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lundi 13 février 2023

Spaghettis aux gambas sauce façon bisque

 

Recette "spécial Saint Valentin" 
une recette que vous allez concocter de vos petites mimines 
pour l'être adoré qui partage votre vie
Vous allez y mettre tout votre coeur et tout votre amour ....
(ou lui balancer sur la table pa'que trop fatigué(e) 
pour profiter de votre soirée !)
Allumez les bougies, enfilez vos plus beaux atours, 
dressez une jolie table 
petite musique langoureuse  .... 
ou optez pour une soirée pyjamas 
(c'est moi ça !) 
Faites comme vous voulez, 
pas grave, l'essentiel étant de partager ce bon moment culinaresque 
avec ceux que vous aimez 
On va utilisez les têtes et les carapaces des gambas pour réaliser 
une délicieuse sauce façon "bisque", un délice pour accompagner 
des pastas ou du riz pourquoi pas 
ou des pâtes de riz, très bon aussi 
ou des pâtes de quinoa, j'adore aussi !
Faites comme vous voulez 
en avant pour la recette des amoureux 
Spaghettis aux gambas 
sauce façon bisque 


-oOo-

je vous rappelle que les gambas sont des crevettes un peu plus grosses
préférez celles d'un calibre 16/20
c'est à dire que vous en trouverez entre 16 et 20 dans un kilo

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

ben vi, j'ai du mal à cuisiner pour 2, j'ai encore du monde à demeure
je cuisine pour la famille 

donc je disais  ..

250g de spaghettis ou toutes autres pâtes de votre choix
(comptez entre 80g et 100g par personne de pâtes sèches)
8 ou plus de gambas crues 
(j'ai choisi un calibre un peu plus gros que d'habitude)
1 carotte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 pointe de couteau (ou plus selon vos envies) de pâte de piment
le fait de relever votre plat avec du piment le rend ... aphrodisiaque !
1 cuillère à soupe de fumet de poisson 
20cl de crème fraîche 
10 cl de Cognac ou d'Armagnac
1/2 oignon
2 échalotes ou 1 échalote cuisse de poulet 
3 brins de thym
1 feuille de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe de maïzena

pour le dressage : 

quelques brins de cerfeuil
1 citron jaune non traité 

vous remarquerez que je n'ai pas mis d'ail dans cette recette 
fait exceptionnel chez moi, j'ai fait un effort
ben vi, on va pas se parler en tête à tête 
et avoir une haleine à faire fuir votre tendre moitié


-oOo-

faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 
pensez à conservez 2 louches de l'eau de cuisson pour votre sauce 


-oOo-

épluchez échalote et oignon, émincez les très finement 
rincez et épluchez la carotte, coupez la en brunoise
saler et poivrer les gambas 
salez et poivrez les 
faites les revenir 3mn dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive


flambez les avec la moitié du Cognac ou l'Armagnac


retirez les avec une écumoire
et décortiquez les , (attention c'est chaud ! attendez 5mn)
conservez têtes et carapaces,


laissez juste la queue pour la présentation
pendant ce temps jetez oignon, échalote dans la sauteuse


laissez suer 1mn puis ajoutez la carotte 


mélangez bien 
puis ajoutez les têtes et les carapaces 


salez et prolongez la cuisson 5mn encore 
le thym et le laurier 
puis la pâte de piment et le concentré de tomate 


mélangez bien 
ajoutez le reste d'alcool et faite flamber 


saupoudrez avec le fumet de poisson 
allongez la sauce avec une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



couvrez et laissez réduire pour concentrer les saveurs durant 15 à 20mn


retirez le thym et le laurier 


filtrez au chinois en tassant bien pour récupérer tous les sucs 


reversez la sauce obtenue dans  la sauteuse


ajoutez la crème 


et la maïzena 
pour éviter les grumeaux, le délaye un peu de sauce dans un bol
à part et je reverse dans la sauteuse 


ça va épaissir 
ajoutez les gambas cuites 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez les pâtes égouttées 


mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service 
saupoudrez avec des pluches de cerfeuil 


et zestez le citron sur le plat 

vous pouvez servir avec du Parmesan
mais la sauce est si bonne que vous pouvez vous en passer 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 10 février 2023

Salade de lentilles blondes au saumon, pomme Granny Smith, tomates cerises, vinaigrette acidulée

 Une délicieuse recette vitaminée,
pleine de pep's , une touche de douceur,
une touche d'acidulé et  
une savoureuse vinaigrette 
Les lentilles sont riches en protéines
en vitamines, un plat qui contient
de bons gras 
tout ce qu'il vous faudra pour affronter 
le froid.
Une recette économique, avec un pavé 
de saumon, on fait un plat pour 4 personnes 
Une belle entrée ou un plat complet pour le soir
s'emporter dans une lunch box,
elle peut aussi servir d'accompagnement.
Une recette simple et vite faite
et vous pourrez ajouter dans votre vinaigrette 
les agrumes de votre choix
orange ou citron, pamplemousse ou le cédrat
ajoutez y même quelques suprêmes d'agrumes 
laissez libre court à votre imagination
à vos goûts et en fonction de votre marché
Laissez-vous tenter par cette délicieuse salade
Salade de lentilles blondes
au saumon
pomme Granny Smith


-oOo-

Avec ces trois petites recettes, je partipe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci 

Lentilles et légumineuses 


 Avec le défi cuisine Lentilles et légumineuses, 
le jury nous propose de cuisiner les lentilles, et toutes les autres légumineuses
 (les légumes secs comme les haricots, les fèves, 
les pois chiches et pois cassés, le soja...), 
tout au long du mois de janvier 

Toutes les modaliltés du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pavé de saumon 
des lentilles blondes 
-comptez 70g par personne mais .. mais .. 
comme c'est un plat composé et une entrée, 
j'en ai mis 140g 
c'était largement suffisant 
1 pomme Granny Smith 
1/2 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
un petit bouquet de ciboulette 
quelques tomates cerises

Pour la vinaigrette : 

De l'huile de noisettes
1 citron jaune 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
vinagire balsamique
sel et poivre du moulin
 
et pour le dressage, j'ai ajouté 
quelques feuilles de mesclun 


-oOo-

Commencez par faire cuire les lentilles 
faites bouillir une grande quantité d'eau
jetez y les lentilles dès l'ébullition


baissez le feu et laissez les cuire 20mn 

Egouttez les et rincez les à l'eau froide 


laissez les refroidir 
Réservez 

-oOo-

Préparez la vinaigrette 


Versez le miel dans un saladier, 
ajoutez sel et poivre 
le jus d'un demi citron jaune 


2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


4 cuillères à soupe d'huile de noisette


de la ciboulette ciselée


et le blanc de la cébette, ciselé


mélangez le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
Réservez 

-oOo-

Dans un saladier 
 
Rincez et coupez les tomates cerises en 4


émincez finement le vert de la cébette 


coupez la pomme en deux
une moitié suffira dans la salade
Epluchez et émincez en petite brunoise 
cette moitié de pomme 



arrosez de jus de citron afin d'éviter l'oxydation


Mélangez avec les tomates 
Enlevez la peau du pavé de saumon
Coupez le en tranches dans le sens de la longueur
coupez  en cubes 


ajoutez le dans le saladier
mélangez au fur et à mesure 
pour que toutes les saveurs s'imprègnent bien 
ajoutez de la ciboulette ciselée
la moitié de l'oignon rouge émincé en rondelles 
et ajoutez les lentilles refroidies
la sauce 
mélangez bien le tout


goutez pour ajuster le tout selon vos goûts 
Couvrez d'un film alimentaire
réservez au  frais au moins une heure avant de servir 
il faut laisser le temps à toutes les saveurs 
de se mélangez 
Sortez le saladier du frigo au moins 30mn
avant de servir
j'ai rajouté un peu de vinaigre 
et de jus de citron 
un trait d'huile de noisette 


et c'était parfait !





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
by Eddy Singharath Photographie