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jeudi 20 octobre 2022

Rôti de porc aux figues et herbes de Provence, jus au Marsala

 Un bon rôti de porc trouvé chez mon boucher 
Place de La Tour dans le Vieux Nice 
Quelques belles figues du marché, 
et me voilà partie pour une bonne tite recette
Les figues seront confites dans le jus de cuisson,
la viande juste rôtie pour ne pas être ferme,
et un bon jus de viande
le tout fera de ce plat 
un régal !
Vous pourrez remplacer le rôti de porc par un rôti
de veau bien sûr. 
Roti de porc aux figues 
et herbes de Porvence
jus au Marsala 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :

1 rôti de porc d'un kilo à un kilo deux 
ou un rôti de veau, selon vos préférences
3 carottes 
comptez 2 belles figues par personnes
quelques champignons de Paris 
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive 
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence ou d'origan
15cl de Marsala 
ou de Porto blanc
20cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive
du beurre
1  cuillère à soupe de Sauceline brune pour sauce 
(c'est une maïzena spéciale sauce, très pratique
quand on n'a pas de fond de jus de viande d'avance)



En accompagnement, j'ai fait une belle purée de pommes de terre

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Salez et poivrez le rôti sur toute sa surface


Epluchez et éminces ail, cébette et échalotes


ainsi que les carottes, coupez les en biais 

Nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
émincez les 
Rincez les figues, réservez les 

-oOo-

Dans une cocotte, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
quand ça mousse, déposez y le rôti à l'aide d'une pince


surtout ne le percez pas, il sécherait à la cuisson
Faites le dorer sur toutes les faces 


Retirez le, toujours sans le piquer 
A la place, versez le mélange échalotes, ail, cébette
laissez suer 2mn
jetez y les carottes, remuez bien, laissez suer 2mn


ajoutez les champignons émincés, laissez suer quelques instants
avant de remettre le rôti
Saupoudrez avec les herbes de Provence ou l'origan


remuez le tout, déglacez avec le Marsala


laissez réduire 2 mn avant de versez le bouillon


salez et poivrez, fermez la cocotte


et enfournez la. Cuisson 1h15 à 1h20 selon les fours
et le poids de votre rôti. Demandez conseil à votre boucher
comptez 37mn à 180° par 500g

-oOo-

Pendant ce temps, faites la purée de pommes de terre
cette fois-ci, je les ai épluchées, coupées en cubes 
et cuites à la vapeur 
Une fois cuites, je les écrase au pilon à purée,
 c'est bien meilleur


ils aiment quand il reste des petits morceaux de pommes de terre
beurrez la généreusement


n'oubliez pas la touche de muscade 


Réservez la, il suffira de la réchauffer avant de servir 

-oOo-

Au bout d'une heure de cuisson, sortez la cocotte
sans vous brûler
Retournez le rôti
Retirez à l'aide d'une louche une bonne partie du jus 
que vous mettez dans une casserole


Déposez les figues délicatement sur le tour de la viande 


Et renfournez pour 10mn
En fin de cuisson, mettez le rôti dans une feuille de papier alu
ou du papier cuisson et laissez le reposer 5 à 10mn avant 
de le découper

-oOo-

Le jus 

Mettez la casserole de jus à réduire à feu vif, 
portez à ébullition durant 5 à 6mn
ajoutez le fond de sauce brune 


ça va vite épaissir, remuez à l'aide d'un petit fouet
filtrez le jus


remettez le à chauffer à feu très doux 


ajoutez une belle noix de beurre, surtout ne le refaites pas bouillir
le beurre va donner de la brillance votre sauce 


elle doit napper le dos de la cuillère
retirez vite du feu

-oOo-

Il ne reste plus qu'à servir
Les assiettes sont chaudes, passées 10mn au four qui était encore chaud
ou au micro-ondes durant 5mn

Découpez la viande après avoir retiré la ficelle 
Mettez 2 tranchez pas trop épaisses, par assiette
une belle grosse quenelle de purée
quelques carottes 
les 2 figues confites par assiette
et arrosez avec le bon jus 






Bonne dégustation ! 

Eze 
vue du jardin exotique 

mercredi 19 octobre 2022

Les Gourmand'Eze , salon de la gastronomie 15 et 16 octobre 2022

 
2ème jour 
c'est dimanche , c'est la fête encore à Eze 


Les Gourmand'Eze c'est aussi de l'animation, et un tout grand merci aux exposants, sans oublier l'espace VIP avec Davide Dalmasso
qui nous gâte avec ces merveilleux produits









On commence avec un atelier gastronique dirigé dans la bonne humeur
par David Faure Nice et Noelle Cornu Faure pour une très belle recette
qui s'adapte avec les moyens du bord : pas de four.
Crème de butternut, graines de courges, tartine rôtie,
crème de fromage frais de chèvre,
noix, feuilles d'huître et oeuf poché, crumble au Parmesan
réalisé de main de maître par Noëlle, à la .. poêle , oui ça marche !
Un régal !
Merciiii David et Noëlle, toujours talentueux
et toujours dans la bonne humeur



















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Une battle d'enfer animée par Carinne Teyssandier et Mercotte
avec les Chefs Alan GEAAM* , Denis Fetisson, David Faure Nice, Alexandre Fabris*, Victor Delpierre : La Cuisine des Boissons
Champion Coffee in Good Spirits 2013 et ses boissons magiques, Davide Dalmasso et ses merveilleux produits
Sont venus les soutenir les Chefs Marcel Ravin** , Stephane Buron**, Christian Le Squer***, et je n'oublie pas les commis avec quelques acteurs de la série TV Plus Belle la Vie
Un grand grand merci à tous pour votre talent, votre bonne humeur, les dégustations, l'ambiance ...
Merci à toutes celles et ceux qui ont fait de ce week-end un merveilleux week-end
Merci, merci aux LES GOURMAND'EZE 2022




























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Et ce beau week-end s'est terminé sur un dernier atelier pour moi 
avec le Chef Aurélien Nourry 
toujours une joie de découvrir les ateliers
avec ce Chefs niçois talentueux et généreux.
Une superbe recette :
Filet de cerf poêlé, sur une purée de panais onctueuse à la truffe, petites poires pochées au vin rouge, pickles de chanterelles,
le tout généreusement saupoudré de lamelles de truffe ....
OMG !
de quoi nous donner des idées pour nos repas de fin d'année
Et quelle découverte gustative !
Merci merci Chef !











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Merci