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jeudi 29 décembre 2022

Pomme de terre farcie au bacon piment doux, curry et paprika

 La patate  on aime ! 
Un soir que vous n'êtes guère, voici une recette simple, un peu fourre-tout
mais qui fera le bonheur de la famille
Je vous en ai déjà éditée une bonne petite recette de 

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés voir ICI 

C'est le genre de recette facile que j'aime bien faire pour le soir,
à servir avec une salade et le tour est joué 
En voici une autre version tout aussi délicieuse 
Pomme de terre farcie au bacon
piment doux, curry et paprika 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa 
ou même Amandine ou Charlotte 
ou 8 petites 
1 piment doux 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon 
125g de fromage râpé 
(ici du cheddar) 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan  
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
plongez-y les pommes de terre rincées 
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille 
moins si elles sont plus petites 



testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites 
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat 



coupez  un chapeau de l'autre côté 



évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne



mettez la chair dans un saladier 

-oOo-

pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé



déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les 



réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise 
ainsi que la cébette 
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive 



une fois cuit, laissez refroidir 

-oOo-

dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre 
que vous aurez écrasée à la fourchette 





la ciboulette finement ciselée 



le mélange piment-cébette cuit et refroidi 



le bacon émincé 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four 
garnissez les avec la préparation 



saupoudrez avec le fromage râpé restant 



enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées 



-oOo-

pour le dressage : 
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir 
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette 
servez avec de la salade verte 







bonne dégustation ! 

après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr ! 



mercredi 28 décembre 2022

Club sandwich toasté de la Saint Sylvestre saumon avocat noix de pécan

 Lors de la Saint Sylvestre, le réveillon du Jour de l'An
c'est plus une fête entre amis qu'en famille
alors, je fais généralement un buffet froid ou presque 
chaud, avec des p'tits trucs à grignoter, un buffet sympa
 mais gourmand tout d'même. 
On se fait plaisir avec de bons produits festifs 
Voici une recette qui conviendra parfaitement, on déguste
ce sandwich de façon chic pourquoi pas. 
Choisissez de préférence un bon saumon fumé, j'évite celui
de Norvège, trop industriel à mon goût, pour lui préférer 
celui d'Ecosse, ou mieux le saumon sauvage. 
A vous de voir vos préférences. 
Ou mieux  privilégiez le saumon d'Alaska,
et un label rouge, vous aurez une garantie que 
les traitements médicamenteux soient limités 
Le saumon de Norvège a une saveur fumée très intense 
que celle du saumon écossais qui est plus subtile.
Préférez un saumon salé au sel sec qui garantit 
que le poisson n'a pas été plongé dans une saumure
et n'a donc pas été gonflé à l'eau.
Et vous pouvez tout aussi bien, utiliser de la truite fumée,
elle est moins chère et plus ethique que le saumon
Je privilégie celle des Pyrénées. 
Voilà, je vous ai presque tout dit
Passons à la recette 
Club sandwich toasté de la Saint Sylvestre 
saumon avocat noix de pécan  


-oOo-

Avec cette recette, je participe au challenge du mois Foodista #93


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog «Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Michelle du blog Le Blog de Michelle 
qui a désigné comme marraine pour décembre, Natly

Natly  nous propose ce mois ci en thème :

« Votre recette de Noël« 

Avec une touche de rouge soit dans la recette
soit dans le décors 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes : 

4 à 6 tranches de saumon fumé de bonne qualité
+ ou - selon leur taille, prévoyez un peu plus large
pour ne pas vous retrouver avec des Clubs
peu garnis
Un bouquet de basilic si vous en trouvez
à défaut, de la mâche ou du mesclun 
quelques noix de Pecan
2 avocats 
1/2 concombre
1 citron vert 
et un jaune non traité pour son zeste
1 cébette ou cive 
une échalote 
1 gousse d'ail 
du bon pain de campange à toaster 
de l'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


En garniture, j'ai mis des chips gaufrettes passées 
au four 10mn à 165° 
mes djeuns adorent ça 

-oOo-

Préchauffez votre four sur 180° 
Etalez les tranches de pain sur une plaque 
à four couverte de papier cuisson
Arrosez les d'un filet d'huile d'olive


Enfournez les durant 10 à 12mn selon les fours 
jusqu'à ce qu'elles soient dorées 
pas brûlées 

-oOo-

Pendant ce temps, coupez les avocats en deux 
dans la longueur, enlevez le noyaux
coupez la chair en morceaux 
et mettez la dans un mixeur avec la cébette épluchée
(conservez la partie verte pour le dressage
les noix de pécan


l'échalote 
le jus du citron vert 


sel et poivre du moulin


quelques feuilles de basilic
une cuillère à soupe d'huile d'olive
pour commencer,


mixez, rajoutez une cuillère à soupe d'huile 
d'olive si la texture n'est pas assez crémeuse
ça dépendra de la qualité de l'avocat
Réservez

-oOo-

Frottez les tranches de pain rôties 
avec la gousse d'ail coupée en deux  

-oOo-

Emincez la partie verte de la cébette 
Rincez le concombre, émincez le finement 
à la mandoline


Préparez les tranches de saumon ou de truite
quelques  feuilles de basilic
et le vert de la cébette émincé finement 


Tartinez les toats de la crème d'avocat


couvrez de fines tranches de concombre


de deux tranches de saumon ou de truite


saupoudrez avec le vert de la cébette 
et le zeste de citron jaune


Refermez avec une autre tranche de pain rôti 


 Pressez un peu pour que ça tienne bien
Servez avec des chips gauffrette réchauffées au four 
pour les rendre plus croustillantes 
on les adore ainsi


et servez dans des assiettes jetables 
les d'jeuns seront encore plus contents 





Et tout en dégustant, on fait des jeux de société 
on aime bien ceux de Quizz sur les séries TV comme Friends 
ou sur les films comme le Seigneur des Anneaux 


Bonne dégustation !

Liste des participant(e)s et lien vers leur blog : 

lundi 26 décembre 2022

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

 Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog de Lady M -  Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vue  aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 


réservez quelques tranches pour le dressage 
la quantité que vous voulez 
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 
laissez les dorer 


retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

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le dressage : 

versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest