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mardi 17 janvier 2023

Filet de saumon en papillote aux saveurs d'Asie

 Délicieuse recette, pleine de saveurs, une recette 
que l'on peut dire qu'elle est "diététique", peu de gras
et on choisi un bon poisson de qualité. Certes un peu 
plus cher, mais bon pour la santé et l'environnement.
Ce filet de saumon est mariné 
puis cuit en papillotte au four.
Recette trouvée sur le site DEA VITA 
que je remercie pour le partage. 
Une très bonne recette, que du bon pour la marinade,
et rien de compliqué. Pour les ingrédients asiatiques, 
j'en ai toujours à disposition, vous les trouverez soit 
en épicerie asiatique, soit en grande surface, soit sur le net . 
Filet de saumon en papillotte 
aux saveurs asiatiques

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet de saumon 1.2kg à 1.4kg selon les appétits

Pour doser, les mesures sont en "tasse" à l'anglaise 
ça tombe bien, j'avais commandé des dosettes 
correspondantes justement, il était temps de les tester 
En fait, c'est un plat salé, les doses sont moins précises 
que pour une pâtisserie, faites un peu selon vos goûts 

1/3 de tasse (80ml) de miel ou 
de sirop d'érable, j'ai mélangé les deux 
3 cuillères  à soupe de jus de citron jaune non traité
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
2 cuillères à soupe de sauce piquante
j'ai utilisé 1 cuillère à café d'Harissa 
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées  
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
(à défaut huile de noisettes grillées)
2 cuillères à soupe de beurre fondu 
2 cuillères à café de gingembre râpé 
ou en poudre 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin

 

En accompagnement : 

des haricots verts congelés, pré-cuits à la vapeur 

et du riz Basmatti 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Commencez par la marinade 

Dans une casserole, mélangez le miel, la sauce soja  
le beurre fondu et faites chauffer à feu moyen

 

Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène

 Dans un saladier, mélangez l'ail haché avec le vinaigre de riz

et la sauce harissa 
 
 

les graines de sésame 

 

l'huile de sésame, mélangez le tout 
au fouet

 

ajoutez le jus de citron 

 le mélange contenu dans la casserole


mélangez bien le tout
sel et poivre du moulin
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Sur une plaque à four, déposez de grandes feuilles de papier alu 
dans la longueur et dans la largeur pour éviter que la sauce ne 
sorte de la papillote durant la cuisson 

Au préalable, j'ai coupé mon filet en morceaux
Déposez les au centre de la papillote 
Arrosez le tout avec les 2/3 de la marinade


Assurez vous que tout le poisson soit couvert de 
sauce  
Disposez les haricots verts pré-cuits tout autour du poisson

 

 Coupez le reste de citron en quartier, déposez les autour

Emincez en tranches l'oignon épluché

disposez en sur tout le poisson

 

Refermez la papillote, bien fermée
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et selon son poids
20mn pour moi

Entre temps, j'ai fait cuire le riz : 

1 verre 20cl de riz dans une casserole, 
2 verres 20cl d'eau par dessus 
sel et poivre 
 

 couvrez et laissez cuire 12mn

coupez le feu et laissez couvert encore 12mn

le riz est prêt

-oOo-

Sortez le poisson du four, ouvrez la papillote 
arrosez le poisson avec le reste de la marinade 

 

Et servez aussitôt 

C'est un régal ! succès familial pour ce saumon aux saveurs 
asiatiques et surtout light ! 

 Servez avec de la coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 


Promenade des Flots Bleus 
Saint Laurent du Var
photo perso 

samedi 14 janvier 2023

Poulet aux olives, champignons et aux épices


  Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Orage autour de Nice le 8/09 22
photo by Nissablok

mercredi 11 janvier 2023

Moules marinières aux fines herbes

 En tout simplicité, voici des moules marinières
Un classique, mais c'est si bon, qu'on ne s'en lasse pas. 
Prenez de bonnes moules fraîches, j'aime les moules 
de bouchot, elles sont bien charnues
Ou si vous les aimez plus iodées, prenez celles de
Bouzigues. 
Et pour les gourmands, les moules de cordes sont 
plus grosses, on a de quoi satisfaire sa gourmandise
Alors n'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier,
il saura vous guider 
La meilleure saison pour les déguster, de juillet à janvier,
il est donc encore temps de s'en régaler. 
Moules marinières
aux fines herbes 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1.5 à 2 kg de moules bien fraîches 
soit un peu plus d'un litre de moules par personnes si c'est en plat principal
1 belle échalote
1 oignon
(ou 2 échalotes ou 2 oignons) 
2 gousses d'ail 
1 branche de céleri
1 belle carotte
1 poireau 
15cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 bouquet de persil plat
3 branches d'estragon
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive 
poivre du moulin
30g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
(et oui, suis pas méditerranéenne pour rien de plus
ça empêche le beurre de brûler) 
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de farine 


En accompagement : 
du riz ou de bonnes frites maison 
et n'oubliez pas de mettre une cuillère à soupe 
à chacun pour le jus , c'est un régal ! 

-oOo-

Epluchez l'échalote, l'oignon, l'ail, la carotte, le blanc 
de la cébette, réservez la partie verte pour la fin de cuisson
mixez le tout finement 


Ajoutez le poireaux et mixez le tout pour une cuisson plus rapide 


Emincez très finement les branches de presil


émincez la ciboulette 
récupérez les feuilles d'estragon, émincez les 

Rincez bien les moules, nettoyez les s'il reste de la barbe 
Triez les, jetez les moules ouvertes et celles qui sont cassées
C'est pourquoi, j'en prends toujours un peu plus, il y en a à jeter 

-oOo-

Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive
dans une cocotte
jetez y le mélange mixé de légumes, et l'émincé de queues de persil 


laissez suer 3 - 4 mn en remuant pour ne pas laisser brûler

Déglacez au vin blanc, laissez le réduire


Ajoutez le laurier, 


Versez y les moules 


secouez la cocotte pour bien répartir le tout 
Emincez une bonne partie du persil si le bouquet 
est gros, ne mettez pas tout


couvrez et laissez les moules s'ouvrir
ça prend quelques minutes 
5 à 8mn
Retirez les moules à l'aide d'un écumoire
réservez les 
dans le jus de cuisson, versez la fécule, 
mélangez bien le tout 
la sauce va épaissir très vite
Remettez les moules, poivez le tout à votre convenance 
ajoutez la crème , 


et le persil ciselé, secouez vivement la cocotte


Saupoudrez avec le vert de la cébette que vous aurez 
émincé finement 


Secouez encore bien le tout, ha ça muscles ! 
C'est prêt ! 


Entre temps vous aurez fait cuire le riz ou les frites 


Yapluka servir ! 




N'hésitez pas à manger avec les doigts, c'est bien meilleur
prenez le bon jus avec la cuillère à soupe
régalez vous, nous on adore 

Bonne dégustation ! 

 Pléneuf-Val-André,
le dernier chalutier de Dahouët
octobre 2020 
photo Didier Thomas