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vendredi 20 janvier 2023

Quiche au saumon fumé, poireaux, aneth

 Recette qui me tentait depuis un bon moment, 
mais je n'étais pas vraiment convaincue 
que ça soit à mon goût
Il me semblait que le saumon fumé
serait trop fort et apporterait
trop de sel à la quiche, une fois cuit
Et comme il faut toujours essayer 
voilà qui finalement est fait 
et sans regret, c'est très très bon ! 
Il faut choisir un bon saumon fumé,
ici un saumon bio d'Ecosse,
et oui l'Ecosse, ça vous étonne, hi hi ! 
j'en rêve encore de ce beau pays 
Bref, n'hésitez pas à en choisir un bon
pas un truc au rabais, trop rouge et trop sec
qui sera lui , pour le coup très salé
Nan ! 
Un bon saumon j'ai dit . 
Cette tarte, elle était aussi bonne froide 
que chaude
En fait, le saumon fumé ressort mieux quand elle est froide
 et elle a le goût du saumon frais quand elle est chaud
à vous de voir selon vos goûts
Faut tester dans la vie, la preuve, 
une quiche qui ne me tentait pas depuis quelques années
voilà qui est rectifiée, elle était super bonne ! 
Quiche au saumon fumé, poireaux 
et aneth 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

Pour la pâte brisée salée :

Vous pouvez aussi utiliser une pâte feuilletée 

250g de farine
1/2 cuillère à café de sel fin 
1 oeuf 
125g de beurre 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
pour apporter un peu plus de croustillant à la pâte 


Pour la garniture : 

2 blancs de poireaux 
4 à 6 tranches de saumon fumé 
de bonne qualité, selon leur taille 
4 branches d'aneth
2 oeufs 
50g de Comté râpé 
2 cuillères à soupe de Pecorino râpé 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
25cl de crème épaisse 
1 bonne pincée de muscade 
1 échalote 
1 gousse d'ail (ça c'est mon côté niçoise) 
peu de sel, et du bon poivre 
1 pincée de piment d'Espelette 


En accompagnement : 

une salade verte 

-oOo-
 
La pâte brisée 

Elle peut être faite la veille ou même l'avant veille 
ou vous pouvez même la faire quelques jours avant 
et la congeler 
pensez à la sortir la veille au soir pour la laisser décongeler
au frigo

Tamisez la farine dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez le sel, l'oeuf et l'huile d'olive 

Commencez à fouettez ou à malaxer 
ajoutez le beurre petit à petit tout en malaxant ou fouettant à la "feuille" du robot 


jusqu'à ce que le pâte se mette en  boule 


farinez un film alimentaire, emballez la pâte 
et laissez la reposer au frais 30mn 


-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez les poireaux, coupez les extrémités 
enlevez la première feuille 
coupez les en deux dans la longueur
émincez les très finement, ils cuiront plus vite


Epluchez et émincez ail et échalote
émincez les finement aussi 


Mélangez les deux fromages 


Mettez à chauffez une poêle avec une belle noix de beurre 
et un filet d'huile d'olive

Jetez y échalote, ail et poireaux émincés 


laissez rissoler à feu moyen-doux durant 15 minutes 
Au bout de 10mn, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau 
et 2 cuillères à soupe de crème fraîche 


salez et poivrez 


-oOo-

Dans un saladier versez la crème fraîche 
ajoutez y la muscade et le piment d'Espelette 


ajoutez les 2 oeufs


fouettez bien 
versez y la fécule de maïs


 fouettez le tout 
Ciselez l'aneth avant de l'ajouter à la préparation
mélangez le tout au fouet


Versez y le mélange de fromages


mélangez bien, poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement


Ne salez pas trop, le saumon fumé est déjà bien salé 

-oOo-

Etalez votre pâte 


Foncez un moule à tarte de 23cm 
coupez l'excédent de pâte 
et pincez la bordure 


piquez le fond 
Réservez au frais 

-oOo-

Entre temps, les poireaux sont cuits,
versez les dans l'appareil à quiche


mélangez le tout 


laissez refroidir avant de garnir la pâte 

-oOo-

Reprenez le fond de tarte 
versez la moitié de la préparation


déposez les tranches de saumon sur le dessus 


et couvrez avec le reste d'appareil à quiche 


Egalisez à l'aide du dos d'une cuillère 


Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 


voire 40mn si vous aimez la pâte bien croustillante 
attention que ça ne brûle pas sur le dessus 
baissez le four sur 180° en cas pour les 5 dernières minutes 


Je l'ai faite dans l'après-midi, je l'ai pré-cuite 30mn
et ai fini de la cuire le soir, 15mn avant de la servir 

-oOo-

Servez avec une bonne tite salade verte 





Bonne dégustation ! 

@Carolina Frecautanu
Villeneuve Loubet nov 2022

mardi 17 janvier 2023

Filet de saumon en papillote aux saveurs d'Asie

 Délicieuse recette, pleine de saveurs, une recette 
que l'on peut dire qu'elle est "diététique", peu de gras
et on choisi un bon poisson de qualité. Certes un peu 
plus cher, mais bon pour la santé et l'environnement.
Ce filet de saumon est mariné 
puis cuit en papillotte au four.
Recette trouvée sur le site DEA VITA 
que je remercie pour le partage. 
Une très bonne recette, que du bon pour la marinade,
et rien de compliqué. Pour les ingrédients asiatiques, 
j'en ai toujours à disposition, vous les trouverez soit 
en épicerie asiatique, soit en grande surface, soit sur le net . 
Filet de saumon en papillotte 
aux saveurs asiatiques

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet de saumon 1.2kg à 1.4kg selon les appétits

Pour doser, les mesures sont en "tasse" à l'anglaise 
ça tombe bien, j'avais commandé des dosettes 
correspondantes justement, il était temps de les tester 
En fait, c'est un plat salé, les doses sont moins précises 
que pour une pâtisserie, faites un peu selon vos goûts 

1/3 de tasse (80ml) de miel ou 
de sirop d'érable, j'ai mélangé les deux 
3 cuillères  à soupe de jus de citron jaune non traité
3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
2 cuillères à soupe de sauce piquante
j'ai utilisé 1 cuillère à café d'Harissa 
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées  
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
(à défaut huile de noisettes grillées)
2 cuillères à soupe de beurre fondu 
2 cuillères à café de gingembre râpé 
ou en poudre 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin

 

En accompagnement : 

des haricots verts congelés, pré-cuits à la vapeur 

et du riz Basmatti 

-oOo-

Préchauffez le four sur 190° 

-oOo-

Commencez par la marinade 

Dans une casserole, mélangez le miel, la sauce soja  
le beurre fondu et faites chauffer à feu moyen

 

Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène

 Dans un saladier, mélangez l'ail haché avec le vinaigre de riz

et la sauce harissa 
 
 

les graines de sésame 

 

l'huile de sésame, mélangez le tout 
au fouet

 

ajoutez le jus de citron 

 le mélange contenu dans la casserole


mélangez bien le tout
sel et poivre du moulin
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Sur une plaque à four, déposez de grandes feuilles de papier alu 
dans la longueur et dans la largeur pour éviter que la sauce ne 
sorte de la papillote durant la cuisson 

Au préalable, j'ai coupé mon filet en morceaux
Déposez les au centre de la papillote 
Arrosez le tout avec les 2/3 de la marinade


Assurez vous que tout le poisson soit couvert de 
sauce  
Disposez les haricots verts pré-cuits tout autour du poisson

 

 Coupez le reste de citron en quartier, déposez les autour

Emincez en tranches l'oignon épluché

disposez en sur tout le poisson

 

Refermez la papillote, bien fermée
et enfournez durant 15 à 20mn selon les fours 
et selon son poids
20mn pour moi

Entre temps, j'ai fait cuire le riz : 

1 verre 20cl de riz dans une casserole, 
2 verres 20cl d'eau par dessus 
sel et poivre 
 

 couvrez et laissez cuire 12mn

coupez le feu et laissez couvert encore 12mn

le riz est prêt

-oOo-

Sortez le poisson du four, ouvrez la papillote 
arrosez le poisson avec le reste de la marinade 

 

Et servez aussitôt 

C'est un régal ! succès familial pour ce saumon aux saveurs 
asiatiques et surtout light ! 

 Servez avec de la coriandre fraîche 





Bonne dégustation ! 


Promenade des Flots Bleus 
Saint Laurent du Var
photo perso