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vendredi 3 juin 2022

Gaufres liégeoises, salade de fraises au poivre et chantilly

Les gaufres liégeoises sont parmis les meilleures, 
La pâte est plutôt briochée et surtout on y ajoute ces petites perles 
de sucre qui en font une réelle gourmandise.
Ici j'en ai fait un dessert à l'assiette, agrémenté de fraises parfumées
et bien juteuses, des fraises de l'arrière pays niçois, 
elles sont gorgées de soleil. 
Une chantilly tenue avec une touche de Mascarpone pour lui donner
plus de texture sans trop en mettre pour ne pas la rendre trop lourde,
voilà un dessert qui fera des heureux.
Gaufres liégeoises
salade de fraises au poivre
 et chantilly 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de

Le tème ce mois ci : 

Fraises - Poivron 


en salade , en dessert , comme on aime

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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 Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les gaufres : 
Ce sont des gaufres briochées, elles sont assez consistantes
une par personne suffira largement
les autres seront servie au goûter ou au petit déjeuner
il suffira des les réchauffer quelques secondes au micro-ondes

500g de farine T45
10g de levure fraîche diluée dans un peu de lait tiède 
et mise au repos 10mn 
220ml de lait
(une petite partie servira pour diluer la levure) 
30g de sucre 
1 pincée de sel 
285g de beurre mou
2 oeufs
250g de sucre perlé



Pour la garniture aux fraises : 

500g de fraises fraîches et française de préférence
elles ont plus de saveurs
1 citron jaune 
20g de sucre vanillé 
une touche de poivre du moulin 
pour faire ressortir le goût des fraises 


Pour la chantilly :

20cl de crème fraîche entière bien froide pour chantilly
1 cuillère à soupe de Mascarpone 
3  cuillères à soupe de sucre glace
de la vanille 


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Les gaufres 

Vous avez délayé la levure dans un peu de lait tiède 
et laissé reposer 10mn


Versez la farine dans la cuve du robot muni de la "feuille" 
ou dans un grand saladier
ajoutez le sucre, le sel


commncez à fouettez doucement 
ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant

puis versez le lait 


la lavure mélangée au lait , toujours tout en fouettant
ou malaxant


la pâte est très collante, c'est normal


Ajoutez le beurre mou , continuer à malaxer 
ou pétrir durant 10mn 


Une fois que le mélange est bien homogène
mais toujours collant, c'est normal


ajoutez le sucre perlé


 mélangez bien le tout 


couvrez d'un film alimentaire 


et d'un torchon propre et laissez lever 1h30 à 2h


dans un endroit à l'abris des courants d'air

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Faites chauffer l'appareil à gaufre 
beurrez les grilles à l'aide d'un pinceau


déposez une boulette de pâte au centre 


de chacune de vos empreintes ou "fers" bien chauds 
fermez l'appareil et laissez cuire entre 5 et 10mn

selon la puissance de votre appareil
vos gaufres doivent être bien dorées 
Déposez vos gaufres sur un plat 


et saupoudrez les de sucre glace 
en vous aidant d'une petite passoire 


Vous pourrez déjà les déguster natures 


ou avec un coulis de chocolat 
ou juste de la chantilly

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La petite salade fraises 

Rincez les fruits, coupez les feuilles 
coupez les fraises en morceaux
dans un saladier, 
arrosez les de jus d'1/2 citron jaune


ajoutez le sucre et la vanille


 et une touche de poivre du moulin
mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement (sucre, poivre)
réservez au frais 

-oOo-

La chantilly 

versez la crème entière bien froide dans un saladier
ajoutez une belle cuillère à soupe de Mascarpone
le sucre glace, la vanille 


fouettez au robot jusqu'à obtenir une belle consistance 
bien crémeuse 


versez dans une poche 



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le dressage 


Vous avez vos gaufres,
la petite salade fraises
la chantilly
et le 1/2 citron jaune 
que vous allez zester 

Déposez une gaufre dans une assiette 
ajoutez de la salade de fraises


de la chantilly


et zestez le citron au-dessus 


vous pouvez même ajoutez quelques petites feuilles de basilic
ou de menthe si vous en avez 




Bonne dégustation ! 

Le port de Nice par temps de mistral
Photo personnelle

mardi 31 mai 2022

Tacos gratinés au boeuf, haricots à la tomate , maïs et cheddar

Recette super sympa pour un soir de match 
mes zhoms adorent ce genre de recette, c'est plein de saveur, ça se mange 
bien et pour moi, ce n'est pas long à préparer.
Bref ! ils a-do-reeee ! et ça me ravie de les voir se régaler avec un plat simple
Un petit voyage vers le Mexique avec de délicieux Tacos 
dont vous me direz des nouvelles.
Je sais qu'il existe dans le commerce des galettes pour faire les tacos, 
déjà courbées, 
mais vous verrez que là, ça sera bien meilleur. 
Pour les haricots à la tomate, j'ai cherché et trouvé la boîte au rayon 
"produits d'ailleurs" de la marque Heinz 415g, 
ils sont parfaits pour cette recette 
Pas de difficultés particulières pour réaliser ce plat,
juste un petit tour de main à prendre
pour bien faire tenir vos galettes dans la forme voulue
Je vous explique tout ça dans cet article
On y va ! 
Tacos gratinés au boeuf, 
haricots à la tomate 
maïs et cheddar 


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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
j'en compte 2 pour les gourmands, moi une m'a suffit 
à vous de voir 
8 galettes tortilla de blé ou de maïs 
500g de viande de boeuf haché
1 boîte de haricots à la tomate 
1 poivron rouge, il me restait quelques petits poivrons que j'ai utilisés
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
1 petite boîte de maïs
2 sucrines 
2 tomates 
1 oignon rouge
1 gousse d'ail 
du cheddar râpé
j'ai ajouté du piment d'Espelette
1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
sel et poivre du moulin 
huile d'olive ou d'arachide 


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les  tacos 


faites légèrement griller les tacos dans une poêle à sec (sans ajout de matière grasse)
sur les deux faces


pour les courber, vous allez les poser, une fois un peu grillé et encore chauds,
sur un rouleau à pâtisserie couvert de papier cuisson


laissez  sécher, ils vont gardez la forme 


posez les les uns dans les autres


vous pouvez les faire à l'avance 


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épluchez ail et oignon rouge ainsi que les cébettes
mettez de côté la partie verte des cébettes
émincez l'oignon, hachez l'ail 


égouttez le maïs
rincez les tomates, coupez les en 4 et enlevez les pépins
coupez les en petits cubes
pressez le 1/2 citron vert pour en récupérer son jus
rincez, épépinez et émincez le poivron
et la sucrine 
faites chauffer 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle
jetez y la partie blanche des cébettes émincées et ail, puis le poivron 


laissez suer quelques instants avant d'y mettre la viande 


mélangez bien, quand la viande n'est plus saignante, déglacez avec le jus de citron


laissez réduire puis saupoudrez avec le cumin, le paprika, sel et poivre


une pincée de piment d'Esplette, mélangez bien 
ajoutez le concentré de tomate, mélangez, 


ajouter le maïs 


et les haricots à la tomate, mélangez, laissez cuire 3 - 4mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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allumez le grill du four 

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déposez dans un plat à four qui va bien tenir vos tacos en position 
garnissez les de la préparation chaude 


déposez quelques rondelles d'oignon rouge et le vert des cébettes 


saupoudrez avec les cubes de tomates et de la sucrine émincée


couvrez de cheddar 


et enfournez sous le gril le temps que le cheddar gratine, mais pas trop 


servez avec un guacamole "maison" recette ICI 
du citron vert et du chili pour les plus coriaces 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest