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mardi 3 janvier 2023

Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, grenade et mayonnaise sans oeuf

 Et nous revoilà parti pour une nouvelle année culinaresque
J'espère que vous avez bien terminé la précédente, 
avec gourmandise et partage. 
On démarre avec une recette classique, un indémodable, mais 
que je n'ai pas souvent fait.
Une salade cocktail de la mer avec du pamplemousse. 
Rien de nouveau mais .. mais ... mais ... avec une myonnaise
sans oeuf. Voilà la nouveauté ! 
J'ai découvert cette mayonnaise, ben l'an passé, en septembre
ou octobre, et depuis je ne fais que cette  recette
Je la trouve plus légère en bouche. 
Vous testerez et me direz ce que vous en pensez
Vous pouvez faire une mayo normale, mais essayez
celle-ci et vous verrez la différence. 
Elle est inratable si vous respectez bien les dosages et les produits 
j'ai essayé de faire un poil autrement, ça ne fonctionne pas
Pour le reste, rien de compliqué, de bons produits frais 
qui feront de votre salade un mélange sucré-salé des plus 
rafraîchissant après les fêtes 
et puis il y a la Fête des Rois qui approche
encore une réunion de famille en perspective
Cocktail de fruits de mer, crevettes 
pamplemousse rose, avocat, grenade
et mayonnaise sans oeuf 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois
 Recettes autour d'un ingrédient


créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 
chaque mois, une marraine est désignée et elle décide 
de l'ingrédient autour duquel nous devons cuisiner

Ce mois-ci, c'est Delphine du blog Ho la Gourmande qui a été 
choisie comme marraine 

et Delphine nous demandé de cuisiner autour du ....

Pamplemousse 


Vous trouverez la liste des paticipant(e)s et le titre de leur 
recette avec le lien vers leur blog 
 en bas de cet article 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour le cocktail de fruits de mer :

Quelques moules décortiquées 
Quelques crevettes cuites , comptez en 3 ou 4 par personnes 
selon leur taille
Du crabe -ici une boîte de crabe tout simplement- bien égoutter
1 pamplemousse rose 
1 avocat 
1 pomme grany smith 
1 grenade 
1 oignon rouge
1 citron jaune non traité
1 endive
quelques tomates cerises -facultatif-
sel et poivre du moulin
1 trait de vinaigre balsamique pour le dressage 
ici du vinaigre balsamique blanc , le noir fera l'affaire 


Pour la mayonnaise sans oeuf :

Les dosages et ingrédients sont primordiaux pour bien réussir
votre mayonnaise, du lait "entier" est indispensable, j'ai testé 
avec du lait demi écrémé, de la crème fraîche liquide entière, c'était râté 
à chaque tentative, donc du lait entier impérativement
mais vous verrez que cette mayonnaise est beaucoup plus "légère" en bouche 
que la mayonnaise habituelle 
Elle se fait avec un mixeur plongeant et dans le godet 

-  45ml de lait entier 
- 100 ml d'huile de tournesol ou d'arachide 
ou pépin de raisin
- 1 cuillère à soupe de moutarde 
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de jus de citron
sel et poivre du moulin
Après l'avoir réussie, ouf ! j'ai ajouté

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
- 1 cuillère à café de curry 
- 1 cuillère à café de paprika 
sel et poivre à votre convenance 
même du piment d'Espelette à la place du poivre 


-oOo-

Commencez par la mayonnaise

Il faut laisser le temps aux saveurs de s'y développer
Vous pourrez même la faire à l'avance, la veille 
et la réserver au frigo dans une boîte ou un pot fermé

Versez l'huile dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez y le lait 
et mixez en laissant le mixeur au fond, laissez le travailler,


mixez bien, puis dès que ça commence à épaissir, soulevez 
le mixeur du bas vers le haut, ainsi 4 ou 5 fois 
normalement, c'est bien la texture d'une mayonnaise ,


retirez le mixeur plongeant, ajoutez la moutarde, 
le vinaigre blanc ou jus de citron
sel et poivre, puis mixez de nouveau 


jusqu'à obtenir la texture voulue d'une belle mayonnaise


Versez le tout dans un saladier, 

regardez cette texture, c'est une mayonnaise à n'en pas douter ! 

ajoutez les épices, 


et le concentré de tomate 
mélangez au fouet , 


goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais. 


ça c'est fait ! c'était la partie la plus périlleuse 

-oOo-

Passons au cocktail de fruits de mer et crevettes 

Mettez de côté pour le dresssage quelques belles crevettes 
ainsi que les pinces de crabes 

Les moules sont ouvertes, retirées de leur coquille, 
déposez les dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive


ou de beurre et laissez les rissoler 2 - 3mn
réservez sur du papier absorbant


 Dans un saladier, mettez l'échalote émincée finement
ainsi que l'endive, les tomates cerises coupées en deux, 


Rincez la pomme granny, évidez les et épluchez les, 
coupez la en brunoise (cubes)


Emincez pareillement les crevettes décortiquées


Emiettez le crabe


Ouvrez l'avocat, enlevez le noyau, arrosez le de citron


émincez la chair en brunoise et en tranches 


Ajoutez la mayonnaise dans le saladier, mélangez le tout 
sans oublier d'y mettre les moules, vous en aurez au préalable 
mis quelques unes de côté pour le dressage


Mélangez délicatement pour ne pas en faire une bouillie, 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Le pamplemousse
A son tour maintenant ! 

Coupez les deux extrémités, celle du haut et celle du bas 
posez le bien à plat sur la planche à découper, 
prenez un bon couteau effilé, et entaillez la peau 
au raz de la chair en partant du haut, descendez la lame 
vers le bas en suivant la courbe du fruit 


Quand c'est fait, enlevez les parties blanches qu'il reste, elles 
sont amères

Pour retirer les suprêmes : 

vous voyez les fines sépartions blanches entre chaque suprêmes ...
entaillez avec la lame du couteau juste à côté et descendez la lame 


vers le centre du fruit, tournez la délicatement vers l'autre côté 


et remontez la lame de l'autre côté du suprême 


Procédez de même avec tout le pamplemousse 
Il vous reste le centre du fruit et les parties qui séparent 
chaque suprême, pressez en le jus dans la salade 

 -oOo-

Le dressage 

Prenez des verrines ou de beaux verres à cocktail 
Garnissez les avec de la salade, ajoutez 2 ou 3 moules 
sur le dessus


Ouvrez la grenade en deux et tappez en une moitié avec
une cuillère en bois au-dessus d'une assiette pour en faire 
tomber les graines 
ajoutez en quelques unes sur chaque verrine ou verre 
Disposez joliement les crevettes entières restantes à cheval 
sur le bord des verrines ou verre 


piquez y quelques suprêmes de pamplemousse pour faire de la couleur 
et voilà ! 


Une jolie salade gourmande et rafraîchissante 





Réservez au frais jusqu'au moment de servir 

Bonne dégustation ! 

Valberg  by Chris Besnier 

Listes des participant(e)s:

  1. Mauricette du blog Momo délice avec Marmelade de pamplemousse
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange?, avec Pamplemousse version mocktail ou cocktail
  3. Christelle du blog « La cuisine de poupoule » avec Panna cotta au pamplemousse
  4. Martine du blog « Kilomètre 0″ avec Taboulé aux agrumes et aux crevettes grises
  5. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Tarte au pamplemousse, crème d’amande pistache
  6. Josette du blog « La cuisine de Josette » avec Confiture de pamplemousse, miel et gingembre
  7. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec Gâteau pain d’épices au pamplemousse
  8. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec Cocktail de crabe pamplemousse, sauce au ford
  9. Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » avec Écorces de pamplemousse confites
  10. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » Sablés au pamplemousse
  11. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Crème brulée au pamplemousse et noisettes 
  12. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec Cocktail de fruits de mer, crevettes, pamplemousse rose, avocat, pomme, endive et grenade
  13. Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » avec Confiture de pamplemousse et vanille
  14. Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec Tartelettes au pamplemousse rose, meringuées.
  15. Marion du blog « Marmotte cuisine..tradi » avec Salade fraîcheur au pamplemousse et haddock
  16. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec Eton mess au curd de pamplemousse
  17. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Nage de Saint-jacques aux agrumes
  18. Liliane du blog « La cuisine de Lilly » avec
  19. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec Salade thaï aux crevettes et pamplemousse
  20. Régis du blog « The Best Recipes » avec Salade de pamplemousse, avocat et crevettes
  21. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec Moelleux au pamplemousse
  22. Christine du blog « Pause nature » avec Petites crèmes au pamplemousse.
  23. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Pavé de truite , sauce au pamplemousse
  24. Delphine du blog « Oh la gourmande » avec Pamplemousse rôti au four et skyr

dimanche 1 janvier 2023

Bonne année 2023 !

 Bonjour à toutes et tous 
Vous avez été de plus en plus nombreux à visiter mon blog 
et je vous en remercie mille fois, dix mille fois ! 


Que cette nouvelle année vous apporte le meilleur
joie, amour et prospérité , la santé, très important la santé 


"Je vous souhaite tout ce que vous souhaitez qu'on vous souhaite
mais en mieux" 
citation de Philippe Geluck  

 Construisons la paix en construisant un monde plus humain



samedi 31 décembre 2022

Cheesecake au saumon fumé et aneth

 Une dernière recette avant le grand jour, 
 et pourquoi pas pour ce soir, jour du réveillon de la Saint Sylvestre,
il n'est pas trop tard pour réaliser cette petite entrée,
elle est vite faite et elle épatera vos convives. 
Recette vue sur plusieurs comptes Tik Tok, je remercie
ceux et celles qui l'ont généreusement partagée, 
je me suis empressée de la refaire aussitôt visionnée,
une belle entrée pour un repas festif. 
Allez, prenez vite des notes, vous avez encore le temps,
il n'est pas trop tard. 
Cheesecake au saumon fumé
et à l'aneth 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 tranches de saumon fumé de bonne qualité 
ici du saumon d'Ecosse 
100g de Tuc ou autre biscuits secs salés
70g de beurre fondu 
1 citron jaune non traité 
1 fromage frais ail et fines herbes 
ou celui ciboulette-échalote
1  bouquet de ciboulette 
1 bouquet d'aneth
10cl de crème fraîche entière bien froide 
100g de mascarpone (je pense que 80 suffisent largement) 
1 échalote 
sel et poivre du moulin


Des emportes pièces de 5cm 
si vous n'en avez pas, faites en avec du papier alu 


Pour le dressage
 :

des oeufs de saumon ou des oeufs de lompe
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron

-oOo-

Mixez les biscuits salés pour en faire une poudre fine 


mélangez la avec le beurre fondu 


Déposez les emportes pièces sur une plaque ou une
grande assiette couverte de papier cuisson 
mettez 2 belles cuillères à soupe de la préparation
biscuits-beurre dans le fond, tassez à l'aide du dos d'une 
cuillère ou avec le poussoir fourni avec les emportes pièces
Réservez au frais 

-oOo-

Le cheesecake 

Versez la crème bien froide dans un saladier avec le Mascarpone


et le fromage frais et montez le tout en crème épaisse,


Ciselez finement l'équivalent de 2cuillères à soupe de ciboulette 
et d'aneth ciselés


Ajoutez les au mélange de fromage frais


Ajoutez le jus de la moitié du citron jaune 


gardez l'autre moitié à portée de main, moi j'en ai rajouté
goutez pour en remettre selon vos goûts 
Poivrez généreusement, j'ai un peu salé 


Epluchez et émincez finement l'échalote, 


ajoutez la 
au mélange, mélangez, goutez 
Ajoutez le zeste de l'autre moitié du citron 


Une fois les saveurs ajustées selon vos goûts
filmez et réservez au frais 

-oOo-

Dans le saumon fumé, découpez, à l'aide d'un emporte
pièce, 4 cercles,


 réservez les,


 ils iront sur les cheesecakes
mixez finement le reste 


et ajoutez le à la préparation
de fromage frais et d'herbes fines 


Mettez le tout dans une poche ou un sachet congélation



-oOo-

Le montage 

Reprenez vos fonds de cheesecake,
la préparation dans la poche 
les 4 cercles de saumon fumé
les oeufs de saumon
quelques pluches d'aneth
et des zestes de citron taillés avec un économe

Coupez la pointe de la poche, 1cm d'ouverture,
et pochez dans les emportes pièces, sur les fonds de biscuits


une couche de préparation, 1 bon centimètre et demi d'épaisseur
Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Déposez sur le dessus, une tranche de saumon découpée en cercle


A l'aide du dos d'une cuillère ou encore mieux du poussoir  
.... doucement .. en douceur ... ça glisse tout seul mais 


on y va délicatement tout de même 


Glissez doucement une spatule large et fine 
ou un large couteau sous les cheesecakes pour les déplacer
sur les assiettes de dressage 

Déposez sur le dessus, une cuillère à café d'oeufs de saumon
quelques belles pluches d'aneth 
et quelques zestes de citron taillés à l'aide d'un économe 




Voilà, vous pouvez les faire à l'avance, le matin pour le soir 
par exemple, sans problème , ou même pour le lendemain 



Bonne dégustation ! 
et très bon réveillon à toutes et tous