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mardi 22 novembre 2022

Thon mariné à la japonaise by Jamie Oliver

Pourquoi ne pas se faire plaisir 
pour un petit dîner en amoureux 
 Recette vue dans une des émissions de Jamie Oliver
je prends des notes pour vite la refaire, 
ça ne tarde pas, j'adapte un peu la recette à ma façon,
Pas de regret, une très bonne recette 
En accompagnement, un riz Basmatti frit avec 
des petits pois (congelés) et de la carotte, 
aromatisé avec de la sauce soja et un peu de 
vinaigre de riz. Tout simple mais qui s'accorde 
très bien avec ce plat de poisson à la japonaise. 
Zhom a adoré la petite salade, lui qui n'aime pas trop
les crudités, j'ai été agréablement surprise, il en a 
repris deux fois \o/ 
C'est un plat qui se déguste pas trop chaud et pas trop  froid
juste tiède 
Thon mariné à la japonaise 
by Jamie Oliver 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 beaux pavés de thon, il faut qu'ils soient épais, 
un peu plus que les miens, ça serait mieux
quelques radis 
2 cuillères à café de gingembre en pot, vous en trouverez 
en grande surface rayon asie ou en épicerie
asiatique
2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre mariné
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe d'huile de sésame 
1 citron jaune non traité
1 citron vert non traité
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte 
1 bouquet de coriandre fraîche
1 poignée de jeunes pousses d'épinards 
1 sucrine 
des graines de sésame grillé 
(rayon asiatique en grande surface ou épicerie asiatique)
ou sur le net) 
sel et poivre du moulin



-oOo-

Dans un bol, mélangez 2 cuillère à café de gingembre mariné
après l'avoir émincé finement
ajoutez 2 cuillères à soupe du jus de ce pot de gingembre
puis 2 cuillères à soupe de sauce soja 
et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
mélangez le tout 
Arrosez les pavés de thon avec la marinade
laissez les reposer 20mn à couvert 
et au frais
réservez

-oOo-

Préparez rapidement la petite salade 
en mélangeant quelques radis émincés finement


avec la sucrine émincée
quelques jeunes pousses d'épinards, et quelques fânes 
de radis émincés
ajoutez une cuillère à soupe de gingembre mariné 
émincé aussi


la cébette finement tranchée 
de la coriande ciselée
le jus d'un demi citron jaune 
et le zeste d'un demi citron vert 


arrosez avec 1 cuillère à soupe du jus de la marinade 
du gingembre en pot
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


1 cuillère à soupe d'huile de sésame


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
un chouillat d'huile d'arachide ou de tournesol 
en plus pitêtre . 


Faites selon vos goûts
Réservez la 

-oOo-

Salez et poivrez les pavés de thon


Faites les dorer à la poêle dans un filet d'huile


juste saisis de chaque côté, le thon doit rester en partie cru
à la japonaise


déposez les tranches sur une assiette, saupoudrez de graines de 
sésame sur toutes les faces 


-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à dresser 

Emincez le thon en tranches pas trop épaisses


disposez quelques tranches dans l'assiette 
avec sur le côté un peu de salade 
Arrosez un peu avec le jus des crudités 
et ajoutez un bol de riz pour se réchauffer 





Bonne dégustation ! 













samedi 19 novembre 2022

Moules farcies à la Charentaise - recette anti-gaspi


Vous avez fait un bon plat de moules 
et il vous en reste ... 
On ne jette pas bien sûr, voici une petite recette vite faite pour en faire 
un autre plat 
Il m'en restait une douzaine 
que j'ai mis de côté au frais pour farcir 
pour le repas du soir 
d'où mon choix d'achat de grosses moules d'Espagne


Moules farcies à la Charentaise
recette anti-gaspi


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
pour  12 grosses moules :

1 échalote
2 gousses d'ail
du persil plat  
100g de beurre 
de la chapelure (ici "maison" j'ai passé au mixer
des biscottes , du pain grillé restant) , il vous en faut 
4 cuillères à soupe 
du poivre du moulin
j'ai très peu salé
du gros sel pour maintenir vos moules dans le plat
de cuisson


-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 200°
passez au mixer l'échalote, l'ail et le persil



mettez à fondre le beurre dans une poêle
quand il est noisette ajoutez l'ail et l'échalote haché


remuez bien 
laissez fondre et  blondir 2 - 3 mn
versez la chapelure


remuez bien 
puis ajoutez le persil 


poivrez , salez un peu 
réservez 

j'ai ébarbé les moules comme l'indique le Chef Simon ICI



faites un lit de gros sel sur un plat à four 
déposez y les coquilles de moules
mettez une moule par coquille bien sûr
puis à l'aide d'une petite cuillère , garnissez les moules 
avec la farce 


déposez un petit bout de beurre sur chaque moule
c'est déjà beau et appétissant 
il me restait de la farce, je l'ai mise dans des petits moules individuel
pour le plaisir de saucer
enfournez pour 10mn à peine 
c'est prêt quand ça grésille 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 16 novembre 2022

Carrots cake

 Voici une de mes anciennes recettes sortie de mon vieux grimoire 
Un gâteau plus que surprenant de par sa composition
mais tout ce qu'il y a de délicieux pour un dessert 
je peux vous le garantir
il n'a pas du tout le goût des carottes 
mais plutôt le doux parfum des épices 
la recette m'a été donnée par une amie  Mimi des Goudes
il y a un bon moment déjà
et je la remercie
un gâteau sans huile  ni beurre,
mais comme il faut bien un peu de gras pour faire un bon gâteau,
on force sur la poudre d'amandes
une merveille tant il est moelleux
il se tient bien grâce aux oeufs aussi
c'est un très bon gâteau
et les carottes ne gâchent pas le goût de cette pâtisserie
Carrots cake

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :

300g de carottes
(poids épluchées et râpées)
175g de sucre bond ou roux
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
200g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de sel
50g de noix
60g de farine
1 citron
1 cuillère à café rase de canelle en poudre
10g de beurre pour le moule (ha ! ben oui ! il est là !)

pour le glaçage :

1 blanc d'oeuf
175g de sucre glace
le jus d'un demi citron jaune

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et deviennent mousseux
ajoutez-y des zestes de citron , la farine, le sel, la levure
les amandes et les noix, la cannelle,
les carottes finement râpées et le jus de citron
montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédent
beurrez largmeent votre moule à manqué et versez-y le mélange
enfournez le pour  50mn à 1 heure
tout dépend de votre four
pour tester la cuisson
il vous suffit de plonger la lame de votre couteau
au centre du gâteau
si elle ressort sèche , votre gâteau est cuit

-oOo-

démoulez le et posez le sur une grille
(ça évite qu'il ne soit détrempé par en-dessous
et laissez le refroidir

-oOo-

le glaçage :

battre les blanc en neige avec le sucre glace
et le jus de citron
lorsque la consistance est homogène, 
mousseuse et frorme un bec d'oiseau
au bout des fouets versez le glaçae 
sur le gâteau refroidi en laissant
dégouliner sur les bords
Egalisez à l'aide d'une spatule plate
 et laisser sécher environs 12h avant de déguster
il n'en sera que meilleur

-oOo-

Compte tenu de la quantité de sucre présente dans le glaçage,
vous pouvez sans problème ramener à 150g la quantité de sucre
dans la pâte à gâteau
ou faire le glaçage avec moins de sucre
(il sera légèrement moins croquant et moins blanc)

Ce gâteau se garde plusieurs jours
osez le .. 


Bonne dégustation !


Astuce : 

n'hésitez pas à attendre minimum 12 heures avant de le déguster
il faut le laisser reposer et que tous les arômes se développent
Et bien ! vous n'avez pas eu la patience d'attendre ?
moi non plus !

-oOo-

Je commence mon bricolage de Noël
voici mes petits gnomes malicieux
Cette année, pour Noël, je vais faire une déco sur le tème de l'Ecosse






dimanche 13 novembre 2022

Kefta de boeuf - sauce blanche et salade aux poids chiches

 Recette que je voulais faire depuis longtemps 
c'est en voyant la recette de Samira, concurente 
très appréciée et douée dans Master Chef 2022 
que je me suis lancée 
On a adoré ! 
Une réussite ce plat. Ce n'est pas compliqué 
du tout, et le résultat était parfait.
N'hésitez pas, les épices vous feront voyager 
sans sortir de chez vous
On reste raisonnable sur l'emploi de piment
pour que toute la famille puisse se régaler 
J'avais commandé un pot d'Harissa, sur les conseils
du Chef Jamie Oliver dans une de ses émissions.
Pas de regret là non plus, un bon condiment qui 
apporte le petit plus exotique tant apprécié.
Vous pourrez réaliser ces Kefta au boeuf, mais aussi
à l'agneau, ou en mélangeant les deux. 
En accompagnement, j'ai fait une petite salade 
aux poids chiches, un régal de saveurs et de fraîcheur. 
Kefta de boeuf
Sauce blance 
et salade aux poids chiches 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour les Kefta, 
 j'ai pu en faire une dizaine avec ...

500g de boeuf haché 
2 gousses d'ail
1 bel oignon ou 1 grosse échalote 
1 ou 2 cébettes ou cive selon leur taille 
1 bouquet de coriandre faîche 
1 bouquet de persil plat
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe de sauce harissa (pas trop forte pour nous) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
Il vous faudra de longs pics en bois 



Pour la sauce blanche :

De la coriandre fraîche
2 branches de menthe fraîche 
1 citron jaune non traité
1 yaourt à la grecque ou 150g de Skyre
2cm de gingembre frais 
1 gousse d'ail
j'ai ajouté un poivron à l'huile 
sel et poivre du moulin


Pour la salade de poids chiches :

125g de poids chiches en boîte 
quelques tomates cerises 
du mesclun 
quelques radis
1 poivron rouge ou vert 
quelques feuilles de coriandre
1 oignon rouge 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre 


-oOo-

Commencez par préparer les Kefta 

Mixez quelques branches de coriandre 
et de persil plat avec l'ail, l'oignon ou l'échalote
les cébettes (conservez la partie verte pour la sauce)


Mélangez le tout à la viande


Ajoutez les épices : paprika, cumin, 


sel et poivre 
l'Harissa 


et un filet d'huile d'olive


mélangez bien le tout, je mets un gants pour le  faire
la viande rouge étant très fragile, je préfère 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Prenez une poignée du mélange 


formez un boudin autour d'un pic en bois 


J'ai pu faire 10 kefta 


couvrez les d'un film alimentaire et réservez les 
au frigo une heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la sauce 

C'est tout simple :
mixez finement les herbes (quantité selon vos goûts),
l'ail, le vert des cébettes 
le jus de citron et le poivron rouge à l'huile 


sel et poivre 
mixez et mélangez le tout avec le yaourt


goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez le vert des cébette émincé finement


Couvrez et réservez au frais. 

-oOo-

La salade de poids chiches 

Egouttez les poids chiches, rincez les 
versez les dans un saladier
ajoutez l'oignon rouge émincez finement
ainsi que les radis 
le mesclun et le poivron en brunoise (petits cubes)
les tomates cerises coupées en deux 


quelques feuilles de coriandre et pourquoi pas de menthe s'il 
vous en reste 
salez et poivrez 
assaisonnez à l'huile d'olive et au vinaigre selon vos goûts


j'ai ajouté un petit trait de sauce soja 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et réservez au frais jusqu'au moment de servir


-oOo-

Cuisson des Kefta 

Je les ai faite sur une plaque gril
vous pouvez les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
ou au grill du four sur une plaque, arrosez les d'un filet d'huile d'olive


la cuisson est rapide, c'est de la viande rouge
4 - 5 mn en les retournant régulièrement 


Servez les avec la petite sauce, la salade dans un petit bol à côté
et 1 quart de citron 
On s'est régalé, à refaire sans hésitation 








Bonne dégustation !