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lundi 7 novembre 2022

Shortbread gingembre - biscuits écossais au gingembre

 Les shortbreads sont les biscuits sablés écossais, 
servis au moment du tea time ou mis à disposition
dans des petits sachets individuels dans les chambres 
d'hôtel avec la bouilloire, les gobelets et un choix 
de thés et café liophilisés
Ils ont été la bienvenue parce qu'il faut l'avouer,
les repas du soir dans les hôtels, n'étaient pas gastronomiques
loin de là. 
Plus d'une fois, j'ai failli partir en cuisine pour me faire un plat 
ou refaire la soupe que l'on m'avait servie. 
Le midi, on a généralement bien déjeuner dans les restaurants
où c'était réservé pour notre groupe, sauf un, où on nous a servi
un bol de salade verte et une tasse de salade de fruits .....
Frais les fruits, au moins ça. Mais là .. on s'est tous regardé, 
le ragard interrogateur ... mais .. mais ... c'est tout ? 
En fait, on a appris qu'il y avait eu méprise, ils avaient 
oublié de nous servir le plat principal. 
Je peux vous assurer que les jours suivants, j'ai préparé 
le matin, lors du petit déjeuner qui lui était copieux, à l'anglaise, des petits 
sandwichs que j'ai mis dans le sac à dos en prévision. 
J'ai trouvé la recette sur divers sites écossais ou anglais 
c'est tous la même base à part certains qui y mettent un oeuf 
comme dans nos sablés.
Mais restons dans la tradition
Dans le temps, ils étaient fait avec du Saindoux 
Ces petits biscuits ronds et dorés rappelait le soleil de Yule, 
le soleil du solstice d'hiver (Source Wikipedia) 
l’ancienne célébration païenne. 
Pour les mariages, la coutume était de casser un shortbread au-dessus 
de la tête de la mariée au seuil de son nouveau foyer
Bref, pour en revenir à ces biscuits, on a fini par aller en acheter 
tant on les a aimés, surtout ceux au gingembre. 
Et aussitôt rentrés à Nice, j'ai cherché la recette pour en faire. 
C'est tout simple, trois ingrédients de base pour les shortbread
et on y ajoute l'arôme de notre choix.
Je vous explique tout ça. 
Bien sûr, si vous n'aimez pas le gingembre, mettez de la vanille,
du cacao, de l'anis, bref ce que vous aimez
ou même nature of course 
Shortbread gingembre
biscuits écossais au gingembre 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour plein de bons biscuits :

Ils sont si bons qu'ils vont vite partir 
et vous allez en refaire aussitôt 
croyez moi ;-) 

200g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
1 bonne pincée de fleur de sel 
(ça c'est mon ajout personnel, 
j'adore quand on croque un grain de sel en mangeant un biscuit)
260g de farine tamisée
40g de fécule de maïs tamisée
1 cuillère à café de gigembre en poudre 
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide 


-oOo-

Mettez le beurre mou dans la cuve du robot 
ou dans un saladier, 


versez y le sucre en poudre, fouettez jusqu'à
obtenir un mélange crémeux


Ajoutez la farine tamisée 


en trois fois 


puis le gingembre 


et la fleur de sel 


continuez à mélanger le tout jusqu'à obtenir 
une pâte lisse 
versez la sur le plan de travail
Formez un long boudin de 4cm de diamètre 
coupez le en deux


Attention, manipulez avec précaution,
 la pâte est assez souple
Emballez les 2 boudins dans du film alimentaire


puis "ASTUCE" roulez les dans un carton, j'ai utilisé
des assiettes en carton, pour leur conserver leur forme 
régulière, scotchez pour que ça tienne bien


et réservez les 1 heure au frais
ou 30mn au congélateur 

-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

Ressortez le premier boudin
Déballez le bien sûr, et coupez des tranches de 5mm 
d'épaisseur


Déposez chaque tranche sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson 


Espacez les, elles vont gonfler lors de la cuisson
Ne faites pas comme moi, je les ai trop serrées,
elles se sont collées entre elles


Pas de panique, on peut les détacher 
délicatement après la cuisson, une fois les biscuits 
refroidis 

Enfournez la plaque pour une cuisson de 20mn 

Sortez les du four, et laissez les refroidir avant de les manipuler 
rangez les dans une belle boîte à biscuits 


Et servez les avec lors du tea o'clock 
On les a adorés ! 





Tasse d'un service à thé anglais 
que j'avais mis dans ma liste de mariage 
il y a 40 ans 
c'était "tendance" la vaisselle anglaise 
début années 80.
Ce service avait été conçu par l'artiste corse Gérard Laplau
garanti lave-vaisselle et micro-onde 
moderne pour l'époque hi hi ! 


Bonne dégustation ! 



vendredi 4 novembre 2022

Poulet basquaise

 

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat est apprécié par la famille 
On trouve encore de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
on se dépêche, ça va bien finir par se terminer 
la fraîcheur arrive 
Poulet basquaise


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 

riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


-oOo-

Commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


-oOo-

Pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


Coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


Emincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

-oOo-

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

-oOo-

Servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




Bonne dégustation ! 


Dunnottar Castle 

à 40mn de marche du village de proche de Stonehaven
on marche le long de la falaise 
pour finir par découvrir ce très impressionnant chateau 












jeudi 3 novembre 2022

Biscuits sablés viennois au cacao

Une recette simple et efficace pour réaliser
des petits biscuits gourmands qui feront plaisir 
à la famille et aux amis
Recette trouvée sur le blog de Sandra 
Encore un Gâteau ICI  un très beau blog pour les gourmands.
Ce biscuits accompagneront votre café d'après-déjeuner,
ou un petit moment gourmandise autour du "thea o'clock"
J'ai fait la recette dans un saladier et classiquement à la cuillère
en bois, mais faut des muscles pour touiller, alors si vous avez
un robot, n'hésitez pas. 
La pâte se met dans une poche munie d'une douille, jusque là
pas de problème, mais tout comme pour les Spritz, là aussi
faut des muscles pour arriver à faire sortir la pâte de la poche
à travers la douille "étoile" même la plus grosse que je possédais
OMG ! 
Et zhom qui n'était pas là pour me le faire
J'ai mis la poche quelques secondes au micro-ondes, en position 
"décongélation" au minimum, juste quelques secondes, 
effectivement, c'était plus facile à faire sortir sans trop forcer 
J'ai failli exploser la poche ! nom d'une pipe à molette !
Alors relax, vous allez y arriver tranquillou ... 
Ils sont très bons
Si vous préférez les Spritz (sablés viennoisà) classiques ou
pour compléter votre produtcion dans une belle boîte à biscuits
voir la recette ICI
Biscuits sablés viennois au cacao
d'après la recette de Pierre Hermé


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Lilly du blog "La cuisine de Lilly" qui est la marraine 
et Lilly nous demandé de cuisiner autour du ....

Cacao 


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
et de vous en faire profiter
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour remplir
une boîte à biscuits : 

125g de beurre pommade 
50g de sucre glace 
1 pincée de fleur de sel
15g de cacao en poudre 
1 blanc d'oeuf
130g de farine 
1 cuillère à café d'extrait de vanille 


Pour le dressage :

70g de chocolat noir à faire fondre 
Une poignée de noisettes grillées 
(je les passe 12mn au four à 180°) 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Mettez le beurre mou dans un saladier 
commencez à le fouettez si vous êtes musclé


ou à l'écraser à la fourchette si comme moi
vos muscles sont en yaourt
Ajoutez le sucre glace tamisé, 


continuez à tout mélanger
Ajoutez la fleur de sel, mélangez bien
 

Puis le cacao tamisé lui aussi 
ajoutez le en plusieurs fois tout en mélangeant 


Versez le blanc d'oeuf, ouf ça apporte un peu 


de liquide, ça sera plus facile à mélanger
Vient le tour de la vanille liquide 


mélangez bien là aussi 
Et on termine en incorportant la farine tamisée


incorporez la en trois fois 
tout en mélangeant à la spatule 


ou à la fourchette,  ce qui est le plus facile pour vous


Mettez la pâte souple obtenue dans une poche 
munie d'une douille étoilée, la plus grosse 


Aidez vous d'une "feuille" pour faire glisser la pâte 
vers la sortie


Comme je vous l'explique en introduction, 
si votre pâte est froide, elle sera très difficile 
à faire sortir, pour m'aider, j'ai mis la poche 
(la douille est en plastique) dans le micro-ondes
et ai mis quelques secondes en position "décongélation" 
attention, pas trop chaud, votre pâte va se liquéfier
ça serait ballot
Juste quelques secondes
Faites des testes pour voir 

-oOo-

Sur une feuille de papier cuisson 
faites des bâtons de pâte 


Faites glisser sur une plaque à four 



et enfournez durant 15mn 

J'ai pu faire 2 plaques bien remplies
Laissez refroidir les biscuits avant de finir le montage 


-oOo-

Le montage :

Concassez le chocolat
faites le fondre au bain marie jusqu'à
ce qu'il soit fondu, lisse et brillant 


Concassez au couteau les noisettes grillées 


Prenez un biscuit, attention ils se cassent facilement 
c'est une pâte sablée, elle est fragile
Donc prenez un biscuit délicatement 
et trempez une extrémité, délicatement, 
dans le chocolat fondu, 
puis l'autre extrémité 


et soit vous les faites passer en douceur 
dans les noisettes concassées


soit vous les saupoudrez sur le chocolat


Puis déposez les biscuits sur la feuille de papier cuisson


pour les laisser bien refroidir avant de 
les ranger dans la belle boîte à biscuits 

Yapluka les déguster  ! 



 Liste des participant(e)s : 

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille propose des sablés au cacao

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

Hélène du blog Keskonmangemaman propose un Gâteau au cacao et orange sans farine de Nigella"

Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

Delphine du blog Oh la gourmande !  propose un Gâteau marbré au cacao.

Vanessa du blog la popote de petit bohnium  propose un  chocolat chaud martiniquais

Samar du blog mes inspirations culinaires  propose un Chocoflan mexicain 

Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle

Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao

Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao

Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima du blog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine 

Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao 


photo trouvée sur Pinterest