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mardi 14 février 2023

Crème de chou-fleur à la cancoillotte, ciboulette et huile d'Argan pour la Saint Valentin

 

 Il n'est pas trop tard pour faire cette recette
pour ce soir
Notez tout ce dont vous aurez besoin, 
la soupette sera faites en deux  temps trois mouvements
et prête pour ce soir 
La Saint Valentin est la fête des zamoureux comme chacun le sait
ou ne le sait pas encore
Cette fête d'origine païenne remonterait à la Rome antique
puis fut reprise par l'Eglise Chrétienne par la suite
Au Moyen Age, Valentin devient le patron des fiancés
afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux
Les jeunes femmes désignaient alors leur fiancé comme leur "Valentin"
un terme dont l'origine provient peut-être du terme galantin.
Les femmes tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari
en guettant les oiseaux le 14 février :
un rouge-gorge signifiait que le mari serait un marin,
un moineau annonçait un mariage heureux mais pauvre,
tandis que le chardonneret figurait un homme riche comme mari
Une jolie petite soupe bien crémeuse et onctueuse
à déguster à deux, en tête à tête
Tout savoir sur la Saint Valentin
c'est ICI sur le site ICalendrier 
Passons à la recette maintenant,
je vous propose un tendre tête à tête 
une soupe sous forme d'une crème onctueuse et veloutée
toute en douceur 
avec juste la pointe de piment d'Espelette nécessaire
pour réveiller les papilles 
et la touche d'huile d'Argan pour la note orientale 
 Crème de chou-fleur
à la cancoillotte, ciboulette 
et huile d'Argan


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes : 

1 chou fleur 
1 bouquet de ciboulette
100cl de bouillon de volaille
30g de beurre 
20cl de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé de la crème light
je vous rappelle que chez nous, nous sommes en période light 
depuis deux semaines mais ça n'empêche pas de se régaler)
1/2 pot de cancoillotte à l'ail ou pas à l'ail comme vous voulez
(cette crème de fromage est légère 
elle ne contient que 11% de matière grasse)
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade 
et de piment d'Espelette

pour le dressage : 

8  tranches de pain de mie 
huile d'Argan
piment d'Espelette
2 bouquets de chou-fleur cru
huile d'olive 
et ciboulette ciselée finement


-oOo-

la soupe crémeuse 

commencez par découper les bouquets de chou-fleur 
réservez quelques petites sommités pour la fin de cuisson


déposez le chou coupé dans une cocotte


où vous aurez fait fondre le beurre 
remuez bien sans faire brûler 
baissez le feu et laisser cuire 5mn


si besoin ajoutez un filet de bouillon 
pour éviter que ça n'attache 
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 


portez à ébullition
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux

-oOo-

 les croûtons 

préchauffez le four sur 180°
coupez les bordures du pain de mie


étalez le finement au rouleau à pâtisserie


découpez des coeurs à l'emporte pièce 


déposez les sur une plaque à four 
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


couvrez d'une autre feuille 
et enfournez pour 12 - 15mn
vos croûtons doivent être dorés 


réservez les 

-oOo-

lavez et séchez la ciboulette
émincez la finement 


réservez-en un peu pour le dressage 
votre chou-fleur est cuit quand la pointe 
d'un couteau entre dans la chair bien fondante
versez y la crème fraîche 


et la cancoillotte 


mixez  pour rendre le tout crémeux
et onctueux 


saupoudrez de piment d'Espelette 
à votre convenance 
et d'une pincée de muscade 


ajoutez la ciboulette ciselée 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petites sommités que vous aviez réservées


et laissez les pocher 3mn  à feu doux
elles vont apporter un peu de croquant à votre crème 


-oOo-

le dressage 
 
versez 2 louches de crème de chou-fleur 
dans chaque assiette 
saupoudrez  de ciboulette 


râpez du chou cru sur votre crème 


déposez deux croûtons "coeurs" 


d'un peu de piment d'Espelette
et d'un léger filet d'huile d'Argan 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 13 février 2023

Spaghettis aux gambas sauce façon bisque

 

Recette "spécial Saint Valentin" 
une recette que vous allez concocter de vos petites mimines 
pour l'être adoré qui partage votre vie
Vous allez y mettre tout votre coeur et tout votre amour ....
(ou lui balancer sur la table pa'que trop fatigué(e) 
pour profiter de votre soirée !)
Allumez les bougies, enfilez vos plus beaux atours, 
dressez une jolie table 
petite musique langoureuse  .... 
ou optez pour une soirée pyjamas 
(c'est moi ça !) 
Faites comme vous voulez, 
pas grave, l'essentiel étant de partager ce bon moment culinaresque 
avec ceux que vous aimez 
On va utilisez les têtes et les carapaces des gambas pour réaliser 
une délicieuse sauce façon "bisque", un délice pour accompagner 
des pastas ou du riz pourquoi pas 
ou des pâtes de riz, très bon aussi 
ou des pâtes de quinoa, j'adore aussi !
Faites comme vous voulez 
en avant pour la recette des amoureux 
Spaghettis aux gambas 
sauce façon bisque 


-oOo-

je vous rappelle que les gambas sont des crevettes un peu plus grosses
préférez celles d'un calibre 16/20
c'est à dire que vous en trouverez entre 16 et 20 dans un kilo

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

ben vi, j'ai du mal à cuisiner pour 2, j'ai encore du monde à demeure
je cuisine pour la famille 

donc je disais  ..

250g de spaghettis ou toutes autres pâtes de votre choix
(comptez entre 80g et 100g par personne de pâtes sèches)
8 ou plus de gambas crues 
(j'ai choisi un calibre un peu plus gros que d'habitude)
1 carotte
1 cuillère à soupe de concentré de tomate 
1 pointe de couteau (ou plus selon vos envies) de pâte de piment
le fait de relever votre plat avec du piment le rend ... aphrodisiaque !
1 cuillère à soupe de fumet de poisson 
20cl de crème fraîche 
10 cl de Cognac ou d'Armagnac
1/2 oignon
2 échalotes ou 1 échalote cuisse de poulet 
3 brins de thym
1 feuille de laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 cuillère à soupe de maïzena

pour le dressage : 

quelques brins de cerfeuil
1 citron jaune non traité 

vous remarquerez que je n'ai pas mis d'ail dans cette recette 
fait exceptionnel chez moi, j'ai fait un effort
ben vi, on va pas se parler en tête à tête 
et avoir une haleine à faire fuir votre tendre moitié


-oOo-

faites cuire les pâtes selon les indications du paquet 
pensez à conservez 2 louches de l'eau de cuisson pour votre sauce 


-oOo-

épluchez échalote et oignon, émincez les très finement 
rincez et épluchez la carotte, coupez la en brunoise
saler et poivrer les gambas 
salez et poivrez les 
faites les revenir 3mn dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive


flambez les avec la moitié du Cognac ou l'Armagnac


retirez les avec une écumoire
et décortiquez les , (attention c'est chaud ! attendez 5mn)
conservez têtes et carapaces,


laissez juste la queue pour la présentation
pendant ce temps jetez oignon, échalote dans la sauteuse


laissez suer 1mn puis ajoutez la carotte 


mélangez bien 
puis ajoutez les têtes et les carapaces 


salez et prolongez la cuisson 5mn encore 
le thym et le laurier 
puis la pâte de piment et le concentré de tomate 


mélangez bien 
ajoutez le reste d'alcool et faite flamber 


saupoudrez avec le fumet de poisson 
allongez la sauce avec une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes



couvrez et laissez réduire pour concentrer les saveurs durant 15 à 20mn


retirez le thym et le laurier 


filtrez au chinois en tassant bien pour récupérer tous les sucs 


reversez la sauce obtenue dans  la sauteuse


ajoutez la crème 


et la maïzena 
pour éviter les grumeaux, le délaye un peu de sauce dans un bol
à part et je reverse dans la sauteuse 


ça va épaissir 
ajoutez les gambas cuites 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez les pâtes égouttées 


mélangez bien


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans le plat de service 
saupoudrez avec des pluches de cerfeuil 


et zestez le citron sur le plat 

vous pouvez servir avec du Parmesan
mais la sauce est si bonne que vous pouvez vous en passer 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest