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samedi 10 septembre 2022

Beignets de fleurs de courgettes

 Elles sont encore si jolies sur les étals du marché, 
ces fleurs de courgettes qu'on ne peut y résister 
bon là, le temps que je les ramène en bus à la maison,
elles ont pris chaud les pauvres,
elles étaient si belles
dès que vous les avez, il ne faut pas trop traîner
elles sont fragiles 
Pour les conserver un peu plus longtemps,
ne les mouillez pas, enlevez les petites fourmis qui pourraient 
s'y être attardées et emballez délicatement vos fleurs dans 
un papier absorbant, et dans le bac à légumes du frigo
juste le temps ranger vos courses 
cuisinez les dans la journée 
Ici j'ai cuisiné les fleurs et les courgettes 
A Nice, elles se servent avec le Saousson, c'est une petite sauce tomate vite faite,
on fait revenir oignon et ail dans l'huile d'olive, on y ajoute de pulpe de tomates,
des herbes de Provence (thym et romarin), du basilic bien sûr, indispensable
dans la cuisine niçoise, sel, poivre et on laisse mijoter quelques minutes 
Beignets de fleurs de courgettes
et beignets de courgettes râpées


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  

Pour la pâte à beignets : 

140g de farine (maïzena pour moi, c'est plus léger)
20cl d'eau gazeuse bien froide
ou de lait bien froid
2 oeufs
Quelques feuilles de basilic
Quelques feuilles de persil plat
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ici pour changer, j'ai utilisé du Pecorino au poivre, j'adore !
sel et poivre du moulin
2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
Ma touche perso, une pincée de piment d'Espelette
Un bouquet de fleurs de courgettes 
2 courgettes douces ou courgettes trompettes de Nice 
pour finir la pâte en faisant des beignets aussi avec 



Huile de friture : arachide, tournesol ou pépin de raisin

-oOo-

On commence par nettoyer les fleurs, enlevez les bébêtes
 qui auraient pu s'y cacher à l'intérieur
certains enlèvent le pistil, moi des fois je laisse,
des fois je l'enlève ça dépend
en fait, si ce sont des fleurs bio, je ne l'enlève pas
si ce sont des fleurs dont je ne connais pas trop la provenance
je l'enlève
Par contre, enlevez les petits picots verts qui sont à la base de la fleur
et déposez les fleurs sur du papier absorbant


Elles ont eu un coup d'chaud mes pauvres fleurs de courgettes 

Rincez les courgettes, coupez les extrémités
Passez les à la râpe, salez et laisser égoutter dans une passoire 15 à 20mn



Essorez les dans un torchon propre pour en retirer toute l'eau
réservez

-oOo-

La pâte à beignet 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs


fouettes les blancs en neige ferme avec une pointe de sel


versez les jaunes dans la maïzena ou la farine, fouettez en versant 


l'eau glacée ou le lait 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs à l'appareil jaunes-farine-eau


ajoutez le piment d'Espelette 


et le fromage, ici du Pecorino au poivre 


émincez finement les herbes : persil et basilic


et l'ail haché


incorporez les à la pâte à beignets


laissez reposer 30mn en couvrant d'un linge propre 

Astuce : 
Cette pâte à beignets salés peut vous servir 
pout tous autres légumes, j'ai même fait des morceaux
de cabillaud avec pour des Fish and Chips 

-oOo-

la cuisson des beignets 

Faites chauffer une grande casserole profonde 
avec de l'huile d'olive à un peuplus de la moitié 

Ou une friteuse si vous préférez mais enlevez la grille 
Vérifiez la température en y plongeant une baguette en bois
si de petites bulles s'en échappent, c'est bon pour la friture 

Trempez une fleur dans la pâte à beignet


 et plongez la délicatement dans l'huile chaude 


faites en peu à la fois, 2 ou 3 selon leur taille


retournez les quand le dessous est doré
Retournez les encore 


Retirez les avec une passoire et déposez les sur du papier absorbant
Salez les aussitôt 

Vous pouvez les faire attendre un peu au four à 80° 
quand vous avez fini avec les fleurs, il vous reste de la pâte bien sûr
versez les courgettes râpées dans la pâte 
Mélangez 


et servez-vous d'une cuillère à soupe pour 
déposez de la pâte garnie de courgette 
dans l'huile chaude 
là aussi, par petites quantités 
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt 


-oOo-

Servez avec une salade verte 





Bonne dégustation ! 

Cannes par Cyril Charpin Photographie

mercredi 7 septembre 2022

Flatbread pizza en trois versions : Marguerite - Tomate oignon pesto chèvre et Pesto oignon Mozzarella Pecorino

 C'est samedi soir, et le samedi soir chez nous c'est pizza ! 
Mais en ce moment, il fait encore trop chaud, et je n'ai pas préparé ma pâte 
à pizza hier ou ce matin. 
Trop tard pour m'y mettre, 
Alors je cherche une alternative rapide et efficace 
qui ne décevra pas mes goinfres qui vont la manger 
devant un match. 
Je cherche sur le net et tombe sur cette recette américaine, toutes 
mes excuses par avance à mes amis italiens, la flatbread pizza. 
Une pâte "à pain" faite en 15mn me dit la recette. 
En fait, c'est plus la base pour la recette d'un naan ou d'une pita 
qu'une pâte à pizza puisqu'il n'y a pas de levure boulangère 
à l'intérieur. Un pain plat composé d'ingrédients très simples
que l'on a tous en réserve, normalement.
Ce pain plat se cuit à la poêle avant de le garnir, pour lui apporter
du croustillant puis une fois garni .... 
mais je vous explique tout ça dans la recette. 
Ces petits pains peuvent être dégustés natures en accompagnement 
d'un plat en sauce le jour où vous n'avez pas pu aller à la 
boulangerie, ça dépanne vraiment et surtout c'est si vite fait. 
Et si vous optez pour la version "pizza" garnissez le avec ce
que vous aimez , rien de plus simple pour un bon résultat 
tout à fait correct pour un soir de dépannage en famille 
ou pour ceux qui n'ont pas la patience de faire une belle 
pâte à pizza qu'en ce qui me concerne, je commence à faire la veille. 
Et j'ai lu que la recette du flat bread (pain plat) est très ancienne
elle s'est juste adaptée à nos besoins.
Vraiment, j'ai été bluffée par le résultat. 
Par contre, ne pensez pas faire de grandes pizza, 
faites des pizza individuelles de la taille d'une assiette,
la pâte étant très souple. 
Je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net, 
je remercie toutes les personnes qui ont si gentiment 
partagé leurs recettes. 
Allez c'est parti pour la ...
Flatbread pizza 
Tomate jambon mozza roquette
Tomate mozza oignon pesto chèvre
et Pesto oignon mozzarella Pecorino 



Vous m'excuserez par avance quant à la qualité des photos, 
j'ai eu des problèmes avec mon appareil photo
impossible de remettre la fonction "macro" 
beaucoup sont floues ou tellement floues qu'elles 
ne sont pas exploitables 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 flatbread d'un peu moins de 20cm de diamètre
juste la taille de l'intérieur de ma grande poêle 
ou d'une assiette plate

La pâte : 

300g de farine T65 de préférence
1/2 sachet de levure chimique 
1 bonne pincée de sel fin 
300g de yaourt grec 
1  cuillère à soupe d'huile d'olive


Pour les garnitures : 

2 boules de mozzarella 
4 cuillères à soupe de pesto (recette ICI ou ICI)
4 cuillères à soupe de coulis de tomates 
ou de sauce tomate à pizza, je prends la marque Mutti 
4 tranches de chiffonnade de jambon ici de la chiffonnade 
de Jambon de Parme
2 cébette ou cive ou oignon nouveau partie verte comprise 
Du mescun ou de la roquette 
1 petite bûche de chèvre
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé
Quelques tomates cerises coupées en deux 
Origan 
Huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Vous aurez besoin d'un grand saladier pour faire la pâte 
et d'une poêle pour la précuire

-oOo-

Dans un cul de poule -ou grand saladier- mélangez la farine,
le sel et la levure
Ajoutez le yaourt à la grec et mélangez la pâte de façon
à obtenir une boule homogène
Attention, elle est très collante, j'ai mis des gants 
ou versez le tout dans la cuve d'un robot 


farinez la pour la mettre en boule et emballez la dans un film
alimentaire 


réservez la au frais 10 à 15mn mais ça n'est pas obligé
Pour moi, le temps de préparer tous mes ingrédients pour 
le montage 

-oOo-

Reprenez la pâte, pesez la et coupez la en 4 portions 
égales en vous aidant de la balance, farinez bien le plan
 de travail, elle est collante, pas de panique, c'est normal 


Faites chauffer la poêle sans matière grasse surtout, pas besoin 

Pendant ce temps, étalez le premier pâton, ayez la farine à portée de main
si ça colle trop 


De la taille de l'intérieur de votre poêle of course 
Aidez vous d'une spatule pour déplacer la pâte étalée 
dans la poêle chaude


Etalez les autres pâtons au fur et à mesure
Laissez cuire chaque pâton 2mn de chaque côté 


Réservez sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson


-oOo-

La Marguerite 

Sur un des fonds de pâte pré-cuit, étalez de la sauce tomate 
2 cuillères à soupe suffisent, 
disposez par dessus quelques de fines rondelles d'oignon
des tranches de mozzarella 4 - 5 suffisent
saupoudrez d'origan et enfournez 10mn 


A la sortie du four disposez par dessus de la chiffonnade de jambon
cru, un trait de pesto , de la roquette au centre, un filet d'huile d'olive
et un trait de vinaigre balsamique pour ceux qui aiment 
Servez la aussitôt 


-oOo-

Tomate oignon chèvre

Une fois la pâte pré-cuite, étalez 2 cuillères à soupe de sauce tomate
quelques rondelles fines d'oignon
des tranches de bûche de chèvre et de mozzarella
saupoudrez d'origan 
un filet d'huile d'olive et au four 10mn 


A la sortie du four une petite poignée de mesclun
et quelques tomates cerises pourquoi pas 

-oOo-

Pesto oignon Mozzarella Pecorino

Etalez 2 cuillères à soupe de pesto, 
quelques rondelles fines d'oignon 
5 tranches de mozzarella 
saupoudrez avec le Pecorino 
de l'origan 
Enfournez 10mn 


A la sortie du four, une petite poignée de mesclun au centre
quelques tomates cerises et un trait d'huile d'olive

Celle ci, c'est ma préférée, elle était pour moi


La quatrième, faites la avec ce qu'il vous reste 
tomate, chèvre, mozza 
et à la sortie du four : mesclun, tomates cerises 
huile d'olive, pesto pourquoi pas 

Bonne dégustation ! 



Vous m'excuserez par avance quant à la qualité des photos, 
j'ai eu des problèmes avec mon appareil photo
impossible de remettre la fonction "macro" 
beaucoup sont floues ou certaines tellement floues qu'elles 
ne sont pas exploitables 

Nice Hôtel Negresco
photo by Millenium photographie 

samedi 3 septembre 2022

Velouté de courgettes douces à l'indienne

 Une super petite recette que j'ai adoré !
Dès que je l'ai vue sur le blog de Michèle Croquand, Fondant & Gourmand 
Voir son blog ICI 
je voulais la faire et surtout la déguster 
Je suis fan des courgettes surtout les courgettes douces que l'on
trouve par chez nous. Elles sont a déguster aussi bien crues 
que cuites, c'est pourquoi je me suis permise d'adapter un peu 
la recette à nos habitudes 
Un régal ! 
C'est rapide et tout simple à préparer
vous pourrez servir ce velouté aussi bien chaud que froid, 
à vous d'en faire ce que vous préférez 
Velouté de courgettes douces à l'indienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 ou 6 personnes 
selon si vous la servez en amuse bouche ou en entrée :

1 belles grosses courgettes, douce pour moi, si vous 
n'en trouvez pas, prenez les courgettes classiques, la verte 
foncée, mais il faudra l'éplucher de préférence. Alors que 
celle de chez nous, on ne les épluche pas , un atout de plus ;-)
Donc on disait, une belle courgette d'au moins 700 à 800g
1 oignon 
1 belle gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à café de curry 
1/2 cuillère à café de gingembre 
1/2 cuillère à café de coriandre 
25cl de lait de coco 
1 citron jaune non traité ou un citron vert 
j'ai rajouté 10cl d'eau 
et 10cl de crème liquide 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 

de la courgette crue que l'on taillera en brunoise
quelques tomates cerises coupées en brunoise 
quelques feuilles de coriandre fraîche émincées 
(je n'en avais plus) 
1 cuillère à soupe de vinaigre pour sushi ou du vinaigre de riz ira très bien
aussi (vous les trouvez au rayon asiatique en grande surface ou sur le net
ou en épicerie asiatique)
1 cuillère à soupe d'huile de sésame (pareil, vous en trouver en rayon asiatique
ou en épicerie asiatique ou sur le net)


-oOo-

Rincez la ou les courgettes, coupez les extrémités
taillez la en cubes 

Epluchez et émincez l'ail et l'oignon


-oOo-

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon émincés



laissez rissoler quelques instants sans faire brûler
ajoutez y le curry, le gingembre et la coriandre en poudre


mélangez bien 
Ajoutez y les cubes de courgette


mélangez
Versez y le lait de coco et l'eau 


ajoutez le cube de bouillon, mélangez le tout 


salez et poivrez

Dès la première ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20mn


Vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas, en cas, rajoutez 
un filet d'eau

-oOo-

En fin de cuisson, versez le tout dans le blender


ajoutez la crème, le jus d'un demi citron jaune


et mixez pour obtenir une belle crème onctueuse


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Versez dans un grand bocal et réservez au frais 
si vous voulez la déguster froide 
Sinon dans une casserole pour la réchauffer au moment de servir

-oOo-

Le dressage 

Coupez en brunoise un peu de courgette


mettez la dans un petit bol




ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de riz 


et une cuillère à soupe d'huile de sésame


quelques pluches de coriandre fraîche 
et du zeste de citron
 
J'ai servi froid dans des petites verrines 




Bonne dégustation ! 

Eze village
photo by Fienchen411