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vendredi 19 août 2022

Omelette à l'oseille, ciboulette et Comté

 Une chance de trouver au marché de l'oseille fraîche
dépêchez-vous, la saison se termine en septembre
Je n'en avais pas encore cuisiné, ou peut être en soupe
mais en omelette, c'est un régal !
J'avais souvenir que l'oseille, c'est un peu acide, 
un peu trop pour mes petites papilles 
Alors pour éviter cette acidité, on va les pré-cuire
Je vous explique tout ça dans la recette.
Omelette à l'oseille, ciboulette
et Comté 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

1 bouquet d'oseille fraîche
1 bouquet de ciboulette
5 oeufs 
1 gousse d'ail
100g de fromage Comté ou autre fromage 
de votre choix
2 tranches de pain de campagne
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre


En accompagnement, une salade verte à l'huile de noix
pour changer un peu 

-oOo-

Commencez par rincez soigneusement les feuilles d'oseille
Emincez les finement ainsi que la moitié du bouquet 
de ciboulette


Taillez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile d'olive


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive
dans la poêle
Ajoutez y l'ail haché et l'oseille émincée


faites la suer 3 - 4mn 
c'est ce qui enlèvera son acidité
réservez 

-oOo-

Cassez les oeufs, 


fouettez les 5mn 


ils doivent mousser et ne plus faire de filet au bout du fouet 


ajoutez sel et poivre du moulin
Ajoutez y la ciboulette ciselée et l'oseille pré-cuite


Le fromage râpé, mélangez le tout 


-oOo-

Faites chauffer la poêle avec un bon filet d'huile d'olive
Quand elle est bien chaude, versez y le mélange oeufs-herbes-fromage
laissez cuire 1 à 2mn avant de ramener les extérieurs 
vers le centre, délicatement


laissez cuire encore 2 - 3 mn , moi je l'aime baveuse
si vous voulez une omelette plus cuite, prolongez la cuisson
d'une minute ou deux
Ramenez une moitié sur l'autre


et faites glisser l'omelette sur le plat de service 
Disposez quelques croûtons sur le dessus
le reste des croûtons iront sans la salade


Bonne dégustation ! 

Le Gers un petit matin d'été

mardi 16 août 2022

Baguette rôtie poivron, jambon, chèvre et mozzarella

 Une recette vite faite et pourtant très gourmande
Idéale à servir un soir de match ou pour un repas entre amis
sans prise de tête
Préparez tout à l'avance, il restera à enfourner les petites baguettes 
30mn avant de les servir
Variez les garnitures et faires selon vos préférences
Pour ce qui est de la baguette, j'ai utilisé des baguettes à cuire
J'en ai toujours en réserve dans mon placard,
n'ayant pas de boulangerie à proximité
ça nous dépanne 
Il faudra penser à prolonger le temps de cuisson, ne faites 
pas mon erreur, je ne les ai pas assez cuites, ça manquait de croustillant
Je vous explique tout ça dans le déroulé de la recette.
Baguette rôtie poivron, 
lardons, chèvre 
et mozzarella


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 petites baguettes pré-cuites de 150g 
j'utilise ces petites baguettes pré-cuites que l'on trouve par sachet de 2


Ou prenez 2 baguettes chez votre boulanger que vous couperez en deux
demandez les pas trop  cuites
mais adaptez le temps de cuisson à 20 - 25mn 
au lieu de 30 pour les pré-cuites du commerce 

150g de jambon en cubes ou de lardons fumés 
(je les prends sans nitrite) 
1 bûche de chèvre 
125g de mozzarella râpée
1 bouquet de ciboulette
quelques feuilles de basilic
1 poivron rouge
1 petit oignon rouge frais du marché
4 cuillères à soupe de Ricotta
poivre (je n'ai pas mis de sel, à vous de voir selon vos goûts)


En accompagnement, une grosse salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez tous vos ingrédients, coupez la bûche de chèvre en morceaux 
émincez finement la ciboulette et les feuilles de basilic
mélangez le tout avec la Ricotta, poivrez généreusement


Epluchez et émincez en petite brunoise l'oignon rouge
ainsi que la chair du poivron épépiné bien sûr 


Entaillez les baguettes en V sur le dessus et sur toute leur longueur


creusez les à l'aide d'une petite cuillère


Calez les sur une plaque à four avec du papier alu 


Garnissez les du mélange de Ricotta-herbes , pas trop
1 cuillère à soupe chaque baguette suffira


disposez par dessus quelques de poivron


des cubes de jambon, pas trop là non plus
(j'en ai mis un peu trop, ça déborde à la cuisson, restons raisonnable) 


disposez aussi des cubes de chèvre
(j'en ai mis un peu trop) 


Un bon tour de moulin à poivre par dessus 


Saupoudrez de Mozzarella râpée 


et enfournez 25 à 30mn 


Servez avec une belle salade vertes 




Bonne dégustation ! 

nice Place Masséna
Millenium photographie

samedi 13 août 2022

Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce arachide

 Et oui tout à une fin, il me faut bien reprendre mes petites habitudes 
et retourner en cuisine malgré la chaleur torride qui y règne.
En ce moment, guère de préparations chaudes, je donne plutôt dans 
le froid, frais, vite fait, pas de prise de tête, du peu cuit, du vite cuit,
du saisi et emballé c'est pesé, le ventilo dans le dos pour 
sentir le doux petit vent tiède qu'il veut bien m'envoyer.
Alors pour cette reprise, une recette asiatique, simple, mais 
il faudra tout de même un petit coup de main pour rouler 
les feuilles de riz avec leur garniture
Pas de panique, on met tous les ingrédients devant soit, on s'organise,
histoire d'avoir tout à portée de main. 
Je vous explique tout ça. 
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce arachide, c'est ma préférée du moment,
mais une simple sauce soja pour nems ira très bien aussi. 
On y va ..
Rouleaux de printemps aux crevettes
sauce arachide 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à un des défis de l'été sur Recettes.de ICI 
dont le thème est 



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de rouleaux de printemps
J'en fait d'avance, je les enroule un par un dans un film alimentaire
et ils se conserve au frigo durant 4 jours 

Pour les rouleaux de printemps :

1 paquet de galettes de riz 
(si vous trouvez des grandes, pour débuter, ça sera plus facile) 
1 paquet de vermicel de riz 
(vous les trouverez facilement en grandes surfaces, rayon "produits 
du monde)  ou en épicerie asiatique
2  carottes
1 petit concombre ou 1/2 grand concombre
1 sucrine 
500g de crevettes cuites décortiquées
200g de germes de soja (si vous n'en trouvez pas
n'en mettez pas, n'utilisez pas ceux en pot pour cette recette) 
1 bouquet de menthe fraîche
1 bouquet de coriandre fraîche 
quelques arachides non salées 

Pour la sauce arachide :

3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 
une poignée d'arachides non salées
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
1/2 jus de citron vert 

Pour les ingrédients de la sauce, ce sera selon 
votre goût, vous adapterez la sauce en fonction
de votre sensibilité au salé ou sucré.



-oOo-

Préparez un grand récipient d'eau à température ambiante
ou tiède au mieux
pour y tremper les feuilles de riz

Préparez un trochon propre humide que vous poserez bien à plat
devant vous 

Vos ingrédients chacun prêts dans de petits saladier :
les carottes rincées, épluchées est râpées 
le concombre rincés, débarrassé de sa partie centrale, les pépins, 
et émincé en bâtonnets 
les germes de soja rincés et séchés 
la salade émincées finement 
les feuilles de menthe et de coriandre propres 
et bien à plat devant vous 


Plongez le vermicelle de riz dans un saladier d'eau bouillante 
durant 4 à 5 mn selon les indications sur le paquet 


rincez les sous l'eau froide


séchez les dans un linge propre ou du papier absorbant 
et taillez le avec des ciseaux, allez y de bon coeur
pas en miettes tout de même, molo ! 

-oOo-

Plongez une feuille de riz dans l'eau, elle doit y être entièrement,
laissez la prendre son  bain durant 30 secondes



sortez la délicatement et déposez la tout aussi délicatement
sur le torchon humide devant vous 
disposez 3 feuilles de menthe bien à plat au centre un peu vers 
le bas, 
disposez 2 ou 3 crevettes 


une pincée de carotte râpées sur le dessus
une pincée de germes de soja
3 - 4 bâtonnets de concombre
et une pincée de vermicelles de riz 
quand je dis une pincée, c'est un peu plus qu'une pincée
et moins qu'une poignée 


Rabattez le bord inférieur de la galette de riz, devenue toute fine 
et fragile, donc délicatement, sur le dessus, enroulez le tout 
rabattez les bords de chaque côté sur le centre 
et roulez le tout en douceur 

Vous pouvez ajoutez quelques cacahuètes 
pour apporter un peu de croquant à vos rouleaux de printemps


Au début, on râte la première, c'est normal,
c'est comme pour les crêpes , pas de panique
on recommence calmement et en douceur 


Pour les conserver 3 - 4 jours, je les enroule un par un
dans un film alimentaire et les réserve au frigo

-oOo-

La sauce cacahuètes 

Versez tous les ingrédients dans un mixeur 


et mixez finement 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 


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Réservez le tout au frigo jusqu'au moment de servir 
Accompagnez vos rouleaux de printemps 
d'un riz cantonais 
ou d'un plat de nouilles sautées au légumes 
recette ICI 





Bonne dégustation !