ne jettez pas l'eau de cuisson des pâtes, pas encore 

-oOo-

Le montage 

Sur une plaque de pâte étalée, déposez du jambon cru,
ici du Porsciutto


3 ou 4 asperges selon leur grosseur


Saupoudrez avec le mélange de fines herbes


roulez 


et déposez le cannelloni dans un plat à gratin
Procédez de même avec toutes les asperges 


Il devrait vous rester un peu d'herbes, les mettra sur 
le dessus 

-oOo-

Versez dans la crème 1 louche d'eau de cuisson
des pâtes



salez et poivrez, ajoutez la moitié du fromage râpé
la muscade, mélangez
Versez sur les cannelloni


Saupoudrez avec le reste de fromage


Saupoudrez avec le  restant d'herbes fines 


Enfournez durant 15 à 20mn 


Servez avec une salade verte 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 25 avril 2022

Lentilles aux carottes, patate douce, gingembre et lait de coco

 A servir en accompagnement ou en plat principal
Faites le plein de vitamines, avec les lentilles
à l'index glycémique bas, elles sont riches en fibres
et diminuent l'abosorbtion du sucre et du cholestérol, 
riche en antioxydant, elles sont aussi riches en minéraux
et calcium
Alors ne nous privons pas pas de cette légumineuse qu'est 
la lentille.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog d'Isabelle Huot ICI
nutitionniste.
J'ai servi ce plat en accompagnement d'escalopes 
panées , ça changeait un peu 
Vous pouvrez le servir avec des oeufs pochés 
ou des oeufs mollets 
Lentilles aux carottes 
patate douce, gingembre 
et lait de coco 


-oOo-

Pour de faire il vous faudra pour 4 personnes :

250g de lentilles blondes ou vertes 
3 carottes
1 patate douce
1 pomme de terre
1 bon centimètre de gingembre frais
3 gousses d'ail
quelques branches de persil plat et de coriandre
1 oignon
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à café de curry 
20cl de lait de coco
250g ml de bouillon de légumes
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère 
pour l'éplucher et râpez le 
Epluchez ail et oignon, émincez les en brunoise 


Rincez carottes, pommes de terre et patate douce
Epluchez les et taillez les en cubes d'1cm 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans 
un fait tout
jetez y ail, oignon et gingembre 
laissez suer 1 à 2mn 


Puis versez y les morceaux de pomme de terre 
et de patate douce 


mélangez bien le tout
Saupoudrez avec les épices, mélangez le tout 


versez les lentilles que vous aurez rincées au préalable


mélangez
Mouillez à hauteur avec le bouillon


Dès que ça bouillonne, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 20mn 


En fin de cuisson, s'il y a encore trop de bouillon,
retirez en à l'aide d'une louche
versez le lait de coco, mélangez


salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
Vous servirez avec des pluches de persil plat et 
de coriandre fraîche






Bonne dégustation ! 


vendredi 22 avril 2022

Salade de saumon vapeur, oeufs mollets et haricots verts, olives niçoises

 Il fait assez doux dans la journée pour avoir envie 
d'une salade à midi. 
Le soir, on est encore sur les plats chauds mais à midi,
salades composées et viandes froides passent déjà très bien
Un des avantages d'être dans le Sud Est, en bord de mer
que voulez-vous. 
Les haricots verts frais arrivent sur les étals, j'en profite. 
Une recette simple, la seule difficulté réside dans la cuisson
des oeufs "mollets", je les préfère presque aux oeufs durs. 
Pour le saumon, choisissez des pavés de saumon, ils sont 
cuits "vapeur", c'est rapide, donc voilà une recette à faire 
en 30mn chrono. Que demander de plus puisque c'est bon. 
Ha si ! c'est une recette light et pourtant gourmande
Si vous avez très faim, vous pourrez ajouter une portion
chacun de céréales comme du riz, de la semoule, du blé 
de l'orge, du quinoa ou ce que vous aimez.  
Salade de saumon vapeur
oeufs mollets 
haricots verts et olives niçoises 


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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Tout peut être préparé à l'avance puisque c'est une salade
et le dressage se fera au moment de servir ou 30mn avant 
ça ira très bien

2 pavés de saumon
250g de haricots verts 
2 oeufs frais 
1 yaourt grec ou 1 yourt skyr 
ou même 1 fromage blanc ira très bien aussi
1 citron jaune non traité
quelques olives niçoises ou si vous n'en trouvez pas
de bonnes olives de qualité
j'ai ajouté quelques câpres de Sicile, ils sont plus 
gros que les câpres que nous connaissons, ils sont au vinaigre
je n'en ai mis qu'un  ou deux par assiette
Pour le dressage un peu d'oeufs de saumon, j'avais un pot 
à utiliser, c'est tout à fait facultatif
huile d'olive, vinaigre de vin blanc à l'estragon 
(je le trouve en grande surface) 
sel et poivre du moulin


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Salez et poivrez les pavés de saumon


Déposez les dans un panier vapeur 
et faires les  cuires 8mn, pas plus, ils doivent rester 
moelleux et ne pas sécher. 


Réservez les 

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Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez y les haricots verts durant 6mn


retirez les à l'aide d'une écumoire, remplacez les par les oeufs

Rincez les haricots verts à l'eau froide pour stopper la cuisson


ils sont encore un peu fermes, c'est normal
Réservez 

Laissez les oeufs cuire durant 5mn 


Retirez les, passez les sous l'eau froide afin de stopper 
la cuisson et Réservez les 

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Versez le yaourt dans un bol, ajoutez y le jus d'1/2 citron jaune,


2 cuillères à soupe d'huile d'olive


et une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
à l'estragon, 


sel et poivre, goutez pour rectifier l'assaisonnement


j'ai ajouté une petite cuillère de sauce soja, une envie comme ça
et les zeste du 1/2 citron, pour relever le tout 
mettez quelques olives concassées dedans 


et 1 ou 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon si vous en utilisez


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez au frais .

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Si vos olives ne sont pas dénoyautées, une astuce pour les dénoyauter 
facilement : 


écrasez les avec le dos d'une cuillère à soupe 



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Voilà tout est prêt,
il n'y a plus qu'à dresser : 

vous avez votre sauce au yaourt
les haricots verts cuits mais encore un peu croquants 
idéal pour une salade
le saumon cuit mais pas trop non plus
les oeufs mollets, écalez les délicatement sous un filet d'eau 
coupez les en deux ou en quatre
Mettez dans chaque assiette un lit de haricots verts cuits 
les olives noires dénoyautées
et la sauce au yaourt 

Dans les assiettes, mettez un dôme de haricots verts
disposez dessus 1 oeuf par assiette 
du saumon que vous cassez en morceaux 


Arrosez avec la sauce 
ajoutez les olives restantes
et si vous avez choisi cette option : faites une jolie quenelle 
d'oeufs de saumon 
Un câpre de Sicile au sommet et voilà ! 


Pour zhom qui est toujours un affamé, j'ai fait en accompagnement
un petit plus gourmand : 
Quelques beignets d'oignons vite faits 
farine à levure incorporée, eau gazeuse froide, sel et poivre
on y trempe les tranches d'oignon et on fait frire 
jusqu'à ce que ce soit doré 








Bonne dégustation ! 

Nice by Marta Maria Ferreira