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vendredi 13 mai 2022

Arancinis mozzarella di buffala

J'avais fait un risotto il y a quelques jours
et il m'en restait
Je fais toujours des doses pour nourrir un régiment,
j'ai du mal à faire pour 2 
donc, avec ce reste de risotto, voici la recette idéale
En deux temps, trois mouvements, vite fait, bien fait !
L’arancina est donc une spécialité de la cuisine sicilienne 
Il s’agit d’une boule de riz farcie
Son nom « arancina » rappelle la forme et la couleur d’une orange
Il semble que ce soient les arabes qui ont importé les arancini, 
en effet c’était dans leurs habitudes culinaires de manger du riz au safran 
assaisonné d’herbes et de viandes, 
mais c’est à la cour de Frédérique II 
que l’on devrait la forme actuellement connue. 
A cette époque, on cherchait un moyen d’emporter de la nourriture 
durant les voyages et les campagnes de chasse. 
Grâce à sa panure, l’arancina assurait une bonne conservation du riz 
et de son assaisonnement.
Il en existe plusieurs recettes d’arancini, 
mais les deux « officielles » plus connues sont celles à base 
de ragout (bolognaise) et de mozzarella.  
On les différencie facilement les premières sont rondes,
les secondes sont plutôt allongées.
je les ai faites rondes, comme c'est une première fois
je demande votre indulgence 
Voici les Arancinis
 à la mozzarella di buffala


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra :
c'est copieux, j'ai compté 2 Arancinis par personnes
c'est largement assez , avec une bonne salade 
un reste de risotto fait de la veille
recette ICI 
ou ICI ICI aussi 
ou encore ICI 
vous avez le choix
aucune idée de la quantité qu'il me restait
J'ai pu faire 6 grosses boules avec 6 bonnes cuillères à soupe 
on va dire qu'il vous faut 8 cuillères à soupe de risotto
1 oeuf
5 cuillères à soupe de chapelure 
3 cuillères à soupe de farine ou de fécule de maïs ou de riz
1 boule de mozzarella di buffa 
fleur de sel
poivre 
huile d'arachide ou de tournesol pour la friture



une bonne salade de roquette en accompagnement 
son petit goût noisette et sa légère amertume s'accorde très bien 
avec ce plat 
préparez votre salade à l'avance

-oOo-

fouettez l'oeuf à la fourchette 


préparez dans des assiettes creuses la farine
la chapelure 
coupez la mozzarella en 6 morceaux 

-oOo-

prenez une cuillère à soupe bombée de risotto,
déposez le dans le creux de votre main


creusez un peu avec le dos de la cuillère en le tassant légèrement
puis déposez au centre un morceau de mozzarella


couvrez d'un peu de risotto


puis avec l'autre main, refermez le tout et formez une boule 
(ça fait boulet chez moi, c'est une première je vous le rappelle)
faites vos boules (ou boulet) 
commencez à faire chauffer l'huile pour qu'elle soit à bonne 
température , 160°
puis farinez les , tapotez pour enlever l'excédent de farine


tournez les dans l'oeuf pour bien les enduire
puis passez les dans la chapelure


-oOo-

vous pouvez les frire, par petite quantité
pour éviter de vous brûler 

arrosez les d'huile pour qu'elles dorent bien 
tournez les 


elles cuisent très vite 
quelques secondes suffisent pour qu'elles soient dorées 
déposez les sur du papier absorbant 


saupoudrez de fleur de sel 

servez chaud avec la salade 






bonne dégustation ! 

les photos de la Sicile viennent de Pinterest

mardi 10 mai 2022

Ananas compoté à la vanille de Tahiti, crumble coco et meringue façon chamalow

Les ananas de l'Ile de la Réunion
ils sont si parfumés .. si sucrés ... que s'en est un régal pour les papilles
ils m'ont inspirée pour faire ce délicieux dessert totalement improvisé
Le meringuage façon chamalow est une tuerie .. on s'en lèche les doigts
et le crumble coco renforce la touche exotique qui vous fera voyagerI
Ici de la vanille de Thaiti "Grand cru Raiatea", longue et charnue
5 fois médaillée d'or au Concours Général Agricole de Paris 2012,
elle est utilisé par les grands chefs comme :
Mr Robuchon, Anne Sophie Pic, Mr Hiriart (Chocolatier/Glacier)
Elle a un savoureux arôme de caramel et d'anis
avec un arrière parfum de bonbons
c'est  must cette vanille et elle sublime un dessert
Voici les verrines ...
 Ananas compoté 
à la vanille de Thahiti,
crumble coco
et meringue façon chamalow


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
un bel ananas (de la Réunion si vous en trouvez)
assurez-vous qu'il soit bien parfumé , bien jaune
aux belles feuilles fermes et vertes
40g de sucre roux
40g de beurre

pour le crumble coco :
80g de sucre en poudre
80g de coco râpée
80g de farine
80g de beurre

pour la meringue façon chamalow :
3 blancs d'oeuf
le double de leur poids en sucre en poudre


-oOo-

épluchez l'ananas
enlevez les "yeux" de votre ananas


puis détaillez le en tranches puis en cubes 
faites glisser la lame du couteau (le côté non tranchant)
le long de la gousse, fendrez la en deux puis récolter les petites graines
pour cette qualité de vanille, c'est un délicieux nectar crémeux 
qui s'en échappe
faites fondre 40g de beurre dans une poêle
versez le sucre 


puis ajoutez les cubes d'ananas


remuez bien 
ajoutez la vanille puis le bâton de vanille



mélangez et laissez compoter à feu moyen 
jusqu'à ce que votre ananas commence à caraméliser 
(vous pouvez versez, à ce moment là, du rhum et le faire flamber,
je l'ai fait pour la moitié de ma compotée, pour zhom qui adore le rhum)


réservez votre compotée au frais 

-oOo-

le crumble de coco :
préchauffez le four sur 180°
dans un saladier, versez la farine, la coco râpée, le sucre 
et le beurre coupé en cubes


mon secret : j'ajoute une pincée de fleur de sel 
puis frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir
un gros sablage 


versez le sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson


et enfournez pour 12mn 
jusqu'à ce que ce soit doré


(la durée dépendra de votre four bien sûr)
ça reste un peu tendre à la sortie du four 
le crumble sèche en refroidissant 
laissez le refroidir 
avant de le concasser grossièrement 


réservez 

-oOo-

le meringage : 
remplissez une casserole à un quart d'eau 
et faite la chauffer sans faire bouillir
posez dessus un saladier (il ne doit pas toucher l'eau)
dans lequel vous aurez mis les blancs d'oeuf, une pincée de sel
et le sucre en poudre
je vous rappelle qu'il faut en sucre, le double du poids des blancs 
si vous avez 83g de blancs d'oeuf, mettez  166g de sucre 
puis fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que les blancs
deviennent brillant et épaississent 


ils doivent former une belle pointe au bout du fouet


retirez le saladier de la casserole et continuez à fouettez encore 
quelques minutes


votre meringage doit avoir une bonne tenue
et ne pas rester collé au doigt si vous le toucher légèrement 

-oOo-

le montage : 
dans le fond de la verrine ou d'une coupe , 
mettez une couche de crumble concassé
une bonne couche d'ananas


puis à la poche à douille une bonne couche de meringue


que vous ferez caraméliser au chalumeau de cuisine


si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre préparation
dans des coupelles qui supporte la cuisson et faite dorer sous le gril du four
quelques instants
attention, ça va très vite !

pour la déco, je me ses d'une jolie feuille d'ananas que j'ai rincée 
ou d'un bâton de vanille 





 j'ai même ajouté une petite touche de feuille d'or 
vous pouvez réservez au frais une heure 





bonne dégustation !