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mardi 1 novembre 2022

Marché de la truffe janvier 2023 - conférence de presse

Hier j'ai été conviée à assister à la Conférence de presse
 qui se tenait à La Bastide Saint Antoine
 chez le Chef Jacques Chibois,
 pour la présentation du 27ème marché de la truffe,  
en présence de Mr le Maire de la commune de Grasse Jérôme Viaud, 
de Mr Michel Santinelli, président des trufficulteurs de la région Sud 
et du Chef Jacques Chibois 
qui nous reçoit comme chaque année à La Bastide Saint Antoine.

Le 27ème marché de la truffe se tiendra les 7 janvier 2023 à La Bastide
et le 23 janvier 2023 au Rouret. 

Après la conférence de presse, nous étions convié
 à un superbe déjeuner préparé par le Chef Jacques Chibois et son équipe. 
Un grand merci à tous pour votre accueil 

Une très belle affiche par l'artiste Jean da Milano 


























Salade de semoule de couscous aux poids chiches, concombre et coriandre

 Il fait encore chaud le midi, une salade composée
est la bienvenue.
Elle pourra accompagner un poisson ou une viande grillée
ou tout simple en plat complet pour un repas allégé. 
C'est bon, c'est simple et ça fait du bien 
Vous pourrez la réaliser avec aussi bien de la semoule de
couscous que du boulgour, du millet ou autres céréales 
de votre choix.
Pour la semoule de couscous, je fais une cuisson express
ça prend 5mn, après il n'y a plus qu'à la garnir
C'est frais, simple et léger
Une bonne salade passe partout 
Salade de semoule de couscous 
aux poids chiches
concombre et coriandre 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 verre de 20cl de semoule soit 200g de semoule
on compte 50g par personne 
200ml d'eau 
1 cuillère à café de sel fin 
un filet d'huile d'olive
1 concombre 
1 petite boîte de maïs 
1  boîte de 265g de poids chiches 
1 cébette et sa partie verte 
1 oignon rouge
1 poivron rouge ou jaune ou les deux 
quelques tomates cerises 
1/2 jus de citron jaune 
1 bouquet de coriandre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et vinaigre 


-oOo-

Rincez la semoule, versez la dans un saladier
ajoutez un filet d'huile d'olive, le sel 
et couvrez là d'eau chaude 


mélangez, couvrez et laissez la gonfler
 

selon les indications sur le paquet


-oOo-

Rincez les légumes, épluchez l'oignon, la cébette,
le concombre
Epépinez le poivron, 


coupez le en brunoise, petits cubes 
pareil pour le concombre 


ainsi que l'oignon rouge
émincez la cébette


et la coriandre 
préparez la vinaigrette avec le jus de citron, le vinaigre
sel et poivre et l'huile d'olive, selon vos goûts 


Mélangez à la fourchette la semoule qui a doublé de volume
goutez la

ajoutez y les légumes, mélangez
et la coriandre


Versez y la vinaigrette, mélangez bien et goutez 
pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

Voilà c'est prêt ! 
couvrez la et réservez la au frigo au moins une heure
 avant de la servir 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 29 octobre 2022

Crostini chèvre, jambon Prosciutto di Parma, pomme et miel

 Une petite recette tout simplette pour une délicieuse entrée 
 un apéritif gourmand un soir de match 
ou même des invîtés surprises
Fait en 10mn, vous allez surprendre et régaler vos convives.
Rien de compliqué mais pour très un bon résultat,
 il faudra de bons produits.
Ici un très bon jambon italien, du Prosciutto di Parma,
prenez celui que vous aimez mais faites couper des tranches fines,
elles sont dressées en chiffonnade sur le crostini, de plus 
il est fondant, il ne resistera pas lorsqu'on mord dedans.
Pour le fromage de chèvre, j'ai fait un petit mixe avec les fonds
de frigo, je vous explique tout ça dans la recette. 
Vous pourrez utiliser ce que vous préférez, moi je me suis 
adaptée avec mes restes avant d'aller faire mes courses. 
Pour les pommes, pareil, il me restait des pommes Royal Gala
 à utiliser, je pense que des pommes un peu plus acidulées 
conviendront mieux. 
C'était une improvisation gourmande d'un dimanche midi 
où je recevais la famille. 
Mais .. gros succès pour ces Crostini, ça oui. 
A refaire sans hésitation. 
Crostini chèvre, Jambon Prosciutto
di Parma
pomme et miel 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra : 

Pour les quantités, tout dépendra du nombre de Crostini
que vous voudrez faire
Pour 4 j'ai utilisé une baguette , j'ai compté 3 - 4 crostini
par personne 

1 baguette 
6 à 8 tranches de Prosciutto ou jambon cru tranché finement
1 ou 2 pommes acidulées 
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette 
1/2 bûche de chèvre
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse light 
poivre 
ciboulette 
1 cébette et sa partie verte 
miel liquide (prenez en un de bonne qualité
pour qu'il ait de la saveur) 
poivre, (pas de sel, le fromage et le jambon cru
salent déjà suffisement)
1/2 citron jaune  
huile d'olive



-oOo-

Pour toaster le pain, je préfère la poêle, 
mais si vous voulez le faire au four, libre à vous bien sûr
Donc tranchez le pain en biais 


Faites dorer les tranches dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


retournez les pour dorer les deux faces 
rajoutez un filet d'huile d'olive ou une noix de beurre
pour éviter qu'ils ne brûlent


Emincez la cébette, le blanc ira dans la préparation


la partie verte sur les Crostini

-oOo-

Dans un saladier, mélangez la crème avec le fromage frais 
échalote-ciboulette, poivrez généreusement
coupez la moitié de la bûche de chèvre, enlevez la croûte


écrasez le fromage dans la préparation, mélangez bien
Ajoutez de la ciboulette ciselée finement, pour la quantité
c'est selon les goûts
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


Rincez la ou les pommes, épluchez les 
émincez les en tranches pas trop fines,
ni trop épaisses, il faut de la mâche et du goût
Pressez le 1/2 citron et versez le sur les tranches de pommes 


pour éviter qu'elles ne s'oxydent

-oOo-

Le montage 

Vous avez tout : 

vos Crostini rôtis
la préparation au fromage de chèvre et ciboulette
La pommes émincées
le vert de la cébette émincés finement 
le miel 
le jambon cru, on va séparer en deux dans la longueur
chaque tranche 

Tartinez généreusement les Crostini
avec la préparation au fromage 
Déposez 2 tranches de pomme


1/2 tranches de jambon cru


A l'aide d'une fourchette, déposez y un filet de miel liquide
et saupoudrez de vert de cébette 


Déposez le tout sur un plat de service 

Voilà, c'est déjà fait 
Vous allez vous régaler 




Bonne dégustation !

Nice Place Masséna