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mardi 3 mai 2022

Crème brûlée à la pistache

 Un petit classique de nos desserts 
pour aujourd'hui
Un des desserts préférés de zhom
J'en fait régulièrement, c'est pourquoi je me suis 
équipée d'un vrai chalumeau de plombier
au moins là, ça caramélise bien ! 
Je lui fait plaisir avec ces crèmes
Un dessert vite fait bien fait, on oublie pas
le sucre cassonnade à saupoudrez au-dessus 
et à caramélisé au chalumeau avant de servir
C'est ce qui fait une grande partie de la gourmandise 
de ce dessert que l'on sert bien frais. 
Le sucre est mis et caramélisé juste avant de servir 
afin qu'il garde tout son courstillant bien sûr .
Recette trouvée sur le blog A prendre sans faim
Crème brûlée à la pistache 



-oOo-

Recettes autour d'un ingrédient # 85 


Avec cette recette, je participe au défi entre blogueuses : Recettes autour d’un ingrédient,
lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du défi pour ce mois-ci, est Natalia 
son choix c'est porté sur


La Pistache



 pour être la vedette de ce mois.

Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
donc 4 ramequins 

350ml de crème liquide 
120ml de lait 
4 jaunes d'oeuf
(ne jetez pas les blancs, vous pouvez les congeler 
dans un sachet congélation
ils vous seriviront pour faire soit de la meringue 
voir recette ICI 
soit faire des macarons, voir recette ICI )
70g de sucre en poudre 
60g de pâte de pistache 

Pour le dressage : prévoyez quelques pistaches concassée 
grillées 
(ne faites pas comme moi, je pensais qu'il m'en restait, 
et ben non ! pfffffff ! du coup, j'ai mis des 
amandes effilées grillées) 


Pour le caramel cassant : 

du sucre cassonnade ou sucre brun 
à faire au moment de servir 

-oOo-

Faites chauffer , pas bouillir, juste chauffer, à feux doux, 
le lait avec la pâte de pistache


Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre 
jusqu'à ce qu'ils blanchissent


ajoutez la crème liquide


mélangez bien le tout

Versez le mélange tiède de lait et de crème de pistache 


couvrir d'un film alimentaire 
et réservez au frais durant au moins 2h

-oOo-

Préchauffez le four sur 150° 

-oOo-

Versez la préparation dans des ramequins larges 
placez les dans un plat à four profond 
versez 1cm d'eau dans le fond de plat à four 
pour une cuisson au bain marie


Enfournez durant 35 à 45mn selon les fours
La préparation doit être encore un peu tremblottante 
au centre


Laissez refroidir avant de réservez au frais 
durant au moins 2h

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Au moment de servir 
saupoudrez du sucre cassonnade sur toute la surface 
des crèmes brûlées


Caramélisez au chalumeau 



Décorez de pistache concassées grillées 
ou comme moi d'amandes effilées grillées 





Bonne dégustation ! 

la Baie des Anges 
photo personnelle


Liste des participant(e)s :

  1. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
  4. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
  5. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
  6. Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
  7. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
  8. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  9. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
  10. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
  11. Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
  12. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
  13. Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
  14. Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
  15. Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
  16. Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
  17. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
  18. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d'oranger
  19. Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
  21. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
  22. Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
  23. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
  24. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
  25. Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
  26. Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d'endives aux kiwis, comté et pistaches
  27. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
  28. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
  29. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
  31. Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
  32. Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
  33. Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
  34. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
  35. Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe

dimanche 1 mai 2022

Très bon 1er mai

Très bon 1er mai à toutes et tous

Au premier mai, fleurit le bon muguet. 



Voici le mois de mai


Voici le mois de mai où les fleurs volent au vent (x2)
Où les fleurs volent au vent si jolie mignonne,
Où les fleurs volent au vent si mignonnement.

Le fils du roi s’en va, s’en va les ramassant (x2)
S’en va les ramassant si jolie mignonne,
S’en va les ramassant si mignonnement.

Il en ramasse tant qu’il en remplit ses gants (x2)
Qu’il en remplit ses gants si jolie mignonne,
Qu’il en remplit ses gants si mignonnement.

Il les porte à sa mie pour lui faire un présent (x2)
Il les porte à sa mie si jolie mignonne,
Il les porte à sa mie si mignonnement.

Prenez, prenez, dit-il, prenez voici mes gants (x2)
Prenez, prenez ces gants, si jolie mignonne,
Prenez, prenez ces gants, si mignonnement.

Vous ne les mettrez guère que quatre fois par an (x2)
Que quatre fois par an si jolie mignonne,
Que quatre fois par an si mignonnement.

À Pâques, à la Toussaint, Noël et la Saint-Jean (x2)
Noël et la Saint-Jean, si jolie mignonne,
Noël et la Saint-Jean si mignonnement.


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Ici chanté par Nana Mouskouri

Je ne me souvenais plus de cette jolie petite chanson 


https://youtu.be/18mvchtkvA4




samedi 30 avril 2022

Salade César

Divine salade ! 
un classique que j'avais déjà fait une fois et qui méritait un retour 
et comme il commence à faire beau et chaud le midi, et bien 
je me remets à puiser dans mes recettes de salade 
finito les gratins, les daubes, les pot au feu, les soupes,
on passe aux recettes fraîcheur printanières et estivales ! 
enfin, je l'espère, il suffit d'un nuage ou deux pour qu'il fasse frisquet 
c'est que je vais remonter mes vêtement d'été, 
ranger les pulls, les manteaux, les gants, le bonnet et les écharpes
on passe au tee-shirt ! youpiiiiii  !
bon allez, assez blablaté, passons sans plus attendre à la recette
c'est simple vous allez voir, tout le secret réside dans la réalisation de la sauce
depuis mon premier échec avec cette recette, j'ai cherché sur le net et dans mes grimoires
la formule magique pour la réussir
je me suis inspirée entre autres recettes pour la sauce, de celle du Chef Jean-Françoise Piège
je pense y être arrivée, en tous les cas, la famille a aimé et en redemande 
 Salade César


j'ai juste apporté en fin de recette ma petite touche personnelle
les puristes m'excuseront je l'espère
je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie recette
il y aura toujours quelqu'un de bien intentionné pour dire le contraire 
donc on va dire, une variante de la Salade Cesar
vous voulez tout savoir sur l'histoire de cette salade ? 
cliquez ICI  chez Kitchen Story 

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
pour le poulet : 
2 beaux filets de poulets 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
origan frais ou séché

pour la sauce césar : 
1/2 jus de citron
7 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
40g de parmesan 
1 jaune d'oeuf
1 oeuf dur 
1 cuillère à soupe de crème fraîche 
20g de crème d'anchois
2 gousses d'ail
quelques gouttes de tabasco 
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de worcestershire sauce 
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
du poivre du moulin
pour le sel, les anchois et le parmesan apportent déjà du sel
à vous de goûter pour saler à votre convenance
je n'en ai pas ajouté)

pour la garniture et le dressage : 
1 laitue romaine 
(ici j'ai utilisé 3 petites sucrines à feuilles violettes
il faut de la salade qui soit ferme et craquante) 
3 tranches de pain de mie 
(ou du pain rassis)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
et parce que c'est le printemps, j'ai ajouté quelques belles pointes d'asperges 
un citron jaune (ça c'est ma touche perso, faites comme vous voulez)


-oOo-

commencez par faire mariner les blancs de poulet
dans une marinade avec l'huile d'olive, sel et poivre (généreux le poivre)
et l'origan
couvrez d'un film plastique et réservez au frigo au moins une heure 


faites cuire un oeuf 9 mn dans de l'eau bouillante salée 
pour faire votre oeuf dur 
refroidissez le sous l'eau froide
écalez le 

nettoyez les asperges, coupez les pointes sur 5cm 
surtout ne jetez pas le reste, vous pourrez réaliser un petit potage avec 
"écussonnez" les asperges en enlevant à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe


les petites pointes sur la tige
réservez les 

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préparez votre sauce : 
dans le bol d'un blender, versez le parmesan râpé, la crème d'anchois
l'ail épluché et dégermé, le jaune d'oeuf et l'oeuf dur 


commencez à mixer au blender, ajoutez le vinaigre de Xérès, le jus de citron



mixez durant 3 - 4 mn puis ajoutez l'huile, la crème, la sauce worcester




et le tabasco, mixer encore 1 ou 2mn
vous obtenez une belle sauce nappante 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au frais

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préchauffez le four sur 180° 
nettoyez vos salade, rincez les bien 
coupez la base et défaites les feuilles sans les casser pour les sucrines
coupez en tranches pour la romaine 

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reprenez le poulet, faites chauffer une poêle
déposez y les filets de poulet avec la marinade
faites saisir à feu vif durant 2mn puis baissez le feu 
et retournez les et laissez cuire aussi 2mn


j'ai ajouté les pointes d'asperge pour les faire rôtir en même temps


retirez les avant de glissez la poêle dans le four pour 10mn de cuisson

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pendant ce temps, faites les croûtons 
coupez les bordures du pain de mie


coupez le en cubes 
faites fondre dans une poêle une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive
et ajoutez une gousse d'ail écrasée


déposez y les cubes de pain, laissez les rôtir en les surveillant bien 
baissez le feu au cas où ça va trop vite
retirez la gousse d'ail
retournez les croûtons
retirez les dès qu'ils sont dorés des deux côtés

-oOo-

sortez la viande du four
et emballez la dans une feuille de papier alu 


pour qu'elle finisse sa cuisson

-oOo-

découpez des copeaux de parmesan


réservez les 

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le dressage : 
déposez dans l'assiette de service ou des bol à salade 
un fond de salade et les belles feuilles rouges sur les bords
puis découpez la viande en tranches d'1/2cm en biais 


déposez les sur les feuilles 
arrosez avec la sauce généreusement


déposez quelques pointes d'asperges 
(j'en mets 3 par assiettes)
quelques copeaux de parmesan
et les croûtons 


j'ai fini avec ma touche perso en ajoutant quelques zestes de citron sur chaque assiette
(j'adore le citron !) ici, il a apporté une touche de peps et de fraîcheur à la salade 
et servez .. 

 




bonne dégustation !