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mardi 6 décembre 2022

Crème de butternut, oeuf poché, crumble de parmesan, tartine fromage de chèvre frais

Un délicieux velouté de saison, joliment présenté 
avec l'ajout d'un oeuf poché, d'un crumble 
et de belles tartines grillées avec du fromage
frais de chèvre et une note croustillante de noisettes 
grillées. Voilà ce qui est au programme de cet atelier 
"cuisine" animé par David et Noëlle Faure lors 
des Journées d'Eze en ce début du mois d'octobre dernier.
Deux excellentissimes Chefs de notre région que je connais 
maintenant depuis presque 10 ans 
et je raffole de leur cuisine. 
Ils n'excercent plus dans un restaurant mais à domicile,
et voyagent beaucoup dans le monde pour exporter 
notre belle cuisine. 
Les talents créatifs de David et la touche d'armonie
de Noëlle font qu'ils sont très demandés. 
Bref, c'est une belle recette que je vous présente 
aujourd'hui. 
Recette que vous pourrez refaire lors des fêtes 
de fin d'année. 
Rien de compliqué, et c'est juste très très bon. 
ça présente bien
c'est top ... Chef  
Pour la cuisson de l'oeuf poché, vous verrez le mode de cuisson
n'est pas habituel, certains l'avaient décrié, on a fait avec 
et ma fois, une fois de temps en temps, ça ne pose pas de problème
Parole de Chefs ;-)
La crème de butternut et le crumble peuvent être fait à l'avance
il faudra juste réchauffer le velouté
les tartines pourront être grillées à l'avance aussi
Crème de butternut, oeuf poché, 
crumble de parmesan, 
tartine fromage de chèvre frais 
et noisettes grillées


Mon assiette lors de l'atelier culinaire avec les Chefs David et Noëlle Faure 
aux Gourmands d'Eze oct 2022 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
sur Recettes.de ICI 
Le jury du défi cuisine de novembre nous propose le thème




L'occasion de transformer les légumes d'automne en délicieuses soupes, 
réconfortantes et pleine de chaleur, 
ou pourquoi pas dépaysantes avec une pointe d'exotisme !
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

la crème veloutée de butternut : 

1 butternut de taille moyenne 
1 oeuf par personne
2 belles échalotes
20cl de crème épaisse
20cl de lait 
Quelques graines de courge 
Quelques feuilles de basilic 
ou dans la recette d'origine des feuilles d'huître
(pas trouvées dans les commerce habituel) 
1 cuillère à café de muscade 
sel et et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive


Il vous faudra du film plastique alimentaire 
une fois n'est pas coutume 
et du fil de cuisine 
et des petits ramequins

Pour le crumble de Parmesan :

80g de farine
40g de parmesan
80g de beurre


Pour les tartines rôties au fromage de chèvre  :

De belles tranches de pain de la veille 
un fromage frais de chèvre type Petit Billy
quelques noix 
ou des noisettes grillées au four 12 - 15mn à 180° 
ou à la poêle 
un bouquet de ciboulette


-oOo-

La crème de butternut 

Coupez la butternut en tranches, elle sera plus facile à éplucher


videz les graines 
(Vous pouvez les rincer, les éponger et les faires sécher au four 
après les avoir salées, 15mn à 180°, elles remplaceront 
les graines de courge)

Coupez la chair de la butternut


Epluchez ail et échalotes, émincez les finement 
Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote, laissez suer 1mn avant d'y ajouter
les morceaux de butternut


remuez le tout, versez y le lait et la crème 


dès l'ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux 
20mn


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le crumble 

Préchauffez le four sur 180° 

Versez la farine et le Parmesan dans un saladier
ajoutez y le beurre coupé en cubes 


frottez entre vos mains


 jusqu'à obtenir une grosse chapelure


Versez la sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez 20mn 


-oOo-

La tartinade de chèvre frais 

Versez le fromage de chèvre frais dans un saladier
écrasez le à la fourchette, 

ciselez la ciboulette  finement 


concassez les noix 
ou les noisettes 
Il vous restera à tartiner le pain grillé avant de servir 
et saupoudrez le noix concassées
ou noisettes grillées concassées


mélangez fromage, ciboulette 
poivrez et salez à votre convenance


réservez  

-oOo-

Les oeufs pochés

Une fois n'est pas coutume, on va les faire cuire dans 
du film alimentaire. 
Je vois d'ici les yeux effarouchés de certaines et certains
Je ne suis pas habituée non plus à cette méthode pour X raisons
mais là, j'ai fait comme les Chefs. 
Et en fait, c'est plus facile, il y a moins de risque de casser l'oeuf.
Et après tout, le film alimentaire est fait comme indiqué, pour 
tous contacts avec la nourriture. 
Faites comme vous voulez 
Mais sachez qu'en France depuis 2015, 
une campagne visant à supprimer totalement le bisphénol A 
des contenants alimentaires a été mise en place début 2015.

Vous ferez cuire les oeufs avant de passer à table

En attendant, coupez une feuille de film alimentaire, 
badigeonnez la d'huile d'olive, un peu , pour éviter 
que l'oeuf ne colle lors de la cuisson


(j'avais oublié pour un oeuf, impossible de le démouler) 

Déposez le film alimentaire dans un petit ramequin
bien en creux



cassez y un oeuf 


salez et poivrez
une petite pincée de piment d'Espelette 


Refermez comme un petit paquet, 


et ficelez le 


avec du fil de cuisine pour bien le fermer 


Réservez au frais si vous les préparez à l'avance
faites cuire avant de servir 

-oOo-

Entre temps, la courge est cuite
versez le tout dans un blender 


ajoutez la muscade 


et mixez le tout pour obtenir un beau velouté 
bien crémeux 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement 
Maintenez le au chaud ou réchauffez le au moment de servir 


-oOo-

Le crumble est prêt, laissez le un peu refroidir 
il va sécher en refroidissant, il sera plus croustillant


cassez à la fourchette, 


Il vous en restera, conservez le 1 jour ou 2 dans un bocal

-oOo-

Allez le dressage !
On a tout : le velouté bien crémeux et chaud 
le crumble 
les tartines de pain sont dorées 

Plongez chaque petits ballotin d'oeuf dans une grande 
casserole d'eau  bouillante 


durant 3mn si vos oeufs sont moyens
4mn si ce sont de gros oeufs comme les miens 



Pendant ce temps, tartinez vos tranches de pain grillée


et saupoudrez les de noix ou noisettes 
et de feuilles de basilic ou d'huître 
(si vous en avez trouvées)
ciselées 
Comptez 2 tartines par personne
c'est un repas complet, allez soyons généreux


Versez une louche ou deux de velouté crémeux 
dans les assiettes creuses 
déposez un oeuf poché au centre
saupoudrez de crumble 
de graines de courge







Servez aussitôt 

Bonne dégustation ! 

L'atelier avec les Chefs David et Noëlle Faure 
lors des Gourmands d'Eze oct 2022 










l'assiette des Chefs 
et la visite surprise du Chef Christian Garcia
Chef des cuisines du Palais Princier de Monaco
que j'avais déjà eu l'occasion de rencontrer
il est très sympa 

samedi 3 décembre 2022

Croque burger

 Une recette toute simplette et vite faite pour quand on est 
que tous les deux et que je n'ai pas trop le temps de cuisiner 
ou pas envie, ça arrive. 
On se sert des pains à burger, j'en ai au moins
 une fois par mois dans le placard
Et bien cette fois-ci, pas de burger, tant pis, ils attendront le mois
prochain, j'ai fait des croques 
Sympa
Mettez y le fromage de votre choix, j'ai fait 
avec ce que j'avais sous la main 
L'essentiel c'est que ce soit bon. J'ai tout de même utilisé
du  bon jambon charcutier, je le trouve en boucherie ou charcuterie
en prends plusieurs tranches que je mets sous vide par trois 
comme ça, elles se conservent plus longtemps et on les sort
à la demande sans gaspiller. 
Très partique la machine à mettre sous vide. 
Je viens de profiter d'une promo, chez mon boucher, 
avec des joues de boeufs énoooormes, j'en ai pris 4 
je les ai mises sous-vide par deux , voilà une daube 
pour ce week-end et peut être une carbonnade 
pour le week-end prochain, cool ! 
Allez la recette ...
Croque burger 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

3 pains burger
3 tranches de jambon
6 tranches de fromage ou du bon fromage que 
vous tranchez à l'économe rasoir , je le fais avec du 
bon Comté ou du bon fromage de Brebis
quelques feuilles de sucrines
du beurre 
Vous pouvrez les faire à la poêle comme moi, 
j'avais la flemme de sortir la presse à croque
ou dans l'appareil à croque monsieur 
mais ils seront tout plats, j'ai préféré à la poêle 
pour leur conserver leur forme rebomdie


-oOo-

Faites fondre le beurre au micro-onde
 (attention, couvrez d'un film plastique pour éviter 
les projections) 
Enlevez le gras du jambon
préparez deux belles feuilles de sucrine par croque 
et préparez les tranches de formage
Beurrez la partie extérieure des pains à l'aide d'un pinceau


j'ai bien dit, la partie extérieure
posez sur chaque partie une tranche de fromage 


la tranche de jambon coupée en deux sur une partie 


Posez y deux feuilles de sucrine


Posez l'autre partie du pain, toujours la face extérieur 
à l'intérieur 


-oOo-

Faites chauffer une poêle ou le grill à croque
dans la poêle, versez un léger filet d'huile d'olive
ça brûle moins que le beurre
et quand la poêle est chaude, pas baissez un peu le feu
et posez les croques bien à plat


aidez vous d'une spatule
Laissez dorer d'un côté 1 à 2mn avant de le retourner 
délicatement à l'aide de la spatule 


Appliquez la spatule sur le croque et appuyez dessus
 durant 1mn pour que le formage fonde bien 


Vous pouvez poser un petit couvercle 


et le maintenir 
appuyé pour ne pas vous brûler la main 


ça chauffe là dessous boudi ! 
tenez bon 2mn à feu pas trop fort
On veut que le fromage fonde mais pas la sucrine 
Et posez sur une assiette 
Servez les bien chaud avec une salade 
par exemple ou des frites , ou même des chips que je 
réchauffe au four 12mn à 165° 
Mes zhoms adorent 




Avec des chips "maison" 
la recette est en deuxième partie de cet article 


la recette des petits muffins que vous voyez à gauche 
de l'assiette, viendra bientôt 

Bonne dégustation ! 


jeudi 1 décembre 2022

Chakchouka ou poêllée de poivrons et d'oeufs aux épices - petits pains chauds et sauce blanche à l'Harissa

 Un plat dont j'avais envie depuis longtemps, 
j'adore les poivrons et j'adore les oeufs 
j'ai tardé certes, et la saison des poivrons est finie 
mais tant pis, j'assume, j'ai craqué, une fois n'est pas coutume
Et je ne le regrette pas, j'ai fini les derniers poivrons qui
restaient dans mon bac à légumes
voilà qui est fait 
et bien fait avec cette délicieuse recette aux saveurs épicées 
un voyage en Orient , un voyage au pays des mille et une nuits
Elle porte différents noms selon les pays où elle est servie
tchektchouka, tchoukchouka, tchouchkaka
 ou tchoutchouka1 une spécialité culinaire de la cuisine maghrébine.
J'ai un poil arrangée la recette selon mes goûts, 
je demande aux puristes de bien vouloir m'en excuser
je me suis régalée avec ces poivrons, un peu fatigués 
ils ont fait honneur à ma gourmandise 
Une recette très simple, rien de compliqué 
alors comme je l'ai servie un soir, une fin de frigo avant de faire 
les courses, plus de pain, du coup j'ai fait des petits pains 
vite fait, cuits à la poêle, recette de Jamie Oliver, 
et pour accompagner le tout, une sauce au yaourt et à l'harrissa
L'ensemble était parfait !
Chakchouka 
ou poêlée de poivrons et oeufs
aux épices 
Petits pains à la poêle 
et sauce blanche à l'Harissa 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :

1 poivron rouge
1 poivron jaune 
1 poivron vert 
4 oeufs (j'ai compté 2 oeufs par personne puisque 
c'est notre plat principal)
1 oignon rouge
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur 
1 boîte de tomate concassée à défaut de belles tomates d'été
1 cuillère à soupe d'origan séché 
1 cuillère à soupe de paprika 
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de paprika fumé si vous en trouvez 
un bouquet de persil plat
1 cébette ou cive et sa partie verte 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre si vos tomates 
sont trop acides 
huile d'olive


Pour les petits pains :

1 yaourt à la grecque
250g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
20g de beurre fondu 
quelques feuilles de persil plat 


Pour la sauce blanche : 

1 yaourt à la grecque
1/2 jus de citron 
1 cuillère à café d'Harissa (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin

-oOo-

Commencez par rincez les poivrons 
Epépinez les et coupez les en lanières 
puis en bunoise (petits cubes)


Epluchez et hachez l'ail
Epluchez et émincez l'oignon et la cébette avec sa partie verte 


-oOo-

Faites chauffer un bon filet (généreux) d'huile d'olive
dans une poêle 
versez y ail, oignon et cébette 


laissez suer 1 à 2mn avant d'y 
versez les poivrons en  brunoise


mélangez le tout, laissez rissoler 3 - 4mn 
versez les tomates concassées 


mélangez bien, salez et poivrez 
ajoutez les épices, le sucre 


et l'origan 


mélangez, baissez le feu, couvrez 
et laissez mijoter 12 à 15mn 


goûtez, les poivrons doivent être entre fondants et encore un peu fermes
juste ce qu'il faut , prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire
Pendant ce temps, émincez finement du persil
un dizaine de branches 


j'ai rajouté un vert de cébette qu'il me restait 
j'adore ça 
En fin de cuisson, saupoudrez en la chakchouka


laissez la couverte 
le temps de réaliser la sauce et les petits pains
Les oeufs cuisent vite 

-oOo-

Pour les petits pains 

Versez la farine dans un saladier
avec la levure et le sel 
Ajoutez y le yaourt, mettez des gants, j'aime pas 


en avoir sous les ongles, et malaxez le tout jusqu'à 
obtenir une pâte souple et un peu collante 
farinez la 
si elle est trop sèche, ajoutez un petit filet d'eau
bref votre pâte doit être soupe et peu collante
formez une boule 


Farinez bien le plan de travail, coupez la boule en 6
et formez des petites boules
Mettez une poêle à chauffer, sans matière grasse surtout 
farinez le plan de travail et étalez chaque petit pâton 
en galette pas trop fine 


déposez les chacun leur tout (je les ai fait cuire 2 par 2)
dans la poêle sèche et chaude, gérez la chaleur 
pour leur laisser le temps de cuire sans brûler


Vos galettes vont gonfler un peu, laissez cuire 2 à 3mn
et retournez les, laissez cuire 2mn


Retirez les 
Procédez de même avec toute la pâte 
Faites fondre le beurre, ajoutez y un peu de persil haché


et badigeonnez chaque galette avec le beurre fondu


un régal pour saucer ! 

-oOo-

La sauce blanche à l'Harissa 

Mélangez le yaourt avec le jus du 1/2 citron 
sel, poivre, harissa 
vous pouvez ajouter des épices comme de la coriandre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez dans un bol

-oOo-

Revenons aux poivrons , entre temps, ils sont cuits, 
faites des petits creux pour y déposez délicatement 
les oeufs (je les ai préalablement cassés à part dans 
des petits ramequins, ça ne m'a pas empêché d'en casser un 
pffffffffff ! 


Une touche de fleur de sel et de poivre sur chaque o
euf
couvrez et laissez cuire 3 - 4mn 
En fin de cuisson, saupoudrez le persil haché restant 
ainsi que le vert de la cébette 


-oOo-

C'est prêt ! 
A taaableee ! 
Servez une portion de Chakchouka avec un oeuf 
ou deux par personne
une petit pain chaud et son beurre persillé fondant 
et la petite trempette à l'Harissa ...
Vous allez vous en lécher les doigts !





Bonne dégustation ! 

Des boules faites maison pour ma déco de Noël